Четверо жителей Ярославской области, включая высокопоставленных сотрудников областного МЧС и мэрии, признаны виновными в мошенничестве в сфере страхования.
Как рассказали в пресс-службе Ярославского УФСБ, индивидуальный предприниматель и директор коммерческой фирмы обратились к начальнику отдела по ГО и ЧС мэрии Ярославля Алексею Чекалеву. Бизнесмены хотели через чиновника договориться с заместителем начальника надзорного отдела регионального ГУ МЧС. Им требовался акт, подтверждающий факт пожара в принадлежащем одному из предпринимателей жилом доме. На самом деле никакого пожара не было, мужчины просто хотели получить страховку за «сгоревшее имущество». Сотрудник МЧС пошел на эту сделку и выдал бизнесменам «липовый» документ.
«Последний, в свою очередь, располагая достоверной информацией об отсутствии факта пожара на объекте, изготовил фиктивный акт о пожаре за денежное вознаграждение в размере 30 000 рублей. По подложным документам страховой компанией осужденному, владельцу жилого дома, была перечислена сумма страховой выплаты в размере 11 миллионов 845 тысяч 628 рублей», — рассказали в УФСБ по Ярославской области.
Якобы сгоревший дом находился в селе Устье Ярославского района. Сотрудники ФСБ установили факт мошенничества, было возбуждено уголовное дело, которое рассматривал Замоскворецкий суд Москвы. Все четверо обвиняемых признаны виновными в мошенничестве.
«Бывшему начальнику отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям мэрии города Ярославля и индивидуальному предпринимателю назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, бывшему заместителю начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ярославскому и Некрасовскому районам ГУ МЧС России по Ярославской области — 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года 6 месяцев, директору коммерческой фирмы- 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года», — рассказали в следственном управлении СКР по Ярославской области.
Приговор суда вступил в законную силу во вторник, 9 августа.
Подписаться ВКонтактеПодписаться в Telegram
Подписаться на рассылкуСообщить новость