Загрузка
Макдоналдс_работа_мужчина

Ярославский бизнес-омбудсмен назвал тройку главных проблем предпринимателей

Это государственная кадастровая оценка недвижимости, предстоящая с 2021 года отмена ЕНВД и существенное повышение тарифов на электроэнергию.

Сегодня, 26 мая, Альфир Бакиров на заседании Ярославской областной Думы выступил с докладом по итогам работы аппарата регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей в 2019 году.

«Готовясь к выступлению, я прекрасно понимал, что сложившаяся в стране ситуация бросает нам новые вызовы, и то, что было актуальным еще пару месяцев назад, сегодня уходит на второй план. Я сделаю акцент на самочувствии бизнеса региона в условиях распространения коронавирусной инфекции», – начал свое выступление бизнес-омбудсмен.

В 2019 году в аппарат уполномоченного поступило 724 обращения. Эта цифра складывается из трех показателей:

- письменные жалобы, заявления, предложения от предпринимателей – их 229.

- устные обращения, поступившие к общественным помощникам Уполномоченного и в наш аппарат, – их 305.

- и, наконец, проекты нормативных правовых актов, поступивших к нам на процедуру оценки регулирующего воздействия. В 2019 году их 190.

«В прошлом году у нас рекордное количество заявителей – 3 357 человек, что связано с большим количеством коллективных обращений. В целом за 6 лет работы, с 2013 по 2019 годы, в мой адрес поступило порядка 4 600 обращений от 9 900 заявителей.

Еще одна значимая часть нашей работы – защита прав предпринимателей в судах. В прошлом году юристы нашего аппарата приняли участие в 16 судебных заседаниях по 12 делам административного и уголовного характера. Их результатом стали 8 судебных решений в пользу предпринимателей. Обратите внимание – 2/3 судов мы выиграли. Для меня это важный показатель и свидетельство того, что большинство жалоб предпринимателей являются обоснованными», – заявил Альфир Бакиров.

Назвал он и ключевые проблемы бизнеса-2019. Лидирует так называемая «тройка» проблем – это государственная кадастровая оценка недвижимости, предстоящая с 2021 года отмена ЕНВД и существенное повышение тарифов на электроэнергию. Также к ключевым проблемам бизнеса были добавлены еще две, не менее актуальные, - необъективно высокая стоимость услуг регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также введение обязательной маркировки товаров и проблемы, связанные с внедрением данной системы.

«Первая проблема - государственная кадастровая оценка объектов недвижимости. В свете возросшей – в некоторых случаях в несколько раз – кадастровой стоимости, закономерно, что возрастет и сумма имущественного налога, которую предприниматели должны заплатить в бюджет. Данная налоговая нагрузка для них неподъемна. Об этом они не раз говорили на всех площадках, в том числе в правительстве региона и в областной Думе.

Следующая проблема – повышение платы за электроэнергию. Тариф на электроэнергию в регионе для предпринимателей первой ценовой категории на низком напряжении превысил 9,5 рублей за киловатт, став самым высоким не только в Центральном федеральном округе, но и в целом в стране. Нас «переплюнули» только те регионы Дальнего Востока и Сибири, где для выработки электроэнергии используются дизеля, и их тарифы существенно выше наших.

Третья ключевая проблема – это предстоящая отмена Единого налога на вмененный доход. Уважаемые коллеги, еще раз акцентирую ваше внимание! Существующая экономическая обстановка, в том числе и в нашем регионе, не позволяет отказаться от ЕНВД без ущерба для бизнеса, потому что альтернативные режимы налогообложения бизнесу не предложены, а только в нашей области данный налоговый режим используют около 26% субъектов малого предпринимательства», – рассказал депутатам бизнес-омбудсмен.

Чтобы справиться с четвертой проблемой – необъективно высокой стоимостью услуг регионального оператора по обращению с ТКО – предприниматели предлагают использовать для определения норматива накопления ТКО не общую, а полезную площадь здания, а для магазинов и торговых павильонов – торговую площадь. Они считают, что это позволит снять напряжение в бизнес-среде по данному вопросу и существенно сгладить негатив от первоначальных решений, принятых правительством области.

«И, наконец, пятая проблема – это сложности бизнеса, возникающие в процессе внедрения обязательной маркировки товаров. Как и в случае с онлайн-кассами, нововведение предполагает дополнительную финансовую нагрузку на бизнес – это приобретение оборудования для маркировки плюс сам процесс маркировки, который тоже не является бесплатным. Но главное, на что обращают внимание предприниматели сегодня - в нынешних сложных экономических условиях маркировка станет очередным ярмом для бизнеса.

С целью обратить внимание властных структур на вышеозвученные проблемы в ноябре 2019 года мной были направлены мотивированные предложения по изменению законодательства в сферах налогообложения и тарифообразования в адрес губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, правительства региона и областной Думы», – сказал бизнес-омбудсмен.

Также в конце марта этого года предложения по решению ряда наиболее актуальных проблем бизнеса ушли в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. В подготовке этих мотивированных предложений приняли участие более 75 регионов Российской Федерации. Только участниками межрегионального совещания уполномоченных в Ярославле стали 42 региона страны.

«К наиболее актуальным проблемам бизнеса мы отнесли: последствия отмены ЕНВД, необходимость оптимизации иных налоговых режимов; повышение кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и рост имущественных налогов; рост цен на электроэнергию и необходимость пересмотра тарифов для субъектов МСП; высокий размер страховых взносов для малого бизнеса и необходимость его снижения; недостатки в работе системы автоматического весогабаритного контроля на дорогах страны и необходимость ее совершенствования», – добавил Альфир Бакиров.

При этом омбудсмен отметил, что ряд предложений уполномоченного были поддержаны как депутатами Ярославской областной Думы, так и региональным правительством. Аппарат уполномоченного также получил ответы на свои предложения из Минэнерго, Минэка, Минтранса и Росреестра. Ряд предложений поддержаны, а в федеральное законодательство в ближайшее время будут внесены соответствующие изменения.

Не мог бизнес-омбудсмен не коснуться проблем, связанных с пандемией коронавируса:

«С середины марта в наш аппарат поступило 83 обращения на тему коронавируса от 380 заявителей. Кроме того, специалистами аппарата было оказано порядка 70 устных консультаций по проблемам, связанным с ограничением предпринимательской деятельности и мерам господдержки. Все отрасли бизнеса констатируют существенное падение спроса на их продукцию. По информации департамента государственной службы занятости населения Ярославской области количество граждан, обратившихся с целью поиска работы за период с 28 марта по 12 мая 2020 года, составило 16 409 человек. Подавляющее большинство этих людей пришли на биржу труда из бизнеса.

Самое печальное, что минимальное пособие в размере 1 500 рублей получили 5 870 человек. Сами представьте, как на эти деньги прожить в наше время. И среди получивших такие суммы есть предприниматели, которые годами исправно платили налоги.

Хочу обратить ваше внимание: в сфере МСП у нас работает порядка 150 000 человек. Если предположить, что средний уровень безработицы в области в секторе МСП будет около 10% - а это порядка 15 000 человек - то по предварительным расчетам сумма, затраченная на выплаты пособий по безработице за год, составит порядка 2,2 млрд рублей средств федерального бюджета».

Рассказал Альфир Бакиров и о так называемой «скрытой безработице»:

«Это люди, которые в настоящее время не зарегистрированы на бирже труда, а находятся в вынужденных отпусках, в основном без сохранения заработной платы.

Поэтому возникает вопрос: зачем тратить такие огромные деньги на пособия по безработице, если можно их направить в виде безвозмездных субсидий предпринимателям-работодателям, тем самым не допустив рост числа безработных? Еще в начале апреля данное предложение озвучил Алексей Калганов, и я его полностью поддерживаю. Эти деньги - 2 млрд рублей - гораздо эффективнее потратить на поддержку субъектов МСП, чем наращивать количество людей, лишившихся работы, а потом выплачивать им пособие по безработице».

При подготовке своих планов регионы ориентируются на ОКВЭДы. Можно много рассуждать о том, какие отрасли должны входить в этот перечень и постоянно его дополнять с учетом региональной специфики, но уже ни для кого не секрет, что происходит тотальное падение доходов всех субъектов МСП. По сути, осуществляющие деятельность в одинаковых сферах, но имеющие разные ОКВЭДы предприниматели, оказались в неравных условиях.

По мнению бизнес-сообщества, поддержка предпринимателей должна исходить из критерия падения реальных доходов за период ограничений, а не разделения их по принципу нуждаемости на основании ОКВЭДов. Предложение института уполномоченных - господдержку должны получить те предприниматели, доходы которых снизились в апреле на 30 и более процентов.

«Как я уже говорил, с 2021 года будет отменен специальный налоговый режим ЕНВД. Предлагаем для всех видов деятельности, которые в настоящее время применяют налогообложение в виде ЕНВД, установить ставки налога по УСН на уровне 1%, если базой для исчисления налогов являются доходы, и 5%, если доходы, уменьшенные на величину расходов. Так мы поможем наиболее уязвимым отраслям малого бизнеса безболезненно адаптироваться к переходу на иные режимы налогообложения», – сказал Альфир Бакиров.

Бизнес-омбудсмен назвал полумерой региональный закон о снижении в 2 раза размера дохода по патентной системе налогообложения и предложил для всех отраслей, независимо от того, попали они в перечень или нет, установить стоимость патента в размере 1 рубля. Альфир Бакиров уверен, что на фоне предстоящей отмены ЕНВД это будет наиболее продуктивное решение:

«Благодаря совместным действиям бизнеса и власти в регионе была установлена пониженная ставка налога на имущество организаций в размере 1,6%. Однако и эта величина в настоящих условиях слишком обременительна для бизнеса. Поэтому в текущей ситуации с учетом позиции бизнес-сообщества предлагаем снизить как минимум вдвое ставки по имущественным налогам не только для организаций, но и для физических лиц.

Сложности возникают и с федеральными мерами поддержки. Большинство предпринимателей не могут воспользоваться ими из-за введенных ограничений, что существенно сужает круг потенциальных получателей субсидии».

Все вышеизложенное региональный бизнес-омбудсмен озвучил две недели назад в ходе ВКС с Полномочным представителем Президента в ЦФО Игорем Щеголевым. Также Бакиров привел данные опросов ярославских предпринимателей, регулярно проводимых аппаратом федерального бизнес-омбудсмена.

- 50% респондентов ответили, что остановили деятельность своих компаний.

- 47,9% предприятий из пострадавших отраслей считают, что условия предоставления поддержки, которые заявлены государством, не позволят никому ее получить.

- В условиях пандемии спрос на продукцию/услуги вырос только у 2% опрошенных.

- 55% предпринимателей столкнулись с невозможностью платить заработную плату сотрудникам и налоги с фонда оплаты труда;

- более 42% столкнулись с неплатежами со стороны контрагентов по уже отгруженным товарам, в том числе, с невыполнением обязательств по государственным и муниципальным контрактам;

- почти 40% заявили о невозможности платить налоги на имущество или платежи по договору аренды, а также коммунальные платежи.

«В список пострадавших отраслей попали менее трети опрошенных предпринимателей (30,6%). Но даже из этого количества поддержкой по указанным причинам сможет воспользоваться в лучшем случае пятая часть владельцев бизнеса. По нашей информации, перечень пострадавших отраслей ограничится уже имеющимся – это крайне непродуктивное решение федерального центра, которое, на мой взгляд, приведет к росту социальной напряженности.

В Ярославской области сегодня принят второй региональный пакет помощи бизнесу, в то время как во многих регионах уже принимаются третий и четвертый пакеты. По большому счету, наши меры не выходят за рамки решений, принятых федеральным центром, сама же скорость принятия решений, по мнению бизнес-сообщества, оставляет желать лучшего», – пояснил Бакиров.

Бизнес-омбудсмен также отметил, что действия органов власти, как федеральной, так и региональных, большинство предпринимателей оценивают критически:

«На этом фоне более половины респондентов оценили работу института уполномоченных по защите прав предпринимателей удовлетворительно и положительно, однако данный факт не радует ни меня, ни моих коллег. Все-таки наша работа с органами власти должна быть командной, а поддержка бизнеса – системной, а не выборочной, если мы хотим его сохранить. Именно поэтому я обращаюсь к вам, уважаемые депутаты, с просьбой принимать решения с учетом вышеозвученных позиций», – завершил свое выступление омбудсмен.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

По окружной дороге в Ярославле автобус ходить не будет
По окружной дороге в Ярославле автобус ходить не будет

Ни один из перевозчиков не стал участвовать в конкурсе, объявленном региональным департаментом транспорта.

14.04.2021 в 18:41
В Рыбинске представили макет Мологи
В Рыбинске представили макет Мологи

Затопленный город смогли увидеть все желающие на выставке.

14.04.2021 в 18:17
«Ростелеком» продолжает реализацию проекта по устранению цифрового неравенства
«Ростелеком» продолжает реализацию проекта по устранению цифрового неравенства

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи.

14.04.2021 в 17:49
Ярославские единороссы не спешат на выборы
Ярославские единороссы не спешат на выборы

Список участников предварительного голосования в нашем регионе почти пуст.

14.04.2021 в 17:00
В Ярославле из ковид-госпиталя сбежал пациент
В Ярославле из ковид-госпиталя сбежал пациент

Его поиском занимаются полицейские.

14.04.2021 в 16:28
Классик Стоун с 14.04.21
Регулярное авиасообщение Ярославля с Москвой прекращено
Регулярное авиасообщение Ярославля с Москвой прекращено

В связи с окончанием срока договора с авиаперевозчиком.

14.04.2021 в 16:05
«Добро пожаловать»: в Ярославле расставили ловушки для туристов
«Добро пожаловать»: в Ярославле расставили ловушки для туристов

Впрочем, этой традиции уже не один год.

14.04.2021 в 15:20
Верховой кот ярославской бабушки оказался кошкой Алтынкой
Верховой кот ярославской бабушки оказался кошкой Алтынкой

Об этом сообщают пользователи соцсетей, которые знакомы со ставшей знаменитой пенсионеркой.

14.04.2021 в 15:01
Руководство «ТНС энерго Ярославль» начинает личный приём граждан
Руководство «ТНС энерго Ярославль» начинает личный приём граждан

«ТНС энерго Ярославль» постоянно совершенствует взаимодействие с клиентами для оперативного реагирования на их запросы.

14.04.2021 в 14:18
В ярославских трамваях установили валидаторы
В ярославских трамваях установили валидаторы

Но на линию трамваи пока не вышли.

14.04.2021 в 14:18
Нео-Фарм_Аптеки
В Ярославле начали красить «слепцовские» заборы
В Ярославле начали красить «слепцовские» заборы

Возможно, часть их просто уберут.

14.04.2021 в 14:10
Жители Пошехонья готовы судиться за некачественный капитальный ремонт
Жители Пошехонья готовы судиться за некачественный капитальный ремонт

Съемочная группа YarNews-TV побывала в ярославской глубинке. Здесь за словом в карман не лезут.

14.04.2021 в 13:13
В Ярославской области выявлено 86 новых случаев коронавируса
В Ярославской области выявлено 86 новых случаев коронавируса

Данные на 14 апреля приводит федеральный оперштаб.

14.04.2021 в 12:44
В Ярославле начался ремонт дорог
В Ярославле начался ремонт дорог

По нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

14.04.2021 в 11:47
Денталия_с 01.10
Исполнитель трех крупных госконтрактов в Ярославской области включен в реестр недобросовестных поставщиков
Исполнитель трех крупных госконтрактов в Ярославской области включен в реестр недобросовестных поставщиков

По конкурсу Минстроя в Угличе должны благоустроить центральную часть города - проект называется «Портрет Дориана Грея», а в Переславле-Залесском провести работы по обустройству набережной Плещеева озера.

14.04.2021 в 11:03
Жителям взорвавшегося в Ярославле дома пытаются сократить площадь квартир
Жителям взорвавшегося в Ярославле дома пытаются сократить площадь квартир

Мэрия, похоже, отказывается выделять для людей средства из городского бюджета.

14.04.2021 в 10:50
В Ярославле мост через Медведицкий овраг покрылся черной плесенью
В Ярославле мост через Медведицкий овраг покрылся черной плесенью

Между тем никакой официальной информации – когда же будет завершен ремонт моста-виадука – нет.

14.04.2021 в 10:15
В Ярославле будут судить банду, обналичившую почти 650 миллионов
В Ярославле будут судить банду, обналичившую почти 650 миллионов

Трое из пяти ее членов ранее уже были осуждены за подобные преступления.

14.04.2021 в 09:21
«Господь сберег» и «адовый неуд»: священник и бизнесмен оценили состояние Ярославля
«Господь сберег» и «адовый неуд»: священник и бизнесмен оценили состояние Ярославля

Два хорошо известных в Ярославской области и лояльных властям человека, не сговариваясь, раскритиковали городское хозяйство в столице «Золотого кольца».

14.04.2021 в 09:15
В Ярославле закрыли дело о взятках на стройке нового здания УМВД
В Ярославле закрыли дело о взятках на стройке нового здания УМВД

В связи с деятельным раскаянием подсудимого.

14.04.2021 в 07:15
«Сел на шею»: в Ярославле набирает популярность бабушка с верховым котом
«Сел на шею»: в Ярославле набирает популярность бабушка с верховым котом

Необычную пару с удовольствием фотографируют горожане.

13.04.2021 в 18:28
ГИБДД заинтересовалась автохамами у ярославского правительства
ГИБДД заинтересовалась автохамами у ярославского правительства

Возможно, теперь этим уважаемым, и мы уверены, состоятельным людям придут «письма счастья».

13.04.2021 в 18:12
Владимир Голов покинул пост председателя движения «Ярославль-2000»
Владимир Голов покинул пост председателя движения «Ярославль-2000»

Об этом сообщает официальный сайт мэрии Ярославля.

13.04.2021 в 17:48
«Мешает слушать птиц»: ярославцы просят убрать радио на «Байкале»
«Мешает слушать птиц»: ярославцы просят убрать радио на «Байкале»

В департаменте лесного хозяйства обвинения отвергают, заявляя, что запросы у людей разные.

13.04.2021 в 16:58
Детская поликлиника во Фрунзенском районе Ярославля готова более чем наполовину
Детская поликлиника во Фрунзенском районе Ярославля готова более чем наполовину

Сегодня на строительной площадке прошло выездное рабочее совещание, в котором принимали участие представители областных властей и депутаты Думы.

13.04.2021 в 16:35
В Ярославле ликвидировали ячейку «Свидетелей Иеговы»
В Ярославле ликвидировали ячейку «Свидетелей Иеговы»

В домах участников этой религиозной организации (деятельность которой запрещена в РФ) прошли обыски.

13.04.2021 в 16:21

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег
Макдоналдс_работа_мужчина