Загрузка

Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»

  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»

Автор и ведущий передачи «Женщина в профиль» на телеканале «Первый Ярославский» – о старте второго сезона, своих героинях, скандалах и открытиях.

- Иван, на начало сентября намечен выпуск второго сезона проекта «Женщина в профиль». Кто будет вашей первой героиней? Что изменится в самой передаче?

- Первой героиней станет Ирина Ильинична Скороходова. Ее, наверное, представлять не нужно. Мне – думаю, что и не мне одному – интересен был ответ на вопрос: почему экс-председатель регионального правительства исчезла из публичного пространства. Думаю, что зрители программы получат исчерпывающий ответ. Сразу скажу, Ирина Ильинична открылась  с совершенно непривычной для такой сильной женщины стороны. Будет интересно…Что касается изменений в самой передаче, их немного. Поменялось место встречи – записи проходят в интерьерах Ярославского художественного музея, что кажется мне очень символичным: истории моих героинь перекликаются с личными историями и событиями, представленными на полотнах выдающихся мастеров.
- Если обратиться, скажем так, к истокам, вы нашли передачу или она вас?
-  Скорее, она меня. Года три назад бывший главный редактор «Первого Ярославского» Андрей Иванов предложил мне делать программу и обозначил ее формат: интервью. Мне – на тот момент еще студенту, работающему корреспондентом в новостях – безусловно, было интересно попробовать себя в новом качестве. Хотя над концепцией программы я размышлял долго, около полугода. Почему именно женщины? Ответ прост: они мне более интересны в качестве героев интервью, даже в рамках новостного сюжета мне легче находить с ними общий язык. Женская судьба, взгляд героини на эту жизнь и этот мир… В итоге решили делать портретные интервью с известными ярославнами, были выпуски и с яркими дамами федерального масштаба: певицей Мариной Девятовой, лидером группы «Ночные снайперы» Дианой Арбениной, актрисой и певицей Анастасией Стоцкой.

-  Иван, откуда такое название «Женщина в профиль»? И какой он, профиль ваших героинь?

- На самом деле вариантов с названием появлялось много, но не было ощущения, что вот он, наш, единственный. И когда чуть позже прозвучало это предложение, все сразу согласились. Кроме того, что название просто красивое, в нем отражается и концепция программы. Есть художник, есть женщина, есть разговор на откровенные темы… Сейчас, ко второму сезону, это название раскрылось для меня уже по-другому: героини приходят и поворачиваются в профиль. Чуть повернулись, открылись, опять отвернулись. Женщины – загадка. Душу-то мне они не выворачивают, да и не надо…

Какие мои героини? Это сильные женщины, которые... часто плачут. Современная женщина вынуждена быть сильной. Неслучайно одна из моих собеседниц, писательница и краевед Ирина Грицук-Галицкая эмоционально назвала себя русской бабой. Добавив, что современная женщина поставлена в такие условия: родила детей – иди работай, содержи семью. Хотя в душе, безусловно, хочется всплакнуть, почувствовать себя слабой и беззащитной. Для меня настоящим открытием, к примеру, оказалось то, что у Ирины Ильиничны Скороходовой, которая большинству людей представляется сильной и властной женщиной, в правительстве была комнатка для слез. Об этом не знал практически никто. Кстати, даже близкие родственники Ирины Ильиничны отмечали, что она никогда не плачет. А всплыл этот факт в разговоре с Анатолием Лисицыным – его комментарий также будет в передаче.

- Несложно заметить: у федеральных телеканалов в портретных интервью в приоритете также оказываются женщины. «Женские истории» Оксаны Пушкиной, «Жена. История любви» Киры Прошутинской. «Вырисовывается» некоторое гендерное неравенство. Не находите?

-  Ну а где вы видели сильных мужчин, которые плачут? Может быть, сказываются стереотипы - вроде того, что мужчин интересуют только боевики, хоккей, новости… Хотя уже в первом сезоне заметил парадокс: проект, который задумывали о женщинах и для женщин, смотрит немало мужчин. Особенно ярко это проявилось почему-то после выхода интервью с известным театроведом, театральным критиком, профессором ЯГТИ Маргаритой Ваняшовой. Вернее, именно после этого интервью мне попались на глаза данные об аудитории того или иного выпуска. Здесь-то и оказалось, что зрителей-мужчин, смотревших передачу, было значительно больше, чем женщин. Хотя, наверное, и дело случая играет роль. Отзывы, как правило, приходят от женщин. Что удивительно, не раз случалось слышать о том, что передача вызывает слезы. О такой эмоциональной реакции говорили знакомые, знакомые знакомых, и сами героини рассказывали. Помню, Татьяна Семеновна Злотникова делилась: «Удивило, что в принципе была эмоциональная реакция и что она была именно такая». Встречались, конечно, героини с трагичной судьбой и тяжелой личной историей. Как писательница Ирина Грицук-Галицкая, рано оставшаяся без мамы, а позже потерявшая своего первенца. Но ведь мои собеседницы – вполне успешные дамы. И «выжимание» слез  никогда не было целью передачи… 

-  В таких передачах, как «Женщина в профиль», важно знать и понимать своего собеседника, чтобы случайно не наступить на «любимую мозоль». Но даже при всех этих знаниях бывает, что человек просто встал не с той ноги, как удержать нить разговора? Бывало ли, что интервью не получалось или получалось не в том виде, как того хотелось?

- Отрицательный опыт тоже случался, хотя и не часто. Помню запись выпуска с Дианой Арбениной. Этот выпуск все же вышел в эфир, но в сильно урезанном виде. Мне очень нравится творчество Арбениной и мне она была интересна, как собеседник. Никаких провокационных вопросов не задавал – и не планировал. Но почему-то человек «закрылся» с первым же вопросом. И на все последующие тоже говорила либо «Я не буду отвечать», либо мягко уходила от ответа. Некоторое взаимопонимание удалось найти только тогда, когда разговор повернулся к детям… Я видел много интервью Арбениной – и где-то она была милой и разговорчивой, где-то откровенно грубила. Человек настроения, видимо, в нашем случае оно было не очень хорошее… Для себя сделал вывод: надо еще серьезнее готовиться к интервью. Хотя, конечно, большинство гостей передачи были легки в общении и с удовольствием рассказывали о себе.

- Присутствие в студии второго ведущего, который не столько говорит, сколько рисует – известного художника Игоря Сакурова – делает вашу передачу узнаваемой и непохожей на аналогичные программы…

- Работая над концепцией «Женщины в профиль», я понимал: портретные интервью есть у многих телеканалов. Хотелось чего-то своего. Сначала была идея по ходу интервью делать серию портретных фотографий. Потом появилась мысль  о соведущем, который со стороны будет наблюдать за всем происходящим в студии и оценивать героиню в рисунках. Тогда я просто позвонил художнику и графику Игорю Сакурову, известному своими иллюстрациями к книгам Бориса Акунина, предложив сотрудничество. Ему это показалось интересным, и он согласился. За интервью Игорь делает несколько набросков героинь, с разными эмоциями, в разных ракурсах. Он хороший психолог, который подмечает важные нюансы и детали. За первый сезон были случаи, когда Игорь Сакуров не мог приехать на запись, нас выручали другие художники, не менее прекрасные. Но получалась совершенно другая история. Без него нельзя. Кстати, портреты героинь, которые мы «рисовали» кто словами, кто карандашом, всегда оказывались схожими…

- Кого в качестве ваших собеседниц ждать в этом сезоне?

- Кроме Ирины Скороходовой, это депутат Ярославской облдумы и председатель Ярославского отделения «Союза женщин» Ольга Хитрова, редактор и журналист Эльвира Меженная, искусствовед Виктория Горшкова, журналист и писатель Елена Батуева, заслуженная артистка России Татьяна Малькова, журналист Галина Разживина. Уже отснято семь программ, с первых чисел сентября раз в неделю, вечером, мы будем выходить в эфир. Конечно, список наших героинь на этом не исчерпывается. Так, например, практически договорились на участие в одной из последующих передач настоятельницы Толгского монастыря матушки Варвары. Есть и другие потенциальные участницы.

- На самом деле в Ярославской области, наверное, не так много «звездных» дам, которые, к тому же готовы были бы в своих рабочих графиках найти несколько часов на съемки передачи. На двух сезонах «запасы» могут и исчерпаться. Есть представление о том, в каком направлении будете двигаться дальше?

- Я прекрасно осознаю, что в таком виде передача не будет нескончаемой. Но варианты возможны. Каждая женщина открывается по-своему. К примеру, мне интересно было бы сделать выпуск про дам с мужскими профессиями. Та же передача, ракурс другой… Вообще, не стоит оценивать те или иные обстоятельства, как конечный пункт.

КОММЕНТАРИИ

Игорь САКУРОВ, художник и соавтор программы «Женщина в профиль»

- Съемки второго сезона передачи проходят в Ярославском художественном музее, и это очень мне нравится. Сами стены настраивают на какой-то умиротворенно-возвышенный лад. Что же касается героинь передачи – это яркие, своеобычные женщины, но что их всех объединяет – они все, безусловно, Личности с большой буквы.

Марина ПОЛЫВЯНАЯ, помощник директора Ярославского художественного музея по связям с общественностью

- Предложение Ивана Уварова о проведении съемок программы в залах Ярославского художественного музея заинтересовало нас сразу. Прогулявшись по экспозициям, мы вместе остановились в живописном уголке у картины Ивана Куликова «Боярышня. Убор невесты» на выставке «Картина жизни. Жизнь в картине». И это красивое полотно, и всё пространство выставки, где личные истории и исторические события, представленные в полотнах выдающихся мастеров, оказались очень созвучны историям наших современниц. Мне кажется, стены музея помогли диалогам быть откровенными, лёгкими, чуть игривыми… Иван Уваров, один из самых талантливых молодых журналистов, очень искусно ведёт заинтересованный диалог с каждой, выступая тонким  психологом и посредником между героиней и зрителем, выстраивает определённый сюжет. Однажды я поймала себя на мысли, что передо мной не просто ярославны – героини программы, а своего рода живые драгоценные экспонаты, рассказывающие свои истории, приоткрывающие тайны, рассуждающие о нашем времени, судьбе, профессии.

Понедельник (а именно в этот день шли съемки) - особенное время в музее, выходной, посетителей и смотрителей нет, в залы музея иногда заходят только хранители, и кажется, что мы становимся свидетелями особой жизни шедевров, их героев и создателей.

Нам очень нравится работать с командой профессионалов «Первого Ярославского», деликатно и бережно относящихся к музейному пространству. «Женщина в профиль» – программа, созвучная жизни нашего музея. Пусть будут новые совместные проекты Ярославского художественного с «Первым Ярославским». Мы открыты для сотворчества.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

Дорогу отремонтировали на бумаге: жители деревни в Ярославской области отрезаны от цивилизации
Дорогу отремонтировали на бумаге: жители деревни в Ярославской области отрезаны от цивилизации

В деревню Чумжино Большесельского района теперь не проехать, да и пешим ходом добраться сложно.

сегодня в 00:01
В Ярославле нет денег на обследование погибающих лип
В Ярославле нет денег на обследование погибающих лип

Пока удалось отправить на экспертизу лишь три дерева – одну липу, один вяз и один ясень. На них обнаружены вредители.

вчера, в 20:11
Главный закупщик Ярославского медицинского университета обвиняется в получении взятки
Главный закупщик Ярославского медицинского университета обвиняется в получении взятки

По версии следствия деньги он получил у предпринимателя за проведение закупки по завышенной цене.

вчера, в 18:54
Конца и края не видно: YarNews-TV оценил реконструкцию «Парка 30-летия Победы» в Ярославле
Конца и края не видно: YarNews-TV оценил реконструкцию «Парка 30-летия Победы» в Ярославле

Согласно муниципальному контракту, работы должны были завершиться еще 1 октября.

вчера, в 18:09
В новогоднюю ночь ярославцам споет звезда «Миража»
В новогоднюю ночь ярославцам споет звезда «Миража»

На Советской площади выступит Маргарита Суханкина.

вчера, в 14:56
Ярославский зоопарк «пригрел» анаконду
Ярославский зоопарк «пригрел» анаконду

Уже в субботу, 19 октября, гостей зоопарка приглашают познакомиться с его новым обитателем.

вчера, в 14:24
Убили и утопили: в Ярославле суд присяжных признал виновными двух жителей Архангельской области
Убили и утопили: в Ярославле суд присяжных признал виновными двух жителей Архангельской области

Следующие 15,5 лет они проведут в колонии строгого режима.

вчера, в 12:58
Ярославский областной суд отменил «ультиматум» генпрокурору
Ярославский областной суд отменил «ультиматум» генпрокурору

Напомним, судья Андрей Курапин вынес частное определение в адрес Юрия Чайки.

вчера, в 12:17
Бюджетный кризис: в туалетах мэрии Ярославля нет туалетной бумаги
Бюджетный кризис: в туалетах мэрии Ярославля нет туалетной бумаги

По информации источника YarNews, уже третий день.

вчера, в 12:10
книга_77 чудес
Жители Ярославского района потребовали компенсировать услуги частной «Скорой»
Жители Ярославского района потребовали компенсировать услуги частной «Скорой»

Поскольку бесплатную бригаду «Скорой помощи» они так и не дождались.

вчера, в 11:27
Кранбанк проводит творческий конкурс
Кранбанк проводит творческий конкурс

По доброй осенней традиции Кранбанк приглашает всех желающих принять участие в творческом конкурсе «Кранбанк глазами клиентов».

вчера, в 11:10
По решению суда ООО «Азотно кислородный завод» и ОАО «Стройконструкция» будет прекращена поставка электроэнергии
По решению суда ООО «Азотно кислородный завод» и ОАО «Стройконструкция» будет прекращена поставка электроэнергии

ПАО «ТНС энерго Ярославль» применяет в отношении ООО «Азотно-кислородный завод» и ОАО «Стройконструкция» судебное понуждение к самоограничению электропотребления.

вчера, в 10:43
В Ярославской облдуме еще один депутат отказался от зарплаты
В Ярославской облдуме еще один депутат отказался от зарплаты

Его заявление рассмотрят сегодня на комитете по депутатской деятельности.

вчера, в 10:41
Ярославский «Локомотив» тратит на зарплаты игроков 850 миллионов рублей
Ярославский «Локомотив» тратит на зарплаты игроков 850 миллионов рублей

По этому показателю «железнодорожники» находятся на четвертом месте в Западной конференции.

вчера, в 10:31
Спасла детей или обидела больного: ярославна не дала мужчине увести двух девочек
Спасла детей или обидела больного: ярославна не дала мужчине увести двух девочек

В Ярославле мужчина пытался куда-то увести двух девочек. Свидетельница этого сняла происходящее на видео, однако не все ее поддержали. Соседи мужчины говорят, что тот уже давно болен и неопасен для окружающих.

вчера, в 10:15
В Ярославле «Ольгу» отказались признать непорядочной
В Ярославле «Ольгу» отказались признать непорядочной

И не включили в реестр недобросовестных поставщиков.

вчера, в 10:13
В Ярославле разыскивают 14-летнюю Надежду Кузнецову
В Ярославле разыскивают 14-летнюю Надежду Кузнецову

Во вторник, 15 октября, школьница ушла из дома в Красноперекопском районе и пропала.

17.10.2019 в 18:02
В Ярославле члены экспертного совета по здравоохранению обсудили вопросы лекарственного обеспечения
В Ярославле члены экспертного совета по здравоохранению обсудили вопросы лекарственного обеспечения

17 октября состоялось очередное заседание экспертного совета при комитете Ярославской областной Думы по здравоохранению.

17.10.2019 в 17:53
В Ярославской области сетевой магазин могут оштрафовать на четверть миллиона рублей
В Ярославской области сетевой магазин могут оштрафовать на четверть миллиона рублей

Это связано с незаконной свалкой около деревни Заборное, о которой рассказывал портал YarNews.

17.10.2019 в 16:51
В Ярославле арест американского автомобиля привел к оплате миллионного долга: видео работы приставов
В Ярославле арест американского автомобиля привел к оплате миллионного долга: видео работы приставов

42-летняя жительница областного центра не спешила оплачивать свои долги по налогам и за арендованную землю.

17.10.2019 в 16:38
Ярославский «Локомотив» одержал тяжелую победу во Владивостоке
Ярославский «Локомотив» одержал тяжелую победу во Владивостоке

«Железнодорожники» сломили сопротивление местного «Адмирала» лишь в серии буллитов.

17.10.2019 в 15:30
В торговом центре Ярославля подростков пытаются выманить с фудкорта
В торговом центре Ярославля подростков пытаются выманить с фудкорта

Для этого в ТРЦ «Альтаир» открыли молодежное пространство.

17.10.2019 в 15:11
Мэр Ярославля пообещал уволить всех нечистых на руку чиновников
Мэр Ярославля пообещал уволить всех нечистых на руку чиновников

Вслед за директором «Ярогорэлектротранса» Ильхамом Худиевым.

17.10.2019 в 14:49
ООО «Транснефть – Балтика» завершило техперевооружение системы очистки промышленных стоков НПС «Ярославль-3»
ООО «Транснефть – Балтика» завершило техперевооружение системы очистки промышленных стоков НПС «Ярославль-3»

ООО «Транснефть – Балтика» завершило работы по техническому перевооружению системы очистки промышленных стоков НПС «Ярославль-3» в Ярославской области.

17.10.2019 в 14:35
Директором «Яргорэлектротранса» назначен Сергей Завьялов
Директором «Яргорэлектротранса» назначен Сергей Завьялов

Он сменил на этом посту Ильхама Худиева.

17.10.2019 в 14:30
Труп хранил на балконе: в Ярославской области осудили жестокого убийцу
Труп хранил на балконе: в Ярославской области осудили жестокого убийцу

Уголовное дело рассматривал Ростовский районный суд.

17.10.2019 в 14:24
В Ярославле пассажирский автобус протаранил легковушку: видео
В Ярославле пассажирский автобус протаранил легковушку: видео

ДТП произошло сегодня, 17 октября, на пересечении улиц Большая Октябрьская и Городской вал.

17.10.2019 в 14:12
Опыт Ярославской области по обеспечению льготными лекарствами положительно оценил полпред Президента в ЦФО
Опыт Ярославской области по обеспечению льготными лекарствами положительно оценил полпред Президента в ЦФО

Полпред Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев назвал наш регион в числе четырех регионов, где успешно реализуется нацпроект «Здравоохранение».

17.10.2019 в 11:52

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Своя реклама