Нам не хватило совсем немного — согласованных совместных действий.
Именно бывший губернатор Ярославской области Сергей Вахруков выдвинул Ярославль в качестве города-организатора Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Он не скрывает, что очень сожалеет об исключении нашего города из списка участников. Сегодня корреспондент «Ярньюс» встретился с Сергеем Алексеевичем
— Эмоции улеглись, страсти утихли, и можно проанализировать принятое решение.
— Очень жаль, что Ярославль не вошел в число городов, принимающих столь интересный и значительный турнир. Это участие должно было принести дополнительные инвестиции и в инфраструктурные объекты, и в спортивные сооружения.
В свое время мы решили, что для региона принимать Чемпионат мира 2018 очень хорошая перспектива. На первом этапе в конкурсе участвовало более двадцати городов-кандидатов. Была проведена серьезная работа, особенно когда надо было формировать заявочную книгу. Наш раздел был очень и очень удачный. Это результат успешного взаимодействия и с Российской Федерацией, с ФИФА, с Министерством. Все это дало нам возможность после отсева остаться в списке 13-ти. Активно подключились и молодые ярославцы — спасибо им за это. Флэшмобы, презентации — в это было втянуто множество молодежи, любителей футбола. И я до сих пор уверен, что Ярославль достоин принимать чемпионат такого уровня. Это древний и красивый город на Волге. И принять здесь гостей Чемпионата мира было бы престижно и для нашего государства.
— Сергей Алексеевич, среди причин, почему Ярославль не попал в число городов — организаторов Чемпионата мира 2018, называется и та, что в городе не приступили к строительству нового стадиона.
— Если смотрели церемонию, когда называли города-победители, то за редким исключением практически нигде еще не начато ни строительство, ни даже проектирование стадионов. Инфраструктурные объекты выбранных городов находятся либо в зачаточном состоянии, либо в состоянии развития.
— Тема, которая широко обсуждается — это своеобразная политическая обстановка в нашем регионе.
— Инвестиции, новые проекты, новые интересные вещи идут туда, где нормальная стабильная понятная обстановка. Она выражается в том числе и в совместных действиях. На первом этапе все так и было. Мы шли вместе. У нас не было разногласий с городом. У нас были проблемы, но мы их совместно решали. В таком деле необходимо взаимопонимание, общие усилия, в том числе и со стороны Государственной Думы РФ, Совета Федерации. Необходимо, чтобы все выполняли задачу лоббирования интересов территории, а не наблюдали за процессом со стороны, ожидая, когда их о чем-нибудь попросят. Некоторые регионы именно так и поступали — бегали все. Особенно последние полгода, когда принималось решение. А у нас одно заявление следовало за другим. Нам не хватило совсем немного — согласованных совместных действий.
— Исключение Ярославля из списка городов-организаторов опять акцентировало внимание на положении футбольного клуба «Шинник»…
— «Шинник» обязательно надо сохранить. Долги у клуба были всегда. Четыре года назад я получил в наследство огромное количество долгов, невыплаченных кредитов, взятых под 50-летие клуба. Мы разбирались с ними. Было вынесено судебное решение, которое никто не оспорил. Финансовые трудности не должны препятствовать существованию клуба. И вообще, надо не слезы лить, а двигаться вперед. Жизнь будет предлагать новые возможности для развития региона. И их надо активно использовать.
- 05.10.2012 в 16:07
- YarNews.net
- фото: http://www.echo76.ru
Сообщить новость