Жителям рекомендуется довольствоваться валежником.
Так, в начале июля на плановое патрулирование лесов выехали представители Гаврилов-Ямского лесничества. Обследуя лесной массив вдоль автодороги Шопша - Тутаев, они увидели изрезанную колеями обочину. Углубившись в лес, участники патрульной группы обнаружили остатки семи поваленных ветром деревьев, еловых пней и оставленные на месте макушечные части стволов. По характеру распила был сделан вывод, что со стволами работали при помощи пилы, а по отпечаткам протектора в колеях – что деревья к дороге были вывезены колесным трактором. Посоветовавшись, члены группы определили, что спиленная древесина может находиться на близлежащей пилораме. Интуиция и опыт не подвели. Незаконно вывезенная древесина лежала на ближайшей к месту лесонарушения пилораме, в селе Шопша.
Владелец пилорамы рассказал кто, когда и зачем привез ему эту древесину. На место также прибыла оперативная группа Гаврилов-Ямского РОВД, провела свое расследование и определила виновных, которых ждет административная ответственность.
Директор Гаврилов-Ямского лесничества Сергей Коченгин провел с участниками происшествия разъяснительную работу и объяснил присутствующим, что валежником считается не ветровальная, недавно упавшая, древесина, а лежащие сучья и стволы деревьев, потерявшие свои деловые качества. Также лесничий проговорил порядок заготовки и сбора валежника - законом допускается сбор валежника только ручным способом, без использования пил, при этом не допускается трелевка валежника механическими транспортными средствами. Это связано с тем, что при сборе валежника не должен причиняться вред окружающей среде – другим деревьям, подросту, почвам, которые неизбежно будут повреждаться при вывозе валежника тяжелой техникой. «Ветровал – не валежник» - в заключении определил он.
Подписаться ВКонтактеПодписаться в Telegram
Подписаться на рассылкуСообщить новость