Загрузка

В Грузию и Турцию на машине

Портал ЯрНьюс публикует путевые заметки ярославца, которые решился на необычное путешествие.

В Грузию и Турцию на машине

Совсем недавно он вернулся из нетривиального трипа. На личном авто вместе с семьей ярославец преодолел тысячи километров и пересек две границы: сначала российско-грузинскую, а потом грузинско-турецкую, отдохнув в бархатный сезон сразу в двух странах. Его заметки наверняка будут интересны и тем, кто решится повторить подобное путешествие. Как говорится, подводные камни автомобильных трипов в соседние курортные державы лучше знать заранее. Тексты получились большие, потому мы разбили их на две части: грузинскую и турецкую. Итак…

С чего все начиналось

Идея поехать в Турцию на машине возникла неслучайно. На Средиземноморском побережье этой страны многие бывали, а вот Черноморское для российского туриста — экзотика. Туда мы и решили направиться, а заодно и Грузию посетить. Ехали большой семьей, что сильно снижает стоимость отдыха в пересчете на человека. Авто за границей дает свободу, которой путешественники на самолете частенько лишены. Ездили в начале сентября, полагая, что за Кавказским хребтом удастся ухватить немного ускользающего лета.

Дорога на Юг

Трасса М-4 «Дон» с каждым годом становится все лучше для путешествий. Так, существенно улучшился участок перед Ростовом-на-Дону. Еще несколько лет назад там были места с двухполосным движением, колейностью из-за многочисленных фур. Теперь это в прошлом, дорога везде сделана. Ехать по трассе одно удовольствие.  Много платных участков, но с этой особенностью мы уже смирились. Зато меньше вероятности поймать штраф.

В России запланировали две остановки — в Воронеже и Пятигорске. Интересно, что цена жилья с нашим не таким популярным вариантом размещения (на пять человек) оказалась примерно одинаковой что в России, что в Грузии, что в Турции: пять тысяч рублей в сутки. Помимо самих дорог на М-4 развивается и инфраструктура: появляются новые кафе, отели, заправки. Нам понравилась относительно новая сеть кафе «Ложка за маму».

Из заправок вне конкуренции оказался «Лукойл». Вовсе не из-за бензина. Просто только в этой сети на заправках оказались почти идеально чистые туалеты. Может, дело в цене бензина (он подороже), может, в каких-то внутренних стандартах. Хочется верить, что когда-то наши соотечественники научатся посещать туалет так, чтобы это мог сделать и следующий путник, но пока, увы, этого не произошло, и найти приличный нужник на трассе — задачка непростая.

Граница и Военно-грузинская дорога

Перед пересечением границы мы читали телеграм-канал «Верхний Ларс», где путешественники делятся нюансами прохождения погранпоста и вообще поездок в Грузию на авто. А заодно там же продают грузинские автостраховки онлайн. Мы не стали покупать, в итоге заплатили примерно в два раза дороже (3 тыс. руб.), купив сразу после границы. На последней заправке в России залили полный бак — цены на бензин в Грузии вдвое выше. Везти с собой в канистрах топливо нельзя.

Также в России предварительно скачали карты регионов, где будем, чтобы навигатор работал без интернета. Роуминг в Грузии довольно дорогой, мы решили купить местную сим-карту уже в Тбилиси.

Границу прошли за час с небольшим, в это время года автомобилей не так много. Российские пограничники на выезде машины осматривают довольно бегло (хоть и заглядывают везде), а грузинские на въезде почти не смотрят. Удивила нейтральная зона — между двумя постами есть туннель, в котором почти не было асфальта и совсем не было освещения. Все тащились с черепашьей скоростью. Видимо, ни одна сторона не хотела содержать ничейное имущество.

А дальше началась Военно-грузинская дорога — высокогорная трасса с серпантинами и видами, захватывающими дух. Альпийские луга с пасущимися коровами, ущелья, горные реки, водопады, парапланеристы — только ради этого стоило отправиться в такое путешествие. Естественно, делали остановки для отдыха и фотографий, дышали горным воздухом и наслаждались видами.

Тбилиси

Мы сняли квартиру в самом центре Тбилиси, в живописном домике в стиле модерн прямо напротив Верховного суда Грузии. Удивительно, но прямо у дома нашлось место для парковки. Хозяин квартиры на вопрос, платная ли парковка, ответил, что нет. Знак «стоянка разрешена» сопровождался табличкой с видом эвакуатора и надписью на грузинском, которую мы, естественно, прочитать не смогли. Позднее мы догадались, что парковка все же платная, просто ее никто не контролирует. Ну, или нам повезло. За три дня ни штрафа, ни предупреждения, ни эвакуации не было. 

Что неприятно удивило в Тбилиси — обилие антироссийских граффити на стенах. Вопрос даже не к авторам надписей. Понятно, что это в любом случае вандализм. Вопрос, скорее к властям, которые надписи не закрашивают. Враждебного отношения к русским со стороны простых тбилисцев мы не увидели, как не увидели и какого-то особого радушия. Отношение, скорее, прохладно-сдержанное. Наверное, грузины хотели бы видеть на месте русских туристов англичан или французов (почти на каждом шагу висят флаги Евросоюза), но пока что россияне в подавляющем большинстве.

В первом же кафе на центральном проспекте Руставели, где мы решили поужинать, девушка-официант общалась исключительно по-английски. После чего принесла блюда, которые мы не заказывали. После некоторых объяснений подошла русскоговорящая официантка, блюда заменили. А вскоре около кафе и внутри него начались танцы под грузинскую музыку. Танцевал и веселился сам персонал — у кого-то из них был день рождения. Ну, а гости подождут.

В Грузию можно спокойно ехать с рублями, обменников много, правда, курс может разниться. Если менять предстоит большую сумму, стоит погулять и посравнивать, или же просто спросить совета в канале «Верхний Ларс» — люди с удовольствием подскажут и хороший обменник, и недорогой магазин, и приличный ресторан.

Особенно понравился в Тбилиси Ботанический сад. Это кусок горной природы в черте города с видовыми площадками, тенистыми аллеями, водопадами. Сам город красив благодаря интересному рельефу, множеству старых зданий разной степени сохранности. Есть и интересные современные строения, очень много памятников и городских скульптур, многие из них весьма оригинальны. Из минусов — центр очень туристический, заточенный на то, чтобы произвести впечатление и выдавить денежки из гостей. Нам такое не очень нравится. За нетуристической, подлинной Грузией стоит съездить, например, в Кутаиси.

Грузинские дороги

Дороги в Грузии оказались лучше российских. При том, что живет страна, мягко скажем, небогато, судя по автомобилям и ценам. Цены на продукты примерно в полтора раза выше, чем в России и близки к европейским. Из-за дороговизны бензина много гибридных машин, самая популярная марка — «Тойота Приус». Почти на всем протяжении от Тбилиси до Батуми построена высокоскоростная бетонная магистраль с протяженными туннелями сквозь горы и впечатляющими мостами через ущелья. Трасса еще не завершена, строят ее китайцы. Строят на совесть. Но даже и старые дороги в маленьких деревеньках вполне пригодны, за все три недели мы не поймали ни одной ямы. Эх, нам бы на Ярославщине такие.

На дорогах много полиции, но вот пешеходов почему-то пропускать не принято. И если вы тормозите перед зеброй, сзади могут и погудеть. Переходить же дорогу нужно только убедившись, что машин нет.

Море в Грузии

На море мы остановились в Кобулетти — курортном городке рядом с Батуми. Официально сезон почти кончился, но теплыми были и море, и воздух. Народу на пляжах немного, и это плюс. Из минусов — полное отсутствие переодевалок и душа, не говоря уже о туалетах. И это в курортном городе, который живет только туризмом! В целом море нам показалось более чистым, чем в России. Почти идеальное с утра, к вечеру оно становилось грязнее, то ли из-за волн, то ли из-за мусора, стекающего из рек.

Один раз съездили на пляж в соседний поселок Уреки, пляж там из черного песка. На море был шторм, с огромными, почти океанскими волнами. На пляже установлены спасательные посты, и спасатели сиреной все время выгоняли купальщиков из моря, иногда выезжая на берег на квадроцикле или на море на гидроцикле, устраивая показательную джигитовку на волнах. Впрочем, народ все равно активно купался, благо, у берега мелко, риска почти никакого.

В соседний Батуми ездили гулять несколько раз. Парковка в городе платная, терминалы оплаты на каждом шагу. Стоимость 10 лари за сутки (340 рублей) или 20 на неделю. Место найти непросто, все заставлено машинами.

Центральная часть города весьма живописна, это смесь современной архитектуры со зданиями имперских времен, либо же современные реплики «под старину». Достопримечательностей и развлечений много, их описания легко найти в интернете. Как и в центре Тбилиси, все заточено под прием туристов.

Читайте во второй части путевых заметок:


Лента новостей

Советскую площадь в Ярославле на пять месяцев закроют для транспорта
Советскую площадь в Ярославле на пять месяцев закроют для транспорта

Приказ директора департамента городского хозяйства Ярослава Овчарова опубликован 24 октября.

25.10.2025 в 10:15
В Ярославле арестован грабитель, поваливший женщину
В Ярославле арестован грабитель, поваливший женщину

Возбуждено уголовное дело.

25.10.2025 в 10:07
Благоустройство пешеходного центра Рыбинска обойдётся почти в 400 миллионов
Благоустройство пешеходного центра Рыбинска обойдётся почти в 400 миллионов

На данный момент закупки проводятся по 5 контрактам.

25.10.2025 в 09:01
Большинство россиян продолжают находятся в онлайн-поиске работы
Большинство россиян продолжают находятся в онлайн-поиске работы

Часто просматривая вакансии, имея стабильное место или даже только устроившись на него.

25.10.2025 в 08:00
Ярославские школьники встретились с ведущими бизнесменами региона
Ярославские школьники встретились с ведущими бизнесменами региона

Узнали истории их успеха и даже сыграли в игру.

25.10.2025 в 07:01
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН: 760600154874
ERID: 2VtzqvTJgq7
Ангел_комплекс услуг_69900
В парке 30-летия Победы в Ярославле обещают посадить новую ель
В парке 30-летия Победы в Ярославле обещают посадить новую ель

Об этом сообщает мэрия Ярославля.

24.10.2025 в 20:30
Экс-тренеру сборной России понравился «Локомотив» Хартли
Экс-тренеру сборной России понравился «Локомотив» Хартли

За то, что клуб делает ставку на российских хоккеистов.

24.10.2025 в 19:30
В Ярославле рабочие перенесли Октябрьскую площадь на проспект Октября
В Ярославле рабочие перенесли Октябрьскую площадь на проспект Октября

Об ошибке сообщают неравнодушные ярославцы.

24.10.2025 в 18:30
Прокуратура спасла от сноса исторический дом под Переславлем-Залесским
Прокуратура спасла от сноса исторический дом под Переславлем-Залесским

Об этом сообщает пресс-служба областного ведомства.

24.10.2025 в 17:40
i
Рекламодатель: АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» г. Ярославля
ИНН: 7604372910
ERID: 2VtzqwW8dmg
Похоронная муниципальная служба №1
Полномочия по соцзащите переходят на уровень Ярославской области
Полномочия по соцзащите переходят на уровень Ярославской области

Соответствующий законопроект внесен в Ярославскую областную Думу.

24.10.2025 в 17:35
В Тутаевском округе раньше срока закончили ремонт дороги
В Тутаевском округе раньше срока закончили ремонт дороги

Пять километров трассы «Рождественное — Столбищи» сделали в рамках нацпроекта.

24.10.2025 в 17:31
В Ярославле второй год подряд состоялась Альфа-Конфа
В Ярославле второй год подряд состоялась Альфа-Конфа

Масштабная встреча бизнес-сообщества прошла 21 октября, среди ее участников был и корреспондент Ярньюс.

24.10.2025 в 17:26
В России вручили Frank Premium Banking Award 2025
В России вручили Frank Premium Banking Award 2025

Эксперты премии отметили, что будущее за банками с безупречными сервисами.

24.10.2025 в 17:06
Ярославский суд не стал депортировать 8 китайцев из России
Ярославский суд не стал депортировать 8 китайцев из России

И временно оставил их в Тутаеве, хотя граждане КНР хотели на родину.

24.10.2025 в 16:40
В Тутаевском округе досрочно завершат благоустройство Константиновского СКК
В Тутаевском округе досрочно завершат благоустройство Константиновского СКК

Об этом сообщила глава округа Ольга Низова.

24.10.2025 в 16:39
Зампред Яроблдумы обсудит стратегию реальных результатов в Санкт-Петербурге
Зампред Яроблдумы обсудит стратегию реальных результатов в Санкт-Петербурге

Антон Капралов участвует в общероссийском форуме.

24.10.2025 в 15:33
Ярославская семья отдала мошенникам 30 миллионов рублей
Ярославская семья отдала мошенникам 30 миллионов рублей

Женщина перевела на неизвестные счета и отдала «инкассаторам» средства больного мужа.

24.10.2025 в 15:30
В Ярославской области упростят прием участников СВО на муниципальную службу
В Ярославской области упростят прием участников СВО на муниципальную службу

Депутаты поддержали законопроект, внесенный губернатором.

24.10.2025 в 15:28
Депутатам разъяснили, как будут работать центры соцзащиты в Ярославской области
Депутатам разъяснили, как будут работать центры соцзащиты в Ярославской области

Полномочия в сфере социальной защиты консолидируются на региональном уровне.

24.10.2025 в 15:23
Депутаты поддержали ограничение продажи ГСМ несовершеннолетним ярославцам
Депутаты поддержали ограничение продажи ГСМ несовершеннолетним ярославцам

Сегодня законопроект повторно рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению.

24.10.2025 в 15:18
В Плещеево озеро могли попасть моющие средства
В Плещеево озеро могли попасть моющие средства

К такому выводу пришли специалисты по итогам проведенной проверки.

24.10.2025 в 14:54
Карта «Прибыль» Уралсиба возглавила рейтинг дебетовых карт с кешбэком
Карта «Прибыль» Уралсиба возглавила рейтинг дебетовых карт с кешбэком

Дебетовая карта «Прибыль» Банка Уралсиб возглавила рейтинг карт с кешбэком «на всё» за октябрь, который подготовил портал Выберу.ру.

24.10.2025 в 14:00
Угличские деревни получили 4G
Угличские деревни получили 4G

Новые скорости мобильного интернета стали доступны жителям Угличского округа.

24.10.2025 в 13:53
Группа ВТБ рассказала о финансовых результатах по МСФО
Группа ВТБ рассказала о финансовых результатах по МСФО

Отчетным стал периодом с января по сентябрь 2025 года.

24.10.2025 в 13:41
Жители центра Ярославля жалуются на мусор, подступающий к домам
Жители центра Ярославля жалуются на мусор, подступающий к домам

Горожане говорят, что уборки не было неделю.

24.10.2025 в 13:26
Россияне всё чаще ищут автомобиль для покупки в интернете
Россияне всё чаще ищут автомобиль для покупки в интернете

Специалисты цифровой платформы Авито Авто сообщили, что в 2025 году большинство потенциальных автопокупателей начинают поиски машины именно онлайн.

24.10.2025 в 13:03

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН: 7710668349
ERID: 2VtzqucVXM3
Авито_а тот факт_Авито
Служба_по контракту
2025-10-25 10:28:24