Загрузка
РИО_для дачи

Путь вниз: денег нет на автобусы и школы, а на мусор и охрану воздуха - есть

Об этом размышляет журналист Антон Голицын. 

 

Бюджетный кризис в Ярославле набирает обороты. В четверг в городе встали автобусы - "ПАТП-1" не на что купить солярку. И не надо говорить, что это акционерное общество, которое в своей финансовой деятельности самостоятельно. Во-первых, ПАТП-1 принадлежит мэрии города Ярославля. Во-вторых - выполняет социальную функцию - перевозит пассажиров, среди которых значительная часть - это льготники. 
Если у ПАТП нет денег на солярку, это говорит только об одном - их не дают городские (и областные) власти. Обеспечение работы общественного транспорта - прямая обязанность мэрии Ярославля. И у мэрии есть механизмы помощи своему предприятию через субсидию. Вот только субсидия эта с каждым годом становится все меньше и меньше. 
Удивительно, что на общегородском совещании в мэрии во вторник ни мэр Владимир Волков, ни его подчиненные и словом не обмолвились, что автобусы вот-вот встанут. Не знали? Этого не может быть. 
А в среду на социальной комиссии муниципалитета прозвучала еще одна интересная информация. В бюджетие 2019 года ни копейки не заложено на ремонт школ и детских садов, в том числе и на аварийный. Эти два примера - только верхняя часть айсберга. 
Во всех этих случаях чиновники поднимают глаза к небу и вздыхают: денег нет! Открою маленькую тайну - денег всегда нет. Но только на что-то конкретное. А вот на что-то другое конкретное деньги всегда находятся. 
Маленький пример. В ноябре мэрия Ярославля объявила закупку на "Оказание услуг по охране и обеспечению порядка на муниципальных объектах города Ярославля в 2019 году (подземный и надземные пешеходные переходы)". На это планируется потратить 2 миллиона 879 тысяч рублей. Речь идет об охране трех надземных и одного подземного перехода на Московском проспекте. Понятно, что в переходах установлены дорогостоящие лифты для инвалидов, освещение, которое вандалы могут повредить... Но насколько эффективна эта охрана, если по условиям контракта охранник должен там появляться один раз в час? И появляется ли фактически? Удалось ли за все эти годы хоть раз поймать каких-то злоумышленников, предотвратить преступление в переходах? Об этом ничего не слышно. Зато известно другое - последние два года конкурсы выигрывают частные охранные предприятия. Логичный вопрос, почему охранять общественный порядок не может полиция? Ведь переходы - такое же общественное место, как улицы, площади, набережные. 
Или другой пример, озвученный на той же комисси муниципалитета по социальной политике - плата бюджетных учреждений за вывоз мусора. Для школ, детсадов, школ искусств, спортивных сооружений она существенно вырастет в следующем году. Для учреждений образования - почти в три раза. Удивительное дело. Плата за вывоз мусора взимается теперь с каждого ярославца, в том числе с грудных детей. Оператор по обращению с отходами - один на всю область. Выходит, что когда ребенок дома, за мусор за него платят родители. А когда он в школе или садике - за него заплатит еще и городской бюджет, то есть все налогоплательщики! 
Городские чиновники отправляют недовольных к федеральной власти - мол, там приняли закон, и его надо исполнять. То есть платить школам и садикам за мусор придется, нравится это кому-то или нет. Но есть и множество других законов, которые также обязательны к исполнению. И по предписаниям контролирующих органов - совершенно законным предписаниям - в тех же школах и садах нужно выполнить работы на сотни миллионов рублей. Какое из требований закона важнее - установить пожарную сигнализацию, чтобы обеспечить безопасность жизни или заплатить за мусор, за который уже залачено? Что нужнее городу - работающие автобусы или доход охранных фирм?
Все это вопрос приоритетов, которые должна расставлять городская власть. Пока что этих приоритетов не видно. Не видно и пожарных мер по спасению ситуации с тем же транспортом. И.о. мэра не приезжает в терпящее бедствие ПАТП-1, не встречается с водителями и кондуктарами, многие из которых уже уволились из-за низкой зарплаты и, мягко говоря, не самых комфортных условий труда. 
Массовый невыход транспорта на линию не случался в Ярославле уже много лет, хотя проблемы начались не сегодня. И для новой городской власти это должен быть крайне тревожный сигнал. Если только это действительно сбой, а не плановые действия по подготовке к смене собственников городских транспортных предприятий. 
Зима еще не началась - что еще ждать погрязшему в долгах Ярославлю?

Бюджетный кризис в Ярославле набирает обороты. В четверг в городе встали автобусы - "ПАТП-1" не на что купить солярку. И не надо говорить, что это акционерное общество, которое в своей финансовой деятельности самостоятельно.

Во-первых, "ПАТП-1" принадлежит мэрии города Ярославля. Во-вторых - выполняет социальную функцию - перевозит пассажиров, среди которых значительная часть - это льготники. 

Если у "ПАТП-1" нет денег на солярку, это говорит только об одном - их не дают городские (и областные) власти. Обеспечение работы общественного транспорта - прямая обязанность мэрии Ярославля. И у мэрии есть механизмы помощи своему предприятию через субсидию. Вот только субсидия эта с каждым годом становится все меньше и меньше. 

На общегородском совещании в мэрии во вторник ни и.о. мэра Владимир Волков, ни его подчиненные и словом не обмолвились, что автобусы вот-вот встанут. Не знали? Этого не может быть. 

А в среду на социальной комиссии муниципалитета прозвучала еще одна интересная информация. В бюджетие 2019 года ни копейки не заложено на ремонт школ и детских садов, в том числе и на аварийный. Эти два примера - только верхняя часть айсберга. 

Во всех этих случаях чиновники поднимают глаза к небу и вздыхают: денег нет! Открою маленькую тайну - денег всегда нет. Но только на что-то конкретное. А вот на что-то другое конкретное деньги всегда находятся. 

Только один пример. В ноябре мэрия Ярославля объявила закупку на "Оказание услуг по охране и обеспечению порядка на муниципальных объектах города Ярославля в 2019 году (подземный и надземные пешеходные переходы)". На это планируется потратить 2 миллиона 879 тысяч рублей. Речь идет об охране трех надземных и одного подземного перехода на Московском проспекте.

Понятно, что в переходах установлены дорогостоящие лифты для инвалидов, освещение, которое вандалы могут повредить... Но насколько эффективна эта охрана, если по условиям контракта охранник должен там появляться один раз в час? И появляется ли фактически? Удалось ли за все эти годы хоть раз поймать каких-то злоумышленников, предотвратить преступление в переходах?

Об этом ничего не слышно. Зато известно другое - последние два года конкурсы выигрывают частные охранные предприятия. Логичный вопрос, почему охранять общественный порядок не может полиция? Ведь переходы - такое же общественное место, как улицы, площади, набережные. 

Или другой пример, озвученный на той же комисси муниципалитета по социальной политике - плата бюджетных учреждений за вывоз мусора. Для школ, детсадов, школ искусств, спортивных сооружений она существенно вырастет в следующем году. Для учреждений образования - почти в три раза.

Удивительное дело. Плата за вывоз мусора взимается теперь с каждого ярославца, в том числе с грудных детей. Оператор по обращению с отходами - один на всю область. Выходит, что когда ребенок дома, за мусор за него платят родители. А когда он в школе или садике - за него заплатит еще и городской бюджет, то есть все налогоплательщики! 

Городские чиновники отправляют недовольных к федеральной власти - мол, там приняли закон, и его надо исполнять. То есть платить школам и садикам за мусор придется, нравится это кому-то или нет.

Но есть и множество других законов, которые также обязательны к исполнению. И по предписаниям контролирующих органов (прокуратура, МЧС, Роспотребнадзор) - совершенно законным предписаниям - в тех же школах и садах нужно выполнить работы на сотни миллионов рублей.

Какое из требований закона важнее - установить пожарную сигнализацию, чтобы обеспечить безопасность жизни или заплатить за мусор, за который уже залачено? Что нужнее городу - работающие автобусы или доход охранных фирм?

Все это вопрос приоритетов, которые должна расставлять городская власть. Денег всегда не хватает, как и с семейным бюджетом, нужно выбирать - купить хлеба на завтрак или отложить на поездку на Мальдивы. Но если в семье мы это делаем сами, сознательно, то в случае с бюджетом это за нас решает власть, которая распоряжается бюджетными (то есть нашими) деньгами. 

Пока что эти приоритеты не очевидны. Не видно и пожарных мер по спасению ситуации с тем же транспортом. И.о. мэра не приезжает в терпящее бедствие "ПАТП-1", не встречается с водителями и кондукторами, многие из которых уже уволились из-за низкой зарплаты и, мягко говоря, не самых комфортных условий труда. По крайней мере, нам об этом не сообщают. Зато сообщают, что в день, когда автобусы стояли, и.о. мэра встречался с руководством технического университета. Зачем?

Массовый невыход транспорта на линию не случался в Ярославле уже много лет, хотя проблемы начались не сегодня. И для новой городской власти это должен быть крайне тревожный сигнал. Это путь вниз. Зима еще не началась - и что еще ждать погрязшему в долгах Ярославлю?

 

Антон Голицын


Подписаться в Telegram
Театр Танца до 30.04

Лента новостей

На пешеходных переходах в Ярославле положили плитку для любителей смартфонов
На пешеходных переходах в Ярославле положили плитку для любителей смартфонов

Специально для тех, кто обычно смотрит не на дорогу, а в собственный гаджет

вчера, в 18:55
В городском транспорте Ярославля с 1 июля могут ввести оплату по «безналу»
В городском транспорте Ярославля с 1 июля могут ввести оплату по «безналу»

Предполагается, что расплатиться за проезд можно будет с помощью банковской карты.

вчера, в 17:55
У ярославских предприятий рушится бизнес из-за разбитой дороги
У ярославских предприятий рушится бизнес из-за разбитой дороги

В ответ им предложили «слезть с шеи города» и самим скинуться на ремонт улицы Промышленной.

вчера, в 16:57
«Скелеты от сердец уродуют проспект Ленина»: депутат требует убрать слепцовские арки
«Скелеты от сердец уродуют проспект Ленина»: депутат требует убрать слепцовские арки

Настоящий «сердечный спор» разгорелся сегодня на заседании комиссии муниципалитета Ярославля по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

вчера, в 16:55
Парадный вход - только для чиновников: мэрия Ярославля открыла «слепцовские ворота»
Парадный вход - только для чиновников: мэрия Ярославля открыла «слепцовские ворота»

Сегодня наконец-то был открыт «парадный» вход в здание мэрии города.

вчера, в 15:41
Жители Ярославской области должны более 75 миллионов рублей за электроэнергию
Жители Ярославской области должны более 75 миллионов рублей за электроэнергию

Задолженность жителей Ярославской области за электроэнергию перед ПАО «ТНС энерго Ярославль» составила 75,7 миллионов рублей.

вчера, в 15:15
В Ярославле летом подорожает проезд в общественном транспорте
В Ярославле летом подорожает проезд в общественном транспорте

Об этом сегодня на заседании комиссии муниципалитета Ярославля по экономике и развитию города заявил начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский.

вчера, в 14:20
«Зеленые масла» в Ярославле: что дальше?
«Зеленые масла» в Ярославле: что дальше?

В правительстве Ярославской области рассказали, на какой стадии находятся работы по ликвидации объекта накопленного вреда «зеленые масла».

вчера, в 14:12
В Ярославской области на мать выпавшего из окна мальчика возбудили уголовное дело
В Ярославской области на мать выпавшего из окна мальчика возбудили уголовное дело

44-летнюю женщину подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

вчера, в 12:07
Мэр Ярославля утвердил перечень мест для выгула собак
Мэр Ярославля утвердил перечень мест для выгула собак

Он подписал соответствующее постановление, которое начинает действовать с 23 мая.

вчера, в 12:00
Своя реклама
Мэр Ярославля по ночам гуляет по городу
Мэр Ярославля по ночам гуляет по городу

И видит «хлам на дорогах».

вчера, в 11:35
«Черный дым по ночам»: ярославцы требуют принять меры к мусоросжигательному заводу у зоопарка
«Черный дым по ночам»: ярославцы требуют принять меры к мусоросжигательному заводу у зоопарка

Жители Ярославля не знают, где искать управу на комплекс по термическому обезвреживанию отходов высокого уровня опасности – промышленных и медицинских.

вчера, в 10:48
В Ярославле пьяного водителя остановили подростки и фонарный столб
В Ярославле пьяного водителя остановили подростки и фонарный столб

По словам очевидцев, произошло ДТП во вторник около восьми часов вечера.

вчера, в 10:12
В Ярославле бомжи социализируются, становясь кинозвездами
В Ярославле бомжи социализируются, становясь кинозвездами

Клиенты «ночлежки» снимаются в массовке.

вчера, в 10:01
В Ярославской области автобус с детьми попал в ДТП: погиб пешеход
В Ярославской области автобус с детьми попал в ДТП: погиб пешеход

От полученных травм мужчина скончался по пути в больницу, его личность устанавливается.

вчера, в 09:23
Жители дома в Ростове вернули деньги на капремонт
Жители дома в Ростове вернули деньги на капремонт

После сюжета YarNews-TV и обращения в прокуратуру миллион рублей вернулся на счет дома в фонде капремонта

21.05.2019 в 17:49
Больше всех среди зампредов ярославского правительства заработал Илья Баланин
Больше всех среди зампредов ярославского правительства заработал Илья Баланин

За 2018 год директор департамента финансов задекларировал доход в 5 миллионов 426 тысяч рублей.

21.05.2019 в 17:26
Председатель ярославского правительства с супругой заработали почти 16 миллионов за год
Председатель ярославского правительства с супругой заработали почти 16 миллионов за год

Опубликованы декларации о доходах Дмитрия Степаненко и его жены за 2018 год.

21.05.2019 в 17:01
В Ярославле открыли университетскую «Точку кипения»
В Ярославле открыли университетскую «Точку кипения»

В торжественной церемонии принял участие губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

21.05.2019 в 16:31
В Ярославле 50-летнего эксгибициониста отправили в психиатрическую больницу
В Ярославле 50-летнего эксгибициониста отправили в психиатрическую больницу

В октябре 2018 года мужчина совершил развратные действия в отношении 12-летней девочки.

21.05.2019 в 15:22
«Я же не прошу их снизить цены на трусы»: владелец торгового центра в Ярославле прокомментировал забастовку арендаторов
«Я же не прошу их снизить цены на трусы»: владелец торгового центра в Ярославле прокомментировал забастовку арендаторов

«Космос» в Дзержинском районе во вторник фактически не работал в течение четырех часов.

21.05.2019 в 15:06
Въехала в кучу снятого асфальта: ярославна отсудила у компании «ЕКС» почти 90 тысяч рублей
Въехала в кучу снятого асфальта: ярославна отсудила у компании «ЕКС» почти 90 тысяч рублей

Автомобиль Hyundai Accent получил повреждения из-за брошенного на проезжей части дорожно-строительного мусора.

21.05.2019 в 14:10
В Ярославле арендаторы торгового центра «Космос» объявили забастовку
В Ярославле арендаторы торгового центра «Космос» объявили забастовку

Утром во вторник в торговом центре в Дзержинском районе не открылся практически ни один из магазинов.

21.05.2019 в 13:21
«Ростелеком» предложил целый год бесплатно смотреть «Wink ТВ-онлайн»
«Ростелеком» предложил целый год бесплатно смотреть «Wink ТВ-онлайн»

В Центральной России стартовала акция «Wink ТВ-онлайн» от «Ростелекома» для абонентов «Домашнего Интернета» и «Мобильной связи».

21.05.2019 в 13:02
В Ярославле суд обязал «Магнит» снять с продажи сгущенку, не соответствующую ГОСТу
В Ярославле суд обязал «Магнит» снять с продажи сгущенку, не соответствующую ГОСТу

В суд после проведенных лабораторных испытаний обратилась общественная организация Ярославской области «Общество по защите прав потребителей».

21.05.2019 в 11:29
В Ярославле на окружной грузовик с продуктами столкнулся с фурой: видео
В Ярославле на окружной грузовик с продуктами столкнулся с фурой: видео

Пострадавших нет, чего не скажешь о перевозимом товаре одного из гипермаркетов.

21.05.2019 в 11:01
В центре Ярославля вместо яблоневого сада вырос борщевик
В центре Ярославля вместо яблоневого сада вырос борщевик

Местные жители уверены, что вредное растение в Бутусовский парк завезли вместе с землей для посадки яблонь.

21.05.2019 в 10:38
В Ярославской области пройдет День предпринимателя
В Ярославской области пройдет День предпринимателя

30 мая Правительство региона проведет традиционное мероприятие – День предпринимателя Ярославской области.

21.05.2019 в 10:33

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Своя реклама
РИО_для дачи