Загрузка

Природоохранный прокурор рассказал о проверках воздуха и воды в Ярославле

Природоохранный прокурор рассказал о проверках воздуха и воды в Ярославле

А также в Тутаеве, Рыбинске и других населенных пунктах региона.

Сколько стоит проект по «зеленым маслам», как прокуратура возвращает государству берега Волги и колхозные леса, когда выйдут на проектную мощность очистные сооружения по «Оздоровлению Волги» и какая технология может заменить Суринский коллектор. Обо всем этом в эксклюзивном интервью портала ЯрНьюс рассказал Ярославский межрайонный природоохранный прокурор Андрей Калугин.

Андрей Олегович, какие направления работы затрагивала прокуратура в 2024 году – какое количество проверок проведено, сколько представлений предъявлено, сколько было административных и уголовных дел по итогам проверок прокуратуры возбуждено?

Мы выявили свыше тысячи нарушений закона, в целях устранения которых внесено 360 актов реагирования. По результатам их рассмотрения 162 должностных и юридических лица были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Возбуждено 5 уголовных дел, 48 должностных лиц получили предостережения о недопустимости нарушения закона.

Благодаря последовательной работе бюджету различных уровней возмещён ущерб, причиненный окружающей среде, на сумму свыше 63 миллионов рублей.

Что касается планирования работы на текущий год, основные усилия нами сосредоточены на таких проблемах, которые для Волжского бассейна имеют межрегиональный характер. К примеру, по искам прокуратуры признаны недействительными нормативно-правовые акты, которыми допущено сокращение площади особо-охраняемых природных территорий. В результате принятых мер в природно-заповедный фонд региона возвращено свыше 200 гектаров таких земель.

Активная работа проводилась в сфере водного законодательства. Незаконное отчуждение земель, расположенных в пределах береговых полос: в суды направлено 36 исковых заявлений о возврате в госсобственность. Общая площадь земель — 85,5 тысяч квадратных метров. Это касается земли на Волге и ее притоках.

Две горячие точки — Фрунзенский район и Резинотехника. Осуществляла ли природоохранная прокуратура проверки, если да — каковы результаты?

Что касается Фрунзенского района, все потенциальные источники воздействия на окружающую среду нам известны. Они неоднократно являлись предметом проверок. Но здесь необходимо отметить, что для оценки степени загрязнения проводится системный анализ мониторинга атмосферного воздуха. К примеру, по состоянию на ноябрь в указанном районе отобрано больше 400 проб воздуха. И единичные пробы, где есть превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ. Как раз там, где превышение, принимаются меры и сейчас в суде рассматривается дело об административном правонарушении в отношении АО «Регион-Склад», которое жители считают основным загрязнителем.

Резинотехника — также неоднократно проверялись. В том числе и «Дугалак». Но именно нарушений, связанных с загрязнением воздуха, там не выявлялось. По другим выявленным нарушениям принимаются меры по привлечению виновных к ответственности.

Аналогично ситуация с литейным производством в Тутаеве, заводом Крома в Рыбинске?

На филиале «Крома» действительно были выявлены нарушения, связанные с загрязнением воздуха. По мерам, принятым Верхне-Волжским межрегиональным управлением Росприроднадзора, деятельность филиала в летний период 2024 года была приостановлена судом на 3 месяца. В сентябре, после истечения срока и возобновления производства, мы повторно зафиксировали там загрязнение воздуха. Сейчас по данному факту возбудили дело об административном правонарушения, также природоохранной прокуратурой направлено требование в Управление Росприроднадзора о проведении внеплановой проверки предприятия. Но, на данный момент деятельность предприятия самостоятельно приостановлена до весеннего периода.

Что касается Тутаева, то проверка проведена министерством лесного хозяйства и природопользования Ярославской области и Тутаевской межрайонной прокуратурой. И предприятие привлекается к ответственности за нарушение правил эксплуатации установок очистки газов и контроля выбросов. То есть тоже нарушения, связанные с атмосферой.

А с «Волжанином» в Рыбинском районе?

По ОАО «Волжанин» в текущем году к нам поступило только одно обращение, что касается загрязнения воздуха. Там есть претензии другого характера. Они вносят вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, так называемые побочные продукты животноводства, на поля. И идёт запах аммиака.

Мы такие нарушения выявляли в 2021 году, предприятием были нарушены правила обращения с отходами птицеводства, что повлекло загрязнение земель. У нас на контроле находится решение суда по иску о возложении обязанности на ОАО «Волжанин» провести рекультивацию земель. Предприятие её провело, нам об этом отчиталось, но без необходимой экологической оценки, что не может быть признано надлежащим способом устранения нарушений.

То есть они не прошли государственную экологическую экспертизу проекта рекультивации земель, за что мы их дополнительно привлекли к административной ответственности. Предприятием предприняты попытки прекратить исполнительное производство в судебном порядке. Но, на сегодня, вплоть до кассационной инстанции им отказали. Поэтому, тут, я думаю, жалобы напрямую связаны именно с этим фактором и необходимостью проведения рекультивации, что, в принципе, будет способствовать устранению этих нарушений. В следующем году мы эту ситуацию до логического конца доведём.

Все предприятия нам известны, все в работе и нами принимается весь комплекс мер прокурорского реагирования.

Крайне важный для региона вопрос утилизации «зелёных масел» в Ярославле. Природоохранная прокуратура отслеживает вопрос с решением по присвоению этому виду отходов класса опасности?

Ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде — один из основных наших вопросов. Системно отслеживаем. Что касается «зелёного масла», чтобы его ликвидировать, объект должен быть включен в государственный реестр объектов накопленного вреда. Органы Росприроднадзора и Роспотребнадзора в текущем году провели обследование объекта. И сейчас материалы находятся на рассмотрении для его включения в реестр. Мэрией города Ярославля, по нашему исковому заявлению, завершаются работы по паспортизации отхода. Мы его постоянно контролируем.

То же самое касается и кислогудронных прудов в Тутаевском районе. Прорабатывается вопрос ликвидации объекта посредством технологий Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина с полной переработкой отхода и извлечением из него полезных фракций. После экологической оценки данной технологии планируется разработка проектной документации. По обоим объектам это огромные деньги. Ликвидация объектов больше миллиарда будет стоить.

Только по объекту «зелёное масло» ориентировочная стоимость разработки проектной документации составляет более 467 миллионов рублей. Два года на разработку с учётом прохождения экспертиз. По кислогудронным прудам стоимости пока нет, она будет известна после определения технологии ликвидации.

Оба объекта расположены в непосредственной близости с водными объектами и представляют большую опасность. Поэтому задача не допустить возникновение чрезвычайных ситуаций, в том числе в ходе их ликвидации.

Много вопросов было летом с загрязнением воды при перевалке нефтепродуктов в районе Ярославля. Установлен ли нарушитель, какие меры к нему приняты?

Что касается загрязнения Волги и береговой полосы, были приняты оперативные меры по его ликвидации. Уполномоченными органами виновники установлены не были. Ради объективности стоит сказать, что у нас активное судоходство, много судов на рейде. И, фактически, у нас нет на водном объекте камер.

Мы просматривали видеозаписи на нефтебазах, нефтеналивных судах. Но определить виновника не представилось возможным. По этому поводу мерами реагирования мы обратили внимание уполномоченного органа на необходимость более активной позиции.

Как идёт работа по инспекции очистных сооружений в рамках проекта «Оздоровления Волги»?

Эти вопросы тоже находятся под повседневным контролем. Благодаря активной позиции правительства региона у нас построено и реконструировано более 10 объектов, связанных с очисткой канализационных стоков. Вместе с тем, как показала проверка, несмотря на существенное снижение негативного воздействия в результате ввода в эксплуатацию очистных, проектная отметка 100-процентная не достигается. В этой связи прокуратурой по всем очистным сооружениям приняты меры, на эксплуатирующие организации возложены обязанности по доведению содержания загрязняющих веществ до установленных концентраций.

Уполномоченными органами разработаны дорожные карты, проводится устранение недочётов по всем объектам. Планируется на четырёх очистных сооружениях в текущем году достигнуть 100-процентную отметку. До конца 2024-го. По остальным — до конца третьего квартала 2025 года. Мы это всё отслеживаем.

При этом, по четырём объектам, расположенным в Некрасовском, Некоузском и Рыбинском районах, мы видим риски недостижения проектных отметок. Потому что очистные по проекту должны, в основном, работать без всякого присутствия, в автоматическом режиме. А по факту необходимо постоянное наличие персонала, который будет управлять процессами. В этой связи сейчас на рассмотрении в Арбитражном суде Ярославской области находятся четыре иска о взыскании с проектных и подрядных организаций полной стоимость денежных средств, уплаченных по контрактам.

В целом, очистные работают. И где-то достигают 80-90 процентов очистки. Но в понимании нашем и закона — они должны работать на ту отметку, которая установлена. Никак иначе.

Как так вышло?

При приемке, испытания оборудования проводилось вхолостую, что определено контрактами. Почему? Потому что это сложная система. Чтобы она заработала необходимо провести комплекс мероприятий, нарастить активный ил, который выполняет важную функцию. Во время проверки, для объективности, мы привлекали специалистов водоканала из других регионов (Кострома), которые проводили исследование активного ила и установили его залеживание и нарушение аэрации, характеризующие неполную биологическую очистку.  

Таким образом, сделан вывод о неудовлетворительной работе очистных сооружений в автоматическом режиме и необходимости участия квалифицированного персонала для своевременного реагирования на изменения в процессе работы очистных сооружений. А получается на наших очистных из-за неравномерного поступления стока не поддерживается необходимый баланс воды, что влечет сброс вместе с этим илом. В то же время по сведениям специалистов, на восполнение функций активного ила уходит до 2 месяцев.

Есть ли среди уже построенных сооружений те, которые в принципе не смогут заработать?

На данный момент все работают. Но, опять же, не достигая установленных нормативов очистки.

Однозначно можно сказать, что это всё заработает или потребуется перестраивать?

Уполномоченными органами, эксплуатирующими и подрядными организациями реализуются мероприятия, предусмотренные дорожными картами, направленными на достижение показателей очистки сточных вод на всех очистных сооружениях. Мы верим только фактам. Когда с лабораторией выйдем на объекты и по результатам анализов нам скажут «всё чисто», сможем дать однозначный ответ на этот вопрос.

Не планируются ли новые иски по Суринскому коллектору в Ярославле, что с исполнением ранее вынесенных судебных решений?

Есть иски на исполнении к ряду организаций и к мэрии города. Но на данный момент новые не планируются, работаем в рамках уже имеющихся судебных актов. Прорабатывался основной вопрос, мэрия занималась проектированием общих локальных очистных сооружений, которые будут принимать стоки и от городских врезок, и промливневые стоки от предприятий.

Но при проработке проекта установлена невозможность размещения там очистных сооружений подобного типа. Потому что банально не хватает места. Там непосредственно стенка набережной расположена. Сейчас мэрией заключен контракт на установку фильтрующих патронов на дождеприемных колодцах, которые планируют апробировать. Если подтвердится их эффективность, то будет использоваться такой способ решения.

Какие нарушения выявляются по нарушениям лесного законодательства?

В текущем году мы приступили к работе по выявлению фактов незаконного отчуждения бывших колхозных лесов. Это земли, полностью покрытые лесом, которые в 90-х находились в пользовании колхозов. Во время проведения земельной реформы часть этих лесов незаконно выбыла в собственность юридических и физических лиц. Имеются факты нелегальных рубок лесных насаждений на таких землях.

В 2024 году мы такие факты установили на территории Угличского района. В судах рассматриваются 9 исковых заявлений прокурора об истребовании земель. Их площадь превышает 3,1 тысячи гектаров. Также на системной основе осуществляем надзор за исполнением уполномоченными органами и организациями требований закона при управлении и распоряжении лесными ресурсами, выявлении и пресечении незаконных рубок, соблюдением правил пожарной безопасности в лесах. 


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Житель Рыбинска продал служебный «Мерседес»
Житель Рыбинска продал служебный «Мерседес»

В полицию поступило заявление от директора транспортной компании о краже автомобиля.

19.01.2025 в 13:03
Ярославцы просят мэрию закрыть улицу-убийцу автобусов
Ярославцы просят мэрию закрыть улицу-убийцу автобусов

Дорога у нового волейбольного центра превратилась в полосу препятствий.

19.01.2025 в 12:37
Под Ярославлем у водителя изъяли три кило наркотиков
Под Ярославлем у водителя изъяли три кило наркотиков

Полиция провела успешную операцию.

19.01.2025 в 12:06
В Ярославской области за сутки сбили трёх женщин
В Ярославской области за сутки сбили трёх женщин

К счастью, никто не погиб.

19.01.2025 в 11:47
Максим Авдеев возглавил федеральный центр беспилотных систем
Максим Авдеев возглавил федеральный центр беспилотных систем

Бывший ярославский чиновник нашёл работу в Москве.

19.01.2025 в 10:28
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqvtiL2f
КС_столешница_подоконник_камин_на 25год
Капитан ярославского «Локомотива» внесен в список травмированных
Капитан ярославского «Локомотива» внесен в список травмированных

И пропустит уже второй выездной матч.

19.01.2025 в 09:32
В Ярославле суд взыскал компенсацию за размозженную руку рабочего
В Ярославле суд взыскал компенсацию за размозженную руку рабочего

Работодатель заплатит 200 тысяч рублей.

18.01.2025 в 17:37
В Ярославле женщина попала в больницу после наезда автобуса
В Ярославле женщина попала в больницу после наезда автобуса

Авария произошла вечером 17 января.

18.01.2025 в 16:04
На Крещение в Ярославской области ожидается мокрый снег
На Крещение в Ярославской области ожидается мокрый снег

Об этом предупредило региональное ГУ МЧС.

18.01.2025 в 14:21
«Шинник» объявил об уходе казахстанского футболиста
«Шинник» объявил об уходе казахстанского футболиста

Клуб покидает Лев Скворцов.

18.01.2025 в 12:07
Ярославца будут судить за наезд на полицейского
Ярославца будут судить за наезд на полицейского

Завершено расследование уголовного дела.

18.01.2025 в 11:18
В Ярославской области полностью перекроют мост
В Ярославской области полностью перекроют мост

Через реку Ильдь в селе Новый Некоуз.

18.01.2025 в 10:10
«Дали остыть»: Никитин об отсутствии Радулова в игре «Локомотива» с «Сибирью»
«Дали остыть»: Никитин об отсутствии Радулова в игре «Локомотива» с «Сибирью»

Главный тренер ярославцев подвел итоги встречи, в которой его команда одержала победу в серии буллитов со счетом 3:2.

17.01.2025 в 18:47
Завод в Тутаеве не смог оспорить приостановку работы
Завод в Тутаеве не смог оспорить приостановку работы

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Ярославской области.

17.01.2025 в 18:26
Ярославский «Локомотив» в новом году пока не проигрывает
Ярославский «Локомотив» в новом году пока не проигрывает

Сегодня команда Игоря Никитина в серии буллитов на выезде одолела «Сибирь».

17.01.2025 в 18:13
Минюст исключил «Ярновости» из реестра иноагентов
Минюст исключил «Ярновости» из реестра иноагентов

Информация об этом размещена на официальном сайте Министерства.

17.01.2025 в 18:09
На стадионе «Спартаковец» в Ярославле появится козырек и детские площадки
На стадионе «Спартаковец» в Ярославле появится козырек и детские площадки

Варианты обсудили 17 января на заседании градостроительного совета.

17.01.2025 в 17:34
Ярославский бизнес предложил решить проблему льгот для предприятий переработки
Ярославский бизнес предложил решить проблему льгот для предприятий переработки

Вопрос рассматривался на встрече предпринимателей с сенаторами и депутатами Ярославской областной Думы.

17.01.2025 в 16:36
Ярославль возобновляет авиасообщение с Казанью
Ярославль возобновляет авиасообщение с Казанью

Об этом заявил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

17.01.2025 в 16:29
Избившие пенсионера в Рыбинске могут получить 5 лет колонии
Избившие пенсионера в Рыбинске могут получить 5 лет колонии

В отношении двух участников инцидента возбуждено уголовное дело.

17.01.2025 в 16:10
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту драки в ярославской школе
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту драки в ярославской школе

К главному следователю «Вконтакте» обратилась жительница Ярославской области.

17.01.2025 в 15:46
В Ярославле у воспитателей образовательного комплекса стала меньше зарплата
В Ярославле у воспитателей образовательного комплекса стала меньше зарплата

После перехода из детского сада в новое юридическое лицо.

17.01.2025 в 15:34
Банк Уралсиб победил в номинации «Креатив года» премии RETAIL FINANCE AWARDS-2024
Банк Уралсиб победил в номинации «Креатив года» премии RETAIL FINANCE AWARDS-2024

Уралсиб стал победителем в номинации «Креатив года» – за лучшее позиционирование банка в рамках рекламной кампании «Ничего лишнего».

17.01.2025 в 15:30
В МЧС назвали причину смертельного пожара в селе под Ярославлем
В МЧС назвали причину смертельного пожара в селе под Ярославлем

Огнем там был сильно поврежден жилой дом площадью 105 квадратных метров.

17.01.2025 в 15:13
В Ярославской области будут судить ракетостроителя-любителя
В Ярославской области будут судить ракетостроителя-любителя

Его обвиняют в незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ.

17.01.2025 в 14:27
В центре Ярославля продали здание бывшей фабрики
В центре Ярославля продали здание бывшей фабрики

Объект с начальной ценой в 1 рубль в итоге ушел за 9 миллионов.

17.01.2025 в 13:51

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ ЕКОММЕРЦ"
ИНН:7710668349
ERID:2VtzqxAjKSD
АВИТО_читайте новостиПрисоединяйся к своим-Стань Героем