Загрузка
Макдоналдс

Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»

  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»

Автор и ведущий передачи «Женщина в профиль» на телеканале «Первый Ярославский» – о старте второго сезона, своих героинях, скандалах и открытиях.

- Иван, на начало сентября намечен выпуск второго сезона проекта «Женщина в профиль». Кто будет вашей первой героиней? Что изменится в самой передаче?

- Первой героиней станет Ирина Ильинична Скороходова. Ее, наверное, представлять не нужно. Мне – думаю, что и не мне одному – интересен был ответ на вопрос: почему экс-председатель регионального правительства исчезла из публичного пространства. Думаю, что зрители программы получат исчерпывающий ответ. Сразу скажу, Ирина Ильинична открылась  с совершенно непривычной для такой сильной женщины стороны. Будет интересно…Что касается изменений в самой передаче, их немного. Поменялось место встречи – записи проходят в интерьерах Ярославского художественного музея, что кажется мне очень символичным: истории моих героинь перекликаются с личными историями и событиями, представленными на полотнах выдающихся мастеров.
- Если обратиться, скажем так, к истокам, вы нашли передачу или она вас?
-  Скорее, она меня. Года три назад бывший главный редактор «Первого Ярославского» Андрей Иванов предложил мне делать программу и обозначил ее формат: интервью. Мне – на тот момент еще студенту, работающему корреспондентом в новостях – безусловно, было интересно попробовать себя в новом качестве. Хотя над концепцией программы я размышлял долго, около полугода. Почему именно женщины? Ответ прост: они мне более интересны в качестве героев интервью, даже в рамках новостного сюжета мне легче находить с ними общий язык. Женская судьба, взгляд героини на эту жизнь и этот мир… В итоге решили делать портретные интервью с известными ярославнами, были выпуски и с яркими дамами федерального масштаба: певицей Мариной Девятовой, лидером группы «Ночные снайперы» Дианой Арбениной, актрисой и певицей Анастасией Стоцкой.

-  Иван, откуда такое название «Женщина в профиль»? И какой он, профиль ваших героинь?

- На самом деле вариантов с названием появлялось много, но не было ощущения, что вот он, наш, единственный. И когда чуть позже прозвучало это предложение, все сразу согласились. Кроме того, что название просто красивое, в нем отражается и концепция программы. Есть художник, есть женщина, есть разговор на откровенные темы… Сейчас, ко второму сезону, это название раскрылось для меня уже по-другому: героини приходят и поворачиваются в профиль. Чуть повернулись, открылись, опять отвернулись. Женщины – загадка. Душу-то мне они не выворачивают, да и не надо…

Какие мои героини? Это сильные женщины, которые... часто плачут. Современная женщина вынуждена быть сильной. Неслучайно одна из моих собеседниц, писательница и краевед Ирина Грицук-Галицкая эмоционально назвала себя русской бабой. Добавив, что современная женщина поставлена в такие условия: родила детей – иди работай, содержи семью. Хотя в душе, безусловно, хочется всплакнуть, почувствовать себя слабой и беззащитной. Для меня настоящим открытием, к примеру, оказалось то, что у Ирины Ильиничны Скороходовой, которая большинству людей представляется сильной и властной женщиной, в правительстве была комнатка для слез. Об этом не знал практически никто. Кстати, даже близкие родственники Ирины Ильиничны отмечали, что она никогда не плачет. А всплыл этот факт в разговоре с Анатолием Лисицыным – его комментарий также будет в передаче.

- Несложно заметить: у федеральных телеканалов в портретных интервью в приоритете также оказываются женщины. «Женские истории» Оксаны Пушкиной, «Жена. История любви» Киры Прошутинской. «Вырисовывается» некоторое гендерное неравенство. Не находите?

-  Ну а где вы видели сильных мужчин, которые плачут? Может быть, сказываются стереотипы - вроде того, что мужчин интересуют только боевики, хоккей, новости… Хотя уже в первом сезоне заметил парадокс: проект, который задумывали о женщинах и для женщин, смотрит немало мужчин. Особенно ярко это проявилось почему-то после выхода интервью с известным театроведом, театральным критиком, профессором ЯГТИ Маргаритой Ваняшовой. Вернее, именно после этого интервью мне попались на глаза данные об аудитории того или иного выпуска. Здесь-то и оказалось, что зрителей-мужчин, смотревших передачу, было значительно больше, чем женщин. Хотя, наверное, и дело случая играет роль. Отзывы, как правило, приходят от женщин. Что удивительно, не раз случалось слышать о том, что передача вызывает слезы. О такой эмоциональной реакции говорили знакомые, знакомые знакомых, и сами героини рассказывали. Помню, Татьяна Семеновна Злотникова делилась: «Удивило, что в принципе была эмоциональная реакция и что она была именно такая». Встречались, конечно, героини с трагичной судьбой и тяжелой личной историей. Как писательница Ирина Грицук-Галицкая, рано оставшаяся без мамы, а позже потерявшая своего первенца. Но ведь мои собеседницы – вполне успешные дамы. И «выжимание» слез  никогда не было целью передачи… 

-  В таких передачах, как «Женщина в профиль», важно знать и понимать своего собеседника, чтобы случайно не наступить на «любимую мозоль». Но даже при всех этих знаниях бывает, что человек просто встал не с той ноги, как удержать нить разговора? Бывало ли, что интервью не получалось или получалось не в том виде, как того хотелось?

- Отрицательный опыт тоже случался, хотя и не часто. Помню запись выпуска с Дианой Арбениной. Этот выпуск все же вышел в эфир, но в сильно урезанном виде. Мне очень нравится творчество Арбениной и мне она была интересна, как собеседник. Никаких провокационных вопросов не задавал – и не планировал. Но почему-то человек «закрылся» с первым же вопросом. И на все последующие тоже говорила либо «Я не буду отвечать», либо мягко уходила от ответа. Некоторое взаимопонимание удалось найти только тогда, когда разговор повернулся к детям… Я видел много интервью Арбениной – и где-то она была милой и разговорчивой, где-то откровенно грубила. Человек настроения, видимо, в нашем случае оно было не очень хорошее… Для себя сделал вывод: надо еще серьезнее готовиться к интервью. Хотя, конечно, большинство гостей передачи были легки в общении и с удовольствием рассказывали о себе.

- Присутствие в студии второго ведущего, который не столько говорит, сколько рисует – известного художника Игоря Сакурова – делает вашу передачу узнаваемой и непохожей на аналогичные программы…

- Работая над концепцией «Женщины в профиль», я понимал: портретные интервью есть у многих телеканалов. Хотелось чего-то своего. Сначала была идея по ходу интервью делать серию портретных фотографий. Потом появилась мысль  о соведущем, который со стороны будет наблюдать за всем происходящим в студии и оценивать героиню в рисунках. Тогда я просто позвонил художнику и графику Игорю Сакурову, известному своими иллюстрациями к книгам Бориса Акунина, предложив сотрудничество. Ему это показалось интересным, и он согласился. За интервью Игорь делает несколько набросков героинь, с разными эмоциями, в разных ракурсах. Он хороший психолог, который подмечает важные нюансы и детали. За первый сезон были случаи, когда Игорь Сакуров не мог приехать на запись, нас выручали другие художники, не менее прекрасные. Но получалась совершенно другая история. Без него нельзя. Кстати, портреты героинь, которые мы «рисовали» кто словами, кто карандашом, всегда оказывались схожими…

- Кого в качестве ваших собеседниц ждать в этом сезоне?

- Кроме Ирины Скороходовой, это депутат Ярославской облдумы и председатель Ярославского отделения «Союза женщин» Ольга Хитрова, редактор и журналист Эльвира Меженная, искусствовед Виктория Горшкова, журналист и писатель Елена Батуева, заслуженная артистка России Татьяна Малькова, журналист Галина Разживина. Уже отснято семь программ, с первых чисел сентября раз в неделю, вечером, мы будем выходить в эфир. Конечно, список наших героинь на этом не исчерпывается. Так, например, практически договорились на участие в одной из последующих передач настоятельницы Толгского монастыря матушки Варвары. Есть и другие потенциальные участницы.

- На самом деле в Ярославской области, наверное, не так много «звездных» дам, которые, к тому же готовы были бы в своих рабочих графиках найти несколько часов на съемки передачи. На двух сезонах «запасы» могут и исчерпаться. Есть представление о том, в каком направлении будете двигаться дальше?

- Я прекрасно осознаю, что в таком виде передача не будет нескончаемой. Но варианты возможны. Каждая женщина открывается по-своему. К примеру, мне интересно было бы сделать выпуск про дам с мужскими профессиями. Та же передача, ракурс другой… Вообще, не стоит оценивать те или иные обстоятельства, как конечный пункт.

КОММЕНТАРИИ

Игорь САКУРОВ, художник и соавтор программы «Женщина в профиль»

- Съемки второго сезона передачи проходят в Ярославском художественном музее, и это очень мне нравится. Сами стены настраивают на какой-то умиротворенно-возвышенный лад. Что же касается героинь передачи – это яркие, своеобычные женщины, но что их всех объединяет – они все, безусловно, Личности с большой буквы.

Марина ПОЛЫВЯНАЯ, помощник директора Ярославского художественного музея по связям с общественностью

- Предложение Ивана Уварова о проведении съемок программы в залах Ярославского художественного музея заинтересовало нас сразу. Прогулявшись по экспозициям, мы вместе остановились в живописном уголке у картины Ивана Куликова «Боярышня. Убор невесты» на выставке «Картина жизни. Жизнь в картине». И это красивое полотно, и всё пространство выставки, где личные истории и исторические события, представленные в полотнах выдающихся мастеров, оказались очень созвучны историям наших современниц. Мне кажется, стены музея помогли диалогам быть откровенными, лёгкими, чуть игривыми… Иван Уваров, один из самых талантливых молодых журналистов, очень искусно ведёт заинтересованный диалог с каждой, выступая тонким  психологом и посредником между героиней и зрителем, выстраивает определённый сюжет. Однажды я поймала себя на мысли, что передо мной не просто ярославны – героини программы, а своего рода живые драгоценные экспонаты, рассказывающие свои истории, приоткрывающие тайны, рассуждающие о нашем времени, судьбе, профессии.

Понедельник (а именно в этот день шли съемки) - особенное время в музее, выходной, посетителей и смотрителей нет, в залы музея иногда заходят только хранители, и кажется, что мы становимся свидетелями особой жизни шедевров, их героев и создателей.

Нам очень нравится работать с командой профессионалов «Первого Ярославского», деликатно и бережно относящихся к музейному пространству. «Женщина в профиль» – программа, созвучная жизни нашего музея. Пусть будут новые совместные проекты Ярославского художественного с «Первым Ярославским». Мы открыты для сотворчества.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Защитник ярославского «Локомотива» перебрался в «Северсталь»
Защитник ярославского «Локомотива» перебрался в «Северсталь»

Новость появилась в социальных сетях череповецкого клуба.

02.07.2020 в 15:17
В Ярославле общественники проверили дороги, у которых заканчивается гарантия
В Ярославле общественники проверили дороги, у которых заканчивается гарантия

Объезд проходил по отремонтированным в 2017-2018 годах по программе «Безопасные и качественные автодороги».

02.07.2020 в 14:05
ТК «ВокзалЪ» представила рецепт сырной ухи
ТК «ВокзалЪ» представила рецепт сырной ухи

ТК «ВокзалЪ» Кострома Сырная» представила свою версию лучшего рецепта ухи – это уха «Швейцарская».

02.07.2020 в 13:53
В Ярославской области лису, напавшую на людей, поймала охотничья собака
В Ярославской области лису, напавшую на людей, поймала охотничья собака

Сообщается, что лисица покусала как минимум пятерых жителей поселка Фоминское в Тутаевском районе.

02.07.2020 в 13:48
Заплати за электричество онлайн – получи скидки до 50 % на услуги и товары партнеров
Заплати за электричество онлайн – получи скидки до 50 % на услуги и товары партнеров

Многие клиенты ПАО «ТНС энерго Ярославль» оценили преимущества оплаты за электроэнергию онлайн.

02.07.2020 в 13:32
Ангел-39900_с 31.05.20
Ярославское УФАС вынесло предостережение Дмитрию Степаненко
Ярославское УФАС вынесло предостережение Дмитрию Степаненко

Поводом стала система выделения субсидий на поддержку малого и среднего бизнеса.

02.07.2020 в 13:25
Число клиентов в офисах ВТБ восстановилось на 100%
Число клиентов в офисах ВТБ восстановилось на 100%

Впервые после режима самоизоляции клиентопоток в офисах ВТБ превысил значения марта.

02.07.2020 в 12:16
Ярославль и Рыбинск снова опередили всех по коронавирусу
Ярославль и Рыбинск снова опередили всех по коронавирусу

Данные по распространению инфекции на утро 2 июля приводит региональный оперштаб.

02.07.2020 в 11:24
В Ярославской области еще 41 человек заразился коронавирусом
В Ярославской области еще 41 человек заразился коронавирусом

Данные приводит проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

02.07.2020 в 10:31
Ярославское правительство выпустило инструкцию по работе с жалобщиками в соцсетях
Ярославское правительство выпустило инструкцию по работе с жалобщиками в соцсетях

На подготовку ответа даются сутки. Причем сам процесс работы всего чиновничьего механизма расписан по минутам.

02.07.2020 в 10:09
Денталия_с 29.04
В Ярославской области будут судить мошенницу, торговавшую детской одеждой
В Ярославской области будут судить мошенницу, торговавшую детской одеждой

Жительница Ростова создала фейковую страницу в соцсетях, где разместила фотографии детских вещей.

02.07.2020 в 10:00
В Ярославле требует ремонта памятник жертвам белогвардейского мятежа
В Ярославле требует ремонта памятник жертвам белогвардейского мятежа

Состояние монумента тревожит самих горожан.

02.07.2020 в 09:35
68% жителей Ярославской области поддержали поправки к Конституции
68% жителей Ярославской области поддержали поправки к Конституции

Но эти данные – предварительные.

02.07.2020 в 09:25
«Нет права узурпировать память»: авторы фильма о гибели «Локомотива» ответили на заявление клуба
«Нет права узурпировать память»: авторы фильма о гибели «Локомотива» ответили на заявление клуба

Накануне ХК «Локомотив» выступил с обращением, в котором клуб высказался против киноленты, посвященной гибели команды в 2011 году.

01.07.2020 в 11:26
В Ярославле появился дом презрения ближнего
В Ярославле появился дом презрения ближнего

Во всяком случае, об этом говорит размещенная на здании табличка.

01.07.2020 в 11:10
Еще есть шанс выиграть приз, приготовив Уху
Еще есть шанс выиграть приз, приготовив Уху

12 июля будут озвучены счастливчики, которые получат призы в конкурсе «Уха Дома».

01.07.2020 в 11:02
В Ярославской области еще 40 человек заразились коронавирусом
В Ярославской области еще 40 человек заразились коронавирусом

Данные публикует проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

01.07.2020 в 10:30
В Ярославской области двухлетняя девочка выпала из окна
В Ярославской области двухлетняя девочка выпала из окна

Малышку госпитализировали.

01.07.2020 в 10:00
В Ярославле возбудили первое уголовное дело из-за заражения COVID-19
В Ярославле возбудили первое уголовное дело из-за заражения COVID-19

Под следствие попал руководитель государственного бюджетного учреждения «Ярославская областная ветеринарная лаборатория».

30.06.2020 в 19:44
Ярославна поделилась рецептом «походной» Ухи
Ярославна поделилась рецептом «походной» Ухи

Полина Смирнова готовит уху и делится своими воспоминаниями из детства.

30.06.2020 в 14:25
Ярославский депутат: половина медиков на «Резинотехнике» переболела коронавирусом
Ярославский депутат: половина медиков на «Резинотехнике» переболела коронавирусом

С таким заявлением на заседании областной думы выступила депутат Елена Кузнецова.

30.06.2020 в 13:29
В ярославских больницах лечат 549 пациентов с COVID-19 и сопутствующими болезнями
В ярославских больницах лечат 549 пациентов с COVID-19 и сопутствующими болезнями

Данные озвучили в региональном оперштабе.

30.06.2020 в 12:39
Директора ярославского Фонда капремонта оставили без почетной грамоты
Директора ярославского Фонда капремонта оставили без почетной грамоты

Депутаты областной Думы задумались, достойны ли глава фонда и его зам награждения.

30.06.2020 в 12:33
ВТБ снижает ставку по кредитам наличными и рефинансированию до 7,5%
ВТБ снижает ставку по кредитам наличными и рефинансированию до 7,5%

ВТБ уменьшает размер ставок по кредитам наличными и в том числе по программе «Рефинансирование» на 1,4 п.п.

30.06.2020 в 12:08
В Ярославле незаконченный ремонт Добрынинского путепровода подорожал на 300 миллионов
В Ярославле незаконченный ремонт Добрынинского путепровода подорожал на 300 миллионов

Депутаты утверждают, что эти деньги пойдут на исправление ошибок подрядчиков и проектировщиков и предлагают снять эту сумму с виновных.

30.06.2020 в 11:29
Клиенты Сбербанка смогут подключить свои действующие карты к зарплатному проекту в приложении Сбербанк Онлайн
Клиенты Сбербанка смогут подключить свои действующие карты к зарплатному проекту в приложении Сбербанк Онлайн

Сбербанк упростил прикрепление действующей банковской карты к зарплатному проекту работодателя.

30.06.2020 в 11:29
В Ярославской области коронавирус выявлен у 44 человек
В Ярославской области коронавирус выявлен у 44 человек

Данные на утро 30 июня публикует проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

30.06.2020 в 10:30
Ярославна отсудила за «противораковое» постельное белье четверть миллиона
Ярославна отсудила за «противораковое» постельное белье четверть миллиона

Женщина считает, что в момент покупки на нее оказывалось психологическое давление.

30.06.2020 в 10:02
В мэрию Ярославля взяли на работу коренного ярославца
В мэрию Ярославля взяли на работу коренного ярославца

Департамент градостроительства возглавит Николай Беляков.

30.06.2020 в 09:42

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Альфа Информ с 04.06.20

Самое читаемое

Пицца
Макдоналдс