Загрузка

Ярославский опыт по борьбе с инфарктами и инсультами уникален

На вопросы «ЯрНьюс» отвечает главный терапевт Ярославской области Мария Можейко.

Ярославский опыт по борьбе с инфарктами и инсультами уникален

За пять последних лет число инфарктов и инсультов в Ярославской области значительно снизилось. Успех региона оказался настолько очевиден, что его отметили даже на международном уровне. Как удалось добиться таких результатов в «делах сердечных», можно ли обезопасить себя от сосудистых проблем, что нужно знать каждому, чтобы прожить до 90 лет – обо всем этом - в интервью с заведующей кардиологическим отделением госпиталя ветеранов войн, главным терапевтом Ярославской области Марией Можейко.

- Мария Евгеньевна, много говорится об уникальности ярославского опыта по борьбе с инфарктами и инсультами. Как региону удалось получить награду Всемирной лиги по борьбе с гипертонией и действительно ли мы так выигрышно смотримся на фоне других регионов?

- Сейчас в Ярославской области как минимум каждый второй гипертоник имеет нормальные цифры давления. Таких показателей нет больше ни в одном другом регионе страны. Пять лет назад и у нас ситуация в корне была иная: из 100 тысяч больных гипертонией треть вообще не знала о своём повышенном давлении, а треть была в курсе, но не контролировала его. Эта болезнь чем опасна? Не зря ее называют молчаливой убийцей: она длительное время не дает никакой симптоматики. Люди приспосабливаются, ходят на работу с показателями 150 на 100. Потом сосудистые осложнения – инсульты или инфаркты, нередко с летальным исходом… Чтобы не допустить высокой смертности от сердечной патологии, в регионе была разработана программа, которая, как показала практика, мобилизовала на совместную работу врача и пациента.

- Эта программа в нашем регионе появилась пять лет назад – в сотрудничестве с международными экспертами. Насколько европейские методики борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями было сложно приземлить на ярославскую действительность?

- В 2011 году между региональными властями и международной компанией «Новартис» был подписан меморандум о сотрудничестве, в основе которого лежали мировые рекомендации по лечению гипертонии. «Российское общество кардиологов» - составная часть аналогичного европейского общества. Поэтому и методики борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями схожи. Мы учли также опыт Канады – в начале 90-х смертность от инфарктов и инсультов там приобрела характер эпидемии. Когда группа ученых и медиков из университета Торонто разработали национальную программу по борьбе с гипертонией, то уже через несколько лет результаты оказались потрясающие – при значительном числе больных, страдающих повышенным давлением, сосудистых осложнений происходит минимальное количество. Объединив российский опыт и опыт коллег из других стран, мы усовершенствовали в регионе терапевтическую и кардиологическую службы в части выполнения протокола ведения кардиологического больного. Хотя, конечно, главной сложностью на пути к результату были даже не столько технические моменты, сколько осознание каждым пациентом и каждым терапевтом необходимости неукоснительного выполнения рекомендаций.

- Любой результат хорош убедительностью цифр. Изменились ли показатели смертности от сердечнососудистых заболеваний в области за время работы программы?

- Не секрет, что сердечнососудистые заболевания уже давно и прочно вместе с онкологией занимают первые два места среди причин смертности. Сейчас в регионе от кардиопатологии умирают по статистике 728 человек на 100000 населения. И это значительно ниже, чем пять лет назад. Положительная динамика отмечается каждый год. Если брать последние цифры, показатели смертности от сосудистых заболеваний за 1 квартал 2016 года на 14 процентов ниже цифр аналогичного периода прошлого года.

- Мария Евгеньевна, кажется, все, что касается сердечных заболеваний – это вотчина, прежде всего, специалистов-кардиологов. Почему же борьба с инфарктами и инсультами вменяется, прежде всего, в обязанность терапевтам?

- Гипертония во всем мире относится к тем болезням, которые не лечатся в стационаре. Больному вполне по силам держать давление под контролем и в домашних условиях. Здесь на первый план выходит работа участкового терапевта, который должен подобрать адекватное лечение, а пациент – неукоснительно его выполнять. Именно в их взаимопонимании секрет успеха. К сожалению, гипертония – пожизненный диагноз, и перерывов в приеме назначенных препаратов быть не может.

- Если столь велика роль терапевтов, то хочешь - не хочешь, без вопроса о нехватке врачей в поликлиниках не обойтись. Да и те медики, что работают, испытывают колоссальную нагрузку, работая за себя и того парня – на двух участках. Где уж тут время на взаимопонимание с пациентом…

- Времени на прием по нормативам отводится действительно мало, а говорить с пациентом о здоровом образе жизни обязательно нужно. В Европе часть обязанностей нашего участкового выполняет медицинская сестра – может, в этом выход для российской медицины. Что касается кадрового голода, в ближайшее время мы ждем пополнения - выпускников вуза.

- Вроде, все просто: ешь здоровую пищу, занимайся физическими упражнениями, не выпивай, не кури. И вот тебе секрет если не вечной жизни, то практически гарантированного долголетия. Эти азбучные истины знают все, а вот выполняют, увы…

- К сожалению, мы всегда находим оправдания себе, своей лени. Нет таблетки долголетия, и ничего более действенного, чем здоровый образ жизни цивилизация не придумает. Поэтому правила «игры» остаются прежними. Минимизируют риск сердечнососудистых заболеваний 7-8-часовой сон, правильное трехразовое питание, постоянство веса, физическая нагрузка не менее сорока минут пять раз в неделю, отказ от табака и алкоголя. Сейчас в регионе, как и в целом по стране, наметилось стойкое стремление к здоровому образу жизни. Особенно, это касается молодежи – многие отказываются от табака, алкоголя, занимаются спортом. Кстати, российская статистика зафиксировала тенденцию на отказ от курения, прежде всего, среди молодых людей. А вот девушки не особенно стремятся перевоспитываться.

- Многие ярославцы, да и не только, под свою лень подводят «базу»: здоровому человеку спорт не нужен, а больному противопоказан. Так все-таки можно ли заниматься гипертонику спортом?

- Можно и нужно, как здоровому человеку, так и больному. Только с разной нагрузкой. Сердце нужно тренировать. А определить оптимальную нагрузку должен ваш терапевт.

- Приходилось слышать: кардиограмма хорошая, а проблемы с сердцем есть. Так бывает?

- Да сколько угодно! Но и маскироваться под сердечную патологию могут многие другие болезни. Определить причину недомогания и назначить адекватное лечение должен опять же участковый терапевт. Никакого самолечения.

- Если раньше говорилось о пользе рюмочки коньяка для нормализации давления, сейчас медики все чаще становятся категоричнее…

- Потребление алкоголя должно быть резко снижено, особенно, когда речь идет о людях пенсионного и предпенсионного возраста. Академик РАМН Анатолий Мартынов, присутствовавший недавно в Ярославле на межрегиональной конференции терапевтов, отмечал, что спиртное даже в минимальных дозах наносит большой вред организму, особенно печени. Кстати, в список спиртного, от которого следует отказаться, он включил и пиво.

- Почему меры против гипертонии в области принимаются, а гипертоников меньше не становится?

- И не будет никогда. Это современная жизнь со всеми факторами риска. Кроме этого, благодаря региональной программе улучшилась первичная выявляемость пациентов с артериальной гипертензией. Помогла и диспансеризация. Сейчас измерить давление в Ярославле можно не только в поликлиниках, но и в аптеках, торговых центрах. Абсолютно бесплатно. Человек один раз отметит высокие цифры давления, другой, а потом пойдет к врачу. Так откуда показатели пойдут вниз? Наша задача не уменьшить число гипертоников - их в Ярославской области около 150 тысяч человек – а научить контролировать свое давление. С тем, чтобы не было осложнений в виде инфарктов и инсультов. Именно поэтому останавливаться на достигнутом мы не собираемся, программа будет продолжена.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Лента новостей

Врач-хирург заплатит за отказ от работы в ярославском райцентре
Врач-хирург заплатит за отказ от работы в ярославском райцентре

Выплатить деньги требовал Ярославский государственный медицинский университет.

09.09.2025 в 07:01
Дубль новичка помог ярославскому «Локо» стартовать с разгрома
Дубль новичка помог ярославскому «Локо» стартовать с разгрома

Команда Олега Таубера не заметила «Академию Михайлова».

09.09.2025 в 06:01
Пробки из-за Комсомольского моста в Ярославле закончатся 1 ноября
Пробки из-за Комсомольского моста в Ярославле закончатся 1 ноября

Контракт на ремонт объекта опубликован и официально начал действовать 8 сентября.

08.09.2025 в 19:06
Министр культуры встретилась с коллективами ярославских театров
Министр культуры встретилась с коллективами ярославских театров

Которые в ближайшее время станут одним юридическим лицом.

08.09.2025 в 18:29
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqvTJgq7
Ангел_комплекс услуг_69900
Авария спровоцировала пробку на Московском проспекте в Ярославле
Авария спровоцировала пробку на Московском проспекте в Ярославле

В районе остановки «Большая Федоровская».

08.09.2025 в 18:22
Уралсиб вошел в Топ-5 рейтинга ипотечных программ на покупку жилья на вторичном рынке
Уралсиб вошел в Топ-5 рейтинга ипотечных программ на покупку жилья на вторичном рынке

Ипотека на покупку готового жилья от Банка Уралсиб вошла в Топ-5 рейтинга лучших ипотечных программ на вторичном рынке в августе.

08.09.2025 в 17:59
Рыбинские спортсменки выиграли чемпионат мира по пляжному теннису
Рыбинские спортсменки выиграли чемпионат мира по пляжному теннису

О завоевании трофея сообщает Федерация тенниса России.

08.09.2025 в 17:21
Житель Переславля заплатил 800 тысяч за пьяное ДТП
Житель Переславля заплатил 800 тысяч за пьяное ДТП

И получил условный срок. Об этом сообщает областная прокуратура.

08.09.2025 в 16:43
В Ярославле прошло совещание по вопросам ВОЛС
В Ярославле прошло совещание по вопросам ВОЛС

Вопросы урегулирования размещения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на опорах воздушных линий электропередачи обсудили в филиале ПАО «Россети Центр» - «Ярэнерго» на совещание с интернет-провайдерами.

08.09.2025 в 16:34
В Рыбинске закроют пешеходный переход у вокзала
В Рыбинске закроют пешеходный переход у вокзала

Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

08.09.2025 в 16:25
Пассажиры Резинотехники вновь потеряли желтые автобусы
Пассажиры Резинотехники вновь потеряли желтые автобусы

Новые жалобы люди адресуют областным властям.

08.09.2025 в 15:48
Инвестиционный форум «РОССИЯ ЗОВЕТ!» становится всероссийским
Инвестиционный форум «РОССИЯ ЗОВЕТ!» становится всероссийским

XVI по счету инвестиционный форум охватит ведущие российские регионы.

08.09.2025 в 15:41
В Ярославской области ищут изготовителя медалей для новорожденных
В Ярославской области ищут изготовителя медалей для новорожденных

Которые власти планируют начать вручать со следующего года.

08.09.2025 в 14:50
В Ярославле начался ремонт Комсомольского моста
В Ярославле начался ремонт Комсомольского моста

О появлении рабочих на объекте пишут очевидцы.

08.09.2025 в 12:39
Жители Ярославской области встретили «кровавую луну»
Жители Ярославской области встретили «кровавую луну»

Фотографиями феномена ярославцы активно делятся в социальных сетях.

08.09.2025 в 12:06
В Ростове Великом будут обследовать заброшенную гостиницу
В Ростове Великом будут обследовать заброшенную гостиницу

Постепенно разрушающееся здание давно пустует.

08.09.2025 в 11:58
В сети Билайна заработали «белые списки» сервисов
В сети Билайна заработали «белые списки» сервисов

В сети Билайна начал действовать перечень приложений и сайтов, которые остаются доступными даже при временных ограничениях мобильного интернета по требованиям безопасности, вводимым регуляторами.

08.09.2025 в 11:49
Лучи солнца стали причиной пожара в переславском бизнес-центре
Лучи солнца стали причиной пожара в переславском бизнес-центре

В результате сгорел салон красоты.

08.09.2025 в 11:41
ФАС признала недобросовестным борца с лопухами в Ярославле
ФАС признала недобросовестным борца с лопухами в Ярославле

Который должен был уничтожать борщевик.

08.09.2025 в 10:23
Сломавшийся автобус стал причиной серьезной пробки в Ярославле
Сломавшийся автобус стал причиной серьезной пробки в Ярославле

На подъездах к Октябрьскому мосту.

08.09.2025 в 10:14
Ярославцев ждёт ещё одна неделя тёплой погоды
Ярославцев ждёт ещё одна неделя тёплой погоды

Аномальной для сентября.

08.09.2025 в 10:08
В Ярославской области 40 тысяч должников могут остаться без света
В Ярославской области 40 тысяч должников могут остаться без света

Об этом предупреждают специалисты «ТНС энерго Ярославль» жителей региона, которые не оплачивают электроэнергию в течение длительного времени.

08.09.2025 в 09:58
В Ярославле ищут подростка-питбайкера, ставшего причиной серьезного ДТП
В Ярославле ищут подростка-питбайкера, ставшего причиной серьезного ДТП

В результате аварии один человек госпитализирован.

08.09.2025 в 09:37
Актеры объединяемых ярославских театров обратились к Президенту
Актеры объединяемых ярославских театров обратились к Президенту

Также обращение направлено министру культуры РФ и в союз театральных деятелей.

08.09.2025 в 08:01

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
ERID:2VtzqucVXM3
Авито_а тот факт_Авито
Служба_по контракту
2025-09-09 08:55:25