Загрузка

Погорельцы из ярославской сталинки напишут в администрацию Президента

Погорельцы из ярославской сталинки напишут в администрацию Президента

Люди хотят справедливости и не понимают, почему должны платить за содержание жилья.

ЯрНьюс рассказывал о мытарствах жителей дома №18/50 на проспекте Ленина, где в середине марта 2024 года случился пожар. Напомним, в основном пострадала крыша, но не обошлось и без прямого ущерба жильцам верхних этажей. И, хотя сейчас дом уже потихоньку восстанавливают, касается это только самой крыши и перекрытий между пятым этажом дома и чердаком. А вот тем, кто буквально остался без квартиры, помощи не предлагают.

Такой несправедливостью возмутилась жительница дома Ольга Никонова. В частности, у неё болит душа за свою соседку Елену Колтышеву, преподавателя ЯрГУ им. П.Г. Демидова с почти тридцатилетним стажем. Женщина фактически осталась без крыши над головой. Но, несмотря на все её попытки привлечь внимание власти, вопросы не решаются.

— Можно жить в такой квартире, где нет потолков, упали люстры, где пожарные и потом слесаря ободрали стены до кирпича, разбили мебель? УК в своем письменном ответе написали, что можно. И что платить коммуналку тоже надо. Но не ответили, КТО и НА КАКИЕ СРЕДСТВА такую квартиру будет восстанавливать. Кто-то должен в этом разобраться, я уверена. Мы решили совместно от жителей подъезда написать обращение в Администрацию Президента, — рассказала Ольга Никонова на личной странице во «ВКонтакте».

В свою очередь, корреспондент ЯрНьюс связался непосредственно с Еленой Колтышевой, которая в подробностях рассказала о мытарствах, через которые ей уже довелось пройти и про те испытания, которые никак не закончатся спустя пару месяцев после пожара. Мнение преподавателя мы даем с минимумом редакторских комментариев.

Стояла в куче пепла

Ещё на встрече с мэром Артёмом Молчановым, прошедшей 25 марта, Елена Колтышева рассказывала о неприятной ситуации со слесарями, случившейся буквально на следующий день после пожара, когда квартира получила повреждения не от огня, а от действий тех, кто сюда пришел после возгорания.

— Там в углу, у стены с кранами стояла этажерка. С неповреждёнными вещами. Она в куче пепла стояла, на ней было много моих личных вещей. Во-первых, можно было руку просто протянуть — это раз. Во-вторых, если она мешала, можно было в конце концов её вытащить и переставить, а не   швырять. Все средства, которые там были, посыпались в кучу пепла. Конечно, наверное, можно было их собрать. Там значительный ущерб. Но, знаете, мне было унизительно. При этом была соседка с четвёртого этажа, тоже в изумлении, — вспомнила события 25-го марта Елена в беседе с корреспондентом ЯрНьюс.

Причём на этом злоключения со слесарями не закончились.

— У ванной стеклянная штора-ширма была. Абсолютно не повреждена. Несмотря на то, что в соседнем углу был прогар. Чистая. Она доступ к трубам не перекрывала, вообще не мешала никак. Они выламывают эти панели стеклянные, швыряют их в коридор. Я спросила: а кто это будет убирать? Ну, они ничего. Просто развернулись потом и ушли, — подчеркнула женщина.

Правда, на этом беды не закончились.

—Я зашла в УК, сказала, что хочу написать претензию. На что мне очень резко сказали: вы сами во всём виноваты. Вы должны были, обязаны были обеспечить доступ, если бы даже была плитка, вы должны были её снять. А у вас там куча мусора. Ну, то есть я сама виновата, что я эту кучу не выгребла. А то, что туда заходить нельзя было, небезопасно. Спасать какие-то пузырьки, этажерки или разгребать это, чтобы обеспечить доступ слесарям к стояку…Я хочу, чтобы у соседей всё было хорошо, исправно работали все коммуникации. Но собственная жизнь и здоровье — это дороже, — подчеркнула Елена Колтышева.

После жительница дома попробовала дозвониться до главы управляющей компании. Получилось, но дальнейшая беседа сложилась не в пользу женщины.

— Он сказал, что понимает. Сумму ущерба всё-таки прилично оцениваете, давайте, либо мы со слесарями придём, либо вы к нам и ситуацию проиграем. И дальше будем думать, что делать. Я говорю: хорошо, я могу сейчас. Он говорит: ну, я при всём желании не могу, не найду слесарей, давайте в какие-то дни, — рассказывает пострадавшая.

Но и у нее работу в вузе никто не отменял. Жить-то на что-то надо.

— С этим пожаром работать в нормальном режиме было невозможно. Я же не могу коллегам сказать, что я не приду, что мне нужно в УК, нужно слесарей искать. Вот на этом наше общение с управляющей компанией закончилось. Через какое-то время я написала обращение в УК с просьбой решить вопрос. Пришёл ответ: мы же вам предлагали смоделировать ситуацию. И всё. На следующий день, когда я пришла в квартиру, помимо того, что потолки начали падать из-за воды, ещё этажерка, стекло битое. Я повредила ногу, — заключила преподаватель ЯрГУ.

Квартплата за сгоревшую квартиру

25-го марта во время второй встречи жителей с мэром Елена обратилась напрямую к Артёму Молчанову, попросив его о помощи. Правда, как говорит сама ярославна, смысла в этом было немного. Дошло до слез.

— Мне только говорили: не волнуйтесь, главное здоровье. Я согласна, но совет трудно выполним, — грустно констатировала женщина.

Помимо мэра, она также попробовала обратиться и к губернатору.

— Наряду с просьбой помочь в ситуации с восстановлением крыши, была просьба, чтобы помогли с восстановлением квартиры. Потому что ущерб колоссальный нанесён. Понятно, что ни 15 тысяч, ни 30 этот ущерб не покроет. Я не говорю даже про вещи, имущество. Хотя помимо материального, пропали даже такие вещи, как памятные книги, которые сын получал в подарок за успехи в учебе, я, мои учебные материалы. Компьютеры и вся оргтехника вышли из строя, — объяснила Елена Колтышева.

По примерным подсчётам, на восстановление квартиры потребуется не менее 6 миллионов рублей. Откуда такие деньги взять преподавателю университета? При этом квартплату за непригодное к проживанию жилье с нее по-прежнему готовы взымать.

— Добросовестный, добропорядочный гражданин, попав в такую ситуацию, не по своей вине, остаётся социально незащищённым. Потому как я написала также в УК с просьбой о приостановке платежей, в ТГК и водоканал. Получила ответ пока только от УК, где они ответили, что за холодное водоснабжение да, возможно будет перерасчёт. А за ремонт и содержание жилья указали нормативный акт, по которому жильцы, не проживающие в квартире, должны оплачивать. Квартира непригодна к проживанию. Там нет воды, повреждены трубы, разбит унитаз.  Нет виноватых. При дежурных МЧСниках, при отключённом газе-электричестве повторное возгорание, которое как раз и привело к значительным повреждениям. Но официальные лица — они где-то далеко и не понимают, что происходит, — говорит пострадавшая.

Виноват святой дух

Впрочем, Елена настаивает: её обращение, это не претензия, а крик души. На ее месте мог оказаться любой.

— Я бы хотела понимать, какую социальную поддержку человек, оказавшийся в такой ситуации, может получить. Помимо этих нормативных 15 и 30 тысяч. Жила, платила за квартиру, честно работала, соблюдала все правила. Случилась чрезвычайная ситуация, и человек остался один на один с этой проблемой, — пояснила жительница дома на проспекте Ленина.

Сейчас женщина живёт у родственников. Но не строит по этому поводу иллюзий и честно говорит, что эта мера временная, съезжать надо, но, опять же, некуда.

Возможно, разобраться в ситуации и всё-таки получить компенсацию поможет прокуратура. Туда Елена Колтышева обратилась после повторного возгорания, которое и причинило большой ущерб квартире. Но пока ответа от надзорного ведомства она не получила. Ей остаётся только ждать. В том числе и точной причины пожара.

— Никто не виноват, святой дух. Какие-то провода были, но не провода жильцов. Возможно провайдеров. Или, когда делали капремонт крыши, что-то оставили, — заключила Елена Колтышева.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Ярославской области на М-8 сгорел КАМАЗ
В Ярославской области на М-8 сгорел КАМАЗ

Сообщение о пожаре поступило в региональное управление МЧС в 09:05 15 июня.

15.06.2024 в 14:37
Медалисты продолжат получать деньги при поступлении в ярославские вузы
Медалисты продолжат получать деньги при поступлении в ярославские вузы

Как рассказали в областном правительстве, программа поддержки медалистов будет продолжена.

15.06.2024 в 12:44
Жительницу Ростова ограбил случайный знакомый
Жительницу Ростова ограбил случайный знакомый

В грабеже подозревается ранее судимый мужчина.

15.06.2024 в 09:43
Открытие новой школы в Ярославле перенесли на год
Открытие новой школы в Ярославле перенесли на год

Новая школа на улице Большой Федоровской откроется не в 2024 году, как было запланировано, а в 2025-м.

15.06.2024 в 09:16
Ярославцы продолжают уезжать из города
Ярославцы продолжают уезжать из города

За 2023 год число жителей Ярославля сократилось на 0,6% и составило на 1 января 2024 года 567,6 тысяч человек.

15.06.2024 в 08:05
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzquWb1mM
Договор_Родные и Близкие
В Ярославле перекроют подъезд к Речному вокзалу
В Ярославле перекроют подъезд к Речному вокзалу

15 июня с 9 часов утра будут закрыты для движения Красный съезд и нижний ярус Волжской набережной у Речного вокзала.

15.06.2024 в 07:41
Скончался легендарный декан ярославского филфака
Скончался легендарный декан ярославского филфака

Не стало Альберта Исаковича Василевского.

14.06.2024 в 19:56
Появилось видео ДТП на трассе М-8 под Ярославлем
Появилось видео ДТП на трассе М-8 под Ярославлем

Скорее всего, именно скользкая дорогая стала причиной падения машины в кювет.

14.06.2024 в 19:16
Реконструкцию трамвайных путей в Ярославле проведут за 10 этапов
Реконструкцию трамвайных путей в Ярославле проведут за 10 этапов

Реализацию трамвайной концессии с ООО «Мовиста Регионы Ярославль» подробно обсудили на заседании профильного комитета Ярославской областной думы.

14.06.2024 в 17:48
В Ярославле начали ремонтировать Богоявленскую площадь
В Ярославле начали ремонтировать Богоявленскую площадь

Об этом в своем телеграм-канале сообщил мэр города Артем Молчанов.

14.06.2024 в 17:08
Концессионер рассказал о замене трамвайных путей на Пятерке
Концессионер рассказал о замене трамвайных путей на Пятерке

А также коснулся вопроса об общем продлении реконструкции трамвайной сети в Ярославле на полгода.

14.06.2024 в 16:39
Тутаевский литейный завод оштрафовали из-за загрязнения воздуха
Тутаевский литейный завод оштрафовали из-за загрязнения воздуха

Остается и вероятность закрытия производства. Об этом рассказали в областной прокуратуре.

14.06.2024 в 16:02
Штрафы за перевес на ярославских дорогах зависли в судах
Штрафы за перевес на ярославских дорогах зависли в судах

Сегодня на заседании комитета Ярославской областной Думы по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог обсуждался вопрос работы пунктов весового и габаритного контроля в регионе.

14.06.2024 в 14:16
Активность участников ПМЭФ в интернете выросла на 10%
Активность участников ПМЭФ в интернете выросла на 10%

За четыре дня продуктивной работы пользователи на площадке прокачали более 10 ТБ интернет-трафика, что эквивалентно почти 5 млн документов в формате PDF.

14.06.2024 в 13:55
Мэр рассказал об откачивании воды с Привокзальной площади и улиц Ярославля
Мэр рассказал об откачивании воды с Привокзальной площади и улиц Ярославля

Мощный ливень город пережил минувшим вечером.

14.06.2024 в 12:41
В ярославском посёлке подмыло берег у пешеходного моста
В ярославском посёлке подмыло берег у пешеходного моста

О произошедшем рассказали жители.

14.06.2024 в 12:26
Смотри как выгодно: мебельный центр у Толбухинского моста запустил новую акцию!
Смотри как выгодно: мебельный центр у Толбухинского моста запустил новую акцию!

С наступлением жаркого сезона ярославцы ломают голову над тем, можно ли совместить отпуск и обновление мебели? Можно, но при одном условии — совершать все интерьерные покупки в МЦ «МебельМаркт».

14.06.2024 в 11:36
Особняк на Советской площади в Ярославле продадут вместе с хозпостройками
Особняк на Советской площади в Ярославле продадут вместе с хозпостройками

На сайте «ДОМ. РФ» в разделе «планируемые» уже появился соответствующий аукцион.

14.06.2024 в 11:13
Перевозчик заплатит три миллиона дочерям погибшего в Ярославле пешехода
Перевозчик заплатит три миллиона дочерям погибшего в Ярославле пешехода

Гражданский иск рассматривал Заволжский районный суд.

14.06.2024 в 10:58
В Ярославской области машины врезались в дерево и столб
В Ярославской области машины врезались в дерево и столб

За сутки в регионе случилось две аварии с наездом автомобиля на препятствие.

14.06.2024 в 10:19
В Переславле вторую неделю топит пятый этаж районной больницы
В Переславле вторую неделю топит пятый этаж районной больницы

В ЦРБ намерены предъявить претензию проводившему ремонт кровли подрядчику.

14.06.2024 в 10:15
Ярославский единоросс решил отказаться от депутатской зарплаты
Ярославский единоросс решил отказаться от депутатской зарплаты

Заявление об уходе с работы на постоянной основе подал депутат Ярославской областной думы Андрей Юдаев.

14.06.2024 в 09:54
Как получить ВНЖ ОАЭ через инвестиции: все про резидентскую визу и переезд в Дубай
Как получить ВНЖ ОАЭ через инвестиции: все про резидентскую визу и переезд в Дубай

Получить резидентскую визу – самый востребованный способ стать постоянным жителем ОАЭ. Они являются фактическим аналогом вида на жительство в этой стране.

14.06.2024 в 09:33
В ярославской многоэтажке из-за ливня разорвало трубу
В ярославской многоэтажке из-за ливня разорвало трубу

Похоже, водосток не выдержал напора.

14.06.2024 в 09:19
Директор ярославского агрокомплекса оценил современные зерноуборочные комбайны
Директор ярославского агрокомплекса оценил современные зерноуборочные комбайны

Глава ООО «Красный маяк» Василий Финогеев рассказал, какая зерноуборочная техника наиболее эффективна в работе ведущего сельхозпредприятия региона.

14.06.2024 в 09:05
На муралы в ярославских больнице, колледже и школе потратят 2 млн
На муралы в ярославских больнице, колледже и школе потратят 2 млн

Сейчас через портал госзакупок ведется поиск подрядчика.

14.06.2024 в 08:02
Суд в Ярославле принудил пациентку лечиться от туберкулеза
Суд в Ярославле принудил пациентку лечиться от туберкулеза

Иск подала прокуратура Ярославского района.

14.06.2024 в 07:02
«Спасайте нас»: под Ярославлем большая вода топит садоводства
«Спасайте нас»: под Ярославлем большая вода топит садоводства

Люди в буквальном смысле не могут выйти из дома.

14.06.2024 в 06:04

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое