Портал Ярньюс публикует его путевые заметки
Портал Ярньюс публикует его путевые заметки
В первой части был рассказ про путешествие из Ярославля в Грузию, про посещение Тбилиси и Батуми, поездку на море и особенности быта соседней страны. Во второй части ярославец рассказывает про переезд в Турцию и делится впечатлениями про отдых в этой стране.
Путь в Турцию
Пограничный пункт Сарпи находится совсем недалеко от Батуми. Объездной дороги нет, и путникам из России придется постоять во всех батумских пробках, если выехать в час пик. Перед границей лучше залить полный бак — в Турции бензин еще дороже. Если в Грузию можно въехать без страховки и купить ее потом на месте, то в Турцию местный аналог ОСАГО нужно покупать заранее. Продают страховки в пунктах перед границей, но мы купили онлайн через объявление в телеграм-канале «Грузия-Турция» (аналог канала «Верхний Ларс»).
Правда, оплатить страховку российской картой, как было обещано в объявлении, не получилось из-за очередного ужесточения санкций. Выход — оформление виртуальной турецкой туристической карты «Летим». Агент страховой компании сбросил ссылку, карта оформилась быстро. Деньги на нее можно переводить с российских карт. В первый раз они приходят в течение часа, о чем никто не предупредил. Стоила страховка на месяц 720 лир (чуть меньше 2 тыс. рублей). Картой «Летим» можно расплачиваться в турецких магазинах по qr-коду, мы пробовали только на заправках. Вообще, весьма удобно, учитывая, что никакие российские карты ни в Турции, ни в Грузии не работают.
Грузино-турецкую границу мы пересекали в субботу, в связи с чем на участке для пешеходов (пассажиры идут отдельно от машины) был аншлаг. Грузины в выходные едут в Турцию за покупками. Там дешевле все, кроме бензина. Пассажирам пришлось постоять в очереди в душном коридоре, очередь машин двигалась довольно бодро. Турецкий таможенник спрашивал, есть ли в машине алкоголь — страна все-таки исламская. Кроме того, заставил достать несколько сумок и изучил их содержимое, пришлось даже вскрыть коробку с подарком ребенку. Не найдя ничего противозаконного, пропустил. В целом граница заняла меньше двух часов.
Турция
Турецкие дороги оказались еще лучше грузинских, что заставило нас еще раз повздыхать за родную страну — а мы то почему так не можем? В космос, в конце концов, не турки первыми полетели… Мало того, что асфальт качественный, еще и организация движения предельно логична. Если нужен светофор — он будет, если требуется надземный переход — вот он. Чрезмерным показалось только ограничение скорости на трассе в 50 км/ч перед наземными переходами и примыканиями дорог. Замедляться с сотни не очень удобно, местные тоже так думают и не замедляются. Ну, они-то знают, где нет камер.
Дорога после границы идет по живописному побережью, где горы подходят вплотную к морю. Кое-где на склонах гор видны чайные плантации, именно здесь выращивают знаменитый турецкий чай (который пьем за дружбу и любовь в дружеских беседах). На дороге много ресторанов и кафе, но вот незадача — мы не купили лиры заранее, думая, что, как и в Грузии, проблем с обменом не будет. Ближайший обменник навигатор показал в городе Ризе, больше 100 км от границы, причем в самом центре. Меняли деньги, чтобы перекусить, стоя с аварийкой на оживленном перекрестке. Нервно. Так что, если поедете, лучше обменяйте деньги на первые расходы заранее в Батуми.
Отель
Финальной точкой нашего путешествия был город Трабзон. Там с помощью европейской карты знакомых был забронирован отель через Букинг. Наверное, сошли бы и наличные, не в сезон найти место в отеле несложно. Вместо пятиместного номера портье попытался заселить нас в четырехместный. В нашем якобы не было воды. После настойчивых возражений нам дали два номера. Дополнительных денег не взяли. Отель был рядом с аэропортом, самолеты взлетали прямо напротив окна, но особых неудобств это нам не доставило. Скорее наоборот, все же не каждый день видишь взлетающие самолеты. В наших номерах были кухни, что позволяло готовить еду дома, а также в отеле был предусмотрен завтрак на террасе с видом на море.
Обед и ужин мы в основном готовили сами, покупая продукты в сетевых магазинах недалеко от отеля. Цены примерно как в России, а на некоторые позиции (овощи, фрукты, полуфабрикаты из курицы) и ощутимо ниже. А вот цены в ресторанах и кафе скорее даже чуть выше. По крайней мере в туристической части города.
Трабзон
В Трабзоне, историческом Трапезунде, живет чуть меньше миллиона человек, русские мало что знают об этом городе, а зря. Это такой Стамбул в миниатюре, только почти без туристов-иностранцев. Настоящая, нетуристическая Турция. Туристы здесь есть, но это сами турки, которые едут отдохнуть на Черном море. Как и Стамбул, город был столицей империи. Трапезундская империя возникла в Средние века как осколок Византийской и существовала в таком качестве пару веков до завоевания османами. Здесь есть даже своя Айя-София — византийский храм, ставший мечетью. От храма открывается прекрасный вид на город.
Название «Трапезунд» (Трабзон — это его турецкий вариант) не случайно схоже со словом «трапеза» — так по-гречески назывался стол в монастыре. На скале, похожей на стол, стояла византийская, а потом турецкая крепость. Стоит она и по сей день. В центре есть пешеходные торговые улочки, уютные скверы, набережная вдоль моря с видовыми площадками и общими шезлонгами. Все благоустроено, красиво, уютно, одна из улиц даже вымощена кафельной плиткой. Есть рестораны и кафе, но сами турки предпочитают чайные, расположенные прямо на улице. Турецкий чай пьют на крохотных стульчиках за крохотными столиками, заодно курят, беседуют или читают газеты. Стакан стоит 10 лир — около 30 рублей. Тут и там снуют разносчики чая — его можно заказать, например, в соседний магазин. Нам как дорогим гостям заказал чай продавец в магазине пряжи.
На улицах на каждом шагу продают вкуснейшие турецкие бублики, также всего за десятку.
Интересно решен вопрос с парковками. Платного парковочного пространства нет, зато есть множество небольших платных парковок на любых свободных местах. Муниципальные подешевле, частные подороже. Парковщик забирает ключи от машин, чтобы поставить их как можно плотнее. Взамен выдают клочок бумаги со временем парковки. В первый раз решиться на такую процедуру страшновато, но потом понимаешь — здесь это нормально. И вообще, как нам показалось, с честностью у турок все в порядке.
Пляж и горный монастырь
Ближайший пляж мы нашли по гугл-навигатору и отправились туда на машине (можно было и пешком за полчаса). Парковка у пляжа платная — 50 лир (чуть больше 100 рублей) в сутки, заезжаешь под шлагбаум, платишь при выезде. Пляж песчаный, вероятно, насыпной, и прекрасно благоустроен: есть пирсы-волнорезы со скамейками, переодевалки, душ, туалеты, кафе, урны. Все чисто, прибрано, красиво. Кафе уже не работали, так как отдыхающих в конце сентября не было, хотя погода позволяла и купаться, и загорать, что мы и делали почти в полном одиночестве. По сравнению с Грузией турецкий пляж показался верхом цивилизации, а море было еще чище и теплее, чем в Кобулетти. В Сочи в это время бушевал шторм.
Из окрестных достопримечательностей мы решили посетить бывший греческий монастырь Панагия Сумела. Обитель находится в горах на высоте, на крутом склоне в небольшом углублении вроде пещеры и напоминает монастыри Афона. В начале XX века после греко-турецких войн монахи, как и большая часть греческого населения, уехали отсюда в Грецию, сейчас это музей. Вход недешев – 20 евро с человека, плюс возьмут еще за парковку и проезд от места парковки до монастыря по серпантину.
Для турок это такой музей христианства, как у нас в советское время. Главный храм представляет собой пещеру, вход в которую перекрыт стеной. Сохранились старинные фрески, те, что ниже, со сбитыми ликами. Видимо, следствие вандализма после ухода монахов. Интересно угадывать в византийской живописи знакомые библейские сюжеты.
Помещения подписаны: здесь была баня, здесь келья, здесь библиотека. Легко представить, как столетиями монахи жили почти на отвесной скале. Назад до парковки мы решили прогуляться пешком, фотографируя горы, бурную речку с водопадами, а также любуясь самим монастырем — лучшие виды на него открываются именно с дороги.
Наверное, мы бы поездили по Турции намного больше, если бы не вирус, подхваченный еще в Тбилиси. Вслед за младшим ребенком переболели почти все участники нашего путешествия.
Путь назад
В Турции в качестве сувениров мы купили керамическую посуду ручной работы, увесистую пачку турецкого чая, и, конечно, многочисленные сладости. Перед пересечением границы проверили турецкие и грузинские штрафы за нарушения ПДД (сайты и инструкции публикуют описанные выше телеграм-каналы). Если штраф не оплатить, через некоторое время он вырастет в три раза, что чревато проблемами при следующем посещении страны. Оказалось, что штрафов нет, и к границе мы подъезжали с чистой совестью.
Перед грузино-российской границей в селении Степанцминда мы полюбовались заснеженной вершиной Казбека, купили горячие хачапури и кофе и обменяли оставшиеся лари на рубли. Российские пограничники не проявили к нам большого интереса, а вот в машине перед нами заставили выгрузить все сумки на землю и во многие заглянули. Наверное, тут как повезет. При последней проверке документов пограничник-осетин спросил, потирая руки: «Так вы из самого Ярославля? А знаете, что «Шинник» «Аланию» обыграл 1:0?»,— и сделал театральную паузу, после которой добавил: «Ладно-ладно, хорошая команда, проезжайте, счастливого пути!»
По пути назад мы запланировали две остановки: в Тбилиси и Ростове-на-Дону. По-хорошему, ночевать стоило три раза, но дома уже ждали дела. В целом с двумя водителями такой путь вполне по силам, хоть и тяжеловат.
В Минеральных водах, где мы решили перекусить во «Вкусно и точка», нас впервые нас остановил сотрудник ГИБДД. Сходу он попытался рассказать, что разворот на перекрестке по короткой траектории — это выезд на встречку с лишением прав, но не увидев никаких эмоций с нашей стороны, милостиво отпустил. Что это было — решайте сами.
В Ростове-на-Дону, где была вторая ночевка, мы столкнулись с проблемой: отказали навигаторы. Пришлось покружить по городу, ориентируясь по названиям улиц и проложенному маршруту. С утра же навигаторы работали нормально, мы быстро выбрались из города и следующей ночью были уже в Ярославле.
Поездкой остались довольны, впечатлений, эмоций и новых знаний получили множество. Трудностей тоже было немало, но все они оказались вполне преодолимы.
И удаление нападающего «Салавата Юлаева» Дениса Яна.
01.05.2025 в 17:55Также в городе временно будет ограничено движение на некоторых улицах.
01.05.2025 в 17:41Но по повреждению Байрона Фрэза Игорь Валерьевич сказать что-либо сразу после матча не смог.
01.05.2025 в 17:27Команда Игоря Никитина повела в серии со счетом 2:1.
01.05.2025 в 16:35Игры проходят в новом волейбольном центре.
01.05.2025 в 14:49Банк Уралсиб продлил акцию «Признательность пенсионерам» – за перевод своей пенсии на карту «Мир» Уралсиба пенсионер получит 3000 рублей от банка.
01.05.2025 в 13:35Возбуждено уголовное дело.
01.05.2025 в 13:24Об этом сообщили в местной администрации.
01.05.2025 в 11:53Кредитная карта «120 дней на максимум» Банка Уралсиб вошла в подборку бесплатных кредитных карт с доставкой на дом, по версии Банки.ру.
01.05.2025 в 10:15И поблагодарил коллег за совместную работу.
01.05.2025 в 09:29Об этом рассказали аналитики «Авито Услуг».
01.05.2025 в 09:16Об этом сообщает издание championat.com.
30.04.2025 в 19:45Сбер поздравляет клиентов с наступающими праздниками — Праздником Весны и Труда и 80-летием Великой Победы — и сообщает о режиме работы своих отделений с 30 апреля по 12 мая 2025 года.
30.04.2025 в 18:45И реквизита, оставшегося от спектаклей.
30.04.2025 в 18:29Об этом рассказали в пресс-службе ярославского правительства.
30.04.2025 в 18:15На платформе работает специальная функция «Мой гардероб», которая предполагает персонализированный поиск одежды и обуви.
30.04.2025 в 18:04На сей раз о Рушане Рафикове.
30.04.2025 в 16:57Теперь при создании объявления частные продавцы могут теперь использовать только госномер продаваемого авто, без указания VIN-кода.
30.04.2025 в 16:50В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне филиал ПАО «Россети Центр» – «Ярэнерго» доставил частицу священного Вечного огня к стеле «Ярославль – город трудовой доблести».
30.04.2025 в 15:52Согласно опросу* ВТБ, почти две трети жителей ЦФО хранят дома наличные деньги.
30.04.2025 в 15:42Об этом сообщает «Коммерсант-Ярославль».
30.04.2025 в 15:41В год 80-летия Великой Победы Сбер представил серию цифровых проектов, созданных с применением технологий искусственного интеллекта (AI).
30.04.2025 в 15:18Инженеры Ярославского технического центра оператора успешно завершили масштабный проект, направленный на повышение отказоустойчивости телекоммуникационной инфраструктуры.
30.04.2025 в 15:11О завершении расследования уголовного дела сообщает пресс-служба УМВД России по Ярославской области.
30.04.2025 в 14:42Об этом рассказали в администрации Брейтовского муниципального округа.
30.04.2025 в 14:27