Загрузка

В Ярославле продали квартиры, построенные для сирот за счет бюджета

Причем на этом настояли власти – региональный департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО).

Отметим, что строительство жилья для сирот в Ярославле уже не в первый раз заканчивается скандалом. В ноябре региональное УФАС установило, что в 2018 году контракты на строительство жилья с ЖК «Гончаров» и ООО «Выбор» заключались по псевдоконкурсным процедурам. То есть, застройщики и чиновники попросту договаривались об имитации конкуренции, а в условия конкурса закладывали параметры, отсекающие остальных конкурентов. По такому принципу был заключен контракт и на строительство 84 квартир для сирот в доме №4 по улице Гончарова. Вот только сиротам, как сообщает ИА REGNUM, досталась всего 21 квартира, остальные 63 были проданы.

С историей можно подробно ознакомиться, изучив решения арбитражных судов. В октябре 2018 года ДИЗО Ярославской области заключил с ЖК «Гончаров» контракт на долевое участие в строительстве 84 квартир для детей-сирот в доме №4 на улице Гончарова. Добавим, что в этом доме всего 84 квартиры, а это значит, что единственным заказчиком и дольщиком по сути являлись областные власти. Стоимость контракта составила 143,9 миллиона рублей, а один квадратный метр обходился бюджету в 43 тысячи 449 рублей 3 копейки. По контракту сдать дом было нужно до 1 декабря 2019 года.

Но ни к этой дате, ни даже в 2020 году дом сдан так и не был. Застройщик даже останавливал работы, просил дополнительных денег из бюджета и и привлекался к ответственности за нарушения. В итоге из областного бюджета ЖК «Гончаров» получил почти всю причитающуюся сумму – 132,4 миллиона рублей.

А в марте 2021 года, когда дом был уже практически полностью построен, в арбитражный суд Ярославской области поступил иск от ДИЗО. Департамент требовал расторгнуть контракт и взыскать с застройщика бюджетные деньги, штрафы и неустойки. Поводом для такого иска стала задержка сроков строительства дома. Как выяснилось, с 1 января 2019 года вступил в силу закон, по которому для сирот в одном жилом доме не может покупаться более 25% квартир. Делается это для того, чтобы сироты могли легче адаптироваться к самостоятельной жизни. В суде чиновники пояснили, что в связи с изменившимся законодательством исполнить контракт невозможно. В результате департамент и застройщик решили заключить мировое соглашение, по которому сироты получали 21 квартиру, а за остальные застройщик возвращал в бюджет деньги. Такой вариант был предложен ЖК «Гончаров», при этом застройщик пояснил, что исполнение госконтракта стало для него невыгодным.

«Пояснил, что в связи с изменением ситуации на рынке жилья, он понесет убытки в случае исполнения данного контракта, возражал в отношении расторжения контракта в добровольном порядке, им был предложен вариант мирового соглашения с учетом изменений норм законодательства по предоставлению жилья льготным категориям граждан, также пояснил, что строительство находится на стадии введения дома в эксплуатацию, которое будет осуществлено в течение десяти дней со дня утверждения судом мирового соглашения», — говорится в решении арбитражного суда.

Действительно, с 2018 года квартиры в новостройках существенно подорожали, и застройщику гораздо выгодней продать их, а не передавать сиротам. Вот только странно, что с этим согласился департамент имущественных и земельных отношений, который, по идее, должен защищать интересы сирот. В итоге в процесс вмешался Арбитражный суд Ярославской области, который в июне 2021 года отказал ДИЗО и застройщику в заключении мирового соглашения.

«Контракт, заключенный между сторонами не предусматривал возможность изменения его существенных условий. Суд также считает необходимым отметить, что количество передаваемых департаменту квартир уменьшено по условиям мирового соглашения на 75%. При таких обстоятельствах мировое соглашение, предусматривающее изменение существенных условий контракта, является ничтожным, в связи с чем суд отказывает в его утверждении и рассматривает исковые требования по существу. Суд полагает, что расторжением контракта будут нарушены публичные интересы. Доводы застройщика о том, что в случае исполнения контракта он понесет убытки, так как на настоящий момент жилье подорожало, судом не могут быть приняты, так как застройщик осуществляет предпринимательскую деятельность и несет в связи с этим риск возникновения убытков», — решил Арбитражный суд.

Кроме того, суд отметил и то, что изменениями федерального законодательства не могут прикрываться ни департамент, ни застройщик.

«Федеральный закон не содержит указания на то, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Как следует из материалов дела, контракт заключен до вступления в законную силу (01.01.2019) Федерального закона», — говорится в решении суда.

Эксперты акцентируют внимание еще и на том, что аукцион на строительство дома объявляли тогда, когда закон о 25-процентной квоте для уже был принят и опубликован, но еще не вступил в силу. А это значит, что чиновники об этом должны были знать. Но либо они закрыли на это глаза, либо все же не знали об изменении закона.

Кроме запрета заключения мирового соглашения и расторжения контракта суд потребовал взыскать с застройщика пени и штрафы. По мнению суда, чиновники должны требовать сдачи дома и заселения туда детей-сирот. Вот только ничего подобного не происходило. Региональный ДИЗО обжаловал решение ярославского Арбитражного суда во Втором апелляционном арбитражном суде города Кирова. И кировский суд утвердил мировое соглашение.

«Условия представленного суду мирового соглашения, оформленного в соответствии с требованиями, установленными статьей 140 АПК РФ, закону не противоречат, права и законные интересы других лиц не нарушают, напротив, соответствуют социально-значимым общественным и публичным интересам», — говорится в решении.

В результате оставшиеся квартиры по мировому соглашению стали собственностью застройщика, который вернул в бюджет 94,4 миллиона рублей и еще 12,6 млн в качестве штрафов. Решение устроило и ЖК «Гончаров», и чиновников: обжаловать его никто не стал и оно вступило в законную силу. Дом №4 на улице Гончарова в итоге все же сдали, сироты получили в нем 21 квартиру площадью 875 м2. А еще 63 квартиры площадью около 2,6 тысяч м2, построенные за счёт бюджета для детей-сирот, ушли в свободную продажу. Если взглянуть на специальные сайты, то там предназначавшиеся для сирот квартиры можно было найти по цене 67-73 тысячи рублей за квадратный метр. Реализовали их быстро – всего за месяц, а застройщик с каждого квадратного метра получил примерно по 27 тысяч рублей. То есть, как сообщает ИА REGNUM, благодаря позиции ярославских чиновников и решению арбитражного суда в Кирове застройщик заработал около 70 миллионов рублей. А вот сироты, прождав 3 года, так и остались без квартир.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

«Будет готов в этом году»: Владимир Волков рассказал о проекте ярославского биопарка
«Будет готов в этом году»: Владимир Волков рассказал о проекте ярославского биопарка

Градоначальник сегодня в качестве спикера принял участие в V Форуме ЦФО по государственно-частному партнёрству, который проходит в Доме Правительства Московской области.

21.01.2022 в 17:07
«Простой 20 часов»: водитель автобуса в Ярославле выиграл суд у родного «ПАТП-1»
«Простой 20 часов»: водитель автобуса в Ярославле выиграл суд у родного «ПАТП-1»

И взыскал с транспортного предприятия недополученную премию.

21.01.2022 в 16:54
Шестеро ярославских фристайлистов едут на Олимпиаду в Пекин
Шестеро ярославских фристайлистов едут на Олимпиаду в Пекин

Они выступят в дисциплине «акробатика».

21.01.2022 в 14:54
Капитального ремонта ярославского бассейна «Лазурный» пока не будет
Капитального ремонта ярославского бассейна «Лазурный» пока не будет

Об этом рассказали в спортивной школе олимпийского резерва №4.

21.01.2022 в 13:04
В Ярославской области устраняют цифровое неравенство
В Ярославской области устраняют цифровое неравенство

Делает это компания «Ростелеком».

21.01.2022 в 12:43
Ангел_49900_с 30.11.21
В Рыбинске водоканал заплатит компенсацию пассажирке такси, провалившегося в котлован
В Рыбинске водоканал заплатит компенсацию пассажирке такси, провалившегося в котлован

Женщина получила рваную рану лица и перелом голени.

21.01.2022 в 12:05
В Ярославле столкнулись автобус и троллейбус
В Ярославле столкнулись автобус и троллейбус

«Сейчас будет пробка», – пишут в соцсетях очевидцы.

21.01.2022 в 11:46
«Полная маршрутка народу»: в Ярославле автобус потерял колесо
«Полная маршрутка народу»: в Ярославле автобус потерял колесо

Авария случилась ранним утром 21 января.

21.01.2022 в 11:30
Ярославцы сменили кафе на пешие прогулки за городом
Ярославцы сменили кафе на пешие прогулки за городом

К такому выводу пришли в Tele2, проанализировав, при помощи big data, статистику работы сети на развлекательных и туристических площадках в городе и области.

21.01.2022 в 10:48
Прокуратура против гидроударов: теплосети в Ростове ремонтируют через суд
Прокуратура против гидроударов: теплосети в Ростове ремонтируют через суд

12 января 2022 года вступило в силу решение Ростовского районного суда по недопущению многочисленных прорывов тепловых сетей в городе.

21.01.2022 в 10:13
«Нет кофе и туалетной бумаги»: пассажиры просят ярославские власти улучшить работу аэропорта «Туношна»
«Нет кофе и туалетной бумаги»: пассажиры просят ярославские власти улучшить работу аэропорта «Туношна»

О проблемах в аэропорту на своей странице рассказала экс-советник мэра Ярославля Ольга Лилеева.

21.01.2022 в 09:32
«Тяжелые времена»: ярославский главврач сообщил о всплеске COVID-19
«Тяжелые времена»: ярославский главврач сообщил о всплеске COVID-19

Главный врач «Переславской ЦРБ» Кирилл Харчиков в соцсетях обнародовал статистику по своей больнице.

21.01.2022 в 08:53
В Ярославле перевозчики обещают внедрить безнал через полгода после транспортной реформы
В Ярославле перевозчики обещают внедрить безнал через полгода после транспортной реформы

Работа по обеспечению бесперебойного функционирования системы безналичной оплаты проезда ведётся с учетом обращений, поступающих от жителей города.

20.01.2022 в 16:55
В Переславле приостановили скандальный ремонт пешеходного моста
В Переславле приостановили скандальный ремонт пешеходного моста

Контракт с подрядчиком, который должен был за 700 тысяч рублей отремонтировать небольшой пешеходный мост через реку Трубеж, планируют расторгнуть после того, как переславцы возмутились ремонтом моста в снег и морозы, а также огромной сметой на эти ра...

20.01.2022 в 16:41
«Ломают на куски»: глава ярославской полиции рассказал о борьбе с кражами люков
«Ломают на куски»: глава ярославской полиции рассказал о борьбе с кражами люков

В регионе активизировались так называемые «черные приемщики».

20.01.2022 в 16:00
«Он прежде всего человек»: ярославский губернатор прокомментировал уход мэра Рыбинска
«Он прежде всего человек»: ярославский губернатор прокомментировал уход мэра Рыбинска

При этом Михаил Евраев заявил, что власти держат ситуацию в Рыбинске под контролем.

20.01.2022 в 15:10
В Ярославле проводят обследование недостроенного здания полиции
В Ярославле проводят обследование недостроенного здания полиции

Его планируют достроить и ввести в эксплуатацию.

20.01.2022 в 14:56
Ярославцы отдали кибер-мошенникам полмиллиарда рублей
Ярославцы отдали кибер-мошенникам полмиллиарда рублей

Такова сумма материального ущерба, причиненного жителям Ярославской области за год.

20.01.2022 в 14:52
Клиенты ВТБ совершают 70% переводов через СБП
Клиенты ВТБ совершают 70% переводов через СБП

В 2021 году Система быстрых платежей стала самым популярным способом межбанковских переводов среди клиентов ВТБ.

20.01.2022 в 14:14
В Ярославле глава патриотического клуба оспорил штраф за гомофобную надпись
В Ярославле глава патриотического клуба оспорил штраф за гомофобную надпись

Напомним, главу «Десантника» Андрея Палачева мировой суд оштрафовал на 5 тысяч рублей за перфоманс «Смерть п…м».

20.01.2022 в 13:50
В Рыбинске выберут нового мэра
В Рыбинске выберут нового мэра

Согласно закону, выборы должны пройти не позднее 6 месяцев после отставки предыдущего градоначальника.

20.01.2022 в 13:29
В Ярославле отремонтируют бассейн «Лазурный»
В Ярославле отремонтируют бассейн «Лазурный»

Положительное заключение уже выдало ГАУ ЯО «Яргосстройэкспертиза».

20.01.2022 в 13:15
Назначен врио главы Рыбинска
Назначен врио главы Рыбинска

Согласно уставу города, исполнять обязанности главы администрации будет Алексей Рябченков.

20.01.2022 в 12:38
«Берегите город»: Денис Добряков покидает Рыбинск
«Берегите город»: Денис Добряков покидает Рыбинск

О своей отставке с поста главы администрации он объявил в социальных сетях.

20.01.2022 в 12:18
В ярославском депздраве не исключили приостановку плановой медпомощи из-за омикрона
В ярославском депздраве не исключили приостановку плановой медпомощи из-за омикрона

Об этом в интервью «Городскому телеканалу» заявила и.о. директора департамента здравоохранения Ярославской области Оксана Пиклун.

20.01.2022 в 11:26
В Ярославле вступают в силу изменения в схеме движения автобусов
В Ярославле вступают в силу изменения в схеме движения автобусов

Уже с субботы 22 января по-новому будут ходить маршруты № 4 и 49.

20.01.2022 в 10:59
Ярославцы могут удвоить пакет интернета на смартфоне
Ярославцы могут удвоить пакет интернета на смартфоне

При покупке трафика в приложении «Мой Tele2» пользователям удвоят каждый пакет – сообщили представители оператора.

20.01.2022 в 10:37
В Ярославле нескольких безработных неправомерно лишили пособия
В Ярославле нескольких безработных неправомерно лишили пособия

Сейчас этим вопросом занимается прокуратура.

20.01.2022 в 10:37
В Переславле школа искусств ушла на дистант из-за коммунальной аварии
В Переславле школа искусств ушла на дистант из-за коммунальной аварии

В школе искусств Переславля-Залесского с понедельника не проводятся очные занятия из-за отсутствия отопления.

20.01.2022 в 10:31

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег