Загрузка

Ярославль переходит на прямые договоры в ЖКХ: плюсы и минусы

В Ярославле продолжается переход жилых домов на прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов. 

Это тепло, горячая и холодная вода, водоотведение, электроэнергия, газ, вывоз мусора. Зачем это нужно и что, в конечном итоге, приобретут или потеряют жители? Давайте разберемся.

 

«Одно окно» или всем сестрам по серьгам?

Идея прямых договоров возникла несколько лет назад, причем по всей стране. Еще с советских времен в России сохранялась система, когда за поставку всех коммунальных услуг отвечала управляющая компания (ранее называвшаяся ЖЭК или ДЭЗ). Она собирала с жителей деньги за все услуги, а затем распределяла их поставщикам тепла, воды, электричества и так далее.

Вроде бы удобно для жителей - принцип «одного окна». Но что было хорошо в СССР, при рыночных отношениях дало сбой. У частных управляющих возник соблазн часть денег, которые нужно заплатить поставщикам ресурсов, оставить у себя. Что и стало происходить повсеместно. Но даже и добросовестные управляющие компании часто не могли расплатиться с поставщиками в полном объеме.

Ведь нередко какой-то житель просто не платит за услуги, растут долги жильцов, а вслед за ними и долги управляющей компании перед поставщиками. Поставщики, в свою очередь, не могли рассчитаться за газ и электроэнергию. Взаимные претензии переходили в коммунальные войны, а найти концы зачастую не могли ни власти, ни правоохранительные органы. А страдали в итоге жители. Ведь любая потеря денег в системе ЖКХ в конечном итоге сказывается на качестве услуг.

Тогда и было найдено решение - прямые договоры, когда жители платят напрямую поставщику услуг, будь то газ, вода, электричество или тепло. Без посредников. После перехода на прямые договоры управляющая компания получает деньги только за услуги по содержанию и ремонту жилья - свою часть работы.

Как говорится, всем сестрам по серьгам.

 

Деньги идут напрямую

В 2018 году по инициативе Владимира Путина были приняты изменения в Жилищный кодекс, которые упростили переход на прямые договоры между жителями и ресурсоснабжающими организациями. В Ярославле этот процесс начали одними из первых в стране и сейчас жители более половины домов расплачиваются с водоканалом, поставщиком тепла и горячей воды напрямую. В мэрии города говорят, что это улучшило ситуацию с расчетами в сфере ЖКХ.

«Самое большое преимущество мы получаем, что идут прямые платежи поставщику услуги без всяких посредников. Ресурсоснабжающая организация более активно работает и с должниками, у них получение задолженности идёт более эффективно, потому что они получают свои деньги. Оборотные средства поступают, и ресурсоснабжающая организация понимает, какой финансовый ресурс есть у них в руках. Это позволяет более эффективно планировать ремонтные и другие работы», - рассказала первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталия Шетнева.

Поставщики ресурсов также видят свою выгоду от прямых договоров. Ведь абсолютное большинство ярославцев добросовестно платят за коммунальные услуги.

У некоторых управляющих компаний Ярославля расчёты уже идут напрямую с поставщиками ресурсов. При этом формально договор о поставке услуг может быть заключён между жителями и управляющей компанией. В таких случаях переход на прямые договоры нужен для того, чтобы закрепить эту схему официально.

 

Что получают жители

 

Выгода поставщиков ресурсов понятна. Они быстрее и надежнее получают деньги. Ясна и выгода управляющей компании - на ней не «висят» долги жителей перед водоканалом или котельной. Есть ли выгода для самих жителей? Оказывается, да. 

Во-первых, поставщик коммунальных услуг в случае прямых договоров несет и прямую ответственность перед потребителем за качество этих самых услуг. И с него проще спросить за некачественную или отсутствующую услугу.

В этом случае управляющая компания становится союзником жильцов при возникновении каких-либо проблем. Она может составить акт о некачественно оказанной услуге - например, в случае, когда зимой температура теплоносителя ниже нормы и в квартире холодно. При наличии прямого договора жителю проще подать в суд на поставщика ресурсов. Если собственник обоснованно не платит за некачественную услугу, деньги за нее невозможно списать с других платежей - ведь все они разделены.

Во-вторых, при прямом договоре добросовестный житель не окажется заложником недобросовестных соседей, которые не платят за коммуналку. Отключить весь подъезд, дом или микрорайон в этом случае поставщик услуг не имеет права - только конкретного неплательщика.

И, в-третьих, вся система ЖКХ работает более качественно, хоть и эти изменения порой не так заметны. Впрочем, лучшие коммунальщики это те, о работе которых житель ничего не знает. Потому что нет никаких проблем.

 

Зона ответственности

 

Переход на прямые договоры вовсе не означает, что управляющая компания устраняется от вопросов водоснабжения, тепла и поставки электричества. Она по-прежнему отвечает за внутридомовые сети, по которым услуги поступают в квартиры жильцов.

Закон четко разделяет зоны ответственности: до внутридомовых сетей отвечает поставщик ресурсов, внутри дома - управляющая компания. Если у вас потек стояк, вы можете и должны вызвать аварийную службу управляющей компании. Слесарь придёт и устранит течь. Если авария произошла на улице - управляющая компания вызовет нужную обслуживающую организацию.

В одном месте интересы жителей, поставщика ресурсов и управляющей компании пересекаются. Это так называемые «общедомовые нужды». В случае прямых договоров «управдом» заинтересован в экономии и выявлении потерь (например, утечек в подвалах). Ведь размер платы за общедомовые нужды ограничен нормативом, и «сверхнормативный ОДН» ложится на управляющую компанию. Таким образом прямые договоры заставляют УК заниматься энергосбережением и бороться с воровством ресурсов через незаконные подключения. Что, конечно, тоже на руку добросовестным жильцам.

 

Квитанции - много или одна?

 

В случае прямых договоров поставщик каждой коммунальной услуги выставляет счёт каждому жителю. Выходит, вместо одной квитанций будет несколько. Давайте посчитаем, сколько именно. Основные жилищно-коммунальные услуги таковы: холодная вода, водоотведение, горячая вода, отопление, электроэнергия, газ. Вывоз мусора тоже считается теперь коммунальной услугой. Услуги по содержанию и ремонту жилья оказывает управляющая компания. Выходит - восемь услуг.

Поставкой холодной воды и водоотведением занимается водоканал, он выставит один счет за обе услуги. Отопление и горячую воду поставляет котельная - это тоже один счёт. Счёта за услугу по вывозу мусора и электроэнергию уже сейчас в Ярославле, как правило, приходят в одной квитанции. Газ также считается отдельно. Итого, получается пять отдельных квитанций. Вместо трех сейчас. Не такой уж большой и рост.

Чтобы у жильцов голова от такого обилия бумаг не пошла кругом, нередко управляющие компании и поставщики ресурсов договариваются о единой квитанции. В одном документе объединяются два, три или четыре счёта с разными штрихкодами. По сути, это разные квитанции, объединенные в одну. Такая схема действует, например, в Заволжском районе. Во Фрунзенском районе такую возможность предлагает Управдом Фрунзенского района. Для сохранения единой квитанции собственники могут принять решение о формировании и доставке квитанций НАО «Расчетно-кассовый центр», который и объединит несколько квитанций в одну.

 

Разные договоры - разные комиссии?

 

При переходе на прямые договоры, есть, пожалуй, лишь один «тонкий» момент. Это банковская комиссия. Как правило, когда человек платит за квартиру, комиссия с него не берется, так как она уже заложена в стоимость услуги «содержание и ремонт». Бывает и иначе, в зависимости от ресурсоснабжающей организации и от управляющей компании. При переходе на прямые договоры поставщики коммунальных услуг (вернее банк, который с ними работает) вправе комиссию взять. Причём она может быть разной у разных поставщиков.

Впрочем, речь не идёт о каких-то больших суммах - как правило от 1 до 3 процентов от суммы платежа. При этом, при переходе на прямые договоры возможно уменьшить сумму в строке «содержание и ремонт» на сумму предусмотренной комиссии, если она была там учтена. И здесь житель может как немного проиграть, так и немного выиграть.

 

Как перейти на прямые договоры

 

Инициировать переход на прямые договоры могут как сами собственники жилья, так и управляющая компания или же поставщики услуг. Оформляется переход решением общего собрания собственников. Чего греха таить, сами жильцы мало задумываются о таких нюансах, поэтому от них инициатива исходит крайне редко.

Как правило, переход - инициатива управляющей компании, она же готовит все документы, а собственникам жилья остается только проголосовать. Процедура максимально проста. Если общее собрание, обычно в заочной форме, принимает решение о прямых договорах, не надо даже ничего подписывать. Оплата первого «прямого» счета от поставщика ресурсов уже считается заключением договора. Это так называемая оферта.

Есть и еще один вариант. Если долг управляющей компании перед поставщиком ресурсов превышает объем платежей за два месяца, поставщик может перейти на прямые договоры даже без общего собрания. Для этого достаточно просто уведомить жителей. Такая форма тоже сегодня является весьма распространенной.

Стоит ли бояться перехода на прямые договоры, есть ли какие-то подводные камни? Специалисты считают, что нет. Ведь этот процесс происходит под строгим контролем государства и зачастую именно по инициативе властей, которые добиваются максимальной прозрачности расчетов внутри системы ЖКХ. В конечном счете, жители от этого только выигрывают.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Покажите видео из Африки: депутаты муниципалитета Ярославля раскритиковали уборку города
Покажите видео из Африки: депутаты муниципалитета Ярославля раскритиковали уборку города

С докладом на комиссии по ЖКХ выступил глава департамента городского хозяйства мэрии Ярослав Овчаров.

27.01.2021 в 17:07
Депутат-единоросс предложил уволить ответственного за зимнюю уборку Ярославля
Депутат-единоросс предложил уволить ответственного за зимнюю уборку Ярославля

Миша Халтян считает, что село под Гаврилов-Ямом убирается лучше, чем центральные улицы столицы «Золотого кольца».

27.01.2021 в 16:56
«Единая Россия» определилась с кандидатурой на пост секретаря Ярославского отделения
«Единая Россия» определилась с кандидатурой на пост секретаря Ярославского отделения

Исполнять полномочия будет депутат Ярославской областной Думы Ольга Хитрова.

27.01.2021 в 16:22
Ярославской области выделят 65 миллионов на лекарства для больных COVID-19
Ярославской области выделят 65 миллионов на лекарства для больных COVID-19

По распоряжению правительства Российской Федерации.

27.01.2021 в 15:14
Ангел_25 лет
Для уборки Ярославля от снега не хватает 70 единиц техники
Для уборки Ярославля от снега не хватает 70 единиц техники

Цифру озвучил директор департамента городского хозяйства мэрии Ярослав Овчаров.

27.01.2021 в 14:22
В России изменились правила поверки приборов учёта коммунальных услуг
В России изменились правила поверки приборов учёта коммунальных услуг

Мы уже привыкли, что с 1 января в России нет-нет, да что-то и поменяется. И нынешний год - не исключение.

27.01.2021 в 14:05
«Четверых непьющих» в Ярославле могут отдать курящим
«Четверых непьющих» в Ярославле могут отдать курящим

У здания на перекрестке улицы Победы и проспекта Октября может появиться частный собственник.

27.01.2021 в 13:28
Ярославские депутаты не готовы безвозмездно отдавать области городское имущество
Ярославские депутаты не готовы безвозмездно отдавать области городское имущество

В процессе обсуждения этого вопроса один из народных избранников посоветовал коллегам «не суетиться под клиентом».

27.01.2021 в 13:20
«Не хотели помогать»: власти Ярославля недовольны жителями взорвавшегося дома на Батова
«Не хотели помогать»: власти Ярославля недовольны жителями взорвавшегося дома на Батова

Ситуацию вокруг дома обсудили на комиссии по социальной политике муниципалитета.

27.01.2021 в 12:20
Нео-Фарм_Аптеки
В Переславле-Залесском работает только половина общественных бань
В Переславле-Залесском работает только половина общественных бань

Мы уже писали о том, что жители объединенного городского округа Переславль-Залесский жалуются на закрытие общественных бань в селах.

27.01.2021 в 11:44
«Там трындец»: ярославцы просят власти отремонтировать окружную дорогу
«Там трындец»: ярославцы просят власти отремонтировать окружную дорогу

По мнению водителей, она развалилась «как-то неожиданно и одним махом».

27.01.2021 в 11:41
В Ярославской области 303 человека скончались от COVID-19
В Ярославской области 303 человека скончались от COVID-19

Свежие статистические данные публикует проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

27.01.2021 в 11:25
Прокуратура выявила нарушения в хранении нефтяных отходов под Тутаевом
Прокуратура выявила нарушения в хранении нефтяных отходов под Тутаевом

К правоохранителям обратилась известный ярославский экологический активист Анна Головина.

27.01.2021 в 10:04
Денталия_с 01.10
В Ярославской области будут судить водителя, ставшего виновником смертельного ДТП
В Ярославской области будут судить водителя, ставшего виновником смертельного ДТП

Авария произошла 1 ноября 2019 года в Ярославском районе.

27.01.2021 в 09:09
В Ярославле начинается суд по делу о взятках на стройке здания областного УВД
В Ярославле начинается суд по делу о взятках на стройке здания областного УВД

На скамье подсудимых оказался директор компании-субподрядчика строительства.

27.01.2021 в 08:30
Названы сроки появления канатной дороги в Тутаеве
Названы сроки появления канатной дороги в Тутаеве

А заодно и цена вопроса.

27.01.2021 в 08:00
В Ярославле перевозчик самовольно продлил маршрут автобуса?
В Ярославле перевозчик самовольно продлил маршрут автобуса?

На возможное нарушение сами пассажиры обратили внимание в соцсетях.

26.01.2021 в 17:09
В Ярославле появился пес, берущий в заложники чужие авто
В Ярославле появился пес, берущий в заложники чужие авто

Сегодня для того, чтобы освободить «захваченную» собакой машину, пришлось вызывать спасателей.

26.01.2021 в 16:28
Экс-сотрудники рыбинского «ОДК-Сатурн» осуждены за продажу технологий Китаю
Экс-сотрудники рыбинского «ОДК-Сатурн» осуждены за продажу технологий Китаю

Приговор Рыбинского городского суда Ярославской области вступил в законную силу 12 января 2021 года.

26.01.2021 в 15:32
«У них износ 100%»: экс-мэр Ярославля рассказал о подаренных Москвой автобусах
«У них износ 100%»: экс-мэр Ярославля рассказал о подаренных Москвой автобусах

Тема возникла на заседании комитета по транспорту Ярославской областной думы.

26.01.2021 в 14:09
В Ярославле штраф за безбилетный проезд может вырасти в десять раз
В Ярославле штраф за безбилетный проезд может вырасти в десять раз

С таким предложением сегодня к депутатам Ярославской областной Думы обратился их коллега – депутат муниципалитета Константин Шлапак.

26.01.2021 в 13:28
Стройке детской поликлиники в Ярославле срезали федеральное финансирование
Стройке детской поликлиники в Ярославле срезали федеральное финансирование

Часть денег из федерального бюджета поступит только в 2022 году.

26.01.2021 в 12:36
В Ярославской области пять человек скончались от COVID-19
В Ярославской области пять человек скончались от COVID-19

Данные на 26 января публикует проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

26.01.2021 в 11:10
В «Ростелекоме» объявили о внедрении гейминга нового уровня
В «Ростелекоме» объявили о внедрении гейминга нового уровня

Компания совместно с Huawei представила роутер «Игровой» на основе технологий с искусственным интеллектом.

26.01.2021 в 10:10
Ярославский «Горзеленхоз»: «Мы убрали скользкость и расчистили дороги до асфальта»
Ярославский «Горзеленхоз»: «Мы убрали скользкость и расчистили дороги до асфальта»

Об этом сегодня рассказал директор предприятия Андрей Степанов.

26.01.2021 в 10:07
В Ярославле украли 34 тонны бумаги
В Ярославле украли 34 тонны бумаги

Судить за кражу будут двух ярославцев 36 и 37 лет.

26.01.2021 в 09:54
Ярославская «Скорая помощь», не приехавшая на вызов, проиграла суд пенсионерам
Ярославская «Скорая помощь», не приехавшая на вызов, проиграла суд пенсионерам

Решение о том, что государственной «Скорой помощи» придется оплатить вызов частной бригады, оставлено в силе.

26.01.2021 в 09:41
Ярославский «Горзеленхоз» хочет арендовать снегоуборочную технику до июля
Ярославский «Горзеленхоз» хочет арендовать снегоуборочную технику до июля

Муниципальное бюджетное учреждение объявило сразу 4 аукциона по аренде оборудования по уборке.

25.01.2021 в 17:34

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

Ковчег