Легальных способов заработать деньги существует множество – и не все они находятся в зависимости от официального трудоустройства и восьмичасового рабочего дня.
Легальных способов заработать деньги существует множество – и не все они находятся в зависимости от официального трудоустройства и восьмичасового рабочего дня.
Например, на Западе многие вкладывают средства в акции и облигации крупных компаний, получая дивиденды; в последнее время доступной для «простых смертных» стала и спекулятивная игра на бирже. Но не стоит бросаться в незнакомую деятельность с головой: нужно заблаговременно изучить все риски и научиться распознавать мошеннические схемы – в противном случае можно потерять все.
Безопасность превыше всего
Ни о каком наращивании накоплений, разумеется, не может идти и речи, пока этих накоплений у вас нет. Первое, что нужно сделать, – открыть депозит в надежном банке и отложить хотя бы три месячные зарплаты. Помните – это еще не те средства, которые вы будете пускать в оборот, это пока лишь резервный фонд «на черный день», который поможет вам и вашей семье выжить в форс-мажорных обстоятельствах. А выход на биржу при полном отсутствии опыта может привести к кризису довольно быстро.
Важно, чтобы банк, которому вы доверяете средства, имел лицензию Центробанка и являлся участником Системы страхования вкладов – проверить это можно на сайте Банка России или Агентства по страхованию вкладов. В этом случае ваши вложения до 1,4 млн рублей будут защищены законом и вернутся к вам, даже если у самой кредитной организации что-то не заладится.
Далее приступайте к накоплению средств, которые в дальнейшем сможете инвестировать в ценные бумаги или использовать для спекуляций на бирже. Параллельно займитесь самообразованием – почитайте литературу, сходите на курсы, которые у многих крупных компаний бесплатны. Изучите принципы работы биржи, освойте различные методики анализа и прогнозирования. Будьте осторожны и не доверяйте брокерам, которые гарантируют вам моментальную прибыль по схеме «купить дешево – продать дорого»: даже опытные игроки не в состоянии достоверно предсказать колебания курсов акций и валют, а уж новички и вовсе в 9 из 10 случаев «сливают» свой первый депозит, не получив никакой прибыли.
Поэтому к выбору брокерской компании, которая станет вашим финансовым посредником и обеспечит доступ к торговле на бирже, подходите с максимальной ответственностью. Как выбрать брокера, можно узнать, например, здесь. Ориентируйтесь на рейтинги и, разумеется, проверьте наличие у брокера лицензии ЦБ на официальном сайте Банка России в разделе «Финансовые рынки».
Учитесь распознавать мошенников
Особенно много нелегальных дилеров крутится в ожидании неопытных игроков вокруг рынка Форекс. Мошенники обещают людям быстрый и легкий доход, ради которого тем даже не придется вставать с дивана. Получив доступ к якобы реальному торговому терминалу, клиенты начинают вкладывать средства, с радостью наблюдая растущие цифры. Однако на реальную биржу эти деньги не попадают, а суммы, демонстрируемые в «личном кабинете», берутся «с потолка», чтобы подогреть интерес жертвы и заставить ее вкладывать больше и больше.
– Только в первом квартале 2018 года Банк России выявил 99 нелегальных форекс-дилеров, данные по 78 таким организациям направлены в прокуратуру для блокировки их сайтов в судебном порядке, – рассказал интернет-изданию «КарелИнформ» директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.
В конечном итоге деньги клиента не зачисляются на его брокерский счет, а остаются в компании. При попытке вывести «кровно заработанное» пользователь сталкивается со всевозможными «техническими неполадками», не подозревая, что средства уже ушли на подставные счета.
– Зачастую не имеющие лицензии Банка России компании козыряют тем, что они зарегистрированы за рубежом и у них есть лицензия иностранного регулятора. Но помните – если возникнут проблемы при взаимодействии с такой площадкой, а они в 99 процентах случаев возникают, бороться за свои права вам придется в иностранной юрисдикции – на Виргинских островах или еще дальше, – напоминает Валерий Лях.
Кроме того, помните, что Форекс – это не биржа. Операции на валютном рынке куда более рискованны, чем на фондовой бирже.
«Не советую считать себя «великим трейдером», прочитав 1–2 книги и посетив двухнедельные курсы. Выходить на реальный счет, недельку попрактиковавшись на демосчете – это даже не смешно. 90–95% трейдеров проигрывают все, а почему? Потому что думают, что все знают и все могут! Так думать нельзя, даже самые лучшие и самые опытные участники рынка Форекс процентов 30 своих сделок закрывают в минусе, ну или хотя бы в ноле. Мой совет: тренироваться и тренироваться на демосчетах!» – советует Анатолий, считающий себя опытным участником Форекса.
Акции и облигации
Эксперты полагают, что средства лучше вкладывать в покупку ценных бумаг крупных компаний. Приобрести их можно на фондовой бирже.
Существует два вида ценных бумаг – акции и облигации. Покупка облигаций означает, что вы одалживаете компании деньги на определенный период под процент, причем этот процент немного выше, чем вы бы получили в банке по депозиту. Приобретая акции, вы становитесь пусть маленьким, но законным совладельцем компании и можете рассчитывать на пропорциональную долю ее прибыли в виде дивидендов. В обоих случаях вы становитесь инвестором.
Для начала вам необходимо открыть брокерский счет. Эту услугу предлагают крупные банки или брокерские компании. Затем вам предстоит разобраться в тонкостях биржевой торговли, научиться следить за новостями и понять, как те или иные изменения в мире влияют на котировки акций. Совершать сделки в личном кабинете на сайтах брокерских компаний можно за секунды – но, чтобы научиться следить за ежесекундно изменяющейся ситуацией, необходимы годы. Далеко не каждая покупка или продажа будет приносить прибыль, поэтому на начальном этапе инвестируйте в акции не больше 10–20% своих сбережений.
Выгодным вариантом для простых инвесторов является индексный фонд. Комиссии там самые низкие, управляющие не пытаются спекулировать, а просто вкладывают деньги в несколько десятков крупнейших компаний. Именно таким образом хранят сбережения большинство жителей развитых стран, получая стабильный доход на протяжении десяти – двадцати лет. То есть эти вложения долгосрочные и не предусматривают заработка на квартиру в течение ближайшей пары лет.
Также, если вы совсем ничего не понимаете в инвестициях, можно купить паи паевого инвестиционного фонда. Его менеджеры будут совершать все сделки на бирже, а вам лишь останется получать пассивный доход. Обычно такую услугу предоставляют в крупных банках или управляющих компаниях. Даже если ПИФ обанкротится, то средства пайщиков будут переданы под управление другой УК.
Однако ценными бумагами можно распорядиться и иначе – ежедневно следить за их котировками, покупая подешевле и перепродавая, когда стоимость идет вверх. Если вы решили придерживаться такой стратегии и распоряжаться своими активами самостоятельно, то вы вступаете на опасный путь спекуляций. Рассказывает Мария, домохозяйка (владеет акциями крупной российской компании):
– По моему мнению, биржа – это когда более опытные игроки пользуются неопыностью менее опытных. Поэтому я сразу решила, что просто вложу свои деньги в акции и постепенно дождусь прибыли. А тут как раз начался кризис – цены на акции сильно просели, и я приобрела их даже больше, чем планировала изначально. Теперь буду ждать, когда опять пойдет восходящий тренд.
Как заработать, не потратив
До недавнего времени, пожалуй, единственным способом без риска вложить деньги в расчете на прибыль, хотя бы опережающую инфляцию, был банковский вклад. Но не так давно в России появился и другой полезный инструмент для начинающих инвесторов. Если вы никогда не имели дела с ценными бумагами, рассмотрите вариант использования индивидуального инвестиционного счета (ИИС). С его помощью вы сможете приобретать акции или облигации и получать прибыль.
Обратите внимание: вложения на ИИС не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов, то есть если ваш брокер или управляющий потеряют лицензию или обанкротятся, государство не гарантирует возврат денег. Тем не менее, если вы вложили их в ценные бумаги, то даже в результате наихудшего сценария ваши акции и облигации останутся при вас. Значимым плюсом использования ИИС является налоговый вычет в размере13% от суммы взноса или на доход в течение трех лет, если эти три года вы не станете снимать со счета средства. Данный вычет можно получить не более чем с 400 тысяч рублей в год (то есть 52 тысячи рублей каждый год, если у вас есть официальный доход). Максимально за три года вы можете рассчитывать на возврат 156 тысяч рублей. Таким образом, индивидуальный инвестиционный счет является довольно выгодным инструментом: вложив деньги в гособлигации под 7–8% годовых, вместе с налоговым вычетом вы получите среднюю доходность за три года в размере 11–12% годовых. Это в полтора раза больше, чем прибыль по депозитам в банках. Единственное ограничение – класть этот на счет можно не больше миллиона рублей в год.
Об этом сообщает издание championat.com.
30.04.2025 в 19:45Сбер поздравляет клиентов с наступающими праздниками — Праздником Весны и Труда и 80-летием Великой Победы — и сообщает о режиме работы своих отделений с 30 апреля по 12 мая 2025 года.
30.04.2025 в 18:45И реквизита, оставшегося от спектаклей.
30.04.2025 в 18:29Об этом рассказали в пресс-службе ярославского правительства.
30.04.2025 в 18:15На платформе работает специальная функция «Мой гардероб», которая предполагает персонализированный поиск одежды и обуви.
30.04.2025 в 18:04На сей раз о Рушане Рафикове.
30.04.2025 в 16:57Теперь при создании объявления частные продавцы могут теперь использовать только госномер продаваемого авто, без указания VIN-кода.
30.04.2025 в 16:50В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне филиал ПАО «Россети Центр» – «Ярэнерго» доставил частицу священного Вечного огня к стеле «Ярославль – город трудовой доблести».
30.04.2025 в 15:52Согласно опросу* ВТБ, почти две трети жителей ЦФО хранят дома наличные деньги.
30.04.2025 в 15:42Об этом сообщает «Коммерсант-Ярославль».
30.04.2025 в 15:41В год 80-летия Великой Победы Сбер представил серию цифровых проектов, созданных с применением технологий искусственного интеллекта (AI).
30.04.2025 в 15:18Инженеры Ярославского технического центра оператора успешно завершили масштабный проект, направленный на повышение отказоустойчивости телекоммуникационной инфраструктуры.
30.04.2025 в 15:11О завершении расследования уголовного дела сообщает пресс-служба УМВД России по Ярославской области.
30.04.2025 в 14:42Об этом рассказали в администрации Брейтовского муниципального округа.
30.04.2025 в 14:27Её публикует правительство Ярославской области.
30.04.2025 в 13:43Да еще и в течение трех дней.
30.04.2025 в 13:17Такой приговор вынес Ярославский областной суд.
30.04.2025 в 11:34Об этом сообщает пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области.
30.04.2025 в 11:05Накануне «железнодорожники» со счетом 2:1 дома обыграли уфимский «Салават Юлаев».
30.04.2025 в 10:27Об этом сообщает пресс-служба управления транспорта МВД России по Северо-Западному федеральному округу.
30.04.2025 в 10:16Об этом рассказали в региональном министерстве молодежной политики.
30.04.2025 в 08:28Об этом сообщил официальный представитель Росавиации Артем Кореняко.
30.04.2025 в 08:15Для Ярослава Цулыгина это был первый матч после травмы.
30.04.2025 в 08:02Корреспондент ЯрНьюс составил авторский дайджест событий второго месяца весны.
30.04.2025 в 07:02Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
30.04.2025 в 06:02Главные тренеры «Салавата Юлаева» и «Локомотива» прокомментировали результат поединка
29.04.2025 в 22:20Ярославская команда выиграла второй матч полуфинальной серии со счетом 2:1.
29.04.2025 в 21:54