На видео - трансформация лица в 20 секундах.
На видео - трансформация лица в 20 секундах.
Для начала полезно понять, что лени не существует. Да, вы не ослышались: такого явления, как лень, не существует. Поэтому любая попытка бороться с ленью больше похожа на сражение с ветряными мельницами.
Нет желания заниматься выбранным делом? Не хочется вставать по утрам? Постоянно опаздываете? Не доводите дела до конца? Руки опускаются? Не можете себя заставить? Теряете энтузиазм?
Это следствия, но не причины.
Лени не существует, зато вполне реальны следующие состояния:
Каждое из этих явлений имеет симптомы, которые мы привыкли называть ленью, — не хочется делать и руки опускаются, — но лечатся они совершенно разными средствами. Излечите причину, и симптомы пройдут сами собой — это универсальный закон природы. И наоборот — попытка бороться со следствиями дает только кратковременный эффект.
Можно сколько угодно пить аспирин из праздных развлечений, уезжать в отпуск, забываться в алкоголе, веществах или йога-ретритах, но все это будет давать только кратковременные радостные передышки, тотальная скука жизни и лень к ежедневному процессу будут всегда возвращаться и с каждым разом все чаще и чаще, пока причины остаются у вас внутри.
— Я не могу вставать рано утром, — говорят мне.
— Но если завтра вам предстоит кругосветное путешествие в команде единомышленников, где в течение года надо будет вставать рано утром, то как? Поедете? Будете вставать? (Причем вам это будет в радость, если такая поездка — то, о чем вы мечтали.)
Как излечить истинные причины лени и жить в драйве? Рассмотрю каждое из состояний в отдельности.
Нелюбимое занятие, бессмысленное дело, глупые или противоречащие вашим внутренним нормам действия вызывают не просто лень, а включают внутреннюю блокировку. Руки в буквальном смысле не поднимаются, и это прямо пропорционально вашему пробуждению. Чем выше осознанность, тем сложнее вам жить без смысла.
— В чем смысл осознанной жизни?
— Смысл жизни в том, чтобы выбрать свой собственный смысл и следовать ему.
© Опыт
Мало отказаться от общепринятых норм. Очень мало «взять и уволиться» — надо выбрать свое собственное дело, свой смысл и отдаться ему, а то предстоит узнать, что подвешенное состояние ничем не лучше рамок общества.
Я получаю еще один вид писем со стабильным постоянством. Тема: «Я ушел с нелюбимой работы. Я — герой». Мне в данном случае всегда хочется ответить:
— Друг мой, ты станешь героем, когда обретешь близкое по духу дело и будешь иметь достаточно терпения ему следовать.
Сам факт, что вы оставили нелюбимое занятие, не избавит вас от лени и прочих апатичных состояний. В этот момент начнется самое сложное: понять, что себя невозможно найти, себя можно только создать, и свое дело невозможно найти, но можно выбрать то, что нравится, и начать это делать. Причем делать с душой.
Люди боятся вкладывать свою душу. Боятся отдавать. Сначала хотят, чтобы их полюбили или чтобы дело каким-то образом сразу их наполнило, а только потом они готовы отдавать. Но на перспективу так не работает. Природа нам четко показывает:
по весне посеешь, по осени пожнешь.
Те, кто не сеет или у кого не хватает терпения ухаживать за своими саженцами до осени, ничего и не пожинают. Они разговаривают с миром буквально на таком языке:
И что делать миру с такими запущенными случаями? Как ему прикажете отвечать на это? Вот вам и симптомы страданий и лени, чтобы задумались и ушли лечиться от инфантильности.
Спокойная любовь к делу (которая не имеет никакого отношения к быстрорастворимой эйфории) порой приходит через время, вместе с первыми результатами, когда за плечами остается преодоление собственных страхов и открываются новые горизонты возможностей.
Энергетический спад — совсем другая причина возникновения симптомов лени и может появляться даже в самом приятном процессе. Вы устали, переутомились, ваши силы пошли на спад, руки опускаются, вы начинаете задумываться («А то ли дело я выбрал?»), появляются муки творчества и прочие самоистязания, тогда как вам необходимо просто отдохнуть, восстановить силы и циркуляцию энергии в вашем физическом теле.
Первое, что важно понять, — энергетический спад может быть даже в самом любимом процессе, и это не значит, что надо все бросать и кидаться в новое дело в надежде, что там будет одна «сплошная любовь».
Причины спада? Усталость, как моральная, так и физическая. Выход — отдых и перезагрузка. Здесь как раз-таки важно понимать роль питания и физической активности, которые влияют на наш тонус.
Если вы диагностируете у себя энергетический спад, первое, что надо сделать, — восстановить силы с помощью отдыха и не принимать никаких решений в таком состоянии. А далее ваша задача — свести такие спады к минимуму, то есть внести спорт, здоровое веселье и правильное питание в свой ежедневный рацион.
На эту тему есть целый материал «Масштабное видение как трамплин для роста» — почитайте. Суть в том, что если вы занимаетесь делом, которое вам интересно, и достаточно быстро в нем прогрессируете — зарабатываете первые деньги, получаете первое признание и так далее, — то вам просто необходимо масштабное видение, чтобы продолжать развиваться.
Вы выросли из детских штанишек, пора взрослеть и пора производить апдейт своих собственных целей. Если раньше покупка машины и 100000 рублей в месяц вам казались «ого-го-го», то когда они у вас появляются, становится предельно очевидно, как это мало. Да, именно мало, и ни на что не хватает. Можно, конечно, удариться в «избавление от эго и порождаемых им желаний», а можно признать, что достижение целей — это прекрасный катализатор для внутреннего роста, которого ваше существо так отчаянно требует (и будет требовать всю жизнь — это наша природа).
Масштабное видение помогает определять смысл в ежедневной рутине и преодолевать ее, рутину, припеваючи.
Но если такого видения нет, то человеку с внутренним размахом и амбициями становится неинтересно, и его начинает одолевать ежедневная лень. Веселить тут себя бесполезно, даже спорт не поможет, нужна глобальная, большая и яркая цель, чтобы пробудить аппетит и вкус к жизни.
Стоячая вода тухнет. Этим все сказано.
То же самое происходит с вашей энергетикой: когда она не имеет четко направленного русла, то просто застаивается внутри, вызывая все эти неприятные состояния — хочется спать, когда вы не устали, хочется есть, когда вы не голодны, и тому подобное. Это очень мерзко, но и к этому привыкаешь.
Неиспользуемые мышцы атрофируются, и потом требуется колоссальный труд, чтобы их расшевелить и вернуть в тонус. То же самое касается вашей внутренней силы, которая без использования начинает отдавать душком. Конечно, в таком состоянии вам многое лень. Еще бы.
Здесь все зависит от уровня запущенности ситуации, но в глобальном смысле выход будет всегда один — светлая цель, которая встрепенет ваше существо. Причем именно текущая цель, к которой вы можете начать двигаться уже сейчас, а не когда-то потом. Ведь сейчас — это все, что у нас есть.
Те, кто всю жизнь ждет большую и великую цель, которая взорвет им голову, похожи на обреченную 30-летнюю девственницу в ожидании принца. Ребятки, дойдите сначала своими ногами до любой, пусть небольшой цели. А затем замахнитесь на большее. Это восхождение в гору. Увлекательное путешествие, между прочим.
Похудейте. Заработайте миллион (для начала рублей). Посмотрите мир — билеты в Нью-Йорк стоят дешевле, чем на Камчатку. Откройте свой бизнес. Свяжите крючком чехол для «мерседеса». Сделайте что-нибудь и доведите это до конца. Это единственный способ узнать на собственной практике, что в этой жизни все реально и проще, чем кажется.
Подводя итог: лень побороть невозможно, да и не нужно, — работать надо над тем, что послужило ее причиной. Причем работать как можно раньше, чтобы не запустить эту ментальную болезнь и не привыкнуть жить без красок.
Автор: Олеся Новикова
Источник: re-self.ru
Источник: http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/kak-poborot-svoyu-len-868560/ © AdMe.ru
Ярньюс.Нет – Ярославль
Трофей приедет вместе с игроком ярославского «Локомотива».
11.07.2025 в 19:01Недавно полису ОСАГО исполнилось 22 года, 1 июля 2003 года полис был введен в России.
11.07.2025 в 18:08Соответствующее представление внесено Ярдорслужбе.
11.07.2025 в 17:28О происшествии рассказали в областной Госавтоинспекции.
11.07.2025 в 17:24Артем Назаров в интервью порталу ЯрНьюс рассказал о своем участии в конкурсе.
11.07.2025 в 16:49Документы накануне были поддержаны депутатами на заседании Ярославской областной Думы.
11.07.2025 в 16:46Об этом сообщили в пресс-службе правительства Ярославской области.
11.07.2025 в 16:44Приговор 11 июля огласил Переславский районный суд.
11.07.2025 в 14:54Список получился достаточно внушительный.
11.07.2025 в 14:54Теперь популярные нейронные сети могут корректно использовать данные с сайта банка в своих языковых моделях и обновлять их в случае изменений.
11.07.2025 в 14:34Делают они это в рамках проекта «Когда ты нашел своё место, это заметно».
11.07.2025 в 14:23И помогли ей не стать инвалидом.
11.07.2025 в 14:04Помещение под дорогое оборудование не было отремонтировано вовремя.
11.07.2025 в 14:01Всего преступники выманили у трёх рыбинских пенсионерок больше миллиона рублей.
11.07.2025 в 13:36Банк Уралсиб вошел в Топ-10 рейтинга самых инновационных банков России по итогам 2024 года – исследование подготовил Фонд «Сколково».
11.07.2025 в 13:05Сразу два случая 9 и 10 июля зарегистрировали в областном управлении МЧС.
11.07.2025 в 12:47В следкоме начата проверка по данному факту.
11.07.2025 в 12:03После вмешательства прокуратуры.
11.07.2025 в 11:40Поиски директора департамента образования займут около месяца.
11.07.2025 в 11:17Общение Михаила Евраева с ярославцами запланировано на 22 июля.
11.07.2025 в 11:05Деньги пойдут на операцию.
11.07.2025 в 10:37И санкций почти на 1 млрд рублей.
11.07.2025 в 10:00Статистику по укушенным публикует Роспотребнадзор.
11.07.2025 в 09:54И строительством обхода окружного центра.
11.07.2025 в 09:50Отвечает за эти работы МБУ «Горзеленхозстрой», который выступит в роли заказчика.
11.07.2025 в 09:21Не обошлось без пострадавших.
11.07.2025 в 08:53Два возгорания произошли с разницей в несколько часов.
11.07.2025 в 08:42Расследование уголовного дела завершено.
11.07.2025 в 08:37Мужчина скончался в больнице.
11.07.2025 в 08:01