Ярославские хоккейные комментаторы вспомнили свои первые матчи в эфире и ответили на другие вопросы портала ЯрНьюс.
Владимир Малков, Олег Гонозов, Олег Пирожков, Александр Саханов, Сергей Курицын, Антон Васятин, Дмитрий Жданюк, Иван Костяев. И этот список еще не полон. Все названные ярославцы работали или работают комментаторами хоккейных матчей в Ярославле. Их голоса знают, а вот лица не всегда. Портал ЯрНьюс задал коллегам одинаковые вопросы. Когда был первый комментарий в телеэфире и какой самый запоминающийся, как комфортнее работать — соло или дуэтом, какие сложности есть и должен ли «голос хоккея» болеть за любимую команду. Ну и, конечно, попросили вспомнить случаи из разряда комментаторских баек.
Олег Гонозов
Точную дату своего первого комментария Олег не назвал. Это было в сезоне 2000/2001 годов, когда ярославскую хоккейную дружину возглавлял Петр Воробьев. Журналист тогда работал на телерадиокомпании «Ярославия». На первую игру был заявлен тандем комментаторов, но после его окончания руководитель канала Сергей Николаевич Якунин сказал, что дальше Олег будет работать на трансляциях один.
«Мне даже премию выписали с формулировкой «за успешное осуществление трансляции матча чемпионата страны по хоккею». И с занесением в трудовую книжку», – вспоминает ныне журналист портала ЯрНьюс.
В начале того сезона ярославский клуб еще назывался «Торпедо», а матчи проходили во дворце спорта «Автодизель». Комментаторская кабина находилась прямо за зрителями, сидящими на последнем ряду. В ней же работал и Михаил Усилов, который тогда вел онлайн-трансляции на сайт. Иногда сказанные комментатором фразы попадали в онлайн.
«Самым запоминающимся для меня стал матч 1 ноября 2000 года. В тот день «Торпедо» играло с пермским «Молотом-Прикамье» и выиграло со счетом 5:1. Но победа не была главной. В тот день у меня родился сын, с чем в перерыве меня и поздравили на весь дворец. Этот момент я помню до сих пор», – рассказал Олег.
Он считает, что работать можно и соло, и вдвоем, если комментаторы дополняют друг друга, а не тянут одеяло каждый на себя. Во время трансляции на один город или область комментатор, по мнению журналиста, может и «притопить» за своих, а вот на центральных каналах подобное недопустимо, но, к сожалению, иногда такое происходит.
«Из комментаторских историй хочу вспомнить два случая. Первая история связана с подготовкой к эфиру. Комментатор перед матчем шел к тренерам команд, чтобы узнать пятерки и стартовых вратарей. Раньше нам приносили только составы команд, без разбивки по звеньям. Так вот, ныне покойный, к сожалению, Алексей Трасеух, который был тренером «Торпедо», любил пошутить, всегда придумывал что-нибудь этакое. К примеру, говорил, что стартовым вратарем будет Пироженков. А одним из голкиперов ярославцев в том сезоне был Борис Тортунов. Еще один случай – чисто мой «косяк». В протоколе рядом с фамилией Зарипов я увидел имя Данис. Решил, что это ошибка, а потому знаменитый впоследствии нападающий весь матч был у меня Денисом», – вспоминает Олег.
Александр Саханов
А вот нынешний пресс-атташе хоккейного клуба «Локомотив» дату своего первого матча в качестве комментатора помнит хорошо.
«Впервые отработал в эфире телеканала НТМ 14 ноября 2001 года в паре с Олегом Пирожковым. Это был поединок «Локомотива» против казанского «Ак Барса». Начинали мы работать в комментаторской кабине «Арены-2000», но в середине первого периода возникли технические сложности и пришлось «пулей» переместиться в аппаратно-студийный комплекс телекомпании, где со второго периода мы комментировали игру, сидя на коробках из-под больших телевизионных мониторов», – рассказывает Александр.
Самых запоминающихся матчей в его карьере было несколько. Это, безусловно, чемпионские матчи «Локомотива» в 2002 и 2003-м годах. Но не менее ярко Александру врезался в память весь турнир Континентального Кубка в январе 2003 года.
«Не только комментарий, но и то, как мы с коллегами за несколько дней решали вопросы с правами на трансляции и доставку сигнала, креативили анонсы в стиле «Штирлица» и. естественно, работали в эфире. В решающий день мы показали и прокомментировали и матч за 3 место между местным «Лугано» и белорусским «Неманом» и финал «Йокерит» - «Локомотив», который завершился по московскому времени около половины второго ночи в серии буллитов. После этого дня связки сели настолько, что я 2-3 дня еле-еле говорил», – говорит Александр.
Работой работу комментатором он не считает. Александр говорит, что это скорее хобби, а трудней всего для него проигрывать вместе с любимой командой. История, которую нам рассказал Александр Саханов, связана с чемпионством «Локомотива».
«5 апреля 2002 года. Я еще работал вне штата телекомпании НТМ. Утром, отправляясь на свое основное место работы, понимал, что вечером буду работать вместе с Олегом Пирожковым решающий матч финала Чемпионата России «под картинку» из Казани между «Ак Барсом» и «Локомотивом». На улице было уже достаточно тепло, порядка +5…+7. Я и оделся подобающе. Однако, к вечеру в Ярославле ударил сильнейший мороз. Было порядка -17! Мы отработали матч, «Локомотив» стал чемпионом, победив в овертайме. Мы получили задание главного редактора – снять прилет команды в аэропорту «Туношна»,— говорит комментатор.
И продолжает. Оказалось, встречать чемпионов ему пришлось без коллеги
«По приезду на место съемок Олег Пирожков почувствовал сильное недомогание, поднялась температура. В итоге, Олег отправился домой, а я вместе с оператором – на взлётную полосу. Рейс с командой серьезно задерживался, мы откровенно замерзли. Спасибо сотрудникам клуба, которые, как и мы, ждали чемпионов и пустили погреться в клубный автобус. И вот, долгожданный самолет сел в Ярославле, мы ринулись к трапу… Не помню, что конкретно наснимали, были какие-то интервью, но зато Андрей Коваленко и Дмитрий Красоткин, державшие Кубок, видимо глядя на наши измученные синие лица, первым делом предложили сделать победный глоток из трофея! Откровенно, я не ожидал, что там почти «под крышечку», и большая доза шампанского просто попала на меня, но тот глоток, то чувство победы было каким-то особенным, вспоминается до сих пор, и пока что я в жизни вкуснее алкоголя не пробовал. Надеюсь, повторить уже в качестве руководителя пресс-службы «Локомотива», – рассказал Александр Саханов.
Антон Васятин
Антон из недавней плеяды молодых комментаторов. Начинал он в Ярославле, работал в пресс-службе «Локомотива». Начинал с комментариев «Локо» в МХЛ, потом выиграл конкурс комментаторов на «КХЛ-ТВ», и сейчас перебрался на центральные каналы. Его комментарий можно услышать и на «Матче», и на двух каналах КХЛ-ТВ.
«Точно запомню самый первый репортаж – первый матч мини-серии за третье место НМХЛ — «Локо-Юниор» против «Красноярских Рысей» в апреле 2018 года. Это то, с чего всё началось. Обязательно стоит упомянуть первый федеральный эфир: запомню навсегда игру регулярного чемпионата в 2021 году, когда встречались «Локомотив» и рижское «Динамо». Было немного странно наблюдать за происходящим не с места, а из телецентра в Москве. В том же сезоне испытал сумасшедшие эмоции, когда впервые работал на официальных трансляциях матчей НХЛ и Олимпийских игр. Это «Монреаль» — «Сан-Хосе» и игра женского турнира Чехия — Швеция. В те моменты даже не мог поверить, что всё это со мной происходит»,— рассказывает Антон Васятин.
Бывали в эфире и сложности, причем связанные с продолжительностью самого матча.
«Самым тяжёлым, не в эмоциональном плане, а в принципе, был матч плей-офф Кубка Стэнли между «Каролиной» и «Флоридой» в 2023 году. Это когда Мэттью Ткачак спас всех, и меня в том числе, от пятого овертайма. Где-то после второго уже совершенно не осознавал, где нахожусь, организм работал на чистом автопилоте. К окончанию эфира был без сна уже полные сутки, а сам стрим длился где-то 6 часов без остановки. И, наверное, отмечу первый приезд на эфир в Ярославль уже в качестве федерального комментатора. Весной 2023 года в плей-офф играли «Локомотив» и ЦСКА, мы приехали большой командой «Матча», а комментировали вместе с Артёмом Божко», – отметил Антон Васятин.
Он признает, что за несколько лет на Матч-ТВ уже привык к разным форматам работы. Антону комфортно работать со всеми коллегами, но все же больше он любит быть в эфире один – так чуть удобнее выстраивать процесс от начала до конца, ни от кого не зависишь. А вот на переполненных аренах он работать не любит.
«Мне не очень комфортно работать с переполненных шумных арен. Понятно, что у нас качественная аппаратура, и зритель в эфире ничего не замечает. Но порой мы сами себя в этом шуме не слышим, как ни пытайся регулировать разные настройки. В этом смысле работать из «Останкино» зачастую удобнее. Чаще всего оттуда мы и комментируем», – рассказывает комментатор.
Должен ли комментатор «болеть» за клуб, по мнению Антона, зависит от аудитории, на которую человек работает. На региональном телевидении это неизбежно. На федеральном — всё ровно наоборот.
«Хотя для меня поразительно, что нас до сих пор кто-то иногда обвиняет в предвзятости. Открою страшную тайну, но нам, на федеральном телевидении, вообще всё равно, кто побеждает. Мне вот, кстати, именно как комментатору, даже всё равно, в каком стиле играют — явно атакующем или сугубо оборонительном. Главное, чтобы матч был качественным и интересным, а от стиля игры команд это далеко не всегда зависит», – признается комментатор.
Иван Костяев
Иван сейчас продолжает работать комментатором на матчах «Локомотива» и «Локо». Иногда один, иногда в паре с Дмитрием Жданюком. На своем первом матче он тоже работал в тандеме. С нынешним главным редактором ЯрНьюс Андреем Ивановым. За что до сих пор ему благодарен.
«2 августа 2017 года. Товарищеский матч с Амуром. Конечно, очень сильно волновался. И, наверное, получилось, мягко говоря, не очень. Но все равно это такие интересные эмоции, когда ты думаешь о том, что ты хочешь сесть, прокомментировать матч, и что у тебя непременно получится. И ты садишься, и это оказывается намного сложнее, чем ты думал», – вспоминает Иван Костяев.
Среди самых запоминающихся матчей он называет два. Первый комментарий соло – поединок «Локомотива» и ЦСКА с голом Апалькова в овертайме, и игру МХЛ «Локо-76» против «Сибирских снайперов», которые с самого начала игры команды стали устанавливать рекорды.
«Я как-то совершенно не попал в матч. Я пытался назвать побыстрее состав. Они забивали голы. Меня это сбивало. И получилось плохо. И как-то мне даже тогда было немного стыдно за свою работу», – говорит Иван Костяев.
Проблем в работе соло или дуэтом Иван не видит. Тем более, что пару Костяев-Жданюк можно назвать сформировавшейся.
«Для меня, наверное, основная сложность – это делать эфиры разнообразными. Для этого необходимо хорошее знание русского языка, хорошее чувство языка и не всегда это получается. Не всегда мне этого хватает, не всегда хватает словарного запаса и, собственно, над этим я стараюсь работать. Вот это, наверное, самое сложное. Плюс вне зависимости от того, какое у тебя настроение, какое у тебя состояние физическое или моральное, ты должен это отбрасывать и не нести это в эфир, должен держать какой-то определенный уровень, невзирая на внешние факторы, потому что болельщикам наплевать, что у у тебя случилось. И коли ты уж сел в эфир, значит, ты должен показать какой-то уровень. И вот держать этот уровень, наверное, тоже иногда бывает сложно», – считает Иван.
Вопрос может ли комментатор болеть за команду, для Ивана не стоит. В эфирах и он, и Дмитрий Жданюк очень активно переживают за «Локомотив», что зачастую становится решающим фактором для ярославских болельщиков при выборе канала, на котором смотреть хоккей.
Дмитрий Жданюк
Дмитрий во время своих эфиров всегда очень эмоционален, чем и привлекает слушателей. Свой первый матч он комментировал 26 августа 2018 года. Это был финал Кубка мира среди молодежных команд между «Локо» и шведским «ХВ-71». Своим комментарием в тот день, как и первой работой на матче КХЛ, Дмитрий остался очень недоволен. Говорит, в эфире было много «грязи».
«Самый запомнившийся комментарий – шестой матч Кубка Харламова-2019 между «Локо» и «Авто». Ярославцы за две минуты до конца проигрывали 0:2, а в итоге победили в овертайме. Ты уже где-то в мыслях прокручиваешь, как идешь в раздевалку «Авто» поздравлять с победой, но... Это были вообще невероятные ощущения, невероятные эмоции. Я даже не знаю, как их можно описать. Наверное, на хоккее с тех пор, чтобы прям вот так вот я их не испытывал», – вспоминает Дмитрий.
За «Локомотив» он начал болеть 20 лет назад. Прослеживается это и в комментариях. Но сам Дмитрий в том, что комментатор больше переживает за своих, ничего плохого не видит.
«Мы работаем на регион, в котором переживают за «Локомотив». Соответственно, мы можем делать ровно то же самое. Я переживаю за команду точно также, как и осенью 2004 года, когда еще начинал смотреть трансляции на телеканале НТМ. Для тех, кому это не нравится, есть КХЛ-ТВ. Альтернатива должна быть в любом случае, но мне кажется, что вот именно специфика наша, когда мы вещаем на себя, значит надо болеть. Делать это аккуратно, интеллигентно, не оскорблять команду соперника. Да, мы переживаем за «Локомотив», но соперника всегда надо уважать. К тому же очень много хороших ребят во всех командах Континентальной хоккейной лиги есть. Претензий по работе, слава Богу, никогда не было. Благодарности... Периодически что-то такое пишут ребята. Я не буду говорить, я не буду озвучивать, но они есть. Их немного, но в целом здорово, что так», – рассказывает Дмитрий.
Что касается интересной истории, то Дмитрий Жданюк вспомнил выездную игру сезона 2018/19 против подмосковного «Витязя».
«Мы с Александром Сахановым комментировали из студии. В один момент у нас просто пропадает картинка – мы слышим звуки, не понимаем, что происходит, а в этот момент «Витязь» забивает. Причем на интершуме было слышно, что шайба ударилась об что-то металлическое, ну, вероятно, об штангу или перекладину и залетела в ворота. Нам резервные кабели подтянули, понимали, что кабель отваливается. Суть такая, что я в стоячем положении держу кабель так, чтобы у нас картинка заработала. Как в детстве ребенка с антенной ставили именно в такое положение, чтобы картинка ловила на телевизор ламповый. И в итоге мы успеваем к повтору, и действительно там шайба ударилась в штангу или перекладину», – вспомнил этот казус Дмитрий Жданюк.
Комментатор признается, что его узнают на улицах Ярославля и говорят спасибо за работу. «Такие слова окрыляют»,— говорит Дмитрий. Совсем скоро ярославские комментаторы снова будут в эфире. Новый сезон КХЛ стартует 3 сентября игрой «Локомотива» и «Магнитки».
Подписаться ВКонтактеПодписаться в Telegram
Подписаться на рассылкуСообщить новость