Ярославские общественники прокомментировали кадровую чехарду в мэрии города и уход очередного директора департамента городского хозяйства.
На этой неделе стало известно об уходе из мэрии Ярославля директора департамента городского хозяйства. В этой должности Сергей Тальянов проработал чуть больше года и запомнился тем, что на любые неудобные вопросы и просьбы прокомментировать возникшие проблемы в уборке города или ремонте дорог отвечал: «я тогда еще не работал». То есть вся ответственность за ошибки автоматически перекладывалась на предшественника.
Кто придет на место Сергея Тальянова, и продолжится ли этот «фирменный» стиль в работе жилищно-коммунального хозяйства: все проблемы вали на предшественника? В мэрии уход Тальянова никак не комментируют, делая вид, что ничего не произошло. Между тем накануне старта отопительного сезона и работ по зимней уборке города, завершения работ по БКД мэр Ярославля остался и без профильного заместителя, и без главы департамента городского хозяйства. Чего ждать Ярославлю и его жителям в таких условиях?
С этими вопросами портал YarNews обратился к представителям общественного движения «Дороги Ярославля». В том числе мы попросили их оценить работу на посту директора департамента городского хозяйства Сергея Тальянова.
«Исполнитель Тальянов или кто-либо другой - фигура номинальная, не принимающая решений самостоятельно. Полномочия на бумаге как бы есть, а решения за него принимают выше. Фактически, по моему мнению, Агентство по муниципальному заказу и ДГХ необходимо объединить, сделав одного руководителя, отвечающего за уборку, ремонт и строительство дорог. У нас в итоге много директоров (Агентство по строительству отвечает по БКАД за Лескова, Красноборскую, Панина), АМЗ - за БКАД, ямочный, уборку, а ДГХ как-то наблюдает со стороны и ждет распоряжений сверху», - говорит активист движения «Дороги Ярославля» Камиль Бикмурзин.
По его мнению, на объединенной должности хорошо бы себя проявил Павел Логвин, который своей работой в АМЗ зарекомендовал себя как прекрасный руководитель, заслуживший уважение жителей и подрядчиков и главное, дававший результат.
«От ухода Тальянова БКАДу ни жарко, ни холодно. В первую очередь ответственность за данную программу должен нести ответственный блок в правительстве области, который, к сожалению, по моему мнению, с каждым годом работает слабее. Перекладывание ответственности на городского заказчика (Ярославль, Тутаев) - это показатель слабости. Нужно ставить более высокие цели, например, войти на следующий год в десятку лучше по БКАД, далее в тройку и т.д. Но для этого нужно менять сложившуюся систему кардинально», - считает Камиль Бикмурзин.
Не испытывает иллюзий по поводу рабочих качеств уходящего директора ДГХ и Темур Абдуллаев.
«Сергей Тальянов очень ярко зашел. У нас очень многие этим славятся, но, к сожалению, у него был безликий период работы и какими-то достижениями его, наверное, отметить нельзя. Мы – общественники – этот сезон по городу считаем провальным, по той причине, что мы общались с кем угодно: очень плотно работали с областью, но с городом мы не работали никак. Это первое. Поэтому уход Тальянова для нас очень сильно ничего не изменит. А если и изменит, то в лучшую сторону», - сказал он порталу YarNews.
Что касается привычки кивать на ушедшего – то это, по мнению лидера «Дорог Ярославля» Темура Абдуллаева, стандартная позиция практически всех чиновников.
«С другой стороны, наверное, будь я чиновником, я бы говорил то же самое. Потому что мы все понимаем, что у нас есть объективные причины, которые повлияли на ход работ в данный момент. На самом деле они напрямую связаны с тем, кто ушел. Теперь, конечно, важен вопрос - кто следующий? На мой взгляд, логичным человеком, который придет на место Тальянова, будет Овчаров. Если власти все-таки подсуетятся и вернут обратно схему, при которой заместителя мэра по городскому хозяйству и руководителя департамента будет объединена, как это было при Кузнецове, то в этом случае мы реально сажаем туда человека с определенными амбициями, который будет занимать должность заместителя мэра и при этом рулить городским хозяйством, не устраивая непонятное двоевластие при нашем небольшом бюджете», - говорит Темур Абдуллаев.
По его словам, с Ярославом Овчаровым у них сложились нормальные, рабочие отношения.
«В плане взаимодействия у нас ним все гораздо лучше. Он, будучи еще совсем недавно подрядчиком, прекрасно понимает процесс и может посмотреть на ситуацию с обеих сторон. Огромный его плюс в том, что он именно исполнитель, а не чиновник. Мне кажется, что со всех сторон будет оптимальная кандидатура. Если же на эту должность назначат очередного чиновника, который не может отличить одну марку асфальта от другой – ничем хорошим это не закончится».
На вопрос – кто будет отвечать в случае, если зимой город вновь встанет в громадные пробки из-за неубранных дорог, так как окажется, что техники вновь не хватает, Темур Абдуллаев ответил так:
«Подготовку к зиме мы уже провалили. Разговоры о том, что нам нужно готовиться к зиме, я начинал еще в марте месяце. Я требовал составления какого-то плана-графика на какой-то приемлемый уровень. Скажите нам, что произойдет? Каким образом вы усиливаетесь? Сейчас нам говорят, что из Москвы приедет 17 КДМок. Это, наверное, очень неплохо, но дело в том, что руководство САХ ничего не делало, чтобы исправить ситуацию. Они продолжали накапливать долги, заниматься покраской ржавых заборов, которые фактически являются убытком для деятельности организации. Сейчас они молчат. С одной стороны, САХ вроде бы генеральный подрядчик по уборке и с него нужно спрашивать как при любых нормальных рыночных отношениях. С другой стороны, это государственное предприятие, которое мы должны каким-то образом поддерживать. Вот это смешение мух с котлетами очень сильно вредит. Получается, что САХ, закупая эти 17 единиц техники, забирает себе все районы, кроме Дзержинского, и, не имея достаточного количества техники для уборки по нормативу, будет продолжать заниматься тем же самым: получать деньги в больших объемах за счет уменьшения субподрядных работ, но при этом нормативной уборки обеспечить не сможет в силу отсутствия техники. Мы будем точно так же вылизывать Советскую площадь и содержать «лицо города» в более-менее приличном состоянии, а в районах у нас потихоньку будет накапливаться вот эта вот непонятная ситуация. Первый снегопад мы худо-бедно «проезжаем», а к концу февраля – началу марта мы уже не можем ехать, а нам говорят: «Ничего, уже немножко осталось, потерпите». Эта ситуация у нас повторяется каждый год из-за того, что после любого снегопада мы не можем убрать до асфальта. Да, наверное, нужно менять нормативы. Я уже предлагал оставлять часть улиц в городе в снежном накате. Этим даже в Европе занимаются, и ни у кого проблем не возникает, но у нас почему-то считают ненужным тратить на это деньги».
Подписаться ВКонтактеПодписаться в Telegram
Подписаться на рассылкуСообщить новость