Загрузка

Ярославский бизнес-омбудсмен назвал тройку главных проблем предпринимателей

Это государственная кадастровая оценка недвижимости, предстоящая с 2021 года отмена ЕНВД и существенное повышение тарифов на электроэнергию.

Сегодня, 26 мая, Альфир Бакиров на заседании Ярославской областной Думы выступил с докладом по итогам работы аппарата регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей в 2019 году.

«Готовясь к выступлению, я прекрасно понимал, что сложившаяся в стране ситуация бросает нам новые вызовы, и то, что было актуальным еще пару месяцев назад, сегодня уходит на второй план. Я сделаю акцент на самочувствии бизнеса региона в условиях распространения коронавирусной инфекции», – начал свое выступление бизнес-омбудсмен.

В 2019 году в аппарат уполномоченного поступило 724 обращения. Эта цифра складывается из трех показателей:

- письменные жалобы, заявления, предложения от предпринимателей – их 229.

- устные обращения, поступившие к общественным помощникам Уполномоченного и в наш аппарат, – их 305.

- и, наконец, проекты нормативных правовых актов, поступивших к нам на процедуру оценки регулирующего воздействия. В 2019 году их 190.

«В прошлом году у нас рекордное количество заявителей – 3 357 человек, что связано с большим количеством коллективных обращений. В целом за 6 лет работы, с 2013 по 2019 годы, в мой адрес поступило порядка 4 600 обращений от 9 900 заявителей.

Еще одна значимая часть нашей работы – защита прав предпринимателей в судах. В прошлом году юристы нашего аппарата приняли участие в 16 судебных заседаниях по 12 делам административного и уголовного характера. Их результатом стали 8 судебных решений в пользу предпринимателей. Обратите внимание – 2/3 судов мы выиграли. Для меня это важный показатель и свидетельство того, что большинство жалоб предпринимателей являются обоснованными», – заявил Альфир Бакиров.

Назвал он и ключевые проблемы бизнеса-2019. Лидирует так называемая «тройка» проблем – это государственная кадастровая оценка недвижимости, предстоящая с 2021 года отмена ЕНВД и существенное повышение тарифов на электроэнергию. Также к ключевым проблемам бизнеса были добавлены еще две, не менее актуальные, - необъективно высокая стоимость услуг регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также введение обязательной маркировки товаров и проблемы, связанные с внедрением данной системы.

«Первая проблема - государственная кадастровая оценка объектов недвижимости. В свете возросшей – в некоторых случаях в несколько раз – кадастровой стоимости, закономерно, что возрастет и сумма имущественного налога, которую предприниматели должны заплатить в бюджет. Данная налоговая нагрузка для них неподъемна. Об этом они не раз говорили на всех площадках, в том числе в правительстве региона и в областной Думе.

Следующая проблема – повышение платы за электроэнергию. Тариф на электроэнергию в регионе для предпринимателей первой ценовой категории на низком напряжении превысил 9,5 рублей за киловатт, став самым высоким не только в Центральном федеральном округе, но и в целом в стране. Нас «переплюнули» только те регионы Дальнего Востока и Сибири, где для выработки электроэнергии используются дизеля, и их тарифы существенно выше наших.

Третья ключевая проблема – это предстоящая отмена Единого налога на вмененный доход. Уважаемые коллеги, еще раз акцентирую ваше внимание! Существующая экономическая обстановка, в том числе и в нашем регионе, не позволяет отказаться от ЕНВД без ущерба для бизнеса, потому что альтернативные режимы налогообложения бизнесу не предложены, а только в нашей области данный налоговый режим используют около 26% субъектов малого предпринимательства», – рассказал депутатам бизнес-омбудсмен.

Чтобы справиться с четвертой проблемой – необъективно высокой стоимостью услуг регионального оператора по обращению с ТКО – предприниматели предлагают использовать для определения норматива накопления ТКО не общую, а полезную площадь здания, а для магазинов и торговых павильонов – торговую площадь. Они считают, что это позволит снять напряжение в бизнес-среде по данному вопросу и существенно сгладить негатив от первоначальных решений, принятых правительством области.

«И, наконец, пятая проблема – это сложности бизнеса, возникающие в процессе внедрения обязательной маркировки товаров. Как и в случае с онлайн-кассами, нововведение предполагает дополнительную финансовую нагрузку на бизнес – это приобретение оборудования для маркировки плюс сам процесс маркировки, который тоже не является бесплатным. Но главное, на что обращают внимание предприниматели сегодня - в нынешних сложных экономических условиях маркировка станет очередным ярмом для бизнеса.

С целью обратить внимание властных структур на вышеозвученные проблемы в ноябре 2019 года мной были направлены мотивированные предложения по изменению законодательства в сферах налогообложения и тарифообразования в адрес губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, правительства региона и областной Думы», – сказал бизнес-омбудсмен.

Также в конце марта этого года предложения по решению ряда наиболее актуальных проблем бизнеса ушли в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. В подготовке этих мотивированных предложений приняли участие более 75 регионов Российской Федерации. Только участниками межрегионального совещания уполномоченных в Ярославле стали 42 региона страны.

«К наиболее актуальным проблемам бизнеса мы отнесли: последствия отмены ЕНВД, необходимость оптимизации иных налоговых режимов; повышение кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и рост имущественных налогов; рост цен на электроэнергию и необходимость пересмотра тарифов для субъектов МСП; высокий размер страховых взносов для малого бизнеса и необходимость его снижения; недостатки в работе системы автоматического весогабаритного контроля на дорогах страны и необходимость ее совершенствования», – добавил Альфир Бакиров.

При этом омбудсмен отметил, что ряд предложений уполномоченного были поддержаны как депутатами Ярославской областной Думы, так и региональным правительством. Аппарат уполномоченного также получил ответы на свои предложения из Минэнерго, Минэка, Минтранса и Росреестра. Ряд предложений поддержаны, а в федеральное законодательство в ближайшее время будут внесены соответствующие изменения.

Не мог бизнес-омбудсмен не коснуться проблем, связанных с пандемией коронавируса:

«С середины марта в наш аппарат поступило 83 обращения на тему коронавируса от 380 заявителей. Кроме того, специалистами аппарата было оказано порядка 70 устных консультаций по проблемам, связанным с ограничением предпринимательской деятельности и мерам господдержки. Все отрасли бизнеса констатируют существенное падение спроса на их продукцию. По информации департамента государственной службы занятости населения Ярославской области количество граждан, обратившихся с целью поиска работы за период с 28 марта по 12 мая 2020 года, составило 16 409 человек. Подавляющее большинство этих людей пришли на биржу труда из бизнеса.

Самое печальное, что минимальное пособие в размере 1 500 рублей получили 5 870 человек. Сами представьте, как на эти деньги прожить в наше время. И среди получивших такие суммы есть предприниматели, которые годами исправно платили налоги.

Хочу обратить ваше внимание: в сфере МСП у нас работает порядка 150 000 человек. Если предположить, что средний уровень безработицы в области в секторе МСП будет около 10% - а это порядка 15 000 человек - то по предварительным расчетам сумма, затраченная на выплаты пособий по безработице за год, составит порядка 2,2 млрд рублей средств федерального бюджета».

Рассказал Альфир Бакиров и о так называемой «скрытой безработице»:

«Это люди, которые в настоящее время не зарегистрированы на бирже труда, а находятся в вынужденных отпусках, в основном без сохранения заработной платы.

Поэтому возникает вопрос: зачем тратить такие огромные деньги на пособия по безработице, если можно их направить в виде безвозмездных субсидий предпринимателям-работодателям, тем самым не допустив рост числа безработных? Еще в начале апреля данное предложение озвучил Алексей Калганов, и я его полностью поддерживаю. Эти деньги - 2 млрд рублей - гораздо эффективнее потратить на поддержку субъектов МСП, чем наращивать количество людей, лишившихся работы, а потом выплачивать им пособие по безработице».

При подготовке своих планов регионы ориентируются на ОКВЭДы. Можно много рассуждать о том, какие отрасли должны входить в этот перечень и постоянно его дополнять с учетом региональной специфики, но уже ни для кого не секрет, что происходит тотальное падение доходов всех субъектов МСП. По сути, осуществляющие деятельность в одинаковых сферах, но имеющие разные ОКВЭДы предприниматели, оказались в неравных условиях.

По мнению бизнес-сообщества, поддержка предпринимателей должна исходить из критерия падения реальных доходов за период ограничений, а не разделения их по принципу нуждаемости на основании ОКВЭДов. Предложение института уполномоченных - господдержку должны получить те предприниматели, доходы которых снизились в апреле на 30 и более процентов.

«Как я уже говорил, с 2021 года будет отменен специальный налоговый режим ЕНВД. Предлагаем для всех видов деятельности, которые в настоящее время применяют налогообложение в виде ЕНВД, установить ставки налога по УСН на уровне 1%, если базой для исчисления налогов являются доходы, и 5%, если доходы, уменьшенные на величину расходов. Так мы поможем наиболее уязвимым отраслям малого бизнеса безболезненно адаптироваться к переходу на иные режимы налогообложения», – сказал Альфир Бакиров.

Бизнес-омбудсмен назвал полумерой региональный закон о снижении в 2 раза размера дохода по патентной системе налогообложения и предложил для всех отраслей, независимо от того, попали они в перечень или нет, установить стоимость патента в размере 1 рубля. Альфир Бакиров уверен, что на фоне предстоящей отмены ЕНВД это будет наиболее продуктивное решение:

«Благодаря совместным действиям бизнеса и власти в регионе была установлена пониженная ставка налога на имущество организаций в размере 1,6%. Однако и эта величина в настоящих условиях слишком обременительна для бизнеса. Поэтому в текущей ситуации с учетом позиции бизнес-сообщества предлагаем снизить как минимум вдвое ставки по имущественным налогам не только для организаций, но и для физических лиц.

Сложности возникают и с федеральными мерами поддержки. Большинство предпринимателей не могут воспользоваться ими из-за введенных ограничений, что существенно сужает круг потенциальных получателей субсидии».

Все вышеизложенное региональный бизнес-омбудсмен озвучил две недели назад в ходе ВКС с Полномочным представителем Президента в ЦФО Игорем Щеголевым. Также Бакиров привел данные опросов ярославских предпринимателей, регулярно проводимых аппаратом федерального бизнес-омбудсмена.

- 50% респондентов ответили, что остановили деятельность своих компаний.

- 47,9% предприятий из пострадавших отраслей считают, что условия предоставления поддержки, которые заявлены государством, не позволят никому ее получить.

- В условиях пандемии спрос на продукцию/услуги вырос только у 2% опрошенных.

- 55% предпринимателей столкнулись с невозможностью платить заработную плату сотрудникам и налоги с фонда оплаты труда;

- более 42% столкнулись с неплатежами со стороны контрагентов по уже отгруженным товарам, в том числе, с невыполнением обязательств по государственным и муниципальным контрактам;

- почти 40% заявили о невозможности платить налоги на имущество или платежи по договору аренды, а также коммунальные платежи.

«В список пострадавших отраслей попали менее трети опрошенных предпринимателей (30,6%). Но даже из этого количества поддержкой по указанным причинам сможет воспользоваться в лучшем случае пятая часть владельцев бизнеса. По нашей информации, перечень пострадавших отраслей ограничится уже имеющимся – это крайне непродуктивное решение федерального центра, которое, на мой взгляд, приведет к росту социальной напряженности.

В Ярославской области сегодня принят второй региональный пакет помощи бизнесу, в то время как во многих регионах уже принимаются третий и четвертый пакеты. По большому счету, наши меры не выходят за рамки решений, принятых федеральным центром, сама же скорость принятия решений, по мнению бизнес-сообщества, оставляет желать лучшего», – пояснил Бакиров.

Бизнес-омбудсмен также отметил, что действия органов власти, как федеральной, так и региональных, большинство предпринимателей оценивают критически:

«На этом фоне более половины респондентов оценили работу института уполномоченных по защите прав предпринимателей удовлетворительно и положительно, однако данный факт не радует ни меня, ни моих коллег. Все-таки наша работа с органами власти должна быть командной, а поддержка бизнеса – системной, а не выборочной, если мы хотим его сохранить. Именно поэтому я обращаюсь к вам, уважаемые депутаты, с просьбой принимать решения с учетом вышеозвученных позиций», – завершил свое выступление омбудсмен.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Клиенты ВТБ в Ярославской области на 50% увеличили спрос на кредиты наличными
Клиенты ВТБ в Ярославской области на 50% увеличили спрос на кредиты наличными

С начала года ярославский ВТБ оформил потребительских кредитов на сумму 4,1 млрд рублей, что на 50% выше показателя за январь-июль 2020 года.

04.08.2021 в 16:11
Ярославцы жалуются на вакцинацию в цирке
Ярославцы жалуются на вакцинацию в цирке

По словам людей, им приходится стоять в очереди на улице с 7 часов утра.

04.08.2021 в 15:34
Мэр Ярославля проверил работу новой транспортной схемы
Мэр Ярославля проверил работу новой транспортной схемы

Сегодня мэр Ярославля Владимир Волков в час пик проехал на автобусе по маршруту № 42 от остановки «Улица Чернопрудная» в сторону центральной части города и обсудил с жителями, как можно улучшить новую схему маршрутной сети.

04.08.2021 в 14:46
Количество платежей с использованием онлайн-сервисов «ТНС энерго Ярославль» выросло вдвое
Количество платежей с использованием онлайн-сервисов «ТНС энерго Ярославль» выросло вдвое

Более 2 000 000 транзакций по оплате электроэнергии с использованием онлайн-сервисов произвели клиенты компании в первом полугодии 2021 года.

04.08.2021 в 13:02
Ангел-39900_с 31.05.20
Партия «Новые люди» требует от мэра Ярославля открыть движение по проспекту Машиностроителей
Партия «Новые люди» требует от мэра Ярославля открыть движение по проспекту Машиностроителей

Активисты вышли с плакатами на ремонтируемые магистрали.

04.08.2021 в 11:56
В Ярославской области шесть человек умерли от COVID-19
В Ярославской области шесть человек умерли от COVID-19

Данные на 4 августа 2021 года обнародовал федеральный оперштаб.

04.08.2021 в 11:21
Пассажиры переполненного автобуса сказали мэру Ярославля, что думают о реформе
Пассажиры переполненного автобуса сказали мэру Ярославля, что думают о реформе

Увидев градоначальника в салоне, люди прямо говорили ему свое мнение. К чести Владимира Волкова, от диалога от не отказался и ответил на самые нелицеприятные высказывания.

04.08.2021 в 10:57
«Как прапорщик в армии»: в Ярославской области отменили фестиваль не из-за пандемии
«Как прапорщик в армии»: в Ярославской области отменили фестиваль не из-за пандемии

Фестиваль средневековой культуры «Ростовское действо» не состоится второй год подряд.

04.08.2021 в 10:53
В мэрии Ярославля готовятся к Дню города
В мэрии Ярославля готовятся к Дню города

По неофициальной информации, он состоится 18 сентября.

04.08.2021 в 10:17
«Давки не было»: мэр Ярославля рассказал о поездке в автобусе в час пик
«Давки не было»: мэр Ярославля рассказал о поездке в автобусе в час пик

Градоначальник сегодня утром проехал от остановки «улица Чернопрудная» до Московского вокзала.

04.08.2021 в 09:56
В Ярославле будут судить «владелицу» винных магазинов
В Ярославле будут судить «владелицу» винных магазинов

35-летняя женщина обвиняется в мошенничестве в крупном размере.

04.08.2021 в 09:46
Мэр Ярославля проехал в переполненном автобусе лично
Мэр Ярославля проехал в переполненном автобусе лично

Об этом сообщают очевидцы.

04.08.2021 в 08:30
Ярославская прокуратура нашла уголовные нарушения на «растаявшей» дороге
Ярославская прокуратура нашла уголовные нарушения на «растаявшей» дороге

Речь о ремонте многострадальной дороги «Карабиха - Введенье» в Ярославском районе стоимостью 38 миллионов рублей.

03.08.2021 в 18:40
Денталия_с 01.10
По факту осквернения портретов ярославских ветеранов возбуждено уголовное дело
По факту осквернения портретов ярославских ветеранов возбуждено уголовное дело

Напомним, фото героев Великой Отечественной войны неизвестные обстреляли из пневматической винтовки.

03.08.2021 в 18:20
В Ярославле поменяли транспортную схему из-за Добрынинского путепровода
В Ярославле поменяли транспортную схему из-за Добрынинского путепровода

Напомним, движение по нему будет перекрыто с 6 по 22 августа.

03.08.2021 в 17:50
Министр строительства и ЖКХ России осмотрел строящуюся в Ярославле детскую поликлинику
Министр строительства и ЖКХ России осмотрел строящуюся в Ярославле детскую поликлинику

Также министр высоко оценил ярославский опыт решения проблем обманутых дольщиков.

03.08.2021 в 17:42
В Ярославле начался ремонт Красноборской
В Ярославле начался ремонт Красноборской

Улицу делают в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

03.08.2021 в 17:31
Рыбинск получит 400 миллионов рублей на ремонт дорог
Рыбинск получит 400 миллионов рублей на ремонт дорог

Сумму утвердили в Правительстве России.

03.08.2021 в 16:50
ВТБ в Ярославле увеличил выдачи ипотеки на 15%
ВТБ в Ярославле увеличил выдачи ипотеки на 15%

Клиенты ВТБ в Ярославской области за семь месяцев года оформили 1,3 тысяч ипотечных сделок на 2,5 млрд руб., что на 15% выше результата аналогичного периода прошлого года.

03.08.2021 в 16:21
Ярославский ночной клуб «Мед» купили фармацевты
Ярославский ночной клуб «Мед» купили фармацевты

За 14 миллионов рублей.

03.08.2021 в 14:50
СберБанк зачислил государственные выплаты на детей
СберБанк зачислил государственные выплаты на детей

Многие родители уже получили государственные выплаты на детей в преддверии нового учебного года на карты и счета СберБанка.

03.08.2021 в 12:49
Ярославский фермер отстоял своих свиней от убоя
Ярославский фермер отстоял своих свиней от убоя

Андрей Лазутин не пустил ветеринаров на свою ферму. Но те уже пообещали вернуться.

03.08.2021 в 12:11
Бывший зам мэра Ярославля остался на карантине в СИЗО
Бывший зам мэра Ярославля остался на карантине в СИЗО

На первое заседания суда по его делу Рината Бадаева не доставили.

03.08.2021 в 11:50
«Рыбинский маньяк» может выйти на свободу
«Рыбинский маньяк» может выйти на свободу

После лечения в психиатрической клинике.

03.08.2021 в 11:36
Ярославский «Локомотив» обменялся форвардами с «Ладой»
Ярославский «Локомотив» обменялся форвардами с «Ладой»

В Тольятти отправляется 21-летний Максим Денежкин, в обратном направлении едет 19-летний Степан Стешенко.

03.08.2021 в 11:25
В Ярославле на месте снесенной поликлиники строят 19-этажный дом
В Ярославле на месте снесенной поликлиники строят 19-этажный дом

Как сообщает застройщик, почти половина квартир уже раскуплена.

03.08.2021 в 11:14
Актерский квартал в Ярославле признали достопримечательным местом
Актерский квартал в Ярославле признали достопримечательным местом

Теперь снести дома здесь нельзя, а все работы по реконструкции должны идти в соответствии с законодательством об охране памятников.

03.08.2021 в 10:57
В Ярославле прививку от коронавируса сделали больше половины педагогов
В Ярославле прививку от коронавируса сделали больше половины педагогов

К 1 сентября планируется набрать необходимые 60%.

03.08.2021 в 10:34

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

Ковчег