Загрузка

Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»

Автор и ведущий передачи «Женщина в профиль» на телеканале «Первый Ярославский» – о старте второго сезона, своих героинях, скандалах и открытиях.

Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»
  • Иван УВАРОВ: «Современная женщина – сильная дама, которая… часто плачет»

- Иван, на начало сентября намечен выпуск второго сезона проекта «Женщина в профиль». Кто будет вашей первой героиней? Что изменится в самой передаче?

- Первой героиней станет Ирина Ильинична Скороходова. Ее, наверное, представлять не нужно. Мне – думаю, что и не мне одному – интересен был ответ на вопрос: почему экс-председатель регионального правительства исчезла из публичного пространства. Думаю, что зрители программы получат исчерпывающий ответ. Сразу скажу, Ирина Ильинична открылась  с совершенно непривычной для такой сильной женщины стороны. Будет интересно…Что касается изменений в самой передаче, их немного. Поменялось место встречи – записи проходят в интерьерах Ярославского художественного музея, что кажется мне очень символичным: истории моих героинь перекликаются с личными историями и событиями, представленными на полотнах выдающихся мастеров.
- Если обратиться, скажем так, к истокам, вы нашли передачу или она вас?
-  Скорее, она меня. Года три назад бывший главный редактор «Первого Ярославского» Андрей Иванов предложил мне делать программу и обозначил ее формат: интервью. Мне – на тот момент еще студенту, работающему корреспондентом в новостях – безусловно, было интересно попробовать себя в новом качестве. Хотя над концепцией программы я размышлял долго, около полугода. Почему именно женщины? Ответ прост: они мне более интересны в качестве героев интервью, даже в рамках новостного сюжета мне легче находить с ними общий язык. Женская судьба, взгляд героини на эту жизнь и этот мир… В итоге решили делать портретные интервью с известными ярославнами, были выпуски и с яркими дамами федерального масштаба: певицей Мариной Девятовой, лидером группы «Ночные снайперы» Дианой Арбениной, актрисой и певицей Анастасией Стоцкой.

-  Иван, откуда такое название «Женщина в профиль»? И какой он, профиль ваших героинь?

- На самом деле вариантов с названием появлялось много, но не было ощущения, что вот он, наш, единственный. И когда чуть позже прозвучало это предложение, все сразу согласились. Кроме того, что название просто красивое, в нем отражается и концепция программы. Есть художник, есть женщина, есть разговор на откровенные темы… Сейчас, ко второму сезону, это название раскрылось для меня уже по-другому: героини приходят и поворачиваются в профиль. Чуть повернулись, открылись, опять отвернулись. Женщины – загадка. Душу-то мне они не выворачивают, да и не надо…

Какие мои героини? Это сильные женщины, которые... часто плачут. Современная женщина вынуждена быть сильной. Неслучайно одна из моих собеседниц, писательница и краевед Ирина Грицук-Галицкая эмоционально назвала себя русской бабой. Добавив, что современная женщина поставлена в такие условия: родила детей – иди работай, содержи семью. Хотя в душе, безусловно, хочется всплакнуть, почувствовать себя слабой и беззащитной. Для меня настоящим открытием, к примеру, оказалось то, что у Ирины Ильиничны Скороходовой, которая большинству людей представляется сильной и властной женщиной, в правительстве была комнатка для слез. Об этом не знал практически никто. Кстати, даже близкие родственники Ирины Ильиничны отмечали, что она никогда не плачет. А всплыл этот факт в разговоре с Анатолием Лисицыным – его комментарий также будет в передаче.

- Несложно заметить: у федеральных телеканалов в портретных интервью в приоритете также оказываются женщины. «Женские истории» Оксаны Пушкиной, «Жена. История любви» Киры Прошутинской. «Вырисовывается» некоторое гендерное неравенство. Не находите?

-  Ну а где вы видели сильных мужчин, которые плачут? Может быть, сказываются стереотипы - вроде того, что мужчин интересуют только боевики, хоккей, новости… Хотя уже в первом сезоне заметил парадокс: проект, который задумывали о женщинах и для женщин, смотрит немало мужчин. Особенно ярко это проявилось почему-то после выхода интервью с известным театроведом, театральным критиком, профессором ЯГТИ Маргаритой Ваняшовой. Вернее, именно после этого интервью мне попались на глаза данные об аудитории того или иного выпуска. Здесь-то и оказалось, что зрителей-мужчин, смотревших передачу, было значительно больше, чем женщин. Хотя, наверное, и дело случая играет роль. Отзывы, как правило, приходят от женщин. Что удивительно, не раз случалось слышать о том, что передача вызывает слезы. О такой эмоциональной реакции говорили знакомые, знакомые знакомых, и сами героини рассказывали. Помню, Татьяна Семеновна Злотникова делилась: «Удивило, что в принципе была эмоциональная реакция и что она была именно такая». Встречались, конечно, героини с трагичной судьбой и тяжелой личной историей. Как писательница Ирина Грицук-Галицкая, рано оставшаяся без мамы, а позже потерявшая своего первенца. Но ведь мои собеседницы – вполне успешные дамы. И «выжимание» слез  никогда не было целью передачи… 

-  В таких передачах, как «Женщина в профиль», важно знать и понимать своего собеседника, чтобы случайно не наступить на «любимую мозоль». Но даже при всех этих знаниях бывает, что человек просто встал не с той ноги, как удержать нить разговора? Бывало ли, что интервью не получалось или получалось не в том виде, как того хотелось?

- Отрицательный опыт тоже случался, хотя и не часто. Помню запись выпуска с Дианой Арбениной. Этот выпуск все же вышел в эфир, но в сильно урезанном виде. Мне очень нравится творчество Арбениной и мне она была интересна, как собеседник. Никаких провокационных вопросов не задавал – и не планировал. Но почему-то человек «закрылся» с первым же вопросом. И на все последующие тоже говорила либо «Я не буду отвечать», либо мягко уходила от ответа. Некоторое взаимопонимание удалось найти только тогда, когда разговор повернулся к детям… Я видел много интервью Арбениной – и где-то она была милой и разговорчивой, где-то откровенно грубила. Человек настроения, видимо, в нашем случае оно было не очень хорошее… Для себя сделал вывод: надо еще серьезнее готовиться к интервью. Хотя, конечно, большинство гостей передачи были легки в общении и с удовольствием рассказывали о себе.

- Присутствие в студии второго ведущего, который не столько говорит, сколько рисует – известного художника Игоря Сакурова – делает вашу передачу узнаваемой и непохожей на аналогичные программы…

- Работая над концепцией «Женщины в профиль», я понимал: портретные интервью есть у многих телеканалов. Хотелось чего-то своего. Сначала была идея по ходу интервью делать серию портретных фотографий. Потом появилась мысль  о соведущем, который со стороны будет наблюдать за всем происходящим в студии и оценивать героиню в рисунках. Тогда я просто позвонил художнику и графику Игорю Сакурову, известному своими иллюстрациями к книгам Бориса Акунина, предложив сотрудничество. Ему это показалось интересным, и он согласился. За интервью Игорь делает несколько набросков героинь, с разными эмоциями, в разных ракурсах. Он хороший психолог, который подмечает важные нюансы и детали. За первый сезон были случаи, когда Игорь Сакуров не мог приехать на запись, нас выручали другие художники, не менее прекрасные. Но получалась совершенно другая история. Без него нельзя. Кстати, портреты героинь, которые мы «рисовали» кто словами, кто карандашом, всегда оказывались схожими…

- Кого в качестве ваших собеседниц ждать в этом сезоне?

- Кроме Ирины Скороходовой, это депутат Ярославской облдумы и председатель Ярославского отделения «Союза женщин» Ольга Хитрова, редактор и журналист Эльвира Меженная, искусствовед Виктория Горшкова, журналист и писатель Елена Батуева, заслуженная артистка России Татьяна Малькова, журналист Галина Разживина. Уже отснято семь программ, с первых чисел сентября раз в неделю, вечером, мы будем выходить в эфир. Конечно, список наших героинь на этом не исчерпывается. Так, например, практически договорились на участие в одной из последующих передач настоятельницы Толгского монастыря матушки Варвары. Есть и другие потенциальные участницы.

- На самом деле в Ярославской области, наверное, не так много «звездных» дам, которые, к тому же готовы были бы в своих рабочих графиках найти несколько часов на съемки передачи. На двух сезонах «запасы» могут и исчерпаться. Есть представление о том, в каком направлении будете двигаться дальше?

- Я прекрасно осознаю, что в таком виде передача не будет нескончаемой. Но варианты возможны. Каждая женщина открывается по-своему. К примеру, мне интересно было бы сделать выпуск про дам с мужскими профессиями. Та же передача, ракурс другой… Вообще, не стоит оценивать те или иные обстоятельства, как конечный пункт.

КОММЕНТАРИИ

Игорь САКУРОВ, художник и соавтор программы «Женщина в профиль»

- Съемки второго сезона передачи проходят в Ярославском художественном музее, и это очень мне нравится. Сами стены настраивают на какой-то умиротворенно-возвышенный лад. Что же касается героинь передачи – это яркие, своеобычные женщины, но что их всех объединяет – они все, безусловно, Личности с большой буквы.

Марина ПОЛЫВЯНАЯ, помощник директора Ярославского художественного музея по связям с общественностью

- Предложение Ивана Уварова о проведении съемок программы в залах Ярославского художественного музея заинтересовало нас сразу. Прогулявшись по экспозициям, мы вместе остановились в живописном уголке у картины Ивана Куликова «Боярышня. Убор невесты» на выставке «Картина жизни. Жизнь в картине». И это красивое полотно, и всё пространство выставки, где личные истории и исторические события, представленные в полотнах выдающихся мастеров, оказались очень созвучны историям наших современниц. Мне кажется, стены музея помогли диалогам быть откровенными, лёгкими, чуть игривыми… Иван Уваров, один из самых талантливых молодых журналистов, очень искусно ведёт заинтересованный диалог с каждой, выступая тонким  психологом и посредником между героиней и зрителем, выстраивает определённый сюжет. Однажды я поймала себя на мысли, что передо мной не просто ярославны – героини программы, а своего рода живые драгоценные экспонаты, рассказывающие свои истории, приоткрывающие тайны, рассуждающие о нашем времени, судьбе, профессии.

Понедельник (а именно в этот день шли съемки) - особенное время в музее, выходной, посетителей и смотрителей нет, в залы музея иногда заходят только хранители, и кажется, что мы становимся свидетелями особой жизни шедевров, их героев и создателей.

Нам очень нравится работать с командой профессионалов «Первого Ярославского», деликатно и бережно относящихся к музейному пространству. «Женщина в профиль» – программа, созвучная жизни нашего музея. Пусть будут новые совместные проекты Ярославского художественного с «Первым Ярославским». Мы открыты для сотворчества.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Лента новостей

В Ярославле утвердили порядок получения денег на установку шлагбаумов
В Ярославле утвердили порядок получения денег на установку шлагбаумов

Для этого нужно иметь доступ в систему «Электронный бюджет» и заверенную электронную подпись.

20.11.2025 в 19:22
В центре Ярославля исторический дом переделают под гостиницу
В центре Ярославля исторический дом переделают под гостиницу

Об этом рассказали в мэрии города.

20.11.2025 в 18:01
Эксперт рассказала о роли корпоративного волонтерства
Эксперт рассказала о роли корпоративного волонтерства

Своим мнением поделилась Марина Мелкова, лидер профессиональных сообществ ОТП Банка, на сессии «Социальный капитал: как волонтеры укрепляют корпорации и развивают территории» в рамках XIV Международного форума корпоративного волонтерства.

20.11.2025 в 17:27
Двухэтажку под Переславлем почти продали за 999 квинтиллионов
Двухэтажку под Переславлем почти продали за 999 квинтиллионов

Но купили дом с землей в итоге всего за 177 тысяч рублей.

20.11.2025 в 17:08
Житель Рыбинска на деньги клиентки построил дом на участке родственника
Житель Рыбинска на деньги клиентки построил дом на участке родственника

А должен был установить три в Угличском районе.

20.11.2025 в 16:30
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН: 760600154874
ERID: 2VtzqvTJgq7
Ангел_комплекс услуг_69900
Хартли выразил отношение к слухам об отставке из ярославского «Локомотива»
Хартли выразил отношение к слухам об отставке из ярославского «Локомотива»

Правда, через источник, а не через прямое заявление.

20.11.2025 в 15:44
Владимир Путин рассказал о своём видении развития главной технологии XXI века
Владимир Путин рассказал о своём видении развития главной технологии XXI века

Речь идет о развитии искусственного интеллекта.

20.11.2025 в 14:37
Прокуратура потребовала обеспечить доступность причала в Рыбинске
Прокуратура потребовала обеспечить доступность причала в Рыбинске

Суд в этом вопросе надзорное ведомство поддержал.

20.11.2025 в 14:08
Определены победители конкурса «Навстречу импакт-стартапам 2025»
Определены победители конкурса «Навстречу импакт-стартапам 2025»

T2, российский оператор мобильной связи, и фонд «Навстречу переменам» определили лидеров ежегодного конкурса социальных проектов в сфере детства.

20.11.2025 в 13:50
i
Рекламодатель: АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» г. Ярославля
ИНН: 7604372910
ERID: 2VtzqxdqzHL
Муниципальные похороны_свеча
Стартовала программа Уралсиб Force для заработка на рекомендациях банковских продуктов
Стартовала программа Уралсиб Force для заработка на рекомендациях банковских продуктов

Банк Уралсиб запустил партнерскую сеть Уралсиб Force – теперь каждый может получать деньги за простые рекомендации продуктов Уралсиба и привлечение в сеть новых партнеров.

20.11.2025 в 13:29
Депутаты Ярославской областной Думы поддержали введение слобод и местечек
Депутаты Ярославской областной Думы поддержали введение слобод и местечек

В качестве типов населенных пунктов Ярославской области.

20.11.2025 в 12:32
Подписан приказ о едином парковочном пространстве Ярославской области
Подписан приказ о едином парковочном пространстве Ярославской области

Об этом сообщает правительство региона.

20.11.2025 в 11:35
В ярославском «Локомотиве» назвали глупостями слухи об отъезде Хартли
В ярославском «Локомотиве» назвали глупостями слухи об отъезде Хартли

В сети активно муссируется информация о том, что специалист покинет клуб до Нового года.

20.11.2025 в 11:01
В Ярославле не поддержали планы по площади имени патриарха Тихона
В Ярославле не поддержали планы по площади имени патриарха Тихона

Городская межведомственная комиссия по наименованию элементов планировочной структуры и улично-дорожной сети проголосовала против предложения.

20.11.2025 в 10:55
В Ярославле в ДТП пострадала девушка-пешеход
В Ярославле в ДТП пострадала девушка-пешеход

Она находится в больнице.

20.11.2025 в 09:41
В Ярославле, Рыбинске и Угличе заработали дополнительные «Пауки»
В Ярославле, Рыбинске и Угличе заработали дополнительные «Пауки»

В Ярославской области запустили еще 18 комплексов фотовидеофиксации.

20.11.2025 в 08:01
В Рыбинске, Ростове, Угличе и Переславле назвали адреса платных парковок
В Рыбинске, Ростове, Угличе и Переславле назвали адреса платных парковок

Они утверждены приказом министерства дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области.

20.11.2025 в 06:01
«Концентрация вылетела в окно»: Хартли оценил фиаско в матче с «Шанхаем»
«Концентрация вылетела в окно»: Хартли оценил фиаско в матче с «Шанхаем»

«Локомотив» уступил в овертайме 3:4, ведя в счете за 5 минут до конца третьего периода.

19.11.2025 в 23:16
В Ярославле утвердили 52 платных парковочных зоны
В Ярославле утвердили 52 платных парковочных зоны

Полный их перечень публикует ярославское правительство.

19.11.2025 в 22:43
«Локомотив» упустил преимущество и проиграл «Драконам» в Ярославле
«Локомотив» упустил преимущество и проиграл «Драконам» в Ярославле

Поединок завершился победой гостей в овертайме.

19.11.2025 в 21:31
В Ярославле недостроенный торговый центр продали под высотку
В Ярославле недостроенный торговый центр продали под высотку

Торги по долгострою прошли сегодня, 19 ноября.

19.11.2025 в 19:01
Мэр отказал в стройке высоток на Среднем поселке в Ярославле
Мэр отказал в стройке высоток на Среднем поселке в Ярославле

Соответствующее постановление мэрии вышло 19 ноября.

19.11.2025 в 18:01

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН: 7710668349
ERID: 2VtzqucVXM3
Авито_а тот факт_Авито
Служба_по контракту
2025-11-20 23:06:57