Загрузка
i
Рекламодатель: ПАО «Сбербанк»
ИНН:7707083893
ERID:2VtzqxjMHZq
Сбер Спасибо_980x90

Ярославль переходит на прямые договоры в ЖКХ: плюсы и минусы

В Ярославле продолжается переход жилых домов на прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов. 

Ярославль переходит на прямые договоры в ЖКХ: плюсы и минусы

Это тепло, горячая и холодная вода, водоотведение, электроэнергия, газ, вывоз мусора. Зачем это нужно и что, в конечном итоге, приобретут или потеряют жители? Давайте разберемся.

 

«Одно окно» или всем сестрам по серьгам?

Идея прямых договоров возникла несколько лет назад, причем по всей стране. Еще с советских времен в России сохранялась система, когда за поставку всех коммунальных услуг отвечала управляющая компания (ранее называвшаяся ЖЭК или ДЭЗ). Она собирала с жителей деньги за все услуги, а затем распределяла их поставщикам тепла, воды, электричества и так далее.

Вроде бы удобно для жителей - принцип «одного окна». Но что было хорошо в СССР, при рыночных отношениях дало сбой. У частных управляющих возник соблазн часть денег, которые нужно заплатить поставщикам ресурсов, оставить у себя. Что и стало происходить повсеместно. Но даже и добросовестные управляющие компании часто не могли расплатиться с поставщиками в полном объеме.

Ведь нередко какой-то житель просто не платит за услуги, растут долги жильцов, а вслед за ними и долги управляющей компании перед поставщиками. Поставщики, в свою очередь, не могли рассчитаться за газ и электроэнергию. Взаимные претензии переходили в коммунальные войны, а найти концы зачастую не могли ни власти, ни правоохранительные органы. А страдали в итоге жители. Ведь любая потеря денег в системе ЖКХ в конечном итоге сказывается на качестве услуг.

Тогда и было найдено решение - прямые договоры, когда жители платят напрямую поставщику услуг, будь то газ, вода, электричество или тепло. Без посредников. После перехода на прямые договоры управляющая компания получает деньги только за услуги по содержанию и ремонту жилья - свою часть работы.

Как говорится, всем сестрам по серьгам.

 

Деньги идут напрямую

В 2018 году по инициативе Владимира Путина были приняты изменения в Жилищный кодекс, которые упростили переход на прямые договоры между жителями и ресурсоснабжающими организациями. В Ярославле этот процесс начали одними из первых в стране и сейчас жители более половины домов расплачиваются с водоканалом, поставщиком тепла и горячей воды напрямую. В мэрии города говорят, что это улучшило ситуацию с расчетами в сфере ЖКХ.

«Самое большое преимущество мы получаем, что идут прямые платежи поставщику услуги без всяких посредников. Ресурсоснабжающая организация более активно работает и с должниками, у них получение задолженности идёт более эффективно, потому что они получают свои деньги. Оборотные средства поступают, и ресурсоснабжающая организация понимает, какой финансовый ресурс есть у них в руках. Это позволяет более эффективно планировать ремонтные и другие работы», - рассказала первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталия Шетнева.

Поставщики ресурсов также видят свою выгоду от прямых договоров. Ведь абсолютное большинство ярославцев добросовестно платят за коммунальные услуги.

У некоторых управляющих компаний Ярославля расчёты уже идут напрямую с поставщиками ресурсов. При этом формально договор о поставке услуг может быть заключён между жителями и управляющей компанией. В таких случаях переход на прямые договоры нужен для того, чтобы закрепить эту схему официально.

 

Что получают жители

 

Выгода поставщиков ресурсов понятна. Они быстрее и надежнее получают деньги. Ясна и выгода управляющей компании - на ней не «висят» долги жителей перед водоканалом или котельной. Есть ли выгода для самих жителей? Оказывается, да. 

Во-первых, поставщик коммунальных услуг в случае прямых договоров несет и прямую ответственность перед потребителем за качество этих самых услуг. И с него проще спросить за некачественную или отсутствующую услугу.

В этом случае управляющая компания становится союзником жильцов при возникновении каких-либо проблем. Она может составить акт о некачественно оказанной услуге - например, в случае, когда зимой температура теплоносителя ниже нормы и в квартире холодно. При наличии прямого договора жителю проще подать в суд на поставщика ресурсов. Если собственник обоснованно не платит за некачественную услугу, деньги за нее невозможно списать с других платежей - ведь все они разделены.

Во-вторых, при прямом договоре добросовестный житель не окажется заложником недобросовестных соседей, которые не платят за коммуналку. Отключить весь подъезд, дом или микрорайон в этом случае поставщик услуг не имеет права - только конкретного неплательщика.

И, в-третьих, вся система ЖКХ работает более качественно, хоть и эти изменения порой не так заметны. Впрочем, лучшие коммунальщики это те, о работе которых житель ничего не знает. Потому что нет никаких проблем.

 

Зона ответственности

 

Переход на прямые договоры вовсе не означает, что управляющая компания устраняется от вопросов водоснабжения, тепла и поставки электричества. Она по-прежнему отвечает за внутридомовые сети, по которым услуги поступают в квартиры жильцов.

Закон четко разделяет зоны ответственности: до внутридомовых сетей отвечает поставщик ресурсов, внутри дома - управляющая компания. Если у вас потек стояк, вы можете и должны вызвать аварийную службу управляющей компании. Слесарь придёт и устранит течь. Если авария произошла на улице - управляющая компания вызовет нужную обслуживающую организацию.

В одном месте интересы жителей, поставщика ресурсов и управляющей компании пересекаются. Это так называемые «общедомовые нужды». В случае прямых договоров «управдом» заинтересован в экономии и выявлении потерь (например, утечек в подвалах). Ведь размер платы за общедомовые нужды ограничен нормативом, и «сверхнормативный ОДН» ложится на управляющую компанию. Таким образом прямые договоры заставляют УК заниматься энергосбережением и бороться с воровством ресурсов через незаконные подключения. Что, конечно, тоже на руку добросовестным жильцам.

 

Квитанции - много или одна?

 

В случае прямых договоров поставщик каждой коммунальной услуги выставляет счёт каждому жителю. Выходит, вместо одной квитанций будет несколько. Давайте посчитаем, сколько именно. Основные жилищно-коммунальные услуги таковы: холодная вода, водоотведение, горячая вода, отопление, электроэнергия, газ. Вывоз мусора тоже считается теперь коммунальной услугой. Услуги по содержанию и ремонту жилья оказывает управляющая компания. Выходит - восемь услуг.

Поставкой холодной воды и водоотведением занимается водоканал, он выставит один счет за обе услуги. Отопление и горячую воду поставляет котельная - это тоже один счёт. Счёта за услугу по вывозу мусора и электроэнергию уже сейчас в Ярославле, как правило, приходят в одной квитанции. Газ также считается отдельно. Итого, получается пять отдельных квитанций. Вместо трех сейчас. Не такой уж большой и рост.

Чтобы у жильцов голова от такого обилия бумаг не пошла кругом, нередко управляющие компании и поставщики ресурсов договариваются о единой квитанции. В одном документе объединяются два, три или четыре счёта с разными штрихкодами. По сути, это разные квитанции, объединенные в одну. Такая схема действует, например, в Заволжском районе. Во Фрунзенском районе такую возможность предлагает Управдом Фрунзенского района. Для сохранения единой квитанции собственники могут принять решение о формировании и доставке квитанций НАО «Расчетно-кассовый центр», который и объединит несколько квитанций в одну.

 

Разные договоры - разные комиссии?

 

При переходе на прямые договоры, есть, пожалуй, лишь один «тонкий» момент. Это банковская комиссия. Как правило, когда человек платит за квартиру, комиссия с него не берется, так как она уже заложена в стоимость услуги «содержание и ремонт». Бывает и иначе, в зависимости от ресурсоснабжающей организации и от управляющей компании. При переходе на прямые договоры поставщики коммунальных услуг (вернее банк, который с ними работает) вправе комиссию взять. Причём она может быть разной у разных поставщиков.

Впрочем, речь не идёт о каких-то больших суммах - как правило от 1 до 3 процентов от суммы платежа. При этом, при переходе на прямые договоры возможно уменьшить сумму в строке «содержание и ремонт» на сумму предусмотренной комиссии, если она была там учтена. И здесь житель может как немного проиграть, так и немного выиграть.

 

Как перейти на прямые договоры

 

Инициировать переход на прямые договоры могут как сами собственники жилья, так и управляющая компания или же поставщики услуг. Оформляется переход решением общего собрания собственников. Чего греха таить, сами жильцы мало задумываются о таких нюансах, поэтому от них инициатива исходит крайне редко.

Как правило, переход - инициатива управляющей компании, она же готовит все документы, а собственникам жилья остается только проголосовать. Процедура максимально проста. Если общее собрание, обычно в заочной форме, принимает решение о прямых договорах, не надо даже ничего подписывать. Оплата первого «прямого» счета от поставщика ресурсов уже считается заключением договора. Это так называемая оферта.

Есть и еще один вариант. Если долг управляющей компании перед поставщиком ресурсов превышает объем платежей за два месяца, поставщик может перейти на прямые договоры даже без общего собрания. Для этого достаточно просто уведомить жителей. Такая форма тоже сегодня является весьма распространенной.

Стоит ли бояться перехода на прямые договоры, есть ли какие-то подводные камни? Специалисты считают, что нет. Ведь этот процесс происходит под строгим контролем государства и зачастую именно по инициативе властей, которые добиваются максимальной прозрачности расчетов внутри системы ЖКХ. В конечном счете, жители от этого только выигрывают.


Лента новостей

В ярославском министерстве обещают оштрафовать водного перевозчика
В ярославском министерстве обещают оштрафовать водного перевозчика

Из-за проблем судна «Восход», которое должно курсировать между Ярославлем и Рыбинском.

18.07.2025 в 07:01
Кубок Гагарина привезут в приют для собак в Ярославле
Кубок Гагарина привезут в приют для собак в Ярославле

Это случится в воскресенье 20 июля.

18.07.2025 в 06:01
На окружной дороге в Ярославле сбили женщину-пешехода
На окружной дороге в Ярославле сбили женщину-пешехода

ДТП зарегистрировано вечером в четверг 17 июля.

17.07.2025 в 20:42
В Ярославле двух братьев судят за хранение почти 9 тысяч литров спирта
В Ярославле двух братьев судят за хранение почти 9 тысяч литров спирта

Уголовное дело было возбуждено по статье о незаконном обороте спиртосодержащей продукции.

17.07.2025 в 19:01
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqxYx4oH
Ангел_летнее предложение_июль
В Ярославской области идет ремонт 79 зданий медучреждений
В Ярославской области идет ремонт 79 зданий медучреждений

Об этом заявил губернатор Михаил Евраев.

17.07.2025 в 18:32
Реконструкцию кафе в центре Ярославля провели с нарушениями
Реконструкцию кафе в центре Ярославля провели с нарушениями

Без разрешения на строительство и проектной документации.

17.07.2025 в 18:00
На Стрелке в Ярославле подсветили юбилейную стелу
На Стрелке в Ярославле подсветили юбилейную стелу

Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.

17.07.2025 в 17:45
В Ярославле арестовали взяткодателей по делу директора «Ярдормоста»
В Ярославле арестовали взяткодателей по делу директора «Ярдормоста»

Меры пресечения 17 июля рассматривал Кировский районный суд.

17.07.2025 в 17:02
В Ярославле завершают устранение последствий урагана
В Ярославле завершают устранение последствий урагана

Оставшиеся вопросы в основном локальные.

17.07.2025 в 17:00
В деревенском пруду под Ярославлем утонул юноша
В деревенском пруду под Ярославлем утонул юноша

О его гибели сообщили в одном из ярославских пабликов.

17.07.2025 в 16:36
Минприроды проверит состояние реки в Ярославской области
Минприроды проверит состояние реки в Ярославской области

После массового замора рыбы.

17.07.2025 в 14:17
Россияне раскупили кондиционеры на фоне июльской жары
Россияне раскупили кондиционеры на фоне июльской жары

Аномальная температура воздуха в ряде регионов России вызвала рекордный спрос на климатическую технику.

17.07.2025 в 13:44
Голландец с опытом игры в НХЛ может перейти в ярославский «Локомотив»
Голландец с опытом игры в НХЛ может перейти в ярославский «Локомотив»

Правда, «железнодорожники», похоже, не первые в очереди.

17.07.2025 в 13:43
В Любиме продолжается благоустройство центра города и стройка ФОКа
В Любиме продолжается благоустройство центра города и стройка ФОКа

Председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий проверил ход работ.

17.07.2025 в 13:35
О наличке и полиции: турист из Смоленска поделился впечатлениями от Ярославля
О наличке и полиции: турист из Смоленска поделился впечатлениями от Ярославля

Его «путевые заметки» опубликованы в одном из городских пабликов.

17.07.2025 в 13:19
У торгового центра в Ярославле сделают парковку для инвалидов
У торгового центра в Ярославле сделают парковку для инвалидов

Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры Ярославской области.

17.07.2025 в 11:59
В Ростовском районе ускорили мобильный интернет
В Ростовском районе ускорили мобильный интернет

Новые скорости мобильного интернета стали доступны жителям и гостям Ростовского района.

17.07.2025 в 11:23
Рыбинские пенсионеры лишились 7 миллионов, отдав деньги на «декларирование»
Рыбинские пенсионеры лишились 7 миллионов, отдав деньги на «декларирование»

В том, что это нужно сделать, жителей Рыбинска убедили мошенники.

17.07.2025 в 10:16
На пляжах Ярославля продлили запрет на купание
На пляжах Ярославля продлили запрет на купание

Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

17.07.2025 в 09:56
В ДТП двух иномарок в Ярославской области погиб человек
В ДТП двух иномарок в Ярославской области погиб человек

Авария произошла вечером 16 июля.

17.07.2025 в 09:50
Мать пострадавшего в ураган мальчика готовит иск в ярославский суд
Мать пострадавшего в ураган мальчика готовит иск в ярославский суд

Подробности о состоянии здоровья пострадавшего ребенка она рассказала в беседе с корреспондентом ЯрНьюс.

17.07.2025 в 09:05
В Ярославле вновь горел объект культурного наследия
В Ярославле вновь горел объект культурного наследия

Речь о здании городской детской больницы.

17.07.2025 в 08:59
В Ярославской области нашли пропавшую 8 дней назад пенсионерку
В Ярославской области нашли пропавшую 8 дней назад пенсионерку

По словам родственников, с женщиной все в порядке.

17.07.2025 в 08:43
Жители двора в Переславле боятся уйти под землю
Жители двора в Переславле боятся уйти под землю

Из-за провала в асфальте.

17.07.2025 в 08:31
ТГК-2 продолжает модернизацию Ярославской ТЭЦ-2
ТГК-2 продолжает модернизацию Ярославской ТЭЦ-2

Вчера, 16 июля, Ярославскую ТЭЦ-2 посетил первый заместитель министра тарифного регулирования Ярославской области Камо Мурсалян.

17.07.2025 в 08:30
Дело ярославского Мавроди вернули следователям
Дело ярославского Мавроди вернули следователям

Первое же судебное заседание по громкой истории стало и последним.

17.07.2025 в 07:01

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
i
Рекламодатель: ПАО «Сбербанк»
ИНН:7707083893
ERID:2VtzqxUY5iF
Сбер Спасибо_250x330

Самое читаемое

Служба_по контракту
i
Рекламодатель:ООО "КЕХ ЕКОММЕРЦ"
ИНН:7710668349
ERID:2VtzqwLLc9i
Авито_а тот факт
i
Рекламодатель: ПАО «Сбербанк»
ИНН:7707083893
ERID:2VtzqxjMHZq
Сбер Спасибо_980x90