По мнению Альфира Бакирова, это снижение налоговой нагрузки.
Свое мнение ярославский бизнес-омбудсмен основывает на результатах исследования, проведенного институтом уполномоченных по защите прав предпринимателей.
Результаты неутешительные, но ожидаемые. Кризис затронул 70% компаний, у 68% из которых выручка значительно снизилась (но не более, чем на 80%). У 19% снижение выручки превысило 80%, или их бизнес уже закрылся. Стабильностью могут похвастаться лишь 13% компаний. При этом главной проблемой все опрошенные назвали падающий спрос.
В будущее бизнес смотрит пессимистично. Более трети опрошенных ожидают, что массовый уход компаний с рынка начнется с января 2021 года. В случае введения повторного карантина 77% предпринимателей оценивают шансы на выживание их компаний как 50/50. При этом 69% респондентов ответили, что в их регионе в настоящее время действуют ограничения, негативно влияющие на бизнес.
Очень осторожные прогнозы и по фонду оплаты труда: 42% опрошенных заявили, что ФОТ по итогам года придется снизить на четверть и более.
Меры поддержки получили чуть больше половины предпринимателей, при этом опять же более половины из получивших заявили, что без дополнительных реструктуризаций не смогут выполнить по ним свои обязательства. Свыше 45% владельцев бизнеса не смогли воспользоваться никакими мерами поддержки.
Больше половины опрошенных считают, что лучшей мерой поддержки со стороны государства стало бы снижение налогов или реструктуризация налоговой задолженности. На втором месте по популярности – просьба не закрывать бизнес на карантин. На третьем – выдача новых субсидий на каждого работающего в размере одного МРОТ за все месяцы ограничений.
«Как показывает опрос, для большинства предпринимателей снижение налоговой нагрузки стало бы лучшей мерой поддержки. С внесением изменений в региональный закон о патенте налоговая нагрузка на ярославский бизнес при переходе с ЕНВД на патент не вырастет существенно, но и в патенте есть свои нюансы. Главное – что этой налоговой системой не смогут воспользоваться юрлица. Есть ряд ограничений и для ИП, которые установлены Налоговым Кодексом. Поэтому сейчас как никогда актуальны предложения о снижении налоговых ставок для организаций, которые переходят с ЕНВД на УСН, о снижении ставок имущественных налогов. Все это озвучено не раз, многое зависит не только от регионов, но и от федерального центра. Тенденции и прогнозы этого мониторинга подтверждает и недавнее исследование Промсвязьбанка и «Опоры России». Конечно, бизнес ждет, что государство его услышит», - сказал региональный бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров.
Мониторинг проводился во второй половине ноября во всех 85 субъектах Федерации. Его участниками стали руководители и владельцы 5 774 российских компаний.
Подписаться ВКонтактеПодписаться в Telegram
Подписаться на рассылкуСообщить новость