Загрузка

В Ярославле продали квартиры, построенные для сирот за счет бюджета

В Ярославле продали квартиры, построенные для сирот за счет бюджета

Причем на этом настояли власти – региональный департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО).

Отметим, что строительство жилья для сирот в Ярославле уже не в первый раз заканчивается скандалом. В ноябре региональное УФАС установило, что в 2018 году контракты на строительство жилья с ЖК «Гончаров» и ООО «Выбор» заключались по псевдоконкурсным процедурам. То есть, застройщики и чиновники попросту договаривались об имитации конкуренции, а в условия конкурса закладывали параметры, отсекающие остальных конкурентов. По такому принципу был заключен контракт и на строительство 84 квартир для сирот в доме №4 по улице Гончарова. Вот только сиротам, как сообщает ИА REGNUM, досталась всего 21 квартира, остальные 63 были проданы.

С историей можно подробно ознакомиться, изучив решения арбитражных судов. В октябре 2018 года ДИЗО Ярославской области заключил с ЖК «Гончаров» контракт на долевое участие в строительстве 84 квартир для детей-сирот в доме №4 на улице Гончарова. Добавим, что в этом доме всего 84 квартиры, а это значит, что единственным заказчиком и дольщиком по сути являлись областные власти. Стоимость контракта составила 143,9 миллиона рублей, а один квадратный метр обходился бюджету в 43 тысячи 449 рублей 3 копейки. По контракту сдать дом было нужно до 1 декабря 2019 года.

Но ни к этой дате, ни даже в 2020 году дом сдан так и не был. Застройщик даже останавливал работы, просил дополнительных денег из бюджета и и привлекался к ответственности за нарушения. В итоге из областного бюджета ЖК «Гончаров» получил почти всю причитающуюся сумму – 132,4 миллиона рублей.

А в марте 2021 года, когда дом был уже практически полностью построен, в арбитражный суд Ярославской области поступил иск от ДИЗО. Департамент требовал расторгнуть контракт и взыскать с застройщика бюджетные деньги, штрафы и неустойки. Поводом для такого иска стала задержка сроков строительства дома. Как выяснилось, с 1 января 2019 года вступил в силу закон, по которому для сирот в одном жилом доме не может покупаться более 25% квартир. Делается это для того, чтобы сироты могли легче адаптироваться к самостоятельной жизни. В суде чиновники пояснили, что в связи с изменившимся законодательством исполнить контракт невозможно. В результате департамент и застройщик решили заключить мировое соглашение, по которому сироты получали 21 квартиру, а за остальные застройщик возвращал в бюджет деньги. Такой вариант был предложен ЖК «Гончаров», при этом застройщик пояснил, что исполнение госконтракта стало для него невыгодным.

«Пояснил, что в связи с изменением ситуации на рынке жилья, он понесет убытки в случае исполнения данного контракта, возражал в отношении расторжения контракта в добровольном порядке, им был предложен вариант мирового соглашения с учетом изменений норм законодательства по предоставлению жилья льготным категориям граждан, также пояснил, что строительство находится на стадии введения дома в эксплуатацию, которое будет осуществлено в течение десяти дней со дня утверждения судом мирового соглашения», — говорится в решении арбитражного суда.

Действительно, с 2018 года квартиры в новостройках существенно подорожали, и застройщику гораздо выгодней продать их, а не передавать сиротам. Вот только странно, что с этим согласился департамент имущественных и земельных отношений, который, по идее, должен защищать интересы сирот. В итоге в процесс вмешался Арбитражный суд Ярославской области, который в июне 2021 года отказал ДИЗО и застройщику в заключении мирового соглашения.

«Контракт, заключенный между сторонами не предусматривал возможность изменения его существенных условий. Суд также считает необходимым отметить, что количество передаваемых департаменту квартир уменьшено по условиям мирового соглашения на 75%. При таких обстоятельствах мировое соглашение, предусматривающее изменение существенных условий контракта, является ничтожным, в связи с чем суд отказывает в его утверждении и рассматривает исковые требования по существу. Суд полагает, что расторжением контракта будут нарушены публичные интересы. Доводы застройщика о том, что в случае исполнения контракта он понесет убытки, так как на настоящий момент жилье подорожало, судом не могут быть приняты, так как застройщик осуществляет предпринимательскую деятельность и несет в связи с этим риск возникновения убытков», — решил Арбитражный суд.

Кроме того, суд отметил и то, что изменениями федерального законодательства не могут прикрываться ни департамент, ни застройщик.

«Федеральный закон не содержит указания на то, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Как следует из материалов дела, контракт заключен до вступления в законную силу (01.01.2019) Федерального закона», — говорится в решении суда.

Эксперты акцентируют внимание еще и на том, что аукцион на строительство дома объявляли тогда, когда закон о 25-процентной квоте для уже был принят и опубликован, но еще не вступил в силу. А это значит, что чиновники об этом должны были знать. Но либо они закрыли на это глаза, либо все же не знали об изменении закона.

Кроме запрета заключения мирового соглашения и расторжения контракта суд потребовал взыскать с застройщика пени и штрафы. По мнению суда, чиновники должны требовать сдачи дома и заселения туда детей-сирот. Вот только ничего подобного не происходило. Региональный ДИЗО обжаловал решение ярославского Арбитражного суда во Втором апелляционном арбитражном суде города Кирова. И кировский суд утвердил мировое соглашение.

«Условия представленного суду мирового соглашения, оформленного в соответствии с требованиями, установленными статьей 140 АПК РФ, закону не противоречат, права и законные интересы других лиц не нарушают, напротив, соответствуют социально-значимым общественным и публичным интересам», — говорится в решении.

В результате оставшиеся квартиры по мировому соглашению стали собственностью застройщика, который вернул в бюджет 94,4 миллиона рублей и еще 12,6 млн в качестве штрафов. Решение устроило и ЖК «Гончаров», и чиновников: обжаловать его никто не стал и оно вступило в законную силу. Дом №4 на улице Гончарова в итоге все же сдали, сироты получили в нем 21 квартиру площадью 875 м2. А еще 63 квартиры площадью около 2,6 тысяч м2, построенные за счёт бюджета для детей-сирот, ушли в свободную продажу. Если взглянуть на специальные сайты, то там предназначавшиеся для сирот квартиры можно было найти по цене 67-73 тысячи рублей за квадратный метр. Реализовали их быстро – всего за месяц, а застройщик с каждого квадратного метра получил примерно по 27 тысяч рублей. То есть, как сообщает ИА REGNUM, благодаря позиции ярославских чиновников и решению арбитражного суда в Кирове застройщик заработал около 70 миллионов рублей. А вот сироты, прождав 3 года, так и остались без квартир.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Ярославской области водитель пострадал после ДТП с лосем
В Ярославской области водитель пострадал после ДТП с лосем

Авария случилась около 23.30 вечера 12 августа в Рыбинском районе.

13.08.2022 в 11:41
В Рыбинске первоклассники будут учить ПДД, раскрашивая картинки
В Рыбинске первоклассники будут учить ПДД, раскрашивая картинки

Специально для учеников первых классов Рыбинска подготовлено пособие-раскраска по ПДД «Безопасный Рыбинск».

12.08.2022 в 14:54
В Заволжском районе Ярославля прошёл приём граждан
В Заволжском районе Ярославля прошёл приём граждан

В четверг в средней школе № 83 в Заволжском районе состоялась встреча с жителями.

12.08.2022 в 14:39
Дождались: в Ярославле меняют плитку у Успенского собора
Дождались: в Ярославле меняют плитку у Успенского собора

Этого события ярославцы ждали несколько лет.

12.08.2022 в 14:36
Ангел_Прижизненный дог-р
В Ярославле автобус с пассажирами въехал в грузовик
В Ярославле автобус с пассажирами въехал в грузовик

В больницу доставлена женщина.

12.08.2022 в 12:14
В центре Ярославля вернули остановку в Торговом переулке
В центре Ярославля вернули остановку в Торговом переулке

Для трех автобусов и двух троллейбусов.

12.08.2022 в 11:59
«Единая Россия» обеспечит эвакуацию детей с неврологическими диагнозами с территории Донбасса
«Единая Россия» обеспечит эвакуацию детей с неврологическими диагнозами с территории Донбасса

Об этом сообщил координатор деятельности медиков-добровольцев, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

12.08.2022 в 11:58
В Ярославле поменяли главу «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ»
В Ярославле поменяли главу «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ»

Им стал Дмитрий Постников, ранее работавший в Санкт-Петербурге.

12.08.2022 в 11:55
ВТБ снижает ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса
ВТБ снижает ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса

Вслед за корректировкой ключевой ставки Банком России ВТБ снижает ценовые параметры по стандартной линейке кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса.

12.08.2022 в 11:19
В ночном ДТП в Рыбинске погиб молодой водитель
В ночном ДТП в Рыбинске погиб молодой водитель

На проспекте Серова.

12.08.2022 в 09:44
В Ярославле на Пятерке полыхал двухэтажный дом
В Ярославле на Пятерке полыхал двухэтажный дом

Как сообщили в МЧС, есть пострадавший.

12.08.2022 в 09:26
Врио губернатора Ярославской области поручил главам районов регулярно встречаться с жителями
Врио губернатора Ярославской области поручил главам районов регулярно встречаться с жителями

Сегодня, 11 августа, Михаил Евраев посетил социальные объекты Ярославского района.

11.08.2022 в 19:31
В Ярославской области поднимут зарплату сотрудникам аппарата мировых судей
В Ярославской области поднимут зарплату сотрудникам аппарата мировых судей

Таким образом должна решиться проблема кадрового обеспечения.

11.08.2022 в 17:45
Илья Мотовилов проверил благоустройство площадки для выгула собак в Дзержинском районе Ярославля
Илья Мотовилов проверил благоустройство площадки для выгула собак в Дзержинском районе Ярославля

Работы проводятся в рамках губернаторского проекта «Наши дворы».

11.08.2022 в 17:42
Отделение сестринского ухода в Ярославском районе намереваются закрыть осенью
Отделение сестринского ухода в Ярославском районе намереваются закрыть осенью

Несмотря на обещания главврача Ярославской ЦРБ.

11.08.2022 в 17:08
В Ярославской области суд наказал перевозчика за высаженного в мороз ребенка
В Ярославской области суд наказал перевозчика за высаженного в мороз ребенка

Все произошло вечером 6 декабря 2021 года в Рыбинске.

11.08.2022 в 17:05
В Ярославле наградили лучших строителей региона
В Ярославле наградили лучших строителей региона

Церемония состоялась в конференц-зале правительства Ярославской области.

11.08.2022 в 16:12
Вторая попытка: в  Ярославле сделают подсветку беседки на Волжской набережной
Вторая попытка: в Ярославле сделают подсветку беседки на Волжской набережной

В этот раз без ущерба внешнему облику памятника федерального значения.

11.08.2022 в 15:01
Два телекардиографа переданы Ярославским отделением Сбербанка для реализации проекта «Наши сердца»
Два телекардиографа переданы Ярославским отделением Сбербанка для реализации проекта «Наши сердца»

В июне этого года в регионе стартовал скрининговый проект «Наши сердца».

11.08.2022 в 14:46
«160 тысяч звонков в день»: в Ярославской областной поликлинике пациентам не придется записываться к врачу
«160 тысяч звонков в день»: в Ярославской областной поликлинике пациентам не придется записываться к врачу

Точно так же как и в областной детской больнице и больнице им. Соловьева.

11.08.2022 в 11:55
«Повышенная шумность глушителя»: в Ярославле задержали водителя, не оплатившего штрафы за нарушение ПДД
«Повышенная шумность глушителя»: в Ярославле задержали водителя, не оплатившего штрафы за нарушение ПДД

22-летнего молодого человека подвел глушитель его автомобиля «ВАЗ-2114».

11.08.2022 в 11:51
В Рыбинске появятся первые инженерные классы
В Рыбинске появятся первые инженерные классы

В двух рыбинских школах с 1 сентября начнут работу инженерные классы авиа- и судостроительного профилей.

11.08.2022 в 10:09
В Ярославле не допущенные до выборов самовыдвиженцы идут в суд
В Ярославле не допущенные до выборов самовыдвиженцы идут в суд

Первый состоится уже 12 августа.

10.08.2022 в 18:36

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

Ковчег