Загрузка

Михаил Кузнецов: «Я как глава Дзержинского района замотивирован, чтобы район расширялся»

  • Михаил Кузнецов: «Я как глава Дзержинского района замотивирован, чтобы район расширялся»
  • Михаил Кузнецов: «Я как глава Дзержинского района замотивирован, чтобы район расширялся»
  • Михаил Кузнецов: «Я как глава Дзержинского района замотивирован, чтобы район расширялся»
  • Михаил Кузнецов: «Я как глава Дзержинского района замотивирован, чтобы район расширялся»
  • Михаил Кузнецов: «Я как глава Дзержинского района замотивирован, чтобы район расширялся»

Ярославль готовится к юбилею Дзержинского района.

29 ноября 1979 года был подписан Указ Верховного Совета Российской Федерации об образовании шестого административного района Ярославля – Дзержинского. Образован он был в 1979 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 ноября путем выделения из состава Ленинского района по границе: объезд по Полушкиной роще, проспект Октября, улица Промышленная. Сегодня район состоит из 15 микрорайонов. Многие годы он был и остаётся основной строительной площадкой города. Население по данным переписи 2010 года составляет 164 тысячи человек – почти треть города.

Сегодня наш собеседник – глава администрации Дзержинского района Михаил Кузнецов.

– Михаил Александрович, на сайте «ЯрНьюс.Нет» мы в течение нескольких недель рассказывали о том, как зарождался Дзержинский район Ярославля. В качестве рассказчика о тех далеких временах выступил первый глава района Владимир Голов. Одна из цифр, приведенная Владимиром Николаевичем в интервью, задержалась в памяти. Были времена, когда Ярославль в течение года вводил 368 тысяч квадратных метров жилья. Из них 80 тысяч квадратов строили в Дзержинском районе. Чем сегодня можете похвастаться Вы, нынешний глава Дзержинского района?

 – Возможно, вы удивитесь, но в этом году Дзержинский район сдаст 130 тысяч квадратных метров жилья. Представляете, да? В прошлые годы норма по вводу жилья во всем Ярославле была 200 тысяч квадратных метров, а в этом году только Дзержинский район сдаст 130 тысяч. И большая часть этих объемов приходится на малоэтажное домостроение.

Вот смотрите, появился прекрасный микрорайон «Яблоневый посад» - самодостаточный, с отличной инфраструктурой. Растет 12-й микрорайон: и ситуация с обманутыми дольщиками выправляется, и заходят новые застройщики. Есть много желающих продолжить строительство в этом микрорайоне.

Есть точечная застройка. Часто это выражение используется в негативном смысле, что может быть оправдано, когда речь идет об исторической части города. В нашем случае это благо. Здесь хорошо себя проявляет ООО «Мариан Строй» – и строят, и благоустраивают.

Совсем недавно в нашем районе сдано еще два 10-этажных жилых дома.

– Да, довольно активно. Окраина Дзержинского района долгое время воспринималась как выселки.

– А теперь на этих выселках идет и многоэтажное, и малоэтажное строительство, и таунхаусы строятся.

Очень перспективный в плане строительства район Норское. Строится городской квартал «Норские резиденции», расположенный на пересечении улицы Большая Норская и Красноперевальского переулка. За лето построили целый поселок. Сегодня строители готовы выкупать даже частные владения, которые примыкают к поселку, чтоб не останавливать строительство. Застройщик выкупает на перспективу, чтобы превратить эти площади в строительные площадки. Это очень здорово!

– Но в связи с тем, что район растет, возникают дополнительные вопросы. С чем они связаны?

– Первое – дорожная инфраструктура.

Три основные магистрали – это улица Труфанова, Ленинградский проспект и Тутаевское шоссе – оторваны друг от друга. Эти три параллели абсолютно не связаны. Горожанам, которые живут на Тутаевском шоссе, надо делать большой крюк, чтоб попасть на Ленинградский проспект. И наоборот.  А ведь в районе Тутаевского шоссе расположено поликлиническое обслуживание, учебные заведения – сельхозакадемия, техникум легкой промышленности, училища, расположен центр полиции.

Район вдоль Тутаевского шоссе действительно благоприятен для строительства, но не надо забывать, что нужно строить дороги, новые дороги. Не замыкаться только на ремонте старых.

– Дзержинский район всегда воспринимался как спальный. И на работу, и за покупками, и провести досуг люди оттуда ездили в центр. Сейчас проезжаешь, например, по Ленинградскому проспекту, и сбиваешься со счета, сколько построено торговых центров.

– Торговыми центрами мы сегодня более чем обеспечены. Даже тот долгострой, который столько лет портил вид Ленинградского проспекта, напротив строящегося храма, его выкупила питерская сеть «Лента». Торговыми центрами мы район насытили, ездить никуда не надо. Это и «РИО» на въезде в район, «Альтаир» на выезде, «Ашан», «Лотос», недавно построили «Магнит». Возможно, будут и другие торговые центры. Я разговаривал со специалистами, по их мнению, потенциал еще есть. Люди сейчас выборочно подходят к предложениям услуг и товаров с точки зрения доступности. Есть дешевые товары и услуги, есть те, которыми пользуется средний класс. Кстати, «Глобус» ведь тоже должен был строиться у нас. И о строительстве «Метро» переговоры шли. Но не срослось. Развлекательная сфера у нас тоже представлена в полном объеме – кафе, кинотеатры в торгово-развлекательном центре.

– В Дзержинском районе не хватает больниц и поликлиник. Конечно, их строительство – это не полномочия главы района. И все-таки…

– Да, это полномочия областные. Я имею информацию об этом, но в самых общих чертах. Продолжается процесс объединения лечебных учреждений. О строительстве сейчас вопрос не поднимается. Было два варианта. Первое – использовать старое здание поликлиники, которое находится рядом с прокуратурой. Но, насколько мне известно, это здание дешевле разрушить, чем восстановить. Это мнение экспертное. Второе – в створе улицы Панина правительством области зарезервирован земельный участок под строительство поликлиники. Правда, это не дело сегодняшнего дня.

Что касается школ и детских садов, то сейчас застройщики включают их в проекты комплексных застроек. Например, запроектирован и построен детский сад на первом этаже жилого дома в микрорайоне «Яблоневый посад» на пересечении Тутаевского шоссе и проспекта Дзержинского. Площадь здания составляет 480 квадратных метров, количество детей 65. Планировалось, что сад будет частным. Но сейчас ищут пути сделать его муниципальным. Это очень удобно – сдал ребенка в детский садик на первом этаже своего дома и поехал на работу. А вечером забрал.

– Какова ваша позиция по присоединению Ченцов к Ярославлю? Сейчас этот поселок входит в состав Ярославского района, но в ближайшем будущем, очевидно, все-таки войдет в черту города.

– Знаете, ведь Ченцы – это не единоразовое присоединение. И до этого к району присоединяли и Скобыкино, и часть хозяйства «Григорьевское».

Мы и дома Григорьевского присоединяли, потом думали, что с ними делать. Они у нас автоматически аварийными становились.

Что касается Ченцов, то я как глава района замотивирован на то, чтоб район расширялся.

Если будут строиться дома, значит будут строиться и дороги, и инженерные сети. Люди будут получать работу. А потом, работать надо там, где она есть. Наверное, не все знают, что в «Альтаире» процентов 60 работающих – это жители Тутаева. Ничто не мешает им ездить в Ярославль. И жители нашего района будут ездить туда, где для них будет работа. Жизнь сейчас устроена совсем по-другому, чем раньше.

Будет пересмотрена схема движения транспорта. Все это привлекательно для инвестора.

Не будем забывать, что застройщики сейчас разрабатывают комплексные проекты. Не надо ничего бояться. Посмотрите, как Москва раскинулась!

Застройщик Ченцов, компания-застройщик «ПСП Экспресс», входящая в «Кортрос» - все думают, что вот московская фирма пришла. А я их достаточно давно знаю.

Эта фирма уже работает в нашем районе. И не могу сказать ничего плохого. И дороги строят, и инфраструктуру района, и спортивные площадки облагораживают. И детские городки. Это не тот застройщик, который построил дом от фундамента до крыши, и на этом все закончилось. Он полностью делает микрорайон. Думаю. Что работать с ними придется долго и плодотворно. При тех темпах строительства, которые они выдают, можно с уверенностью сказать, что это достойный подрядчик.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

Хищение на доверии: в Ярославской области пострадали жители эко-деревни – YarNews-TV
Хищение на доверии: в Ярославской области пострадали жители эко-деревни – YarNews-TV

Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием».

сегодня в 15:24
В Ярославле 4 ноября откроют памятник Минину и Пожарскому
В Ярославле 4 ноября откроют памятник Минину и Пожарскому

Сейчас готовят место для его установки.

сегодня в 14:19
В Ярославле под колесами «Рено» погиб пешеход
В Ярославле под колесами «Рено» погиб пешеход

Трагедия произошла сегодня, 16 октября, в Заволжском районе.

сегодня в 13:45
В Ярославле разоблачили «Честное коровье»
В Ярославле разоблачили «Честное коровье»

По итогам экспертизы суд постановил, что оно не такое уж и честное.

сегодня в 11:49
В Ярославской области прокуратура обязала администрацию поселения зарегистрировать кладбище
В Ярославской области прокуратура обязала администрацию поселения зарегистрировать кладбище

Поставить на учет земельный участок, занятый общественным кладбищем, необходимо администрации Брейтовского района.

сегодня в 11:44
Ангел-39900
Новый микрорайон на «Соколе» в Ярославле: счет 9:1
Новый микрорайон на «Соколе» в Ярославле: счет 9:1

В Ярославле подвели итоги общественных обсуждений по стройке нового микрорайона на «Соколе».

сегодня в 11:05
Ярославцы опасаются очередной оптимизации в здравоохранении
Ярославцы опасаются очередной оптимизации в здравоохранении

Детскую поликлинику №5 могут присоединить к КБ №3.

сегодня в 10:55
В Ярославле банкетный зал скандального дебаркадера выставлен на Авито
В Ярославле банкетный зал скандального дебаркадера выставлен на Авито

Собственник продает его за 8 миллионов, но готов «упасть» до 5 млн.

сегодня в 10:26
В Ярославле ОПГ «разводила» педофилов на деньги
В Ярославле ОПГ «разводила» педофилов на деньги

Суммы варьировались от 5 до 60 тысяч рублей.

сегодня в 09:55
На новом ярославском кладбище могилы ушли под воду
На новом ярославском кладбище могилы ушли под воду

Речь идет о кладбище в Селифонтово.

вчера, в 19:49
книга_77 чудес
Ярославцы призывают Ивана Урганта в парк 30-летия Победы
Ярославцы призывают Ивана Урганта в парк 30-летия Победы

Поводом стали затянувшиеся работы по благоустройству парка. Они ведутся по губернаторскому проекту «Решаем вместе!».

вчера, в 19:19
В Ярославской области по программе капремонта не сделали систему отопления в доме: репортаж YarNews-TV
В Ярославской области по программе капремонта не сделали систему отопления в доме: репортаж YarNews-TV

Работы в двухэтажке в поселке Ишня Ростовского района до сих пор не завершены.

вчера, в 17:35
В Ярославской области у журналистки сожгли машину
В Ярославской области у журналистки сожгли машину

Это произошло в ночь с воскресенья на понедельник.

вчера, в 16:22
В Ярославле изменился список ремонта дорог на 2020 год
В Ярославле изменился список ремонта дорог на 2020 год

В него добавили новые улицы.

вчера, в 15:56
БКД-2020: депутаты Ярославской облдумы рекомендовали лучше работать с проектной документацией
БКД-2020: депутаты Ярославской облдумы рекомендовали лучше работать с проектной документацией

Сегодня на заседании комитета по Ярославской областной Думы по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог депутаты заслушали информацию о перечне дорог, включенных в нацпропект «Безопасные и качественные автодор...

вчера, в 15:47
Мэр Ярославля вручил водителям ПАТП-1 ключи от новых автобусов: фото
Мэр Ярославля вручил водителям ПАТП-1 ключи от новых автобусов: фото

14 новых ЛиАЗов выйдут на дороги Ярославля.

вчера, в 15:25
Дмитрий Миронов: в 2020 году в рамках проекта БКАД будут отремонтированы 20 дорог
Дмитрий Миронов: в 2020 году в рамках проекта БКАД будут отремонтированы 20 дорог

Губернатор Ярославской области заявил, что в этом году в рамках нацпроекта ремонтируется 90 километров дорог, а в следующем будут обновлены 160 километров.

вчера, в 15:17
Старт отопительного сезона: областные депутаты положительно оценили работу правительства региона
Старт отопительного сезона: областные депутаты положительно оценили работу правительства региона

Отопительный период 2019-2020 годов по погодным условиям стартовал в Ярославской области с 19 сентября.

вчера, в 14:48
Ярославский «Локомотив» проиграл команде, которая просила шнурки у соперников
Ярославский «Локомотив» проиграл команде, которая просила шнурки у соперников

Сегодня, 15 октября, подопечные Александра Ардашева на выезде уступили хабаровскому «Амуру».

вчера, в 14:33
В Ярославле у мусорных бачков развернулась битва за просрочку: видео
В Ярославле у мусорных бачков развернулась битва за просрочку: видео

Среди тех, кто собирает просроченные продукты, не только пенсионеры.

вчера, в 14:13
Дракон с улицы Кирова улетел от греха подальше
Дракон с улицы Кирова улетел от греха подальше

Скульптура у магазина сладостей на улице Кирова вызвала возмущение градозащитницы Ольги Мазановой.

вчера, в 13:06
«Логан» остался без колес: тройное ДТП в Ярославле – видео
«Логан» остался без колес: тройное ДТП в Ярославле – видео

Авария произошла сегодня, 15 октября, в 9 часов 02 минуты.

вчера, в 11:34
Капитальный ремонт моста через Медведицкий овраг так и не начался
Капитальный ремонт моста через Медведицкий овраг так и не начался

На «московские деньги» его просто «законсервировали».

вчера, в 11:16
В Ярославской области в сельских магазинах вырастут цены
В Ярославской области в сельских магазинах вырастут цены

К этому приведет рост кадастровой стоимости, рассказали обратившиеся к региональному бизнес-омбудсмену предприниматели.

вчера, в 10:42
В Ярославле закрывается один из гипермаркетов
В Ярославле закрывается один из гипермаркетов

Речь идет о магазине «Наша Радуга», расположенном на улице Полушкина роща.

вчера, в 10:33
Лучше асфальт в лужу, чем резина наружу: ярославцы рады хоть какому-то ремонту дорог
Лучше асфальт в лужу, чем резина наружу: ярославцы рады хоть какому-то ремонту дорог

Очередной факт укладки асфальта в воду был зафиксирован в понедельник, 14 октября, на съезде с окружной дороги в Брагино.

вчера, в 10:08
Ярославцы ищут асфальт, чтобы заделать опасные ямы на Суринском путепроводе
Ярославцы ищут асфальт, чтобы заделать опасные ямы на Суринском путепроводе

До исполнения контракта, о котором говорила мэрия.

вчера, в 10:02
В Ярославском районе «Шевроле» вылетел с трассы и перевернулся: водитель погиб
В Ярославском районе «Шевроле» вылетел с трассы и перевернулся: водитель погиб

Авария произошла на 236 километре трассы М-8 «Холмогоры».

вчера, в 09:44
Правительство Ярославской области: пешеходный переход через трассу М-8 построен
Правительство Ярославской области: пешеходный переход через трассу М-8 построен

Он расположен на автомобильной дороге «Карабиха-Введенье».

вчера, в 09:34

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Своя реклама