На видео – реакция детей на нежеланные подарки.
На видео – реакция детей на нежеланные подарки.
Мечты и фантазии никогда не считались полезным занятием, однако последние исследования в области психологии показывают, что они крайне полезны для эмоциональной, интеллектуальной и социальной жизни. Публикуем перевод статьи ведущего психолога Пенсильванского университета Скотта Барри Кауфмана, который рассказывает о реальных преимуществах воздушных замков.
Привычка предаваться мечтаниям часто подвергается осуждению. Исследователи, конечно, и впрямь связывают «лакуны внимания» с провалами в памяти и депрессией, но здесь есть один нюанс: не все грезы создают такие лакуны. Само собой, когда необходимо уделить внимание окружающей действительности, внутренний монолог бывает полезно приглушить. И все же, значительную часть жизни мы проводим в одиночестве, наедине с собственными мыслями, фантазиями и стремлениями. Было бы странно, если бы работа воображения, которой мы посвящаем почти 50% жизни вне состояния сна, не оказалась адаптивной.
Разумеется, когда мы рассуждаем о грезах, большую роль играет контекст. Новый подход к их исследованию позволил утверждать, что у такой привычки есть множество преимуществ, хотя все они зависят от того, к чему стремится человек, от содержания мечты и от индивидуальных различий. Иными словами, мечты могут стать дезорганизующей силой или бесценным источником поддержки в зависимости от текущих целей (прослушать скучную лекцию — или вообразить себе сюжет нового романа), черт характера (невротичность — или способность быть открытым новому духовному опыту) и от характера мыслей (пассивное бесцельное размышление — или формирование положительного настроя).
Многие из нас сталкиваются с бесцельными назойливыми мыслями, от которых хочется избавиться. Помочь в этом может безоценочное осознавание — психологическая практика, которая позволяет увидеть и принять действительность во всех деталях. Однако на самом деле большинство людей мечтает отнюдь не бесцельно — это способ справиться с тревогой, расслабиться и на время забыть о желанных целях, которые еще не достигнуты. Важно то, что все эти фантазии часто включают в себя образы других людей.
Психологам из Университета Шеффилда (Великобритания) в рамках исследования недавно удалось выяснить, что процесс и границы целеполагания у большинства людей связан с жизнью в обществе, включая «любовь, близость и сексуальность», а также «друзей и связи с окружением». А специалистам из Йоркского университета (Великобритания) удалось выяснить: 73% людей склонны утверждать, что образы других часто или всегда появляются в их мечтах. При этом лишь в 1% случаев респонденты заявляли, что другие люди ни разу не становились частью их фантазий. Исследования фундаментальных процессов, протекающих в мозгу, также подтверждают это соотношение: по данным ученых, за создание грез и за восприятие других людей отвечают одни и те же зоны.
Все это никак нельзя назвать случайностью. Профессор психологии из Мичиганского университета (США) Кристофер Питерсон в своих работах отмечал, что другие люди «много значат для нас в том, что касается наших целей». Развитые социальные отношения играют важную роль в вопросах поддержания здоровья и возможности вести счастливую, полную смысла жизнь. По сути, они являются для нас фундаментальной движущей силой.
Все это поднимает один увлекательный вопрос: нужны ли реальные люди для того, чтобы мы ощутили на себе чужое влияние? Какой вклад вносит в нашу социо-эмоциональную деятельность работа с воображаемой реальностью общения? Ведь большую часть дня мы все же обычно проводим за рамками активного выполнения социальных функций. Даже если у нас есть возможность поболтать с коллегами, мы не можем быть рядом с любимым человеком или близкими. Если у поддержания с ними связи есть преимущества для нашего разума, это поощряет привычку мечтать.
В рамках своей работы специалисты из Университета Шеффилда исследовали влияние «общественных грез» на кратковременные чувства. Каждого участника ученые четыре раза в день просили рассказать о том, какие связанные и не связанные с другими людьми фантазии возникали у него в последнее время. Это дало возможность оценить то, с какими чувствами они связаны, — и рассмотреть качественные показатели отношения человека к его мечтам.
Психологи обнаружили, что грезы, связанные с человеческими отношениями, вызывают чувство любви и родства и в буквальном смысле делают человека счастливым. А вот отвлеченные мечты не оказывали на участников такого эффекта. Преимущества грез оказались напрямую связаны с их содержанием: исследователи заметили, что мечты о близких, значимых людях являются настоящим «проводником» благополучия. По сути, рост положительных эмоций наблюдался лишь тогда, когда фантазии были связаны с теми, кто играл в жизни испытуемых важнейшую роль.
Это исследование стало продолжением работы, в рамках которой британские психологи постарались оценить один из самых значимых аспектов социальной общности. Они опирались на общеизвестный факт: разные формы социального взаимодействия по-разному сказываются на чувствах, и общение с близкими влечет за собой больше положительных эмоций. Однако эксперимент позволил выяснить, что даже воображаемое взаимодействие с такими людьми вызывает то же чувство любви и родства.
Фантазии о любимых, похоже, являются адаптивной стратегией регулирования эмоций, которая позволяет компенсировать отрыв от общества в повседневной жизни. «Воображение формирует наши каждодневные чувства, связанные с другими людьми, — говорят исследователи. — Мечты и фантазии наряду с действительностью общения становятся ресурсом для формирования положительных эмоций, направленных на окружающих».
Это хорошо согласуется с первым исследованием, которое показало, что мечты о тех, кто находится далеко, подпитывают чувство одиночества, в то время как мечты о близких увеличивают чувство удовлетворения от жизни. В других работах психологи Университета Шеффилда отмечают, что у фантазий есть и другие плюсы: они облегчают скуку, становятся источником утешения в тяжелые моменты, углубляют способности к обучению и творческие навыки, помогают создавать эмоциональные стратегии преодоления трудностей и управлять негативными чувствами, связанными с предстоящим стрессом, облегчают напряжение, возникающее за счет неприятных воспоминаний. И все же, преимущества грез до сих пор, в основном, оставались на обочине человеческой жизни в обществе. Может быть, пора уделить внимание и им?
опубликовано econet.ru
Ярньюс.Нет – Ярославль
Об этом сообщил официальный представитель Росавиации Артем Кореняко.
06.07.2025 в 22:55И это будет специалист, который играл в Ярославле.
06.07.2025 в 21:48Глядя на воскресный холод за окном, в это пока что не очень верится.
06.07.2025 в 19:39КХЛ поменяла календарь сезона 2025-2026 годов.
06.07.2025 в 16:17Подводим итоги недели с корреспондентом ЯрНьюс.
06.07.2025 в 16:03Пожар произошел в деревне Долгово Переславского округа.
06.07.2025 в 15:32Пассажирка доставлена в больницу.
06.07.2025 в 12:08И это уже не 2 миллиона долларов.
06.07.2025 в 12:03Порядок действий опубликовало министерство региональной безопасности.
06.07.2025 в 11:43Сообщение о пожаре в деревне Муханово Ярославского района поступило 5 июля в 15:21.
06.07.2025 в 10:54Полиция задержана подозреваемого в обмане.
06.07.2025 в 10:41Североамериканский специалист стал главным тренером «железнодорожников».
05.07.2025 в 18:34Таким образом, исполнено определение арбитражного суда.
05.07.2025 в 16:38А в Ярославле ограничена работа мобильного интернета.
05.07.2025 в 13:01На состояние дороги жаловались жители.
05.07.2025 в 12:41И отправиться в Санкт-Петербург.
05.07.2025 в 12:21Об этом сообщает Росавиация.
05.07.2025 в 11:43Теперь этим делом занимается полиция.
05.07.2025 в 11:14О планах в ходе стрима рассказал зампред правительства региона, министр дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Роман Душко.
05.07.2025 в 08:03Новые камеры заработают в ближайшие дни.
05.07.2025 в 07:03По версии журналиста «Спорт-Экспресса» Артура Хайрулина она значительная.
04.07.2025 в 22:05Комментарий директора предприятия по производству мороженого в Тутаеве публикует «Коммерсант-Ярославль».
04.07.2025 в 21:24Ранее с канадцем не работавший.
04.07.2025 в 20:03Об этом сообщает ГУ МЧС по региону.
04.07.2025 в 19:39О ходе работ расссказали в мэрии города.
04.07.2025 в 18:43Об этом в ходе стрима в центре управления регионом заявил министр дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Роман Душко.
04.07.2025 в 18:28Альфа-Банк и Авито объявили о стратегическом партнерстве, нацеленном на объединение онлайн-продаж и финансовых решений.
04.07.2025 в 17:42