Хроника событий.
Хроника событий.
На состоявшемся в Ярославле выездном заседании президиума Государственного совета РФ были обсуждены меры по повышению безопасности дорожного движения. Обозначив важность стоящих задач, Президент Владимир Путин предостерег от поверхностного отношения к проблемам безопасности на дорогах и призвал органы власти всех уровней, профильные ведомства, хозяйствующих субъектов и общественность к солидарной ответственной работе. Сюда относится и системное использование, комплексное развитие положительного опыта, накопленного в регионах. Высокую оценку на заседании получил целый ряд проектов, реализуемых в Ярославской области.
Появившись в Ярославле, Владимир Путин первым делом посетил выставку «Безопасность. Комфорт. Контроль», развернутую в концертно-зрелищном центре «Миллениум». Здесь - многочисленные новшества в сфере безопасности дорожного движения.
Внимание главы государства привлекли наработки, представленные Ярославской областью. Он познакомился с проектом «Общественная магистраль», нацеленном на обеспечение комфортного и безопасного продвижения по дорогам страны. Затем посмотрел, как школьники в мобильном автогородке помогают малышам из детского сада осваивать правила дорожного движения. В интернет-акции «Добрый знак» так даже принял личное участие: сфотографировался рядом с дорожным знаком «Осторожно, дети!». Этот знак стал символом ответственного поведения на дорогах, а сама акция проводится на образовательном портале Ярославской области, который посещают жители 85 регионов России и 23 стран мира.
- Речь идет, прежде всего, о сохранении жизни, здоровья тысяч граждан нашей страны, а это, как мы понимаем, важнейшее направление государственной политики. Добавлю, что уровень безопасности дорожного движения напрямую влияет на устойчивость социально-экономического развития, на эффективную работу всей транспортной инфраструктуры России, - сказал, открывая заседание, Путин.
Владимир Владимирович привел цифры. За прошедший год количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 11,8 процента, существенно уменьшились социальный и транспортный риски. При этом уровень автомобилизации в стране возрос более чем в полтора раза. Сейчас во многих городах на тысячу жителей приходится в среднем по 300 машин.
Число машин в стране, отметил он, будет только расти. Однако «фактор массовой автомобилизации не может и не должен быть обоснованием неизбежности аварий и их трагических последствий». Альтернативы тут нет. Генеральная цель, поставленная Президентом на заседании президиума Госсовета в Ярославле, всем предельно понятна: «мы должны добиться кардинального снижения числа погибших и пострадавших при ДТП».
Президент напомнил: за прошедшее десятилетие в результате таких происшествий получили ранения более 3 миллионов человек, погибло – 350 тысяч человек. Он особо выделил последнюю цифру: это же население достаточно приличного города! Страшные, бессмысленные жертвы, которых можно было избежать.
Владея всей полнотой информации, Владимир Путин указал на наиболее уязвимое звено: абсолютное большинство таких трагедий произошло по вине водителей. Именно агрессия, неуважение к другим участникам дорожного движения и оборачиваются тяжелейшими авариями. Его вывод:
- Поэтому считаю ключевой задачей воспитание культуры вождения. А это – строгое выполнение Правил дорожного движения, следование нормам грамотного, дружелюбного поведения на дорогах, понимание ответственности и за свою жизнь, и за жизнь своих близких, за безопасность других участников движения. Понятно, что воспитание такой культуры – процесс длительный. Поэтому он должен идти параллельно с ужесточением наказаний за нарушения.
Президент отметил, что именно подобные меры помогли решить проблему с ремнями безопасности и заставили водителей устанавливать в салонах машин специальные кресла для детей или, как их называют специалисты, удерживающие устройства.
Он сделал замечание: затягиваются сроки выполнения поручения Правительству по принятию дополнительных мер, направленных на снижение смертности от ДТП. В августе прошлого год Правительство утвердило план мероприятий, было намечено внести в Госдуму13 законопроектов. Однако в Госдуме сейчас один законопроект, а остальные все еще проходят согласование в Правительстве. Эту работу надо ускорить.
По-прежнему много людей гибнет на пешеходных переходах. А самым распространенным происшествием с тяжелыми последствиями остается выезд на встречную полосу. Наказание не останавливает лихачей. Нужно более активно использовать профилактические меры, в том числе и сотрудникам дорожно-патрульной службы. К процессам профилактики ДТП, к просветительской работе необходимо широко привлекать средства массовой информации, общественность, использовать возможности интернета, опираться на опыт, накопленный в регионах.
Переходя от конкретных примеров к обобщающему утверждению, глава государства прочертил магистральный путь решения проблем безопасности на дорогах. И назвал его особенности. Кстати, еще в XYII-XIX веках зарубежные гости, разъезжая на гужевом транспорте по России, крайне болезненно воспринимали встретившиеся ляпы и неурядицы, ямщиков же откровенно побаивались. Однако о дорожных службах отзывались в превосходной степени. Буксовали в логическом тупике, в управленческом парадоксе? Но вот как Путин определил выход из похожей ситуации образца XXI века:
- Понятно, что безопасность дорожного движения – задача комплексная. В ее решении важна роль и органов власти всех уровней, и профильных ведомств, и хозяйствующих субъектов. Очевидно, что необходима эффективная координация деятельности всех этих структур. К чему приводит ее отсутствие, свидетельствуют, в том числе, аварии, которые произошли из-за дорожных проблем. Их отмечают при оформлении каждого третьего ДТП.
Путин уточнил: все потому, что до сих пор нет нормативного акта, который бы обязывал специально обустраивать эти потенциально опасные участки. Местные власти кивают на дорожные службы, ремонтники - на инспекции по безопасности движения. А решение, казалось бы, простого вопроса не продвигается.
- В связи с этим рабочая группа Госсовета предлагает Правительству определить федеральные органы, ответственные за организацию дорожного движения и федеральные органы, ответственные за его безопасность. Назрела необходимость в законодательном регулировании вопросов транспортного развития территорий с учетом организации безопасного движения и оперативного управления. Каждый региональный или муниципальный проект в этой сфере, конечно, должен быть частью общей взаимосвязанной системы, единого транспортного каркаса страны…
Говоря о конкретных направлениях, Владимир Владимирович похвалил организацию обучения детей правилам поведения на дорогах в Ярославской области. Участвовавший в заседании глава МЧС России Владимир Пучков неоднократно отмечал слаженную работу всех ярославских служб. В частности, опыт организации зимних переправ он рекомендовал для распространения во всех регионах страны. Получил одобрение и ярославский опыт создания автогородков и автоклассов.
Действительно, хотя проблемы безопасности дорожного движения в нашем регионе стоят, наверное, не менее остро, чем в целом по стране, достигнутые результаты говорят сами за себя. Так, за период 2012-2015 годов количество ДТП сократилось на 10 процентов. Потери уменьшились на 18 процентов, количество пострадавших – на 15 процентов. У нас действует трехуровневая система оказания помощи пострадавшим в ДТП. Реализуется областная программа, основной акцент в которой сделан на формировании у детей и взрослых навыков безопасного поведения в городской среде, воспитание уважительного отношения друг к другу.
Тем не менее, в своем выступлении на заседании президиума Госсовета РФ губернатор Сергей Ястребов акцентировал внимание собравшихся на резервных возможностях, которые, на его взгляд, используются далеко не в полной мере:
- Уважаемые коллеги! Сегодня вопросами дорожного движения и безопасности на дорогах занимается в рамках своей компетенции целая группа федеральных и региональных структур. Делается многое, реализуются различные дорогостоящие проекты. К сожалению, у нас на сегодняшний день нет полной всероссийской «сборки» - объединения этих проектов для достижения максимальной эффективности.
Ярославский губернатор выступил с инициативой:
- И поэтому мы на выставочном стенде также предложили к реализации проект «Общественная магистраль», который может быть обсужден в рамках рабочей группы и в последующем переведен в национальную задачу «Общественная магистраль: Безопасность. Комфорт. Контроль» с возможной передачей ей даже президентского статуса.
Сергей Ястребов пояснил: элемент «Безопасность» подразумевает расширенный доступ участников движения к актуальной и полной информации для принятия решения, минимизирующего риски ДТП. Элемент «Комфорт» обеспечит приоритет всех видов общественного транспорта плюс путевой сервис. Элемент «Контроль» обеспечит все виды контроля, в том числе, и контроль за состоянием водителей до и после движения. Все это поможет людям чувствовать себя комфортно и безопасно на дорогах станы. Начать Сергей Николаевич предложил с пилотного проекта «В добрый путь» по Золотому кольцу России.
В числе предложений Ястребова также
- принятие единого федерального стандарта по обучению Правилам дорожного движения и способам поведения на дорогах во всех образовательных учреждениях;
- введение сертификации водителей для повышения их квалификации и совершенствования системы кадрового контроля;
- привлечение молодежи через Всероссийский форум «Интеллектуальное будущее России» к разработке проектов по воспитанию уважительного поведения на дорогах;
- для улучшения ситуации на дорогах - увеличение штрафов за превышение скорости и разработка проектных решений по разделению транспортных потоков, в первую очередь, на федеральных трассах.
По окончании заседания Госсовета Сергей Ястребов сообщил:
- Рассмотренные предложения все очень значимы для региона. Для нас важно, что Президент поручил законодательно закрепить право субъектов федерации на передачу штрафов за нарушение на дорогах в региональные дорожные фонды. Это позволит в следующем году пополнить дорожный фонд Ярославской области примерно на 600 миллионов рублей. Кроме того, рассматривается возможность увеличения размера штрафов.
Ярньюс.Нет – Ярославль
Об этом сообщает издание championat.com.
30.04.2025 в 19:45Сбер поздравляет клиентов с наступающими праздниками — Праздником Весны и Труда и 80-летием Великой Победы — и сообщает о режиме работы своих отделений с 30 апреля по 12 мая 2025 года.
30.04.2025 в 18:45И реквизита, оставшегося от спектаклей.
30.04.2025 в 18:29Об этом рассказали в пресс-службе ярославского правительства.
30.04.2025 в 18:15На платформе работает специальная функция «Мой гардероб», которая предполагает персонализированный поиск одежды и обуви.
30.04.2025 в 18:04На сей раз о Рушане Рафикове.
30.04.2025 в 16:57Теперь при создании объявления частные продавцы могут теперь использовать только госномер продаваемого авто, без указания VIN-кода.
30.04.2025 в 16:50В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне филиал ПАО «Россети Центр» – «Ярэнерго» доставил частицу священного Вечного огня к стеле «Ярославль – город трудовой доблести».
30.04.2025 в 15:52Согласно опросу* ВТБ, почти две трети жителей ЦФО хранят дома наличные деньги.
30.04.2025 в 15:42Об этом сообщает «Коммерсант-Ярославль».
30.04.2025 в 15:41В год 80-летия Великой Победы Сбер представил серию цифровых проектов, созданных с применением технологий искусственного интеллекта (AI).
30.04.2025 в 15:18Инженеры Ярославского технического центра оператора успешно завершили масштабный проект, направленный на повышение отказоустойчивости телекоммуникационной инфраструктуры.
30.04.2025 в 15:11О завершении расследования уголовного дела сообщает пресс-служба УМВД России по Ярославской области.
30.04.2025 в 14:42Об этом рассказали в администрации Брейтовского муниципального округа.
30.04.2025 в 14:27Её публикует правительство Ярославской области.
30.04.2025 в 13:43Да еще и в течение трех дней.
30.04.2025 в 13:17Такой приговор вынес Ярославский областной суд.
30.04.2025 в 11:34Об этом сообщает пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области.
30.04.2025 в 11:05Накануне «железнодорожники» со счетом 2:1 дома обыграли уфимский «Салават Юлаев».
30.04.2025 в 10:27Об этом сообщает пресс-служба управления транспорта МВД России по Северо-Западному федеральному округу.
30.04.2025 в 10:16Об этом рассказали в региональном министерстве молодежной политики.
30.04.2025 в 08:28Об этом сообщил официальный представитель Росавиации Артем Кореняко.
30.04.2025 в 08:15Для Ярослава Цулыгина это был первый матч после травмы.
30.04.2025 в 08:02Корреспондент ЯрНьюс составил авторский дайджест событий второго месяца весны.
30.04.2025 в 07:02Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
30.04.2025 в 06:02Главные тренеры «Салавата Юлаева» и «Локомотива» прокомментировали результат поединка
29.04.2025 в 22:20Ярославская команда выиграла второй матч полуфинальной серии со счетом 2:1.
29.04.2025 в 21:54