Загрузка
Макдоналдс

Путь вниз: денег нет на автобусы и школы, а на мусор и охрану воздуха - есть

Об этом размышляет журналист Антон Голицын. 

 

Бюджетный кризис в Ярославле набирает обороты. В четверг в городе встали автобусы - "ПАТП-1" не на что купить солярку. И не надо говорить, что это акционерное общество, которое в своей финансовой деятельности самостоятельно. Во-первых, ПАТП-1 принадлежит мэрии города Ярославля. Во-вторых - выполняет социальную функцию - перевозит пассажиров, среди которых значительная часть - это льготники. 
Если у ПАТП нет денег на солярку, это говорит только об одном - их не дают городские (и областные) власти. Обеспечение работы общественного транспорта - прямая обязанность мэрии Ярославля. И у мэрии есть механизмы помощи своему предприятию через субсидию. Вот только субсидия эта с каждым годом становится все меньше и меньше. 
Удивительно, что на общегородском совещании в мэрии во вторник ни мэр Владимир Волков, ни его подчиненные и словом не обмолвились, что автобусы вот-вот встанут. Не знали? Этого не может быть. 
А в среду на социальной комиссии муниципалитета прозвучала еще одна интересная информация. В бюджетие 2019 года ни копейки не заложено на ремонт школ и детских садов, в том числе и на аварийный. Эти два примера - только верхняя часть айсберга. 
Во всех этих случаях чиновники поднимают глаза к небу и вздыхают: денег нет! Открою маленькую тайну - денег всегда нет. Но только на что-то конкретное. А вот на что-то другое конкретное деньги всегда находятся. 
Маленький пример. В ноябре мэрия Ярославля объявила закупку на "Оказание услуг по охране и обеспечению порядка на муниципальных объектах города Ярославля в 2019 году (подземный и надземные пешеходные переходы)". На это планируется потратить 2 миллиона 879 тысяч рублей. Речь идет об охране трех надземных и одного подземного перехода на Московском проспекте. Понятно, что в переходах установлены дорогостоящие лифты для инвалидов, освещение, которое вандалы могут повредить... Но насколько эффективна эта охрана, если по условиям контракта охранник должен там появляться один раз в час? И появляется ли фактически? Удалось ли за все эти годы хоть раз поймать каких-то злоумышленников, предотвратить преступление в переходах? Об этом ничего не слышно. Зато известно другое - последние два года конкурсы выигрывают частные охранные предприятия. Логичный вопрос, почему охранять общественный порядок не может полиция? Ведь переходы - такое же общественное место, как улицы, площади, набережные. 
Или другой пример, озвученный на той же комисси муниципалитета по социальной политике - плата бюджетных учреждений за вывоз мусора. Для школ, детсадов, школ искусств, спортивных сооружений она существенно вырастет в следующем году. Для учреждений образования - почти в три раза. Удивительное дело. Плата за вывоз мусора взимается теперь с каждого ярославца, в том числе с грудных детей. Оператор по обращению с отходами - один на всю область. Выходит, что когда ребенок дома, за мусор за него платят родители. А когда он в школе или садике - за него заплатит еще и городской бюджет, то есть все налогоплательщики! 
Городские чиновники отправляют недовольных к федеральной власти - мол, там приняли закон, и его надо исполнять. То есть платить школам и садикам за мусор придется, нравится это кому-то или нет. Но есть и множество других законов, которые также обязательны к исполнению. И по предписаниям контролирующих органов - совершенно законным предписаниям - в тех же школах и садах нужно выполнить работы на сотни миллионов рублей. Какое из требований закона важнее - установить пожарную сигнализацию, чтобы обеспечить безопасность жизни или заплатить за мусор, за который уже залачено? Что нужнее городу - работающие автобусы или доход охранных фирм?
Все это вопрос приоритетов, которые должна расставлять городская власть. Пока что этих приоритетов не видно. Не видно и пожарных мер по спасению ситуации с тем же транспортом. И.о. мэра не приезжает в терпящее бедствие ПАТП-1, не встречается с водителями и кондуктарами, многие из которых уже уволились из-за низкой зарплаты и, мягко говоря, не самых комфортных условий труда. 
Массовый невыход транспорта на линию не случался в Ярославле уже много лет, хотя проблемы начались не сегодня. И для новой городской власти это должен быть крайне тревожный сигнал. Если только это действительно сбой, а не плановые действия по подготовке к смене собственников городских транспортных предприятий. 
Зима еще не началась - что еще ждать погрязшему в долгах Ярославлю?

Бюджетный кризис в Ярославле набирает обороты. В четверг в городе встали автобусы - "ПАТП-1" не на что купить солярку. И не надо говорить, что это акционерное общество, которое в своей финансовой деятельности самостоятельно.

Во-первых, "ПАТП-1" принадлежит мэрии города Ярославля. Во-вторых - выполняет социальную функцию - перевозит пассажиров, среди которых значительная часть - это льготники. 

Если у "ПАТП-1" нет денег на солярку, это говорит только об одном - их не дают городские (и областные) власти. Обеспечение работы общественного транспорта - прямая обязанность мэрии Ярославля. И у мэрии есть механизмы помощи своему предприятию через субсидию. Вот только субсидия эта с каждым годом становится все меньше и меньше. 

На общегородском совещании в мэрии во вторник ни и.о. мэра Владимир Волков, ни его подчиненные и словом не обмолвились, что автобусы вот-вот встанут. Не знали? Этого не может быть. 

А в среду на социальной комиссии муниципалитета прозвучала еще одна интересная информация. В бюджетие 2019 года ни копейки не заложено на ремонт школ и детских садов, в том числе и на аварийный. Эти два примера - только верхняя часть айсберга. 

Во всех этих случаях чиновники поднимают глаза к небу и вздыхают: денег нет! Открою маленькую тайну - денег всегда нет. Но только на что-то конкретное. А вот на что-то другое конкретное деньги всегда находятся. 

Только один пример. В ноябре мэрия Ярославля объявила закупку на "Оказание услуг по охране и обеспечению порядка на муниципальных объектах города Ярославля в 2019 году (подземный и надземные пешеходные переходы)". На это планируется потратить 2 миллиона 879 тысяч рублей. Речь идет об охране трех надземных и одного подземного перехода на Московском проспекте.

Понятно, что в переходах установлены дорогостоящие лифты для инвалидов, освещение, которое вандалы могут повредить... Но насколько эффективна эта охрана, если по условиям контракта охранник должен там появляться один раз в час? И появляется ли фактически? Удалось ли за все эти годы хоть раз поймать каких-то злоумышленников, предотвратить преступление в переходах?

Об этом ничего не слышно. Зато известно другое - последние два года конкурсы выигрывают частные охранные предприятия. Логичный вопрос, почему охранять общественный порядок не может полиция? Ведь переходы - такое же общественное место, как улицы, площади, набережные. 

Или другой пример, озвученный на той же комисси муниципалитета по социальной политике - плата бюджетных учреждений за вывоз мусора. Для школ, детсадов, школ искусств, спортивных сооружений она существенно вырастет в следующем году. Для учреждений образования - почти в три раза.

Удивительное дело. Плата за вывоз мусора взимается теперь с каждого ярославца, в том числе с грудных детей. Оператор по обращению с отходами - один на всю область. Выходит, что когда ребенок дома, за мусор за него платят родители. А когда он в школе или садике - за него заплатит еще и городской бюджет, то есть все налогоплательщики! 

Городские чиновники отправляют недовольных к федеральной власти - мол, там приняли закон, и его надо исполнять. То есть платить школам и садикам за мусор придется, нравится это кому-то или нет.

Но есть и множество других законов, которые также обязательны к исполнению. И по предписаниям контролирующих органов (прокуратура, МЧС, Роспотребнадзор) - совершенно законным предписаниям - в тех же школах и садах нужно выполнить работы на сотни миллионов рублей.

Какое из требований закона важнее - установить пожарную сигнализацию, чтобы обеспечить безопасность жизни или заплатить за мусор, за который уже залачено? Что нужнее городу - работающие автобусы или доход охранных фирм?

Все это вопрос приоритетов, которые должна расставлять городская власть. Денег всегда не хватает, как и с семейным бюджетом, нужно выбирать - купить хлеба на завтрак или отложить на поездку на Мальдивы. Но если в семье мы это делаем сами, сознательно, то в случае с бюджетом это за нас решает власть, которая распоряжается бюджетными (то есть нашими) деньгами. 

Пока что эти приоритеты не очевидны. Не видно и пожарных мер по спасению ситуации с тем же транспортом. И.о. мэра не приезжает в терпящее бедствие "ПАТП-1", не встречается с водителями и кондукторами, многие из которых уже уволились из-за низкой зарплаты и, мягко говоря, не самых комфортных условий труда. По крайней мере, нам об этом не сообщают. Зато сообщают, что в день, когда автобусы стояли, и.о. мэра встречался с руководством технического университета. Зачем?

Массовый невыход транспорта на линию не случался в Ярославле уже много лет, хотя проблемы начались не сегодня. И для новой городской власти это должен быть крайне тревожный сигнал. Это путь вниз. Зима еще не началась - и что еще ждать погрязшему в долгах Ярославлю?

 

Антон Голицын


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Ярославской области начинают работу летние загородные лагеря
В Ярославской области начинают работу летние загородные лагеря

Об этом на своей странице в соцсетях сообщил глава региона.

03.07.2020 в 17:07
В мэрии Ярославля пообещали провести встречу с представителями ритуального бизнеса
В мэрии Ярославля пообещали провести встречу с представителями ритуального бизнеса

Напомним, сегодня представители похоронной сферы направили в адрес мэра Ярославля открытое письмо.

03.07.2020 в 16:00
Ярославский фонд капремонта запустил новый сайт с московскими контактами
Ярославский фонд капремонта запустил новый сайт с московскими контактами

По старому адресу фонда в сети Интернет теперь открывается новая страничка.

03.07.2020 в 15:24
ВТБ до сентября продлевает использование корпоративных карт с истекшим сроком действия
ВТБ до сентября продлевает использование корпоративных карт с истекшим сроком действия

Корпоративные карты банка ВТБ, срок действия которых истекает в июле, автоматически продлеваются до сентября 2020 года.

03.07.2020 в 15:13
В центре Ярославля перекроют движение ради фейерверка
В центре Ярославля перекроют движение ради фейерверка

Таким образом планируется отметить присвоение областному центру статуса «Город трудовой доблести».

03.07.2020 в 14:10
Ангел-39900_с 31.05.20
Ярославны сняли музыкальный клип про Уху
Ярославны сняли музыкальный клип про Уху

Настоящий музыкальный клип с приготовлением ухи сняла Евгения Соловьева со своей подругой!

03.07.2020 в 13:48
Дмитрий Миронов: «Ярославль заслужил гордое звание «Город трудовой доблести»
Дмитрий Миронов: «Ярославль заслужил гордое звание «Город трудовой доблести»

Губернатор Ярославской области прокомментировал присвоение областному центру нового статуса.

03.07.2020 в 12:57
В Ярославской области открывают гостиницы
В Ярославской области открывают гостиницы

С завтрашнего дня.

03.07.2020 в 12:46
В Ярославле 30 человек заразились коронавирусом
В Ярославле 30 человек заразились коронавирусом

Данные на утро 3 июля приводит региональный оперштаб.

03.07.2020 в 11:34
Денталия_с 29.04
В Ярославской области детские сады начинают работать по-новому
В Ярославской области детские сады начинают работать по-новому

Упрощается прием в дежурные группы дошкольных учреждений.

03.07.2020 в 10:53
У районов Ярославской области забрали деньги на борьбу с борщевиком
У районов Ярославской области забрали деньги на борьбу с борщевиком

Сама программа, по мнению общественников и жителей, провалена.

03.07.2020 в 10:37
Снова за 40: коронавирус в Ярославской области стабилен две недели
Снова за 40: коронавирус в Ярославской области стабилен две недели

Суточную сводку распространения болезни публикует проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

03.07.2020 в 10:34
Бизнес призвал мэра Ярославля прекратить похоронные войны
Бизнес призвал мэра Ярославля прекратить похоронные войны

Похоронщики написали открытое письмо Владимиру Волкову.

03.07.2020 в 09:42
В Ярославле из зоомагазина украли шиншиллу
В Ярославле из зоомагазина украли шиншиллу

Причем, в дневное время.

03.07.2020 в 09:20
Стадион «Шинник» перешёл под управление ярославского футбольного клуба
Стадион «Шинник» перешёл под управление ярославского футбольного клуба

Об этом на своей странице в соцсетях рассказал мэр города Владимир Волков.

02.07.2020 в 17:43
Анатолий Лисицын будет участвовать в довыборах в Госдуму от «Справедливой России»
Анатолий Лисицын будет участвовать в довыборах в Госдуму от «Справедливой России»

Как стало известно YarNews, решение о выдвижении экс-губернатора Ярославской области уже принято.

02.07.2020 в 15:49
На Ярославль надвигается гроза с сильным ветром
На Ярославль надвигается гроза с сильным ветром

Предупреждение распространили в областном управлении МЧС.

02.07.2020 в 15:27
Защитник ярославского «Локомотива» перебрался в «Северсталь»
Защитник ярославского «Локомотива» перебрался в «Северсталь»

Новость появилась в социальных сетях череповецкого клуба.

02.07.2020 в 15:17
В Ярославле общественники проверили дороги, у которых заканчивается гарантия
В Ярославле общественники проверили дороги, у которых заканчивается гарантия

Объезд проходил по отремонтированным в 2017-2018 годах по программе «Безопасные и качественные автодороги».

02.07.2020 в 14:05
ТК «ВокзалЪ» представила рецепт сырной ухи
ТК «ВокзалЪ» представила рецепт сырной ухи

ТК «ВокзалЪ» Кострома Сырная» представила свою версию лучшего рецепта ухи – это уха «Швейцарская».

02.07.2020 в 13:53
В Ярославской области лису, напавшую на людей, поймала охотничья собака
В Ярославской области лису, напавшую на людей, поймала охотничья собака

Сообщается, что лисица покусала как минимум пятерых жителей поселка Фоминское в Тутаевском районе.

02.07.2020 в 13:48
Заплати за электричество онлайн – получи скидки до 50 % на услуги и товары партнеров
Заплати за электричество онлайн – получи скидки до 50 % на услуги и товары партнеров

Многие клиенты ПАО «ТНС энерго Ярославль» оценили преимущества оплаты за электроэнергию онлайн.

02.07.2020 в 13:32
Ярославское УФАС вынесло предостережение Дмитрию Степаненко
Ярославское УФАС вынесло предостережение Дмитрию Степаненко

Поводом стала система выделения субсидий на поддержку малого и среднего бизнеса.

02.07.2020 в 13:25
Число клиентов в офисах ВТБ восстановилось на 100%
Число клиентов в офисах ВТБ восстановилось на 100%

Впервые после режима самоизоляции клиентопоток в офисах ВТБ превысил значения марта.

02.07.2020 в 12:16
Ярославль и Рыбинск снова опередили всех по коронавирусу
Ярославль и Рыбинск снова опередили всех по коронавирусу

Данные по распространению инфекции на утро 2 июля приводит региональный оперштаб.

02.07.2020 в 11:24
В Ярославской области еще 41 человек заразился коронавирусом
В Ярославской области еще 41 человек заразился коронавирусом

Данные приводит проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

02.07.2020 в 10:31
Ярославское правительство выпустило инструкцию по работе с жалобщиками в соцсетях
Ярославское правительство выпустило инструкцию по работе с жалобщиками в соцсетях

На подготовку ответа даются сутки. Причем сам процесс работы всего чиновничьего механизма расписан по минутам.

02.07.2020 в 10:09
В Ярославской области будут судить мошенницу, торговавшую детской одеждой
В Ярославской области будут судить мошенницу, торговавшую детской одеждой

Жительница Ростова создала фейковую страницу в соцсетях, где разместила фотографии детских вещей.

02.07.2020 в 10:00

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Альфа Информ с 04.06.20

Самое читаемое

Пицца
Макдоналдс