Сумму назвали в Минтрансе и в ФБУ «Росавтотранс». Ведомства ответили на запрос ярославского обкома КПРФ.
По данным Минтранса замены требует 637 автобусов из 748, которые сейчас выходят на маршруты в Ярославле. Общий износ ярославских автобусов сейчас более 85 процентов, их средний возраст – 8,2 года. Федеральные структуры подтверждают необходимость замены столь большого количества транспортных средств, работающего на городских маршрутах в Ярославле.
- В связи износом требуют замены автобусов особо большого класса - 19 единиц; автобусов большого класса - 196 единиц; автобусов среднего класса - 386 единиц; автобусов малого класса - 36 единиц…С учетом имеющейся информации от заводов-производителей, стоимость обновления указанного количества подвижного состава составит 9,581 млрд. рублей, - сообщили в «Росавтотрансе».
Как говорят в Минтрансе, федеральное финансирование по замене автобусов регион может получить в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Речь идет как о деньгах Фонда национального благосостояния, так и о льготной ставке лизинга при закупке общественного транспорта. Стоит напомнить, что в последние годы в мэрии Ярославля неоднократно декларировали свое участие в конкурсе Минтранса на льготный лизинг, но в числе победителей Ярославля не было.
К своему ответу коммунистам Минтранс прикладывает письма, полученные от мэрии Ярославля и областного департамента транспорта. В письме дептранса поясняется, что перевозчики с 2023 года будут работать на городских маршрутах по долгосрочным брутто-контрактам, условия которых будут предполагать закупку нового транспорта. Вопрос, есть ли у них на это деньги прямо сейчас.
- По причине потери значительной части доходов от перевозки пассажиров в 2020 и 2021 годах, дефицитом оборотных средств, АО «ПАТП-1 г. Ярославля» и АО «ЯрГЭТ» находятся в сложном финансовом состоянии. Имеется существенная задолженность по налогам и сборам, лизинговым платежам, оплате ГСМ. В отношении расчётных счетов обществ введены ограничительные меры со стороны ФНС и других кредиторов по решению судов различных инстанций, - сообщает в Минтранс заместитель мэра Ярославля Андрей Данц.
В письме областного департамента транспорта в Москву также признается не лучшее финансовое положение крупнейших городских и областных перевозчиков. В этом году правительство выделило «ПАТП-1», «Яргорэлектротрансу» и «Ярославскому АТП» более 300 миллионов рублей, причем только «ПАТП-1» по данным мэрии получило 130 миллионов. И даже эти суммы на данный момент не позволили предприятию снять введенные ограничительные меры.
При этом предприятие мэрии сейчас обслуживает 20 процентов автобусных маршрутов в Ярославле. Если «ПАТП-1» захочет сохранить эти 19 маршрутов в 2023 году, то на обновление автобусного парка предприятию потребуется потратить 1,9 миллиарда (из расчета пятой части от всех затрат). Понятно, что этих денег на закупку у муниципальных транспортников нет, а с лизинговыми платежами у «ПАТП-1» до сих пор проблемы по договорам 2019-2020 годов.
Подписаться ВКонтактеПодписаться в Telegram
Подписаться на рассылкуСообщить новость