Загрузка

В Ярославле защитники нового высотного микрорайона на «Соколе» пошли в атаку

На общественных обсуждениях, проходящих на сайте мэрии города. Противники нового жилого комплекса из 17-этажек рискуют потерпеть поражение.

В Ярославле на официальном сайте мэрии проходят общественные обсуждения проекта застройки «Сокола». Напомним, там предполагается построить 23 многоэтажных жилых дома, при этом население района вырастет на 12,4 тысячи жителей. ООО «Архитектурно-планировочная мастерская «КРОМЛЕХ» подготовило проект планировки и проект межевания территории микрорайона № 1 жилого района «Сокол» во Фрунзенском районе города Ярославля.

Для того, чтобы было городские власти приняли проект, проводятся общественные обсуждения, где жители могут высказать свое мнение. В 2019 году застроить участок на Фрунзе намеревалась компания, которая принадлежит известной в городе семье Галагаевых. На территории напротив торговых центров «Метро» и «Аксон» планировалось возвести 9-ти, 12-ти и 17-этажные дома со встроенными коммерческими помещениями. Но тогда жители отстояли район от новой застройки, обрушив шквал негатива в ходе общественного обсуждения проекта планировки. Мэр к ним прислушался.

Однако сейчас все может повернуться иначе, так как в ходе обсуждения голоса «за» и «против» многоэтажек уже делятся примерно пополам. «Нашествие» сторонников проекта началось 9 октября, до этого участники обсуждений преимущественно высказывались против нового микрорайона. Все они солидарны: прежде, чем строить что-то новое, необходимо решить транспортный вопрос.

«Категорически против, пока не будет решён транспортный вопрос. Очень нужен третий мост через Волгу и Карабулинская развязка. Дети ездят на учёбу в лицей 86, чтобы приехать к 8:00, им приходится выезжать в 6:45, чтобы проехать до пробки. Что будет, если настроят ещё такое количество домов до решения проблемы с дорогами? Кто вообще из живущих в нашем районе может голосовать "за"? Это, видимо, комментарии представителей застройщика, или людей из других районов, которым не придётся ездить отсюда на работу».

«Я против по нескольким причинам: транспортная проблема и на проспекте Фрунзе, и на Тормозном шоссе. Дороги переполнены, огромные пробки и по утрам, и по вечерам. Общественный транспорт не справляется с потоком людей, даже днём некоторые рейсы (например, 42 автобус) переполнены. Переполненные детская и взрослая поликлиники. К врачам записаться на ближайшее время невозможно, очереди. Нет современных общественных пространств в районе. Переполненные школы и детские сады».

«Жителям района обещают и новую дорогу, и новые школы, сады, поликлинику и парк "Судостроитель" отреставрировать. Но это обещания, которые не понятно, когда осуществятся, и это скорее будет решать уже существующие на текущий момент проблемы с количеством проживающих в районе в людей».

«Я против застройки ЖК. На участке за хоккейным комплексом, необходимо застраивать территорию не домами 17-ти этажными, а создавать парковую зону, где люди смогут гулять и дышать свежим воздухом. Займитесь инфраструктурой района: начните с дорог и озеленения, разгрузите проспект Фрунзе от полчища машин».

«Категорически против. Инфраструктура этого района уже не справляется. Что это за детская поликлиника для такого огромного района в виде первого этажа пятиэтажной хрущевки? Из которой врачи вынуждены кататься за свой счет по вызовам в связи с нехваткой финансирования на покупку проездного. Да и узких специалистов нет. А про взрослую поликлинику вообще отдельная тема...Транспортная проблема также никак не решается. Мы прекрасно понимаем, что строительным девелоперам интересна только прибыль. На социальную сферу никто не хочет тратиться…».

«В 2019 году вопрос застройки микрорайона Сокол уже поднимался, был отклонен жителями района, и отправлен на доработку. С 2019 года ничего не изменилось в плане транспортной проблемы нашего района и прочих вопросов! Чем руководствуется городская власть при принятии подобных решений?! О людях, их жизни, жизни их детей нет никакой заботы, а просто пополнить бюджет, а люди разбирайтесь сами со всеми проблемами! Такое впечатление, что скоро наш чудесный район превратится в «гетто». А если ли вообще потребность в таком количестве жилья? Кто-то просчитывал, оценивал? Прошу отклонить принятие данного проекта застройки».

«Проект не учитывает слабую транспортную доступность района. В часы пик уже на данный момент нормально выехать в центр невозможно ни на личном автомобиле, ни на общественном транспорте. Количество жителей на проспекте Фрунзе настолько велико, что действующий график движения общественного транспорта не позволяет человеку ехать в автобусе с комфортом, с соблюдением социальной дистанции. Автобусы подходящие на остановку ул. Академика Колмогорова (в направлении центра города) переполнены. Считаю необходимым не допускать реализации проекта либо до строительства развязки, позволяющей автотранспорту въезжать в центр города в объезд Московского проспекта, либо до организации по пр. Фрунзе и пр. Московский выделенной полосы для общественного транспорта. В связи с организацией выделенной полосы для общественного транспорта, для большинства автовладельцев использование личного транспорта станет нецелесообразным и невозможным, т.к. время в пути значительно возрастет из-за уменьшившейся пропускной способности дороги. Для этого необходимо предусмотреть приобретение новых больших автобусов, так как нагрузка на общественный транспорт тоже существенно возрастет. Также считаю, что современные развивающиеся города не должны идти по пути выжимания максимальной выгоды из кв.м. земли и строительства многоэтажек. Если мы хотим развития в лучшую сторону, то нужно думать о строительстве жилья, где жить будет комфортно».

«Против. Фрунзе и так стоит в пробках с 7 утра, сделайте сначала дополнительную дорогу, а то на несколько микрорайонов практически один выезд в город. Живу на Липовой, на работу в центр надо к 8-30, выезжать приходится раньше 7. Если выехал позже, опоздание гарантировано. И это на машине».

«Я живу в Речном порту. Что по Тормозному шоссе в 7 часов утра не уехать на работу, что на проспекте Фрунзе не уехать в это время. Стоишь в пробках по часу. Наверно в 5 утра надо выезжать, чтобы хоть как-то доехать до работы к 9 часам. Может правительство нашего города и области сначала дороги и мосты построит, нужные населению. А потом о домах думает. Московский проспект вообще стоит по утрам в сторону центра. А ведь в него вливается проспект Фрунзе и Тормозное шоссе. И это без новых 12000 новых жителей!!!»

«Такая огромная застройка более 20 многоэтажных домов приведет в апокалипсису всего района! Пробка обеспечена от аэропорта «Туношна». Что будет с водоснабжением района, с очистными сооружениями и т.п. они не вынесут такую нагрузку! Нам раньше говорили, что если район будет расти, всем воды не хватит!»

Но появились и высказывания «за» строительство, причем их становится все больше. Авторы призывают не «плодить негатив», мол, «реализация проекта даст возможность всем нам жить лучше»:

«Я точно за этот проект. Сами живем на Железнодорожной и тоже стоим в пробках. Это жутко бесит. Но где этих пробок нет? Они есть в каждом районе. И это не повод, чтобы отказываться от комплексной застройки, в которой предусмотрены и детские сады, и школа. Жители нашего района знают, какое сложное положение со школами и садами, а ведь к нам едет много молодых семей с детишками. Реализация проекта даст возможность всем нам жить лучше. Новая школа и детские сады будут большим подспорьем. Еще один плюс отмечу - многоуровневая стоянка, которая освободит дворы от засилья автомобилей. Сами же знаете, на Соколе машину во дворе приткнуть еще надумаешься где. А здесь все планируется четко и организовано. Видели в центре на Свободе застройку на месте бывшего завода топливной аппаратуры? Там ведь настоящие дворы, в которых свободно гуляют дети, и совсем нет машин, хотя дома там огромные и народу живет много. Почему же у нас в районе должно быть хуже? Что за негатив? Я за хорошую и разумную застройку».

«А я двумя руками ЗА! Все, кто против, говорят о транспортной проблеме. Но ведь она никак не решится, что с застройкой, что без нее. Новый проект - это возможность для людей получить новое комфортное жилье. Не маленькие клеточки, как в хрущевках и брежневках, а действительно хорошие квартиры. С большими кухнями и ваннами, с нормальной прихожей и раздельными комнатами. Конечно, мэрия обязана решать проблему пробок в нашем районе уже сейчас, не дожидаясь нового строительства. Но улучшение условий жизни для многих ярославских семей не должно находиться в зависимости от одной только проблемы пробок. Вон, в Брагино и в Заволжском районе постоянные пробки и утром, и вечером. И что же, перестать жилье строить? Нет, мухи - отдельно, котлеты - отдельно. В развивающемся городе должны быть и нормальные дороги, и красивые высотные дома с комфортными большими квартирами. Поэтому я ЗА застройку».

«Дайте городу развитие! Дайте городу чистоту и современный облик! Да я первой купила бы квартиру в этом районе новостроек и чем выше, тем лучше! И из окна своей новой квартиры, я хочу видеть уют и красоту! Утвердите же уже ППТ по Сокол-1 и делайте то же самое в других районах города. Внутри история и культурное наследие, а по радиусу города высотная современность!»

«Наша семья «ЗА». Я живу на Колмогорова д.24. И мне очень нравится что и наш дом и двор, ничем не отличается от спальных районов столицы. И нам очень хочется, чтоб вокруг нашего комплекса были такие же уютные, чистые и красивые дворы от серьёзных застройщиков!»

«Очень мало в городе, нового современного жилья. Предложение минимально. Но тот район очень нравится, рассматриваем покупку жилья там. пробки неизбежность в развивающемся городе, но это от деревни и отличает! Не забываем, больше предложений, ниже цена! Я за комплексное развитие и проект!»

«Мне нравится, когда город застраивается высотками. Вон в Москве как красиво даже в обычных спальных районах. Вечером загорается свет в окнах, и становится так тепло и уютно. Городу нужны современные, красивые и уютные дома, в которых людям будет радостно жить. Я поддерживаю проект и считаю, что такие проекты нужны в каждом районе нашего города. Чтобы было удобно и хорошо. Чтобы рядом были детский сад и магазин с продуктами и одеждой, бытовыми товарами и игрушками. Чтобы во дворе была хорошая площадка не только для малышей, но и для подростков. Надо брать лучшие примеры с других городов, а не застревать в прошлом».

«Я ЗА новый проект! Город должен развиваться! Фрунзенский район для формирования современной инфраструктуры очень подходит! Просторный и светлый район с красивыми жилыми комплексами только украсит собой. Несомненно, есть определенные сложности с дорожным движением в «час пик». Но на то он и час. Это проблема не только Фрунзенского района Ярославля, но и любого другого района, любого другого города. Пусть в городе будут красивые новостройки и ухоженные яркие районы, возвышающиеся над привычной серостью».

Обсуждение на сайте мэрии продлится до 13 октября – то есть осталось совсем немного времени для того, чтобы перевес оказался на той или иной стороне.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Медикам «Скорой помощи» в Ярославле предложили выдать экспресс-тесты на коронавирус
Медикам «Скорой помощи» в Ярославле предложили выдать экспресс-тесты на коронавирус

Такой опыт применяется в соседней Ивановской области.

25.10.2021 в 16:18
Владимир Волков открыл обновленный сквер у Гостиного двора в Ярославле
Владимир Волков открыл обновленный сквер у Гостиного двора в Ярославле

Но благоустройство на этом не заканчивается.

25.10.2021 в 15:55
Депутат назвал сумму, необходимую для победы над коронавирусом в Ярославской области
Депутат назвал сумму, необходимую для победы над коронавирусом в Ярославской области

Экономическую составляющую борьбы с инфекцией разбирали на заседании комитета по здравоохранению областной думы.

25.10.2021 в 15:39
«Это же убийство!» - депутат облдумы о системе медпомощи в Ярославской области
«Это же убийство!» - депутат облдумы о системе медпомощи в Ярославской области

Депутат от «Справедливой России» Ольга Секачева раскритиковала работу депздрава.

25.10.2021 в 15:35
Россельхозбанк запускает акции по вкладам и накопительным счетам
Россельхозбанк запускает акции по вкладам и накопительным счетам

До конца года Россельхозбанк предлагает для ярославцев улучшенные условия по вкладам.

25.10.2021 в 15:28
Ангел-39900_с 31.05.20
Ярославская область отстает в темпах вакцинации от коронавируса
Ярославская область отстает в темпах вакцинации от коронавируса

Причем как по количеству привитых в целом, так и по вакцинации пожилых людей.

25.10.2021 в 14:47
Ярославские рестораторы определяются с форматом работы в условиях ковид-ограничений
Ярославские рестораторы определяются с форматом работы в условиях ковид-ограничений

QR-коды будут требовать не все кафе и рестораны.

25.10.2021 в 14:30
Плещеево озеро губят опасные сине-зеленые водоросли
Плещеево озеро губят опасные сине-зеленые водоросли

По данным исследований, проведенных специалистами Института биологии внутренних вод РАН, разновидность сине-зеленых водорослей, которая цветет в Плещеевом озере – это глеотрихия щетинистая, являющаяся токсичной для позвоночных, в том числе для ...

25.10.2021 в 14:23
Ярославский технический университет перейдет на дистант
Ярославский технический университет перейдет на дистант

Речь идет о неделе занятий с 30 октября по 7 ноября.

25.10.2021 в 12:34
Переход на семейное образование по шагам
Переход на семейное образование по шагам

Все больше родителей выбирают семейное образование.

25.10.2021 в 12:14
В Ярославской области шесть человек скончались от COVID-19
В Ярославской области шесть человек скончались от COVID-19

Федеральный оперштаб публикует данные на 25 октября 2021 года.

25.10.2021 в 12:03
В ярославской психбольнице развернуты ковид-койки
В ярославской психбольнице развернуты ковид-койки

Для долечивания пациентов.

25.10.2021 в 11:55
Суд в Тутаеве не стал рассматривать уголовное дело о взятках областного чиновника
Суд в Тутаеве не стал рассматривать уголовное дело о взятках областного чиновника

И готов передать уголовное дело в Ярославль.

25.10.2021 в 11:46
Авторы проекта благоустройства Павловской рощи пообещали брагинцам «свою Волжскую набережную»
Авторы проекта благоустройства Павловской рощи пообещали брагинцам «свою Волжскую набережную»

«Всё задуманное благоустройство разрешено на территории парка», - уверяют они.

25.10.2021 в 11:12
Ярославцы продолжают жаловаться на работу транспорта в выходные дни
Ярославцы продолжают жаловаться на работу транспорта в выходные дни

Особенно по вечерам. Все чаще жители, простояв по часу на остановках, вынуждены пользоваться услугами такси.

25.10.2021 в 10:54
Денталия_с 01.10
В Ярославле утвердили новые ковид-правила посещений кинотеатров и музеев
В Ярославле утвердили новые ковид-правила посещений кинотеатров и музеев

Департамент культуры распространил методические рекомендации, посвященные введению новых ограничительных мер в регионе с 27 октября.

25.10.2021 в 10:36
В Ярославле «ВАЗ» врезался в трамвай
В Ярославле «ВАЗ» врезался в трамвай

Авария случилась в Дзержинском районе города утром 25 октября.

25.10.2021 в 09:51
В ночных ДТП в Ярославской области пострадали 10 человек
В ночных ДТП в Ярославской области пострадали 10 человек

Все аварии случились в течение трех часов.

25.10.2021 в 09:35
«Срезали крышу»: на ярославских дорогах серия жестких ДТП из-за наледи
«Срезали крышу»: на ярославских дорогах серия жестких ДТП из-за наледи

Несколько серьезных аварий вечером 24 октября зафиксировано на трассе «М8» неподалеку от въезда в Ярославль, а также на областных дорогах в районе Тутаева и Переславля.

24.10.2021 в 22:47
Ярославский педуниверситет объявил о дополнительных каникулах из-за COVID-19
Ярославский педуниверситет объявил о дополнительных каникулах из-за COVID-19

Сообщение об этом опубликовано на официальных страничках вуза в социальных сетях.

24.10.2021 в 13:51
Количество болеющих коронавирусом ярославцев приближается к 8 тысячам
Количество болеющих коронавирусом ярославцев приближается к 8 тысячам

Федеральный оперштаб публикует данные на 24 октября 2021 года.

24.10.2021 в 11:32
В Ярославле ищут двух исчезнувших подростков
В Ярославле ищут двух исчезнувших подростков

Ориентировки на пропавших распространила общественная организация «ЯрСпас».

24.10.2021 в 10:39
В Ярославле жильцы вызвали МЧС, испугавшись быков на Ленинградском проспекте
В Ярославле жильцы вызвали МЧС, испугавшись быков на Ленинградском проспекте

Происшествие случилось около полудня 23 октября в Брагино.

23.10.2021 в 20:03
В Ярославле за два часа собрано полтысячи подписей против благоустройства Павловской рощи
В Ярославле за два часа собрано полтысячи подписей против благоустройства Павловской рощи

Под обращением к действующему главе региона Михаилу Евраеву. Жители не верят городским властям и проектировщикам и считают, что масштабные работы нанесут непоправимый вред памятнику природы.

23.10.2021 в 19:07
В Ярославской области повторен «рекорд» по коронавирусу
В Ярославской области повторен «рекорд» по коронавирусу

Данные на 23 октября 2021 года приводит федеральный оперштаб.

23.10.2021 в 11:33
В Ярославле сдвинули срок благоустройства Тверицкой набережной
В Ярославле сдвинули срок благоустройства Тверицкой набережной

Новую дату сдачи объекта озвучили депутаты муниципалитета.

22.10.2021 в 19:10
Депутат облдумы: в Ярославле водители автобусов работают по 18 часов
Депутат облдумы: в Ярославле водители автобусов работают по 18 часов

Водители работают в две смены из-за кадровых проблем на городских транспортных предприятиях.

22.10.2021 в 17:08
В Ярославкской глубинке появится надежная связь
В Ярославкской глубинке появится надежная связь

В области стартовал второй этап проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).

22.10.2021 в 16:28

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег