Загрузка

Путь вниз: денег нет на автобусы и школы, а на мусор и охрану воздуха - есть

Об этом размышляет журналист Антон Голицын. 

 

Бюджетный кризис в Ярославле набирает обороты. В четверг в городе встали автобусы - "ПАТП-1" не на что купить солярку. И не надо говорить, что это акционерное общество, которое в своей финансовой деятельности самостоятельно. Во-первых, ПАТП-1 принадлежит мэрии города Ярославля. Во-вторых - выполняет социальную функцию - перевозит пассажиров, среди которых значительная часть - это льготники. 
Если у ПАТП нет денег на солярку, это говорит только об одном - их не дают городские (и областные) власти. Обеспечение работы общественного транспорта - прямая обязанность мэрии Ярославля. И у мэрии есть механизмы помощи своему предприятию через субсидию. Вот только субсидия эта с каждым годом становится все меньше и меньше. 
Удивительно, что на общегородском совещании в мэрии во вторник ни мэр Владимир Волков, ни его подчиненные и словом не обмолвились, что автобусы вот-вот встанут. Не знали? Этого не может быть. 
А в среду на социальной комиссии муниципалитета прозвучала еще одна интересная информация. В бюджетие 2019 года ни копейки не заложено на ремонт школ и детских садов, в том числе и на аварийный. Эти два примера - только верхняя часть айсберга. 
Во всех этих случаях чиновники поднимают глаза к небу и вздыхают: денег нет! Открою маленькую тайну - денег всегда нет. Но только на что-то конкретное. А вот на что-то другое конкретное деньги всегда находятся. 
Маленький пример. В ноябре мэрия Ярославля объявила закупку на "Оказание услуг по охране и обеспечению порядка на муниципальных объектах города Ярославля в 2019 году (подземный и надземные пешеходные переходы)". На это планируется потратить 2 миллиона 879 тысяч рублей. Речь идет об охране трех надземных и одного подземного перехода на Московском проспекте. Понятно, что в переходах установлены дорогостоящие лифты для инвалидов, освещение, которое вандалы могут повредить... Но насколько эффективна эта охрана, если по условиям контракта охранник должен там появляться один раз в час? И появляется ли фактически? Удалось ли за все эти годы хоть раз поймать каких-то злоумышленников, предотвратить преступление в переходах? Об этом ничего не слышно. Зато известно другое - последние два года конкурсы выигрывают частные охранные предприятия. Логичный вопрос, почему охранять общественный порядок не может полиция? Ведь переходы - такое же общественное место, как улицы, площади, набережные. 
Или другой пример, озвученный на той же комисси муниципалитета по социальной политике - плата бюджетных учреждений за вывоз мусора. Для школ, детсадов, школ искусств, спортивных сооружений она существенно вырастет в следующем году. Для учреждений образования - почти в три раза. Удивительное дело. Плата за вывоз мусора взимается теперь с каждого ярославца, в том числе с грудных детей. Оператор по обращению с отходами - один на всю область. Выходит, что когда ребенок дома, за мусор за него платят родители. А когда он в школе или садике - за него заплатит еще и городской бюджет, то есть все налогоплательщики! 
Городские чиновники отправляют недовольных к федеральной власти - мол, там приняли закон, и его надо исполнять. То есть платить школам и садикам за мусор придется, нравится это кому-то или нет. Но есть и множество других законов, которые также обязательны к исполнению. И по предписаниям контролирующих органов - совершенно законным предписаниям - в тех же школах и садах нужно выполнить работы на сотни миллионов рублей. Какое из требований закона важнее - установить пожарную сигнализацию, чтобы обеспечить безопасность жизни или заплатить за мусор, за который уже залачено? Что нужнее городу - работающие автобусы или доход охранных фирм?
Все это вопрос приоритетов, которые должна расставлять городская власть. Пока что этих приоритетов не видно. Не видно и пожарных мер по спасению ситуации с тем же транспортом. И.о. мэра не приезжает в терпящее бедствие ПАТП-1, не встречается с водителями и кондуктарами, многие из которых уже уволились из-за низкой зарплаты и, мягко говоря, не самых комфортных условий труда. 
Массовый невыход транспорта на линию не случался в Ярославле уже много лет, хотя проблемы начались не сегодня. И для новой городской власти это должен быть крайне тревожный сигнал. Если только это действительно сбой, а не плановые действия по подготовке к смене собственников городских транспортных предприятий. 
Зима еще не началась - что еще ждать погрязшему в долгах Ярославлю?

Бюджетный кризис в Ярославле набирает обороты. В четверг в городе встали автобусы - "ПАТП-1" не на что купить солярку. И не надо говорить, что это акционерное общество, которое в своей финансовой деятельности самостоятельно.

Во-первых, "ПАТП-1" принадлежит мэрии города Ярославля. Во-вторых - выполняет социальную функцию - перевозит пассажиров, среди которых значительная часть - это льготники. 

Если у "ПАТП-1" нет денег на солярку, это говорит только об одном - их не дают городские (и областные) власти. Обеспечение работы общественного транспорта - прямая обязанность мэрии Ярославля. И у мэрии есть механизмы помощи своему предприятию через субсидию. Вот только субсидия эта с каждым годом становится все меньше и меньше. 

На общегородском совещании в мэрии во вторник ни и.о. мэра Владимир Волков, ни его подчиненные и словом не обмолвились, что автобусы вот-вот встанут. Не знали? Этого не может быть. 

А в среду на социальной комиссии муниципалитета прозвучала еще одна интересная информация. В бюджетие 2019 года ни копейки не заложено на ремонт школ и детских садов, в том числе и на аварийный. Эти два примера - только верхняя часть айсберга. 

Во всех этих случаях чиновники поднимают глаза к небу и вздыхают: денег нет! Открою маленькую тайну - денег всегда нет. Но только на что-то конкретное. А вот на что-то другое конкретное деньги всегда находятся. 

Только один пример. В ноябре мэрия Ярославля объявила закупку на "Оказание услуг по охране и обеспечению порядка на муниципальных объектах города Ярославля в 2019 году (подземный и надземные пешеходные переходы)". На это планируется потратить 2 миллиона 879 тысяч рублей. Речь идет об охране трех надземных и одного подземного перехода на Московском проспекте.

Понятно, что в переходах установлены дорогостоящие лифты для инвалидов, освещение, которое вандалы могут повредить... Но насколько эффективна эта охрана, если по условиям контракта охранник должен там появляться один раз в час? И появляется ли фактически? Удалось ли за все эти годы хоть раз поймать каких-то злоумышленников, предотвратить преступление в переходах?

Об этом ничего не слышно. Зато известно другое - последние два года конкурсы выигрывают частные охранные предприятия. Логичный вопрос, почему охранять общественный порядок не может полиция? Ведь переходы - такое же общественное место, как улицы, площади, набережные. 

Или другой пример, озвученный на той же комисси муниципалитета по социальной политике - плата бюджетных учреждений за вывоз мусора. Для школ, детсадов, школ искусств, спортивных сооружений она существенно вырастет в следующем году. Для учреждений образования - почти в три раза.

Удивительное дело. Плата за вывоз мусора взимается теперь с каждого ярославца, в том числе с грудных детей. Оператор по обращению с отходами - один на всю область. Выходит, что когда ребенок дома, за мусор за него платят родители. А когда он в школе или садике - за него заплатит еще и городской бюджет, то есть все налогоплательщики! 

Городские чиновники отправляют недовольных к федеральной власти - мол, там приняли закон, и его надо исполнять. То есть платить школам и садикам за мусор придется, нравится это кому-то или нет.

Но есть и множество других законов, которые также обязательны к исполнению. И по предписаниям контролирующих органов (прокуратура, МЧС, Роспотребнадзор) - совершенно законным предписаниям - в тех же школах и садах нужно выполнить работы на сотни миллионов рублей.

Какое из требований закона важнее - установить пожарную сигнализацию, чтобы обеспечить безопасность жизни или заплатить за мусор, за который уже залачено? Что нужнее городу - работающие автобусы или доход охранных фирм?

Все это вопрос приоритетов, которые должна расставлять городская власть. Денег всегда не хватает, как и с семейным бюджетом, нужно выбирать - купить хлеба на завтрак или отложить на поездку на Мальдивы. Но если в семье мы это делаем сами, сознательно, то в случае с бюджетом это за нас решает власть, которая распоряжается бюджетными (то есть нашими) деньгами. 

Пока что эти приоритеты не очевидны. Не видно и пожарных мер по спасению ситуации с тем же транспортом. И.о. мэра не приезжает в терпящее бедствие "ПАТП-1", не встречается с водителями и кондукторами, многие из которых уже уволились из-за низкой зарплаты и, мягко говоря, не самых комфортных условий труда. По крайней мере, нам об этом не сообщают. Зато сообщают, что в день, когда автобусы стояли, и.о. мэра встречался с руководством технического университета. Зачем?

Массовый невыход транспорта на линию не случался в Ярославле уже много лет, хотя проблемы начались не сегодня. И для новой городской власти это должен быть крайне тревожный сигнал. Это путь вниз. Зима еще не началась - и что еще ждать погрязшему в долгах Ярославлю?

 

Антон Голицын


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

За рыбалку в заповеднике ярославские браконьеры заплатят миллион
За рыбалку в заповеднике ярославские браконьеры заплатят миллион

На территории Дарвинского государственного природного биосферного заповедника двое мужчин выловили более тысячи экземпляров рыбы.

сегодня в 16:36
Пьяные студенты ярославской «Театралки» украли огромный кувшин
Пьяные студенты ярославской «Театралки» украли огромный кувшин

Кувшин, который весит несколько сотен килограммов, стоял около одного из ярославских ресторанов.

сегодня в 15:42
Ярославец, убивший пьющую жену, остался на свободе
Ярославец, убивший пьющую жену, остался на свободе

Мужчина получил отсрочку и отправится в колонию лишь после того, как его дочери исполнится 14 лет.

сегодня в 14:24
Что нам стоит дом построить. Часть 1.
Что нам стоит дом построить. Часть 1.

Прошедший в конце сентября II Ярославский градостроительный форум был назван его организаторами успешным.

сегодня в 13:09
Семьи погибших при пожаре в Ростове получат материальную компенсацию
Семьи погибших при пожаре в Ростове получат материальную компенсацию

Деньги выделены из резервного фонда правительства Ярославской области.

сегодня в 12:32
Жители многоквартирного дома в Ярославле переквалифицировались в дорожных рабочих
Жители многоквартирного дома в Ярославле переквалифицировались в дорожных рабочих

Асфальтовую крошку в их двор привезли, а вот раскидать ее предложили жильцам двенадцатиэтажки.

сегодня в 11:53
Ярославские общественники проверят безопасность маршрутов до школ
Ярославские общественники проверят безопасность маршрутов до школ

Об этом YarNews рассказали активисты местного отделения Общероссийского народного фронта.

сегодня в 11:51
В Переславле уволили сотрудницу детского лагеря, «вынесшую сор из избы»
В Переславле уволили сотрудницу детского лагеря, «вынесшую сор из избы»

Елена Кочеткова, которая в начале июня 2019 года рассказала о нарушениях в детском лагере «Орленок» в Переславле-Залесском, уволена.

сегодня в 10:29
Ярославский «Локомотив» усилился шведским форвардом из НХЛ
Ярославский «Локомотив» усилился шведским форвардом из НХЛ

В клубе официально объявили о переходе Магнуса Пяярви-Свенссона.

сегодня в 10:20
Уволенный Ильхам Худиев остался в «Яргорэлектротрансе»
Уволенный Ильхам Худиев остался в «Яргорэлектротрансе»

Он продолжает работать на предприятии.

сегодня в 10:12
книга_77 чудес
Строим и свинячим: ярославцы возмущены реализацией нацпроекта «Демография»
Строим и свинячим: ярославцы возмущены реализацией нацпроекта «Демография»

Речь идет о строительстве яслей на Ленинградском проспекте.

сегодня в 10:07
Ярославцы всем миром ищут вандалов, разгромивших благоустроенный парк
Ярославцы всем миром ищут вандалов, разгромивших благоустроенный парк

С просьбой о помощи в поиске к жителям обратилась глава Дзержинского района Екатерина Мусинова.

сегодня в 09:45
Утонувшее кладбище проверила прокуратура Ярославля
Утонувшее кладбище проверила прокуратура Ярославля

По результатам объявлено предостережение.

вчера, в 19:34
В Ярославской области 22 октября объявлено днем траура
В Ярославской области 22 октября объявлено днем траура

Указ об этом подписал глава региона Дмитрий Миронов.

вчера, в 18:48
Ярославский «Локомотив» возглавил Майк Пелино
Ярославский «Локомотив» возглавил Майк Пелино

Александр Ардашев возвращается на должность спортивного директора.

вчера, в 18:18
На месте был, мотив не установлен: суд арестовал на два месяца предполагаемого виновника гибели детей в Ростове
На месте был, мотив не установлен: суд арестовал на два месяца предполагаемого виновника гибели детей в Ростове

Александр Комаров заключен под стражу на два месяца, до 18 декабря 2019 года.

вчера, в 17:52
Заммэра Ярославля по ЖКХ станет Евгений Клейнбурд
Заммэра Ярославля по ЖКХ станет Евгений Клейнбурд

Он победил в конкурсе на пост заместителя мэра по вопросам ЖХК и благоустройства.

вчера, в 17:50
Адвокат задержанного в Ростове заявила, что он не признает вину в поджоге
Адвокат задержанного в Ростове заявила, что он не признает вину в поджоге

Следствие ходатайствует об аресте Александра Комарова до 18 декабря.

вчера, в 16:13
Ярославна, провалившаяся в открытый колодец, отсудила свыше 100 тысяч рублей
Ярославна, провалившаяся в открытый колодец, отсудила свыше 100 тысяч рублей

На темной улице девушка вышла из машины и практически сразу провалилась на глубину более трех метров.

вчера, в 15:50
Ярославским покойникам предлагают «потесниться»
Ярославским покойникам предлагают «потесниться»

Власть и депутаты могут сократить норматив захоронения.

вчера, в 15:44
В Ярославле спасатели достали мужчину со дна канализационного колодца: видео спецоперации
В Ярославле спасатели достали мужчину со дна канализационного колодца: видео спецоперации

Происшествие произошло утром в понедельник 21 октября в Красноперекопском районе.

вчера, в 14:22
Карты Альфа-Банка с программами лояльности лучшие по мнению Frank RG
Карты Альфа-Банка с программами лояльности лучшие по мнению Frank RG

В минувшую пятницу Frank RG представила результаты исследования «Банковские карты с reward-программами в России 2019».

вчера, в 12:11
Мэрию Ярославля обвинили в захвате рекламного рынка
Мэрию Ярославля обвинили в захвате рекламного рынка

Как рассказал YarNews председатель ярославского отделения партии «ЯБЛОКО» Олег Виноградов, прокурору города Игорю Мокичеву направлено обращение о нарушении законов нормативными актами мэрии и муниципалитета Ярославля.

вчера, в 11:41
Ярославский депздрав: вызов в баню был ложным
Ярославский депздрав: вызов в баню был ложным

В департаменте здравоохранения Ярославской области ответили разъяренному мужчине, ворвавшемуся на станцию «скорой помощи».

вчера, в 10:45
Ярославский губернатор не смог остановить строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище?
Ярославский губернатор не смог остановить строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище?

О планах по его возведению объявили во время визита Владимира Путина в Объединённые Арабские Эмираты.

вчера, в 10:34
В Ярославской области к сгоревшему дому несут цветы и игрушки
В Ярославской области к сгоревшему дому несут цветы и игрушки

Сегодня в администрации Ростовского муниципального района пройдет встреча с пострадавшими.

вчера, в 10:31
Мэр Ярославля попросил полицию найти вандалов, утопивших лавочки в парке
Мэр Ярославля попросил полицию найти вандалов, утопивших лавочки в парке

Ситуацию с утопленными в парке 30-летия Победы скамейками обсуждали сегодня на традиционном общегородском совещании в мэрии Ярославля.

вчера, в 10:11
Разъяренный ярославец ворвался на станцию «Скорой помощи»: видео
Разъяренный ярославец ворвался на станцию «Скорой помощи»: видео

В Ярославле разгорается очередной скандал с доступностью экстренной медицинской помощи.

вчера, в 10:08

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Своя реклама