1 ноября в Ярославле прошло выездное совещание комитета Госдумы РФ по жилищно-коммунальному комплексу «О реализации жилищной политики в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года». В совещании приняли участие депутаты профильного комитета Госдумы РФ, региональные парламентарии, представители исполнительной и законодательной власти более чем из 30 субъектов Российской Федерации, приглашенные эксперты. Руководили совещанием глава комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская и председатель регионального парламента Алексей Константинова.
Анонсируя совещание Галина Хованская отметила работу ярославских депутатов и накопленный в Ярославской области опыт, который, несомненно, будет полезен при обсуждении законопроектов.
«Сегодня мы впервые обсудим Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства страны до 2035 года. Проект пока сырой, и нам важна реакция от регионов», - заявила Хованская
Активность ярославских депутатов и исполнительной власти региона спикер Ярославской областной думы Алексей Константинов объяснил желанием быть первыми в решении важнейших вопросов жилищной политики, напомнив известную поговорку «кто раньше встал, того и тапки».
«В настоящее время идет работа над законопроектами, касающимися внесения изменений в Жилищный кодекс в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также в закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В Ярославской области этому направлению деятельности уделяется особое внимание. Вопросы переселения граждан из аварийного фонда - в числе приоритетных. У нас наработан в этой сфере также определенный опыт. Программа нынешнего года по переселению выполнена досрочно»,- пояснил Алексей Константинов.
На совещании была затронута тема реновации. Этот вариант решения многих проблем ветхого жилья уже используется в столице. Однако повсеместное применение такой практики требует принятие соответствующего законопроекта, который хоть и внесён на рассмотрение депутатов, но ещё не прошёл и первого чтения. Необходимость учесть особенности регионов, в частности Ярославля, подчеркнул Алексей Константинов.
«Город Ярославль нуждается в обновлении. Мы не можем пойти по московскому сценарию, когда сносятся целые кварталы и возводятся новые. Здесь должен быть комплексный подход. Мы не имеем право навредить нашему древнему и красивому городу. Но в то же время, нам необходимо обновить жилой фонд, который здесь находится. Совместить историю, древнюю архитектуру и новое строительство можно путем реновации жилых и исторических зданий. Мы готовы воспринять эту идею и двигаться в этом направлении», - заявил журналистам Алексей Константинов.
С мнением Константинова согласилась Галина Хованская:
«Город Ярославль мне не чужой, я считаю его своей второй Родиной. Хотя я родилась в Москве, но здесь у меня есть дом, оставшийся в наследство от мамы. Увы, я не имею возможность надолго приезжать в Ярославскую область, но когда приезжаю, отдыхаю душой. Здесь замечательная, красивая, достойная, старинная земля. Её надо, конечно, беречь. Такие города, как Ярославль, их историческую ценность надо сохранить. Нельзя просто сносить целые дома, мы тем самым уничтожаем свою память».
Отвечая на вопрос корреспондента YarNews, Галина Хованская рассказала, что в Государственной думе пока отрицательно относятся к идее введения обязательного страхования жилья, которое могло бы решить проблемы обеспечения жильём людей, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, например, лишившихся жилища из-за пожара.
«Честно говоря, есть надежда, что собственник жилья в какой-то момент осознает, что если он не застрахуется, то никто ничем ему не обязан. Это очень серьёзный вопрос. У нас сейчас 90% жилья в собственности граждан. Но у нас нет резерва, который бы власть могла использовать при чрезвычайных ситуациях. Это серьёзнейшая проблема. Мы обогнали США в показателях частной собственности жилья. При этом можно говорить, что у нас есть целый класс «нищих собственников», которые не могут оплатить даже текущие платежи за коммунальные услуги», - заявила Галина Хованская
Сообщить новость