На заседании правительства региона сегодня подвели предварительные итоги исполнения областного бюджета за 2021 год.
Бюджет региона по итогам прошлого года исполнен с профицитом 4,3 млрд рублей. Поступления сверх утвержденного плана составили 103,6%. По словам директора департамента финансов региона Алексея Долгова, этому способствовали выход экономики на допандемийный уровень, рост налоговых и неналоговых доходов, эффективное взаимодействие с федеральными министерствами по выделению региону дополнительных средств из федерального бюджета.
«Проведена системная работа по оздоровлению бюджетной системы Ярославской области. По итогам года нам удалось не только выполнить все социальные обязательства региона, снизить уровень рыночного долга региона в два раза, но и значительно усилить курс на развитие по всем отраслям», – сказал врио губернатора области Михаил Евраев.
Сложившиеся по итогам года остатки средств областного бюджета будут направлены в 2022 году на укрепление важных направлений социально-экономического развития региона. Для распределения дополнительных средств подготовлен проект закона о внесении изменений в областной бюджет 2022 года.
«Все поправки носят социальный характер. Рассчитываем, что они будут приняты. Нам крайне важно те финансовые возможности, которые у нас есть, направлять на то, что волнует людей, на повышение качества жизни», – подчеркнул врио губернатора.
Так, дополнительно 48 миллионов рублей предложено направить на приобретение расходных материалов для контроля уровня глюкозы в крови у детей с сахарным диабетом.
«Ко мне ранее неоднократно обращались родители детей с диабетом, важно было найти возможность им эту помощь оказать», – отметил Михаил Евраев.
300 млн рублей будет направлено на создание архитектурно-художественной подсветки зданий в исторической части города Ярославля.
Кроме того, в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» по направлению «Школьное инициативное бюджетирование» по 1 млн рублей на улучшение условий пребывания и обучения в школах дополнительно предусмотрено для семи сельских районов области. В их числе – Ярославский, Большесельский, Брейтовский, Некоузский, Некрасовский, Рыбинский и Борисоглебский районы.
«Ранее эта программа реализовывалась в городах области. В этом году мы хотим, чтобы в ней обязательно приняли участие все сельские районы. Это будет для них хорошее подспорье», – пояснил глава региона.
Отдельно Михаил Евраев отметил, что принято решение о выделении средств на строительство бани, о которой неоднократно просили жители Пошехонья. И учтены предложения депутатов разных фракций Ярославской областной Думы о финансировании ряда вопросов, волнующих жителей.
Подписаться ВКонтактеПодписаться в Telegram
Подписаться на рассылкуСообщить новость