
На помощь местных властей люди, похоже, уже не рассчитывают.
Портал ЯрНьюс уже писал о многоквартирном доме №3 корпус 2 по улице Нефтяников. В многоэтажке на стенах в квартирах и подъезде в течение нескольких лет появляются трещины. С годами они становились все больше, однако добиться какого-то решения от администрации района и управляющей компании жильцам дома не удалось. В итоге они записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину.
«В квартире №4 в помещении кухни размер трещин составляет более 10 сантиметров в ширину. Также трещины имеются и на других этажах дома. В течение года трещины увеличились на несколько сантиметров. В доме проживают более 200 человек, в том числе несовершеннолетние дети и пожилые люди, которые каждый день подвергают свою жизнь потенциальной опасности», – говорят жители в обращении к президенту.
Жильцы дома неоднократно обращались в Управляющую организацию Красноперекопского района, а также во всевозможные инстанции органов исполнительной власти Ярославской области, в том числе надзорные органы. В декабре 2022 года областной прокуратурой в адрес мэрии Ярославля было выдано представление – незамедлительно провести обследование здания на предмет технического состояния и возможности дальнейшего проживания граждан в доме. Однако этого, как говорят жители, до сих пор не сделано.
«Управляющая организация Красноперекопского района совместно с отдельными сотрудниками органов местного самоуправления, можно сказать, понуждают собственников принять решение о проведении капитального ремонта наружных стен фасад. Однако на фасаде как раз и нет ни одной трещины, кроме входной группы. Все трещины внутри здания», – обращаются к президенту жители.
В конце декабря прошлого года администрация Красноперекопского и Фрунзенского районов Ярославля обратилась в городскую межведомственную комиссию с заявлением о проведении экспертизы с целью признания или непризнания дома аварийным. Заседание комиссии прошло 31 января 2023 года. Но принятие окончательного решения отложили на 30 дней - до предоставления в комиссию заключения специализированной организации.
«У жителей дома нет таких средств, чтобы оплатить экспертизу. Мы обращались в организации, которые проводят такие экспертизы, но цена огромная – более 500 000 рублей. В настоящий момент жители очень обеспокоены тем, что с приходом весны и таянием снегов может возникнуть угроза обрушения здания», – говорится в обращении.
Как сообщает депутат областной Думы Эльхан Мардалиев, жильцы настаивают на том, что перед проведением капитального ремонта необходимо выяснить причину такого поведения несущих конструкций и стен, провести комплексную экспертизу состояния как несущих конструкций дома, так и его фундамента. Возможно, дом ремонтировать экономически нецелесообразно и его нужно признавать аварийным и подлежащим расселению.
Сегодня в доме пройдут сразу два собрания - одно организовано территориальной администрацией и управляющей кампанией, второе - инициативной группой собственников.
Подписаться ВКонтактеПодписаться в Telegram
Подписаться на рассылкуСообщить новость