Загрузка

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов слетал в Сочи на встречу с Владимиром Путиным

Об этом в 18-00 сообщил сайт Президента.

Публикуем стенограмму встречи.

В.ПУТИН: Добрый день! Сергей Николаевич, вопрос традиционный: начнем с социально-экономической ситуации в регионе.

С.ЯСТРЕБОВ: В целом ситуация стабильная, хорошая. Я 30 апреля отчитался пред депутатами областной думы о выполнении 2012 года.

Валовый региональный продукт – плюс 5,6 процента, по промышленности – плюс 9,2 (мы 14-е в России), по агропромышленному комплексу в физических объемах – плюс 5,8 (мы 10-е в России). Стройка – во всяком случае выше докризисных показатели. То есть мы как в промышленности, так и в строительстве преодолели докризисный уровень, дали прирост 12 с лишним процентов.

И на сегодняшний день по первому кварталу мы по сравнению с предыдущим, 2012-м годом имеем удвоение по вводу жилья на сегодняшний день и планируем выйти по концу года с ростом плюс 2100 квадратных метров к 2012 году. Здесь, я считаю, ситуация хорошая. И главное, платежеспособный спрос населения присутствует. И это двигает стройку вперед.

В.ПУТИН: Ипотека сколько у вас процентов?

С.ЯСТРЕБОВ: 11,5–11,7 [процента]. Хоть чуть-чуть (как раз хотел сказать) ее бы поубрать, хотя бы на полпроцента или на процент – в десятку упремся, вообще будет красота.

По инвестиционному климату мы тоже очень прилично выглядим: по оценке Всемирного банка мы 8-е в России. И поэтому к нам идут и японцы, и американцы, строят заводы. Уже «ReC» под Рыбинском, Вы знаете, строит завод турбин 6FA. Фармкластер очень серьезно развивается. И наша компания «Р-Фарм», и «Такеда» завершила строительство завода (сейчас проходит сертификацию), и «Teva» – израильская компания – тоже пришла на площадку строить завод.

По Вашему поручению мы приступили к строительству центра сертификации лекарственных форм. Строим центр по разработке технологий. И в данном случае мы получаем довольно-таки серьезную локализацию на территории Ярославской области, тем более что мы строим «Фарм» и в Ростове, и в Переславле, и здесь хорошо двигаемся.

«Сим-Росс» в Угличе развивает все, что касается производства электрических кабелей.

Про «SaM-146» Вы прекрасно знаете («Сухой Суперджет»), мы полностью выполняем поставки Погосяну, имеется в виду в Комсомольск-на-Амуре. И здесь никаких проблем тоже нет.

По бюджетной составляющей: мы за счет собственных доходов дали прирост 18 процентов к уровню 2011 года. И, в общем, довольно-таки уверенно балансируем бюджет, хотя есть проблемы, определенные разрывы. Но я думаю, мы справимся, тем более с Правительством были проведены консультации, с Дмитрием Анатольевичем [Медведевым] в частности, и обещана поддержка в тех местах, где мы не будем справляться.

Серьезно развиваем на основе нашей традиционной историко-культурной темы (имеется в виду и то, что древнейшие города России у нас, и Ростов – 1150 лет, и на будущий год 700 лет Сергию Радонежскому – тоже без ярославской земли, без Троице-Сергиевого Варницкого монастыря никак не обойтись), и здесь мы двигаемся и хорошо работаем по туризму.

Отдельная тема, которая сейчас новая, – это детский туризм.

В.ПУТИН: А туризм прирастает у вас?

С.ЯСТРЕБОВ: Удвоили мы, вышли на цифру 4 с лишним миллиарда, с учетом и тысячелетия Ярославля приток известный и в город и в область значительно вырос, и мы здесь хорошо работаем.

Я возвращаюсь к детскому туризму: думаем, может быть, с Вашей помощью, федеральную тему детского туризма – чтобы детей со всей России-матушки каким-то образом в плановом порядке знакомить с историей Российского государства. Может быть, это даже сделать в рамках учебных программ.

К сожалению, некоторые наши школьники даже слабо представляют то место, где они родились, не говоря уже 100, 200, 300 километров вокруг. Некоторые лучше знают окрестности Лондона, чем окрестности своего родного города или области.

Эту тему мы тоже развиваем и плотно занимаемся продвижением имиджа города и известного бренда – «Золотое кольцо», которое скоро будет свой 50-летний юбилей праздновать, так что мы к этому здесь тоже готовимся.

Готовимся к юбилею [полета] Валентины Владимировны Терешковой – 50 лет 16 июня. Надеюсь, что Вы тоже в этом деле как-то примете участие.

С Пасхальной неделей и с событиями культурной жизни у нас прямо связан фестиваль [Юрия] Башмета, и в рамках Пасхального фестиваля Валерий Гергиев у нас был (я с ним 12-го числа расстался, проводил на поезд – он поехал дальше). Кстати, очень хорошие отношения, и есть наметки на продолжение сотрудничества в том числе и с «Мариинкой». Возможно, удастся «Мариинку» каким-то образом хотя бы раз привезти в Ярославль, чтобы люди видели мастерство труппы и, естественно, почувствовали всю эту красоту. То есть здесь мы нормально себя чувствуем.

По социальным проблемам тоже: все социальные обязательства выполнены в полном объеме, 450 тысяч граждан пользуются разного рода социальными льготами. Все выплаты в срок, вовремя и в полном объеме. То есть, есть немножко хорошего.

В.ПУТИН: Какой у Вас рост тарифов ЖКХ, сколько?

С.ЯСТРЕБОВ: Мы в рамках всех ПИНов и не выйдем ни на копейку за пределы Ваших поручений. Есть в некоторых местах сложности, но мы отрегулируем. Я думаю, естественные монополии нам пойдут где-то навстречу, то есть мы с ними работаем и с Алексеем Борисовичем [Миллером] у нас нормальные отношения. Есть определенные вопросы, но в целом поддержка и с точки зрения газификации области, и с точки зрения отношений, которые мы строим.

Наши заводы, в том числе «Сатурн – Газовые турбины», поставляют газоперекачивающие установки как раз для нужд «Газпрома», и стенд, который начали в этом году делать в полной мере для того, чтобы испытывать установки мощностью до 50 мегаватт, – тоже, в общем-то, хорошая ступень развития этого сотрудничества.

В.ПУТИН: Вы упомянули о социальных обязательствах. Мы знаем, что их непросто выполнять, особенно с учетом тех задач, которые недавно с Правительством обсуждали и с регионами тоже – это и расселение аварийного жилья, и улучшение уровня заработных плат в бюджетном секторе.

Это такое напряженное задание. Как ваш бюджет себя чувствует в этом смысле? Справляетесь?

С.ЯСТРЕБОВ: С аварийкой, с учетом Фонда развития ЖКХ и некоторых правил о соотношении 50 на 50 или 63 на 35 [процентов], как раньше было, мы к 2015 году все обязательства по расселению жилья, которое встало на учет до 1 января 2012 года, выполним.

У нас действует подготовленная площадка, есть проект. Есть тема – хорошо поставлена с точки зрения жилья эконом-класса, малоэтажного жилья. Цифры все-таки у нас неплохие по стройке. Здесь, я думаю, мы справимся.

По оплате труда. На сегодняшний день есть напряжение, но мы работаем и с Минфином. Я 1 мая еще раз подписал распоряжение о повышении на 15 процентов заработной платы педагогическим работникам и работникам дошкольных учреждений…

В.ПУТИН: Учителей прежде всего.

С.ЯСТРЕБОВ: Да, учителей, работников дошкольных учреждений. Чтобы тему плавного изменения оплаты поддерживать, чтобы не было скачков. А когда есть запаздывание – есть вопросы.

К сентябрю, когда посчитаем уже всю статистику по цифрам, которые выйдут по итогам 2012 года, мы, наверное, еще на какой-то уровень зарплату поднимем. Там уже расчеты, чтобы нам выйти на цифры, которые прописаны в Указе и в «дорожной карте», которая согласована с соответствующими министерствами.

В.ПУТИН: Не забывайте про это.

С.ЯСТРЕБОВ: Нет, это святое, что называется.

В.ПУТИН: Спорт как у вас развивается?

С.ЯСТРЕБОВ: По спорту: мы, будем считать, оправились практически от той трагедии, которая у нас случилась. Сейчас наша хоккейная команда была в плей-офф. До медали не добрались, но до плей-офф добрались собственными силами. Это хорошо.

Люди как поддерживали, так и поддерживают хоккей. Благодаря Вам школу олимпийского резерва мы построили, вернее организовали. Мы организовали само учебное заведение, есть база, есть первый набор студентов-хоккеистов, то есть процесс идет.

Мы сейчас работаем с [Виталием] Мутко, с Минспорта по документации. Есть определенные трения с Минфином и Минэкономразвития уже по поводу финансирования объектов, то есть базы новой школы. Есть идея, чтобы эта школа постепенно переросла в какое-то российское учебное заведение, где бы готовили лучших и тренеров, и хоккеистов. И те проекты, которые есть в российском хоккее…

В.ПУТИН: Это хорошо, в Ярославле любят спорт, но это все-таки спорт высоких достижений. Вы не забывайте и про массовый спорт.

С.ЯСТРЕБОВ: Нет, у нас в хоккей с пяти-шести лет играют, но то же у нас с футболом.

В.ПУТИН: Не только хоккей, есть и другие виды спорта.

С.ЯСТРЕБОВ: У нас и футбол, в принципе двигаются хорошо и лыжные виды спорта. У нас в олимпийской команде как раз как минимум (мы считаем) от шести до девяти человек должно быть на Олимпиаде в Сочи. В шорт-треке – двое-трое, во фристайле – двое или трое, а хоккеистов уж как Бог даст, после нынешнего чемпионата мира разберемся.

И в Дёмино у нас лыжный спорт. Пытаемся, может быть, с Вашей помощью, построить и биатлонный стадион, чтобы базу лыжного спорта в Дёмино сделать российского уровня, чтобы сборные команды там готовились. Мы рядом, у нас снег и в принципе вся логистика, и те традиции, которые уже заложены на ярославской земле по зимним видам спорта, должны быть. Мы ни в коем случае не останавливаемся только на хоккее. Хоккей – это наш флаг…

И ФОКов мы настроили, и сейчас очень хорошо двигаемся по плоскостным сооружениям в школах. Есть такая программа: 50 площадок за год надо построить, чтобы ребятня могла не только профессионально, а чтобы просто двигаться… Это важно. И оторвать их с улицы…

В.ПУТИН: Сергей Николаевич, но не только в Ярославле, но и в регионах…

С.ЯСТРЕБОВ: Нет, естественно. У нас в Рыбинске еще дворец спорта «Полет» реконструируем, строим ФОК новый с бассейном, со льдом. В Переславле-Залесском в прошлом году тоже открыли ледовую коробку, она, правда, немножко долго строилась. Тут поднажали – сделали. В Угличе, в Мышкине будет, там «Газпром» помог построить ФОК. То есть мы здесь по всей области это делаем.

<…>


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Ярославле ищут мэра, который расселит уток от стен отдела полиции
В Ярославле ищут мэра, который расселит уток от стен отдела полиции

Озеро просят осушить, а уток расселить.

23.09.2021 в 18:24
В Ярославле прекращено уголовное дело о даче взяток дорожному эксперту
В Ярославле прекращено уголовное дело о даче взяток дорожному эксперту

Руководитель двух коммерческих фирм платил дорожному эксперту ФКУ Упрдор «Холмогоры» за ускоренное получение разрешений на проезд большегрузов по городу.

23.09.2021 в 18:11
В Рыбинске заключено 150 социальных контрактов
В Рыбинске заключено 150 социальных контрактов

Столько жителей Рыбинска с начала года воспользовались мерами социальной поддержки.

23.09.2021 в 17:19
Символом спальных районов Ярославля предлагают сделать уточек
Символом спальных районов Ярославля предлагают сделать уточек

В лужах, которые они облюбовали для жизни.

23.09.2021 в 13:19
«Это провал»: ярославцы не свыклись с транспортной реформой
«Это провал»: ярославцы не свыклись с транспортной реформой

Суда по откликам пассажиров, ситуация с транспортом не улучшается, мэрия справиться с перевозчиками не может.

23.09.2021 в 12:04
Классик Стоун с 14.04.21
«У вас картинки всегда красивые»: ярославцы не поверили проекту благоустройства Павловской рощи
«У вас картинки всегда красивые»: ярославцы не поверили проекту благоустройства Павловской рощи

Люди предлагают просто прибраться в парке и выгнать оттуда алкашей и шашлычников.

23.09.2021 в 11:01
«Весь город погряз в недоделках»: ярославцы возмущены «благоустройством» Юбилейного парка
«Весь город погряз в недоделках»: ярославцы возмущены «благоустройством» Юбилейного парка

Люди говорят, что рабочих на объекте уже давно не видели.

23.09.2021 в 09:08
Ярославцы собирают деньги на ремонт дороги у детской поликлиники
Ярославцы собирают деньги на ремонт дороги у детской поликлиники

Ни региональные, ни городские власти решить проблему оказались не в состоянии. Далее общественники планируют сделать такие сборы постоянными – ям в Ярославле много.

23.09.2021 в 08:42
Стало известно, как будет выглядеть после благоустройства Павловская роща
Стало известно, как будет выглядеть после благоустройства Павловская роща

Материалы с проектом обновлены на сайте мэрии.

22.09.2021 в 19:05
Спортивная драма про ярославский «Локомотив» возглавила список российских фильмов в сентябре
Спортивная драма про ярославский «Локомотив» возглавила список российских фильмов в сентябре

Спортивная драма «Небесная команда», посвященная погибшей хоккейной команде «Локомотив», осенью идет на первом месте по просмотрам в кинотеатрах среди российских фильмов.

22.09.2021 в 16:51
В Рыбинске появится библиотека «Взлетная полоса»
В Рыбинске появится библиотека «Взлетная полоса»

Такое название получит филиал детской библиотеки в Рыбинске после ремонта.

22.09.2021 в 16:31
В Ярославле трех депутатов муниципалитета проверили на конфликт интересов
В Ярославле трех депутатов муниципалитета проверили на конфликт интересов

Комиссия выяснила, конфликт отсутствует.

22.09.2021 в 15:41
«Поймали погоду»: в Ярославле утонул ремонт улицы Комсомольская
«Поймали погоду»: в Ярославле утонул ремонт улицы Комсомольская

Он затянется до октября. Точная дата неизвестна даже самой мэрии.

22.09.2021 в 15:07
Денталия_с 01.10
В Ярославской области факторинг стал доступнее благодаря ПСБ
В Ярославской области факторинг стал доступнее благодаря ПСБ

В Ярославской области, как и в целом в России, растёт популярность факторинга.

22.09.2021 в 14:01
В Ярославской области может не остаться врачей
В Ярославской области может не остаться врачей

Такую мрачную перспективу обрисовал председатель комитета по здравоохранению Ярославской облдумы.

22.09.2021 в 12:52
Депутат рассказала мэру Ярославля о замерзающих рабочих трамвайного депо
Депутат рассказала мэру Ярославля о замерзающих рабочих трамвайного депо

Градоначальник заявил, что с проблемой не знаком и предположил, что депутата могли ввести в заблуждение.

22.09.2021 в 11:16
Клиенты ВТБ удвоили спрос на «семейную ипотеку»
Клиенты ВТБ удвоили спрос на «семейную ипотеку»

С момента расширения условий «семейной ипотеки» для заемщиков с одним ребенком клиенты ВТБ удвоили спрос на программу.

22.09.2021 в 10:41
«Ветром унесло»: в Ярославской области чиновники предлагают людям жить без крыши
«Ветром унесло»: в Ярославской области чиновники предлагают людям жить без крыши

Крик о помощи в соцсетях разметили жители дома в поселке Хмельники Ростовского района.

22.09.2021 в 09:34
«Неужели бюджет обнищал»: родители детей-инвалидов обратились к ярославскому губернатору
«Неужели бюджет обнищал»: родители детей-инвалидов обратились к ярославскому губернатору

А также к директору регионального департамента труда и социальной поддержки населения и другим чиновникам.

22.09.2021 в 09:25
«Скоро выпадет снег!»: в Ярославле жители брагинского двора просят ускорить благоустройство
«Скоро выпадет снег!»: в Ярославле жители брагинского двора просят ускорить благоустройство

Которое началось в марте. С тех пор люди живут в перекопанном дворе, в дождливую погоду утопая в грязи.

21.09.2021 в 16:27
Ярославцы заплатят за виртуальное отопление
Ярославцы заплатят за виртуальное отопление

Озлобленные и замерзающие горожане предлагают мэру Владимиру Волкову оплатить лекарства на лечение простуд.

21.09.2021 в 15:44
«Кадровый дефицит»: в Ярославской области жители не могут дождаться врачей
«Кадровый дефицит»: в Ярославской области жители не могут дождаться врачей

В региональном департаменте здравоохранения просят отнестись к ситуации с пониманием.

21.09.2021 в 15:40
В рыбинской школе на уроках физкультуры будут преподавать самбо
В рыбинской школе на уроках физкультуры будут преподавать самбо

Спортивное единоборство появится в расписании рыбинских учеников школы № 17 имени А. А. Герасимова.

21.09.2021 в 15:00
В Переславле на муниципальных котельных за долги отключили электричество?
В Переславле на муниципальных котельных за долги отключили электричество?

Общий долг единой теплоснабжающей организации Переславля-Залесского - МУП "Теплосервис" превысил 40 миллионов рублей.

21.09.2021 в 14:45

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег