Загрузка

Как в Ярославской области манипулируют политической и бизнес-элитой

  • Как в Ярославской области манипулируют политической и бизнес-элитой
  • Как в Ярославской области манипулируют политической и бизнес-элитой

На примере выборов президента Ярославской Торгово-промышленной палаты.

Беседа главного редактора «ЯрНьюс.Нет» Эльвиры Меженной с политологом Александром Миклиным.

- В регионе в конце прошлого года произошло событие, значение которого, возможно, оценили не все. Ярославский истеблишмент сошелся в рукопашной на выборах президента Ярославской областной торгово-промышленной палаты. Буквально два слова предыстории. Правление палаты предлагает на эту должность Татьяну Лещеву. Кандидатуру согласовывает губернатор Сергей Ястребов и Российская торгово-промышленная палата. Согласитесь, что поддержка действующего губернатора и вышестоящей структуры значит не так уж мало. Как правило, серьезные представители бизнеса – это люди системы, а не «отвязные оппозиционеры», для которых мнение власти ничего не значит. И тем не менее, выдвигается еще одна кандидатура – Валерий Козин. Затем – Леонид Иванов. В итоге…

- Давайте я продолжу. Вокруг не самого значимого события неожиданно возникают ожесточенные информационные и даже политические битвы. В них втягиваются губернатор, сенатор, председатель муниципалитета Ярославля, депутаты областной думы… Полтора месяца город и регион бурлят из-за ТПП, которую уже многие забыли - спросите каждого первого, и почти никто не скажет, где палата даже находится. И вдруг! Это что – экономическая революция в регионе? Нет. Экономическая реформа в регионе? Нет! Это всего-навсего текущая кадровая ситуация… Один человек возглавлял двадцать с лишним лет ТПП. Пришло время ему уходить. Губернатор, РТПП согласовали новую кандидатуру. Все. О чем речь? Вспомним последние всплески общественной активности в Ярославской области. Отмена прямых выборов мэров в Ярославле и Рыбинске. Да, тема животрепещущая. Но эта? Что мы имеем в сухом остатке сегодня? Напряженные отношения между губернатором Ястребовым и сенатором Лисицыным; бизнес-сообщество в растерянности; бизнес-клуб, Экономический совет, Торгово-промышленная палата – все стоят на одной ноге. А президента ТПП так и не выбрали, и неизвестно когда изберут.

- Если честно, то эта ситуация интересна не сама по себе, а именно как образец того, что ярославская элита не может договариваться.

- Давайте еще одну мысль зафиксируем. Будут выборы мэра или не будут – на благополучии города это косвенно скажется, но не в критичной степени. А вот в какой атмосфере при взаимодействии с властью будет работать бизнес-сообщество - это на нас очень даже скажется. Так что же это такое было в декабре? Может быть, какой- то олигарх из Москвы пытался здесь дестабилизировать экономическую ситуацию? Нет!

Вы не поверите, но все просто и примитивно. Я могу предположить, что это всего лишь маленькая интрига группы лиц, которая просто - напросто хочет сохранить контроль над этой организацией, удержать ее в своих надежных руках и оставить ее же себе «на кормление» - извините за термин. Намеренно политтехнологическим путем была создана интрига: «РТПП рекомендовала? Губернатор согласовал? Бизнес-клуб и Экономический совет не возражают - это все не демократично! Мы требуем демократии! Мы требуем либерализма! Мы требуем учета каждого мнения!»

Искусственно в эту ситуацию был втянут и подвергнут критике за недемократичность губернатор Ястребов. Искусственно – и я на этом настаиваю. Намеренно в эту ситуацию был втянут и сенатор Анатолий Лисицын: «как же так, они продавливают одного кандидата? Это не демократично». Про демократию вспомнили и другие господа, отменившие прямые выборы мэра…

Уж на что оба многоопытные политические аксакалы - Лисицын и Ястребов, но и их удалось столкнуть лбами на ровном месте. И знаете, в чем парадокс? Руководство ЯрТПП, которое собственно и затеяло эту интригу и драку кандидатов, не заинтересовано ни в одном из них. Как мне кажется, оно заинтересовано в замораживании ситуации, в не назначении нового руководителя, как можно дольше. Можно предположить, что после ряда интриг некой группе лиц хотелось бы оставить за собой эту организацию, превратив ее в подобие ООО или ЧП, с элементами семейственности. По тому, как готовилось отчетно-выборное собрание, как оно проводилось, как было организовано голосование, смею предположить, что эта интрига была нужна председателю правления господину Симонову, руководителю исполнительной дирекции господину Лаврову (и не надо принижать его роль, он тоже по некоторым наблюдениям может иметь отношение к политизации этой интриги). Из руководства ТПП явный интересант - это госпожа Федотова. Ну, и в таких интригах надо искать политтехнолога… И как я предполагаю, это госпожа Окладникова, которая «случайно» находится в родственных отношениях с председателем правления Палаты и работает в Ярославской Областной Думе. Я смею предположить, что все эти люди и рискнули запустить эту интригу, втянули в свою комбинацию представителей власти, бизнес-сообщество, поссорили всех между собой, чтоб оставить за собой контроль над «ООО ЯрТПП». Но меня беспокоит даже не это – невелик приз в этой интриге. Меня беспокоит то, что эта не самая сильная региональная группа смогла запустить и фактически реализовать свой проект.

- Если воспринять выборы президента ТПП как мини-репетицию губернаторских выборов, то можно предположить, какая свалка начнется в регионе, если элита не сможет консолидироваться, принять общее решение. Вы к этому клоните?

- Да, как у политолога у меня вызывает озабоченность «развод» элиты даже на таком малозначительном событии. Оказывается, наши политическая и бизнес элиты столь раздроблены, что не способны консолидироваться даже для решения самых простых и совсем не судьбоносных вопросов. Вот поэтому мы с вами сейчас сидим и разговариваем.

- Ну, хорошо. А каким вы видите выход из нее? Элита раздроблена, договориться невозможно…

- По разруливанию конкретно этой ситуации – выборы президента ЯрТПП – предложение очень простое. Во-первых, губернатор Ястребов и сенатор Лисицын уже находят общий язык. Было бы здорово, если б они договорились не только между собой, но и с бизнес-клубом, членами экономического совета, членами ЯрТПП.

- И предложили консолидированную кандидатуру, продемонстрировав умение и желание договариваться и действовать сообща.

- Кандидатура может быть не только консолидированной. Она может быть компромиссной. Надо объединить властные ресурсы региона, и дать щелчок интриганам и манипуляторам, причем с пониманием того, что в будущем властная элита будет действовать также решительно и сообща. Есть два кандидата: Татьяна Лещева и Валерий Козин. Давайте их и объединим в качестве президента ЯрТПП и председателя правления ЯрТПП с перспективой и предложением полностью модернизировать Ярославскую Торгово-промышленную палату, начиная от правления, заканчивая аппаратом исполнительной дирекцией.

Эти два кандидата, один из которых банкир, представитель финансового сектора, а другой представляет организационно-презентационный бизнес, могли бы объединить вокруг себя все заинтересованные стороны. С этой точки зрения компромисс не только возможен, но и необходим. Он решает сразу несколько задач. Мы объединяем двух очень грамотных и перспективных людей – господина Козина и госпожу Лещеву. Вокруг них объединяем искусственно поссоренные и «разведенные» группировки влияния. И оставляем за бортом тех, кто в личных целях столкнул руководство и бизнес-сообщество региона. Я думаю, что этот компромисс будет интересен и Российской Торгово-промышленной палате, и Сергею Николаевичу, и Анатолию Ивановичу, и экономическому совету, бизнес-клубу. При такой связке Лещевой и Козина я бы рекомендовал провести доскональный аудит деятельности ТПП ЯО за последние годы, и через два-три месяца дать полный отчет общему собранию о том, что же происходило в палате последние годы.

Валерий Козин мог бы возглавить законодательное, стратегическое направление развития палаты, работу с органами власти. Он выходец из банковской сферы, а банки, как известно, взаимодействуют и с промышленностью, и с сельским хозяйством, и с малым бизнесом. Это человек, который не понаслышке знает, что такое стратегия и коммуникации с разными отраслями.

Татьяна Лещева могла бы заняться организационной работой. На нее политтехнологически навесили ярлык, что она «туристка». Это не так. Она реализовала в регионе очень серьезные проекты - проводила съезд федеральной партии «Отечество» в Ярославле, организовывала презентации Ярославской области в Москве и Париже, проводила мероприятие ШОС. Кстати, и третий кандидат – Леонид Иванов мог бы с успехом дополнить эту компромиссную пару…

- Александр Ростиславович, вы не самый наивный человек на свете. Не правда ли? И если вы так складно излагаете формулу успеха, можно ли предположить, что она уже обкатана во властных кабинетах и получила добро?

- Можно предположить. Компромисс необходим всем.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

Ярославский «Локомотив» тратит на зарплаты игроков 850 миллионов рублей
Ярославский «Локомотив» тратит на зарплаты игроков 850 миллионов рублей

По этому показателю «железнодорожники» находятся на четвертом месте в Западной конференции.

сегодня в 10:31
Спасла детей или обидела больного: ярославна не дала мужчине увести двух девочек
Спасла детей или обидела больного: ярославна не дала мужчине увести двух девочек

В Ярославле мужчина пытался куда-то увести двух девочек. Свидетельница этого сняла происходящее на видео, однако не все ее поддержали. Соседи мужчины говорят, что тот уже давно болен и неопасен для окружающих.

сегодня в 10:15
В Ярославле «Ольгу» отказались признать непорядочной
В Ярославле «Ольгу» отказались признать непорядочной

И не включили в реестр недобросовестных поставщиков.

сегодня в 10:13
В Ярославле разыскивают 14-летнюю Надежду Кузнецову
В Ярославле разыскивают 14-летнюю Надежду Кузнецову

Во вторник, 15 октября, школьница ушла из дома в Красноперекопском районе и пропала.

вчера, в 18:02
В Ярославле члены экспертного совета по здравоохранению обсудили вопросы лекарственного обеспечения
В Ярославле члены экспертного совета по здравоохранению обсудили вопросы лекарственного обеспечения

17 октября состоялось очередное заседание экспертного совета при комитете Ярославской областной Думы по здравоохранению.

вчера, в 17:53
Ангел-39900
В Ярославской области сетевой магазин могут оштрафовать на четверть миллиона рублей
В Ярославской области сетевой магазин могут оштрафовать на четверть миллиона рублей

Это связано с незаконной свалкой около деревни Заборное, о которой рассказывал портал YarNews.

вчера, в 16:51
В Ярославле арест американского автомобиля привел к оплате миллионного долга: видео работы приставов
В Ярославле арест американского автомобиля привел к оплате миллионного долга: видео работы приставов

42-летняя жительница областного центра не спешила оплачивать свои долги по налогам и за арендованную землю.

вчера, в 16:38
Ярославский «Локомотив» одержал тяжелую победу во Владивостоке
Ярославский «Локомотив» одержал тяжелую победу во Владивостоке

«Железнодорожники» сломили сопротивление местного «Адмирала» лишь в серии буллитов.

вчера, в 15:30
В торговом центре Ярославля подростков пытаются выманить с фудкорта
В торговом центре Ярославля подростков пытаются выманить с фудкорта

Для этого в ТРЦ «Альтаир» открыли молодежное пространство.

вчера, в 15:11
Мэр Ярославля пообещал уволить всех нечистых на руку чиновников
Мэр Ярославля пообещал уволить всех нечистых на руку чиновников

Вслед за директором «Ярогорэлектротранса» Ильхамом Худиевым.

вчера, в 14:49
книга_77 чудес
ООО «Транснефть – Балтика» завершило техперевооружение системы очистки промышленных стоков НПС «Ярославль-3»
ООО «Транснефть – Балтика» завершило техперевооружение системы очистки промышленных стоков НПС «Ярославль-3»

ООО «Транснефть – Балтика» завершило работы по техническому перевооружению системы очистки промышленных стоков НПС «Ярославль-3» в Ярославской области.

вчера, в 14:35
Директором «Яргорэлектротранса» назначен Сергей Завьялов
Директором «Яргорэлектротранса» назначен Сергей Завьялов

Он сменил на этом посту Ильхама Худиева.

вчера, в 14:30
Труп хранил на балконе: в Ярославской области осудили жестокого убийцу
Труп хранил на балконе: в Ярославской области осудили жестокого убийцу

Уголовное дело рассматривал Ростовский районный суд.

вчера, в 14:24
В Ярославле пассажирский автобус протаранил легковушку: видео
В Ярославле пассажирский автобус протаранил легковушку: видео

ДТП произошло сегодня, 17 октября, на пересечении улиц Большая Октябрьская и Городской вал.

вчера, в 14:12
Опыт Ярославской области по обеспечению льготными лекарствами положительно оценил полпред Президента в ЦФО
Опыт Ярославской области по обеспечению льготными лекарствами положительно оценил полпред Президента в ЦФО

Полпред Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев назвал наш регион в числе четырех регионов, где успешно реализуется нацпроект «Здравоохранение».

вчера, в 11:52
В лесу под Ярославлем разгрузилась фура одного из сетевых магазинов
В лесу под Ярославлем разгрузилась фура одного из сетевых магазинов

Местные жители говорят, что лес превратили в свалку, и пишут обращения в прокуратуру.

вчера, в 11:40
Ильхам Худиев покидает пост директора «Яргорэлектротранса»
Ильхам Худиев покидает пост директора «Яргорэлектротранса»

Сегодня такое решение должен принять Совет директоров предприятия.

вчера, в 11:23
«Оптимизации» не будет: ортопедическое отделение ярославской КБ №2 продолжит работу
«Оптимизации» не будет: ортопедическое отделение ярославской КБ №2 продолжит работу

Об этом сообщил депутат Ярославской областной Думы Сергей Якушев.

вчера, в 10:47
В Ярославле прокуратура проверяет обеспеченность льготников инсулином
В Ярославле прокуратура проверяет обеспеченность льготников инсулином

Соответствующие запросы направлены в лечебные учреждения города.

вчера, в 10:32
Пошехонцы устали ждать новый детский сад
Пошехонцы устали ждать новый детский сад

И, похоже, не верят обещаниям правительства Ярославской области.

вчера, в 10:16
В Ярославле «САХ» приступил к уборке Ленинского района
В Ярославле «САХ» приступил к уборке Ленинского района

О том, что «Пятерку» отнимут у нерадивого подрядчика, ранее сообщал мэр Ярославля Владимир Волков.

вчера, в 10:11
В Ярославле подрядчик приступил к ремонту светофоров
В Ярославле подрядчик приступил к ремонту светофоров

Напомним, в начале месяца в Ярославле возникли сложности с обслуживанием светофорных объектов из-за отсутствия соответствующего контракта.

вчера, в 09:52
Самым высокооплачиваемым игроком КХЛ стал ярославец
Самым высокооплачиваемым игроком КХЛ стал ярославец

При этом в Топ-10 самых дорогих хоккеистов лиги представителей «Локомотива» нет.

вчера, в 08:16
В Ярославле приставы взыскали более полумиллиона рублей с производителя валенок
В Ярославле приставы взыскали более полумиллиона рублей с производителя валенок

Испугавшись ареста имущества, руководитель фабрики погасил долг за час.

16.10.2019 в 19:02
Ярославское правительство заявило об успехах в обеспечении лекарствами льготников
Ярославское правительство заявило об успехах в обеспечении лекарствами льготников

И онкобольных. Информация об этом опубликована на официальном портале органов госвласти.

16.10.2019 в 18:47
Детский городок в ярославском парке «Юбилейный» готовят к сдаче: комиссия сбежала от YarNews-TV
Детский городок в ярославском парке «Юбилейный» готовят к сдаче: комиссия сбежала от YarNews-TV

Игровую зону, которую прославил Иван Ургант, откроются в субботу в 13.00.

16.10.2019 в 17:59
Ярославцы просят разоблачить жадных маршрутчиков
Ярославцы просят разоблачить жадных маршрутчиков

Запутавшиеся в пяти разных тарифах жители просят мэрию обязать перевозчиков размещать на лобовом стекле и на боку маршруток информацию о стоимости проезда.

16.10.2019 в 15:51
СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕТСКОГО САДА В НОРСКОМ: КОНТРОЛЬ РАБОТ
СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕТСКОГО САДА В НОРСКОМ: КОНТРОЛЬ РАБОТ

Прошло всего четыре месяца с того момента, как в фундамент детского сада на территории «Норских резиденций» заложили первый камень. Сейчас на этом месте уже возвышается двухэтажное здание нового корпуса, почти готов и третий, технич...

16.10.2019 в 15:46
Под губернаторский проект в Ярославской области создают новую структуру
Под губернаторский проект в Ярославской области создают новую структуру

«Центр сопровождения проектов инициативного бюджетирования» создадут на базе существующего проектного офиса губернаторского проекта «Решаем вместе!».

16.10.2019 в 15:44
Состоялась XIV научно-техническая конференция молодых специалистов ЯНОСа
Состоялась XIV научно-техническая конференция молодых специалистов ЯНОСа

15 октября состоялась XIV научно-техническая конференция молодых работников ПАО «Славнефть-ЯНОС».

16.10.2019 в 15:38

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Своя реклама