Загрузка

В мэрии Ярославля ответили на неудобные вопросы о транспортной реформе

Завтра, 28 июля, исполняется две недели со старта транспортной реформы. Сказать, что она идет гладко, нельзя, впрочем, этого никто и не ожидал – слишком масштабны изменения. Мы собрали основные претензии ярославцев и адресовали их начальнику управления городского пассажирского транспорта Сергею Волканевскому.

Прежде всего он согласился – да, проблемы есть, и авторы реформы их не отрицают. Ряд перевозчиков не смогли обеспечить полный выпуск автобусов на маршруты с первых дней работы маршрутной сети. Основные проблемные маршруты - 13, 66, 79, 55, 59, 64, 43, 21Б, 18, 9, 85.

- На этих маршрутах до сих пор есть проблема по выпуску. Сейчас в общей сложности выпуск составляет по всем маршрутам 82 процента, то есть недовыпуск порядка 17-18 процентов. Мы с перевозчиками буквально каждый день проводим штабы, на которых эти проблемы обсуждаем, ставим сроки по устранению нарушений. На самом деле всем перевозчикам, которые допустили недовыпуск и несоблюдение расписания, уже направлены предупреждения в рамках договоров, которые были заключены. За систематическое нарушение расписания движения предусмотрено расторжение договора. Если действенных мер не будет предпринято — мы будем рассматривать такой вариант и, соответственно, заключение либо временных договоров, либо проведение новых конкурсов, - говорит Сергей Волканевский.

Перевозчики-нарушители предупреждения от мэрии получили, им дан срок до 1 августа исправиться и обеспечить 90-процентный выпуск по всем маршрутам для того, чтобы снять острые моменты с ожиданием и заполняемостью транспорта. А это – основные претензии пассажиров. Они говорят – на некоторых маршрутах интервалы движения достигают 40 минут и даже часа. После этого автобус приходит, но втиснуться в него очень сложно, транспорт идет «забитым под завязку». Ярославцы грустно шутят и вспоминают советские времена, когда приходилось брать транспорт штурмом. А ведь впереди – 1 сентября, к существующему пассажиропотоку добавятся школьники и студенты.

- Вот у меня в листочке красным помечены те маршруты, по которым есть проблемы. Их достаточно много. Из 76 маршрутов — 17, по которым выпуск не выполняется и по которым разрывы в интервалах движения действительно большие. В утренний час пик маршруты работают в усиленном режиме, больше проблем возникает в дневное и вечернее время. Но и утром есть участки, где маршруты не до конца справляются с пассажиропотоком. Мы с Яргортрансом сейчас все эти проблемные зоны зафиксировали и по этим участкам будем стопроцентный выпуск обеспечивать до сентября месяца, в том числе, рассматривать варианты сокращения интервалов движения и, возможно, увеличения вместимости автобусов. Мы предпринимаем все для того, чтобы исправить и стабилизировать ситуацию, которая сложилась в первые две недели, так как понимаем: приходить к учебному сезону с такими проблемами нельзя. Должно быть обеспечено обслуживание не хуже того уровня, которое было «до», чтобы с началом учебного сезона, выхода из отпусков люди передвигались в комфортных условиях, а не в переполненных автобусах, и ожидали свой транспорт минимальное количество времени. Соответственно, ориентируясь на то расписание, которое у нас утверждено. И это расписание будет 100 процентов выполняться, - уверен Сергей Волканевский.

Так что перевозчикам придется хоть из-под земли достать водителей, тем более что автобусы у них есть. Беда другая – садиться за «баранку» некому. Самые серьезные проблемы у двух перевозчиков: «Гирфтранс» и «Транскомавто».

- Они объединились в том числе с индивидуальными предпринимателями, которые работали на маршрутных такси и в таком объединённом формате вышли на конкурс. Основная причина недовыпуска у них — это дефицит водителей. По условиям, когда перевозчики заявляются на конкурс, они должны подтвердить наличие материально-технической базы. То есть у них автобусы есть, они это подтвердили. Проблема именно в водителях.

Но, по словам Сергея Волканевского, перевозчик обязан выполнить условия договора и обеспечить выпуск по своим маршрутам. Соответственно, он, как работодатель, должен набрать необходимое количество водителей, кондукторов — это тоже прописано в условиях договора.

- Набор штата — это ответственность перевозчика. Проблема по дефициту водителей и кондукторов была всегда. Если брать маршрутное такси, в последний год-два тоже многие из них выпуск не выполняли, многие маршруты были урезаны до 60-50 процентов. Были проблемы с водителями, с кондукторами, особенно в разгар пандемии. В любом случае, у нас очень многие сотрудники пожилого возраста, они уязвимы в этой ситуации, что ещё усугубило дефицит.

Сейчас перевозчики всеми возможными способами стараются доукомплектовать штаты:

- Понятно, что в Ярославле есть штат водителей, которые работали на маршрутном такси, часть из них перешли на маршруты социального сектора перевозок, часть – отказались от этого по своим причинам. Привлекаются водители из соседних городов Ярославской области, даже из других регионов рассматриваются варианты.

По словам Сергея Волканевского, основные маршруты по выпуску все же «закрыты» подвижным составом, муниципальные предприятия ПАТП-1 и ЯрГЭТ выполняют рейсы практически на 100 процентов.

- Соответственно, есть ряд перевозчиков, которые тоже стабильно работают, Красный Перекоп, например, обслуживается стабильно. Есть АТП Ярославское, которое у нас обслуживало 4 маршрута, там тоже выпуск автобусов составляет 90 процентов. Сама маршрутная сеть работает. Поэтому основная задача сейчас - на 100 процентов восстановить выпуск, мы это однозначно сделаем до середины августа, - говорит Сергей Волканевский.

Претензии горожан по поводу того, что мэрия намеренно старается собрать как можно полнее «набить» автобусы ради прибыли, он отвергает:

- На самом деле цели собрать больше денег у нас, как и у муниципалитета, точно не было. Цель была повысить эффективность тех маршрутов, которые в том числе субсидируются из городского бюджета. Ну вот последние несколько лет ситуация была какая: маршруты тех же предприятий ПАТП, ЯрГЭТ работали откровенно неэффективно за счёт дублирования, за счёт скорости движения маршрутных такси, причём эта скорость во многом достигалась в том числе и игнорированием правил дорожного движения, остановок и так далее. А маршруты социальные, которые субсидируются, фактически работали в убыток. То есть задача была – повысить эффективность городских транспортных предприятий, чтобы они работали эффективно, чтобы пассажиропоток распределялся не в ущерб жителям города. Никто не ставил цели выжить маршрутные такси с рынка. У них закончились свидетельства, был вариант продлить их ещё на 5-7 лет и сохранить дублирование, тогда городские предприятия в любом случае бы обанкротились. Ну и принцип работы маршруток все знают. Почему ощущается их нехватка? Потому что они работали как раз в пиковые часы, когда была потребность — они вывозили. Но ведь в остальное-то время практически не работали, ездили, как им выгодно, - говорит Сергей Волканевский.

По данным мэрии, реформа повлияла положительно с точки зрения перераспределения пассажиропотока с маршруток на маршруты ПАТП. За первую неделю работы новой транспортной сети существенно повысилась выручка и ПАТП, и ЯрГЭТ, потому что люди пользуются их услугами. И сейчас каждый маршрут электротранспорта работает эффективнее, чем он работал раньше.

На это можно возразить – возможно, ярославцы пересаживаются на трамваи и троллейбусы именно потому, что автобусы стали ходить намного реже и ехать в них не очень удобно?

- Сами перевозчики видят проблемы и предпринимают действия, чтобы обеспечить нормальную вместимость на своих маршрутах. Потому что это их ответственность, это их зона работы и с них эту ответственность тоже никто не снимает. Специалисты Яргортранса тоже выезжают на конкретные остановки, по которым поступают жалобы, отслеживают ситуацию. У нас есть методика контроля исполнения движения - заполняется ведомость, какие рейсы выполнены и какая вместимость в каждому автобусе по баллам от одного до пяти. Вместимость отслеживается визуально. Подходит автобус на остановку, если заняты только сидячие места — это один балл. Если заняты все сидячие места плюс места стоя частично — это другой балл. А если заняты все сидячие места и все места стоя — мы видим, что это предельный балл, то есть уже 5 баллов. По Красноперекопскому району у нас вечером 14 июля максимальный балл бы 3,5. Эти обследования проводятся в ежедневном режиме. Маршруты все видны в навигации и у нас сейчас большинство жалоб приходит именно со ссылкой на навигацию. Есть маршрут, где, например, показывает два автобуса вместо нескольких. Навигаторы на многих маршрутах новые, они не все первые дни были привязаны к системе, сейчас большинство этих проблем решено. Плюс есть у диспетчера возможность отследить обстановку на каждых узловых точках. Они видят скопления пассажиров на остановках и координируют ситуацию. Если мы видим, что интервальность на какой-то остановке увеличилась, наш диспетчер созванивается с диспетчером предприятия и требует, что они либо интервальность сократили, либо поставили дополнительную машину. То есть, эта работа тоже ведётся.

Конечно же, всех, кто пользуется пассажирским транспортом и не очень доволен новой транспортной схемой, интересует вопрос – можно ли ее скорректировать, тем более, что сама мэрия подтверждает наличие проблемных моментов.

- В первый год мы специально сделали тестовый режим, договоры как раз заключены на год. И в этот год у нас возможны изменения расписаний, выпуска, классов транспорта. Мы можем точечные корректировки внести в схему. То есть все эти изменения, если они будут обоснованы, будут вноситься. Такая возможность есть, она уже сейчас используется и будет использоваться на протяжении всего года. А далее та сеть, которая будет разыгрываться уже в формате муниципальных контрактов в 2022 году, должна быть полностью выверена и доработана с учетом всех возникших нюансов, – сказал Сергей Волканевский.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

«ТНС энерго Ярославль» предлагает «Киловатты в подарок!»
«ТНС энерго Ярославль» предлагает «Киловатты в подарок!»

«Киловатты в подарок!» - это акция для абонентов - физических лиц, которая стартует 1 октября 2021 года.

17.09.2021 в 12:48
В Ярославле откроют новый участок Осташинского кладбища
В Ярославле откроют новый участок Осташинского кладбища

Объект должен быть сдан до 30 сентября.

17.09.2021 в 11:59
В Ярославской области от коронавируса скончались еще шесть человек
В Ярославской области от коронавируса скончались еще шесть человек

Всего за время пандемии от COVID-19 умерли 1122 жителя региона.

17.09.2021 в 11:28
Классик Стоун с 14.04.21
В Ярославле в ДТП пострадала 43-летняя женщина
В Ярославле в ДТП пострадала 43-летняя женщина

Авария произошла в четверг, 16 сентября.

17.09.2021 в 09:11
ВТБ в Ярославле на 40% увеличил выдачи автокредитов
ВТБ в Ярославле на 40% увеличил выдачи автокредитов

За восемь месяцев текущего года выдачи автокредитов на российском рынке составили почти 720 млрд рублей, что почти на 60% превышает прошлогоднее значение за аналогичный период.

17.09.2021 в 08:38
В Ярославле прекратили уголовное дело участников треш-стрима
В Ярославле прекратили уголовное дело участников треш-стрима

Мировой суд Заволжского района принял такое решение, удовлетворив ходатайство потерпевшей.

16.09.2021 в 21:04
Партия «Новые люди» завершила предвыборную кампанию масштабным велопробегом в Ярославле
Партия «Новые люди» завершила предвыборную кампанию масштабным велопробегом в Ярославле

Уже завтра начинаются выборы депутатов Государственной Думы VIII созыва.

16.09.2021 в 20:25
Детский омбудсмен поддержала предложения ярославского депутата Ларисы Ушаковой по материнскому капиталу
Детский омбудсмен поддержала предложения ярославского депутата Ларисы Ушаковой по материнскому капиталу

Уполномоченный по правам детей при президенте Анна Кузнецова сегодня побывала с рабочим визитом в Ярославле.

16.09.2021 в 18:13
Ярославцам на ЦИАН стала доступна ипотека от Россельхозбанка
Ярославцам на ЦИАН стала доступна ипотека от Россельхозбанка

Россельхозбанк и Циан запустили дистанционный прием заявок на ипотечные кредиты для пользователей «ЦИАН.Ипотека».

16.09.2021 в 18:02
«Ровно, широко, красиво»: в Ярославле открыли Добрынинский мост
«Ровно, широко, красиво»: в Ярославле открыли Добрынинский мост

Автомобилистам отремонтированный путепровод понравился.

16.09.2021 в 16:48
В больнице скорой помощи в Ярославле завершается ремонт разворотного круга для спецмашин
В больнице скорой помощи в Ярославле завершается ремонт разворотного круга для спецмашин

Работы были проведены в течение недели после вмешательства в ситуацию депутата Госдумы Андрея Коваленко.

16.09.2021 в 16:46
«Общественно опасны»: на ярославское кафе наложен большой штраф за непрошитые документы
«Общественно опасны»: на ярославское кафе наложен большой штраф за непрошитые документы

Одно из заведений ярославского общепита заплатит штраф в размере 600 тысяч рублей за некорректно оформленную отчетность.

16.09.2021 в 16:18
Денталия_с 01.10
«Реально достали»: ярославцы жалуются на звонки от кандидатов в депутаты
«Реально достали»: ярославцы жалуются на звонки от кандидатов в депутаты

Людям звонят представители разных партий.

16.09.2021 в 15:17
В Ярославской области суды откладывают рассмотрение исков по убою свиней фермеров
В Ярославской области суды откладывают рассмотрение исков по убою свиней фермеров

Которые отказались пускать ветеринаров на территорию своих хозяйств.

16.09.2021 в 11:24
В Ярославской области вырастут взносы на капремонт
В Ярославской области вырастут взносы на капремонт

На 37 копеек с квадратного метра.

16.09.2021 в 11:12
Мальчик, на которого накричал водитель переславского автобуса, оказался слабослышащим
Мальчик, на которого накричал водитель переславского автобуса, оказался слабослышащим

Переславцы в шоке от произошедшего вчера инцидента в рейсовом автобусе, когда водитель грубо обошелся с ребенком.

16.09.2021 в 10:07
«Официально признали, что после 21.00 никуда не уедешь»: ярославцы о продлении работы транспорта в День города
«Официально признали, что после 21.00 никуда не уедешь»: ярославцы о продлении работы транспорта в День города

Заявление, сделанное городскими властями, и впрямь наводит на размышления.

16.09.2021 в 09:54
Жертва ярославских треш-стримеров готова к примирению
Жертва ярославских треш-стримеров готова к примирению

Но ее ходатайство не было рассмотрено судом: один из подсудимых пришел на заседание пьяным.

16.09.2021 в 09:53
В Ярославле затягивается благоустройство Юбилейного парка
В Ярославле затягивается благоустройство Юбилейного парка

Окончание работ было запланировано на 15 сентября.

16.09.2021 в 09:22
Глава «единороссов» в Ярославской облдуме заболел коронавирусом после вакцинации
Глава «единороссов» в Ярославской облдуме заболел коронавирусом после вакцинации

Но уже завтра Николая Александрычева выписывают из больницы.

15.09.2021 в 16:03
В переславском автобусе водитель оскорбил ребенка
В переславском автобусе водитель оскорбил ребенка

Вопиющая ситуация произошла 15 сентября в рейсовом автобусе 1 маршрута в Переславле.

15.09.2021 в 14:59
В Ярославле приступают к асфальтировке Октябрьского моста
В Ярославле приступают к асфальтировке Октябрьского моста

Во всяком случае, госконтракт подписан 14 сентября.

15.09.2021 в 14:56
Страшное ДТП под Ярославлем: видео с места аварии
Страшное ДТП под Ярославлем: видео с места аварии

На выезде из города столкнулись четыре автомобиля.

15.09.2021 в 14:50
Билайн запустил услугу по активации SIM-карты без похода в офис
Билайн запустил услугу по активации SIM-карты без похода в офис

Билайн запустил процесс дистанционного заключения договора об оказании услуг связи.

15.09.2021 в 14:50

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег