Загрузка
РИО-полотенце

Как в Ярославской области манипулируют политической и бизнес-элитой

  • Как в Ярославской области манипулируют политической и бизнес-элитой
  • Как в Ярославской области манипулируют политической и бизнес-элитой

На примере выборов президента Ярославской Торгово-промышленной палаты.

Беседа главного редактора «ЯрНьюс.Нет» Эльвиры Меженной с политологом Александром Миклиным.

- В регионе в конце прошлого года произошло событие, значение которого, возможно, оценили не все. Ярославский истеблишмент сошелся в рукопашной на выборах президента Ярославской областной торгово-промышленной палаты. Буквально два слова предыстории. Правление палаты предлагает на эту должность Татьяну Лещеву. Кандидатуру согласовывает губернатор Сергей Ястребов и Российская торгово-промышленная палата. Согласитесь, что поддержка действующего губернатора и вышестоящей структуры значит не так уж мало. Как правило, серьезные представители бизнеса – это люди системы, а не «отвязные оппозиционеры», для которых мнение власти ничего не значит. И тем не менее, выдвигается еще одна кандидатура – Валерий Козин. Затем – Леонид Иванов. В итоге…

- Давайте я продолжу. Вокруг не самого значимого события неожиданно возникают ожесточенные информационные и даже политические битвы. В них втягиваются губернатор, сенатор, председатель муниципалитета Ярославля, депутаты областной думы… Полтора месяца город и регион бурлят из-за ТПП, которую уже многие забыли - спросите каждого первого, и почти никто не скажет, где палата даже находится. И вдруг! Это что – экономическая революция в регионе? Нет. Экономическая реформа в регионе? Нет! Это всего-навсего текущая кадровая ситуация… Один человек возглавлял двадцать с лишним лет ТПП. Пришло время ему уходить. Губернатор, РТПП согласовали новую кандидатуру. Все. О чем речь? Вспомним последние всплески общественной активности в Ярославской области. Отмена прямых выборов мэров в Ярославле и Рыбинске. Да, тема животрепещущая. Но эта? Что мы имеем в сухом остатке сегодня? Напряженные отношения между губернатором Ястребовым и сенатором Лисицыным; бизнес-сообщество в растерянности; бизнес-клуб, Экономический совет, Торгово-промышленная палата – все стоят на одной ноге. А президента ТПП так и не выбрали, и неизвестно когда изберут.

- Если честно, то эта ситуация интересна не сама по себе, а именно как образец того, что ярославская элита не может договариваться.

- Давайте еще одну мысль зафиксируем. Будут выборы мэра или не будут – на благополучии города это косвенно скажется, но не в критичной степени. А вот в какой атмосфере при взаимодействии с властью будет работать бизнес-сообщество - это на нас очень даже скажется. Так что же это такое было в декабре? Может быть, какой- то олигарх из Москвы пытался здесь дестабилизировать экономическую ситуацию? Нет!

Вы не поверите, но все просто и примитивно. Я могу предположить, что это всего лишь маленькая интрига группы лиц, которая просто - напросто хочет сохранить контроль над этой организацией, удержать ее в своих надежных руках и оставить ее же себе «на кормление» - извините за термин. Намеренно политтехнологическим путем была создана интрига: «РТПП рекомендовала? Губернатор согласовал? Бизнес-клуб и Экономический совет не возражают - это все не демократично! Мы требуем демократии! Мы требуем либерализма! Мы требуем учета каждого мнения!»

Искусственно в эту ситуацию был втянут и подвергнут критике за недемократичность губернатор Ястребов. Искусственно – и я на этом настаиваю. Намеренно в эту ситуацию был втянут и сенатор Анатолий Лисицын: «как же так, они продавливают одного кандидата? Это не демократично». Про демократию вспомнили и другие господа, отменившие прямые выборы мэра…

Уж на что оба многоопытные политические аксакалы - Лисицын и Ястребов, но и их удалось столкнуть лбами на ровном месте. И знаете, в чем парадокс? Руководство ЯрТПП, которое собственно и затеяло эту интригу и драку кандидатов, не заинтересовано ни в одном из них. Как мне кажется, оно заинтересовано в замораживании ситуации, в не назначении нового руководителя, как можно дольше. Можно предположить, что после ряда интриг некой группе лиц хотелось бы оставить за собой эту организацию, превратив ее в подобие ООО или ЧП, с элементами семейственности. По тому, как готовилось отчетно-выборное собрание, как оно проводилось, как было организовано голосование, смею предположить, что эта интрига была нужна председателю правления господину Симонову, руководителю исполнительной дирекции господину Лаврову (и не надо принижать его роль, он тоже по некоторым наблюдениям может иметь отношение к политизации этой интриги). Из руководства ТПП явный интересант - это госпожа Федотова. Ну, и в таких интригах надо искать политтехнолога… И как я предполагаю, это госпожа Окладникова, которая «случайно» находится в родственных отношениях с председателем правления Палаты и работает в Ярославской Областной Думе. Я смею предположить, что все эти люди и рискнули запустить эту интригу, втянули в свою комбинацию представителей власти, бизнес-сообщество, поссорили всех между собой, чтоб оставить за собой контроль над «ООО ЯрТПП». Но меня беспокоит даже не это – невелик приз в этой интриге. Меня беспокоит то, что эта не самая сильная региональная группа смогла запустить и фактически реализовать свой проект.

- Если воспринять выборы президента ТПП как мини-репетицию губернаторских выборов, то можно предположить, какая свалка начнется в регионе, если элита не сможет консолидироваться, принять общее решение. Вы к этому клоните?

- Да, как у политолога у меня вызывает озабоченность «развод» элиты даже на таком малозначительном событии. Оказывается, наши политическая и бизнес элиты столь раздроблены, что не способны консолидироваться даже для решения самых простых и совсем не судьбоносных вопросов. Вот поэтому мы с вами сейчас сидим и разговариваем.

- Ну, хорошо. А каким вы видите выход из нее? Элита раздроблена, договориться невозможно…

- По разруливанию конкретно этой ситуации – выборы президента ЯрТПП – предложение очень простое. Во-первых, губернатор Ястребов и сенатор Лисицын уже находят общий язык. Было бы здорово, если б они договорились не только между собой, но и с бизнес-клубом, членами экономического совета, членами ЯрТПП.

- И предложили консолидированную кандидатуру, продемонстрировав умение и желание договариваться и действовать сообща.

- Кандидатура может быть не только консолидированной. Она может быть компромиссной. Надо объединить властные ресурсы региона, и дать щелчок интриганам и манипуляторам, причем с пониманием того, что в будущем властная элита будет действовать также решительно и сообща. Есть два кандидата: Татьяна Лещева и Валерий Козин. Давайте их и объединим в качестве президента ЯрТПП и председателя правления ЯрТПП с перспективой и предложением полностью модернизировать Ярославскую Торгово-промышленную палату, начиная от правления, заканчивая аппаратом исполнительной дирекцией.

Эти два кандидата, один из которых банкир, представитель финансового сектора, а другой представляет организационно-презентационный бизнес, могли бы объединить вокруг себя все заинтересованные стороны. С этой точки зрения компромисс не только возможен, но и необходим. Он решает сразу несколько задач. Мы объединяем двух очень грамотных и перспективных людей – господина Козина и госпожу Лещеву. Вокруг них объединяем искусственно поссоренные и «разведенные» группировки влияния. И оставляем за бортом тех, кто в личных целях столкнул руководство и бизнес-сообщество региона. Я думаю, что этот компромисс будет интересен и Российской Торгово-промышленной палате, и Сергею Николаевичу, и Анатолию Ивановичу, и экономическому совету, бизнес-клубу. При такой связке Лещевой и Козина я бы рекомендовал провести доскональный аудит деятельности ТПП ЯО за последние годы, и через два-три месяца дать полный отчет общему собранию о том, что же происходило в палате последние годы.

Валерий Козин мог бы возглавить законодательное, стратегическое направление развития палаты, работу с органами власти. Он выходец из банковской сферы, а банки, как известно, взаимодействуют и с промышленностью, и с сельским хозяйством, и с малым бизнесом. Это человек, который не понаслышке знает, что такое стратегия и коммуникации с разными отраслями.

Татьяна Лещева могла бы заняться организационной работой. На нее политтехнологически навесили ярлык, что она «туристка». Это не так. Она реализовала в регионе очень серьезные проекты - проводила съезд федеральной партии «Отечество» в Ярославле, организовывала презентации Ярославской области в Москве и Париже, проводила мероприятие ШОС. Кстати, и третий кандидат – Леонид Иванов мог бы с успехом дополнить эту компромиссную пару…

- Александр Ростиславович, вы не самый наивный человек на свете. Не правда ли? И если вы так складно излагаете формулу успеха, можно ли предположить, что она уже обкатана во властных кабинетах и получила добро?

- Можно предположить. Компромисс необходим всем.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

Директор ярославского зоопарка мечтает о слоне
Директор ярославского зоопарка мечтает о слоне

Теймураз Бараташвили рассказал, сколько может стоить приобретение такого животного.

сегодня в 18:35
В ярославском зоопарке поселился броненосец: видео
В ярославском зоопарке поселился броненосец: видео

Редкого зверька привезли в Ярославль из Подмосковья.

сегодня в 18:07
В Ярославской области «капитально» отремонтировали кровлю многоэтажки: деньги потрачены, а крыша течет
В Ярославской области «капитально» отремонтировали кровлю многоэтажки: деньги потрачены, а крыша течет

Жители дома в Ростове просят областного прокурора разобраться с расходованием средств регионального фонда капитального ремонта.

сегодня в 17:23
«Без самодеятельности»: ярославским депутатам рекомендовали заранее согласовать вопросы губернатору
«Без самодеятельности»: ярославским депутатам рекомендовали заранее согласовать вопросы губернатору

Представители трех думских фракций приоткрыли завесу тайны и рассказали, о чем будут спрашивать губернатора Ярославской области.

сегодня в 16:08
«Перепутали фотографии, остальное проверим на месте»: в офисе проекта «Решаем вместе» ответили на обвинения штаба Навального
«Перепутали фотографии, остальное проверим на месте»: в офисе проекта «Решаем вместе» ответили на обвинения штаба Навального

Штаб Навального опубликовал расследование о якобы воровстве средств при реализации губернаторского проекта «Решаем вместе!».

сегодня в 14:52
В Переславле горит мусорный полигон
В Переславле горит мусорный полигон

Пожарные прибыли спустя час.

сегодня в 14:02
Как Ярославль встречал обладателей Кубка Харламова: видео
Как Ярославль встречал обладателей Кубка Харламова: видео

Хоккеисты «Локо» вернулись в родной город ночью 25 апреля.

сегодня в 11:53
В Рыбинске задержали вора, укравшего у ветерана медали
В Рыбинске задержали вора, укравшего у ветерана медали

Опубликована оперативная съемка допроса подозреваемого.

сегодня в 11:26
Где латать дворовые проезды: в Ярославле пройдет общегородское голосование
Где латать дворовые проезды: в Ярославле пройдет общегородское голосование

Всего по его итогам жители выберут шесть объектов на весь город.

сегодня в 10:49
В Ярославле пожарные с трудом проехали к месту ЧП: видео
В Ярославле пожарные с трудом проехали к месту ЧП: видео

Причиной стали припаркованные во дворе автомобили.

сегодня в 09:55
Своя реклама
 «Локо» снова победил в Кубке Харламова: фоторепортаж
«Локо» снова победил в Кубке Харламова: фоторепортаж

На данный момент ярославцы самая титулованная команда Молодежной Хоккейной лиги, трижды победить в Кубке Харламова пока не удавалось никому.

вчера, в 20:02
Первый трехкратный: ярославский «Локо» завоевал Кубок Харламова
Первый трехкратный: ярославский «Локо» завоевал Кубок Харламова

Сегодня, 24 апреля, подопечные Дмитрия Красоткина в Екатеринбурге переиграли местный «Авто» со счетом 1:0.

вчера, в 18:55
Дмитрий Квартальнов: «Осталось немного – и снова за работу»
Дмитрий Квартальнов: «Осталось немного – и снова за работу»

Наставник ярославского «Локомотива» подвел итоги завершившегося сезона.

вчера, в 18:30
 В Ярославле продавцы и покупатели митингуют против закрытия рынка
В Ярославле продавцы и покупатели митингуют против закрытия рынка

На одном и том же месте на проспекте Авиаторов он просуществовал около 25 лет.

вчера, в 17:48
YarNews-TV: В Ярославле школьники учились управлять многоквартирными домами
YarNews-TV: В Ярославле школьники учились управлять многоквартирными домами

40 десятиклассников ярославских школ приняли участие в деловой игре.

вчера, в 16:32
Роскомнадзор назвал МегаФон лидером по числу базовых станций
Роскомнадзор назвал МегаФон лидером по числу базовых станций

По данным подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службы, МегаФон является лидером по числу базовых станций в России.

вчера, в 16:25
Крики внучки и рука в крови: в магазине под Ярославлем пострадал ребенок
Крики внучки и рука в крови: в магазине под Ярославлем пострадал ребенок

В магазине «Дикси» в Гаврилов-Яме на девочку упало дверное стекло.

вчера, в 16:16
В ярославский «Локомотив» из Казани едет швед?
В ярославский «Локомотив» из Казани едет швед?

Как сообщает «Чемпионат», в результате обмена с «Ак Барсом» состав «железнодорожников» может пополнить нападающий Антон Ландер.

вчера, в 14:54
В Ярославле в пруду нашли тело обнаженной женщины
В Ярославле в пруду нашли тело обнаженной женщины

Правоохранительные органы пытаются установить личность погибшей.

вчера, в 14:20
Отопление в Ярославле начнут отключать 30 апреля
Отопление в Ярославле начнут отключать 30 апреля

Об этом сообщили в мэрии города.

вчера, в 14:17
Офисы ПАО «ТНС энерго Ярославль» переходят на новый режим работы
Офисы ПАО «ТНС энерго Ярославль» переходят на новый режим работы

С 6 мая для удобства клиентов четыре отделения и девятнадцать участков ПАО «ТНС энерго Ярославль» будут работать без обеденного перерыва.

вчера, в 14:00
В Ярославской области в пожароопасный период газовики усиливают контроль за работой газовых объектов
В Ярославской области в пожароопасный период газовики усиливают контроль за работой газовых объектов

Специалисты АО «Газпром газораспределение Ярославль» усилили контроль за работой объектов газораспределительной системы в связи с наступлением пожароопасного периода на территории Ярославской области.

вчера, в 13:35
Квест «Поликлиника»: ярославцы часами стоят в очереди за явочками
Квест «Поликлиника»: ярославцы часами стоят в очереди за явочками

Отчаявшись, многие отправляются в платные клиники.

вчера, в 12:14
Байкер в Ярославле снял собственное ДТП на Go-Pro: видео
Байкер в Ярославле снял собственное ДТП на Go-Pro: видео

Также авария попала в поле зрения камер видеонаблюдения.

вчера, в 12:13
Ярославскому бюро судмедэкспертизы запретили одевать и брить покойников
Ярославскому бюро судмедэкспертизы запретили одевать и брить покойников

Так как эти платные услуги, по мнению антимонопольной службы, не связаны с целями созданий и функционирования службы.

вчера, в 11:58
Один держал, второй бил ножом: в Ярославской области снова напали на таксиста
Один держал, второй бил ножом: в Ярославской области снова напали на таксиста

Двух жителей Переславского района будут судить по статьям «Покушение на убийство» и «Разбой».

вчера, в 11:46
Переславские депутаты не оценили отчет Валерия Астраханцева
Переславские депутаты не оценили отчет Валерия Астраханцева

Оценка будет выставлена через месяц.

вчера, в 11:37
Аренду улицы Ярославля депутатом-олигархом проверит прокуратура
Аренду улицы Ярославля депутатом-олигархом проверит прокуратура

Обращение туда подготовили ярославские коммунисты.

вчера, в 11:33
В Ярославле дачники поссорились из-за забора и Навального
В Ярославле дачники поссорились из-за забора и Навального

Разбираться они пошли в суд, подав друг на друга иски о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда.

вчера, в 11:03
От Европы до Карибов: 10 идей для пляжного отпуска в мае
От Европы до Карибов: 10 идей для пляжного отпуска в мае

Май – неплохой месяц для отдыха. И хотя на Черном море еще довольно прохладно (вода здесь прогреется лишь к июню), выбрать есть из чего: от европейских курортов, где пляжный сезон уже стартовал, до экзотических направлений.

вчера, в 11:00

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Своя реклама
РИО-полотенце