Недружественное поглощение предприятия, завладение его активами вопреки воле нынешних его владельцев и (или) руководителей называется рейдерским захватом бизнеса.
Недружественное поглощение предприятия, завладение его активами вопреки воле нынешних его владельцев и (или) руководителей называется рейдерским захватом бизнеса.
Он может быть криминальным, когда действия захватчиков полностью противоречат действующему законодательству – «черным рейдерством». А может осуществляться и в полном соответствии с законом – это уже «белое рейдерство». В последнем случае рейдеры (так называют тех, кто захватывает предприятие) используют в своих интересах либо слабость руководителя (предпринимателя), у которого отнимают бизнес, либо возникшие у предприятия финансовые затруднения или сами их формируют.
А еще существует «серое рейдерство», когда внешне вполне законные методы применяются в такой последовательности, что в ней можно усмотреть изначально запланированную мошенническую схему. Впрочем, разобраться в этой схеме бывает сложно даже опытному специалисту.
Именно поэтому мы не будем давать каких-либо оценок событиям, происходящим сейчас в гаражно-строительном кооперативе «Юго-Западный», а просто изложим их последовательность.
Итак, ГСК «Юго-Западный» в настоящее время известен как вполне преуспевающий сервисно-деловой комплекс, который помимо изначально заявленной функции обеспечения современными благоустроенными гаражными боксами жителей близлежащих микрорайонов Ярославля, сумел создать вокруг себя развитую бизнес-инфраструктуру. В непосредственной близости от гаражей функционируют предприятия автомобильного сервиса, офисы самых разных фирм и различные рекреационные структуры (кафе, баня, фитнес-клуб и т.д.). Часть их разместилась непосредственно на первом этаже многоэтажного гаражного здания, другие – в двух специально построенных вспомогательных корпусах.
И этот сервисный комплекс продолжает расширяться! Вблизи основного здания строятся еще два вспомогательных корпуса для размещения других предприятий, готовых придти на эту территорию…
Всякое вновь построенное здание должно быть официально сдано в эксплуатацию. Иначе просто невозможно заключить договора с ресурсоснабжающими (тепло, вода, электричество) организациями. Для сдачи объекта, согласно общепринятому правилу, необходимо получить санкцию от некоторых официальных органов. Но, по словам членов ГСК «Юго-Западный» , органы эти более чем пристрастно относятся к приемке объектов малого бизнеса: «находят» там недоделку за недоделкой, требуют их устранения, а потом «находят» еще… Не торопятся подписывать официальные акты, хотят, по мнению этих представителей ГСК, получить «отдельное вознаграждение» за свои решающие подписи!
Руководство ГСК «Юго-Западный» применяет иной – совершенно законный и, главное, полностью исключающий всякий даже намек на взятку – способ сдачи в эксплуатацию вновь построенных объектов. И этот способ оговаривается со всеми застройщиками, принимающими долевое участие в строительстве объектов кооператива! Когда здание полностью построено, дольщики просто подают коллективное заявление в суд с требованием к руководству ГСК обеспечить функционирование здания и допустить их к эксплуатации их объектов. Суд рассматривает это заявление, привлекает независимых экспертов к оценке технической готовности здания к эксплуатации и … обязывает начать эксплуатировать признанный готовым объект! Решение суда – документ серьезный. Проблем с подключением к коммуникациям и началом работы после получения его обычно не возникает…
… Когда было построено последнее из трех ныне действующих зданий ГСК «Юго-Западный», проблема возникла с другим. Кое-кто из застройщиков не стал торопиться с подачей искового заявления в суд с требованием признать здание готовым к эксплуатации. При этом по ходу строительства они настаивали на внесении изменений в изначальный проект. А потом обращались с требовательными письмами к руководству ГСК, в котором высказывали различные претензии... В результате построенное здание было принято в эксплуатацию на несколько месяцев (почти на год!) позже изначально запланированного и обозначенного в договорах на строительство срока.
Несколько позже последовал еще один иск все от тех же «кое-кого» из застройщиков – о том, что руководство ГСК «Юго-Западный» обязано само оплатить их расходы на тот самый иск о сдаче построенного здания (на уплату госпошлины, на услуги представителя и т. д.). И этот иск тоже был удовлетворен. С ГСК, как с юридического лица, были взысканы 14,4 тыс. рублей в пользу одного застройщика и 18,5 тыс. – в пользу другого!
Этот маленький успех подействовал на этих «недобросовестных» застройщиков обнадеживающе, аппетит приходит во время еды. И ими подается еще один иск. Теперь, как рассказали редакции другие застройщики, аппетиты этих людей невероятно выросли. Они полагают, что задержка со сдачей здания в эксплуатацию (которая произошла, напомним, во многом по их вине) нанесла им немалый финансовый ущерб. А руководство ГСК в это время пользовалось их деньгами (паевыми взносами) и получало, как они считают, незаконную прибыль. Полученный в результате этого ущерб плюс неполученную выгоду истцы оценивают уже в сотни тысяч или даже в миллионы рублей!
И суд, не вникая в подробности этого дела, формально вынес решение в пользу данных «хитроумных» застройщиков. Но пока решение не вступило в законную силу и руководство ГСК будет его обжаловать в апелляцию. Хотя службой судебных приставов уже приняты некоторые обеспечительные меры. По словам руководства ГСК «Юго-Западный», наложен арест на земельный участок с одним из двух вновь возводимых вспомогательных корпусов сервисно-делового комплекса. Вероятно, его цена в несколько десятков миллионов рублей соразмерна с суммой рассматриваемого иска в несколько миллионов рублей…
…Это ли не рейдерский захват бизнеса, где используется несовершенство нашего законодательства, наглость рейдеров, безразличие судей и других государственных органов?
Мы будет следить за ситуацией…
Семен Авдеев.
Ярньюс.Нет – Ярославль
Случилось это в ночь с 29 на 30 июля.
30.07.2025 в 17:19С каждым годом злоумышленники становятся изощреннее — схемы обмана уже давно вышли за рамки простых звонков «от имени службы безопасности».
30.07.2025 в 17:04Об этом сообщает мэрия города.
30.07.2025 в 15:48Об этом порталу ЯрНьюс рассказали в пресс-службе ГУ МЧС.
30.07.2025 в 15:46Из-за Игоря Никитина.
30.07.2025 в 15:28В России стремительно растет интерес к ИИ-компаньонам.
30.07.2025 в 15:19Такое предписание ярославские антимонопольщики выдали «Управдому Кировского района».
30.07.2025 в 15:18И наградили 34 продавцов, которые в 2025 году успешно завершили более 3000 заказов с доставкой.
30.07.2025 в 15:05Хотя теоретическая возможность есть.
30.07.2025 в 14:52Об этом сообщает правительство Ярославской области.
30.07.2025 в 14:41Так называемый маневренный фонд.
30.07.2025 в 14:32Новый срок завершения строительства озвучила пресс-служба муниципалитета.
30.07.2025 в 13:47Такое решение принял Красноперекопский районный суд.
30.07.2025 в 12:59Отсутствие мобильного интернета, конечно, досаждает, но, если разобраться — наши родители, да и мы в детстве, отлично развлекались и без соцсетей.
30.07.2025 в 12:41Отставки состоялись в конце мая и в июне 2025 года.
30.07.2025 в 12:02По версии жителей Ярославля этим занимается целая группа подростков.
30.07.2025 в 11:43Данные о смене главного врача опубликованы в ЕГРЮЛ.
30.07.2025 в 10:58Народный гнев опубликован в одном из городских пабликов.
30.07.2025 в 10:56Об этом порталу ЯрНьюс сообщили в пресс-службе мэрии города.
30.07.2025 в 10:39Об этом рассказали в компании-перевозчике.
30.07.2025 в 09:54Об этом в своих соцсетях сообщила глава округа Ольга Низова.
30.07.2025 в 08:36Их личности устанавливаются.
30.07.2025 в 08:24Пока что прошло только предварительное заседание по делу.
30.07.2025 в 07:01В итоге сгорели три грузовика, еще один пострадал.
29.07.2025 в 21:11