Загрузка
Макдоналдс

Зимняя уборка и ремонт дорог в Ярославле: кто будет «крайним»?

Ярославские общественники прокомментировали кадровую чехарду в мэрии города и уход очередного директора департамента городского хозяйства.

На этой неделе стало известно об уходе из мэрии Ярославля директора департамента городского хозяйства. В этой должности Сергей Тальянов проработал чуть больше года и запомнился тем, что на любые неудобные вопросы и просьбы прокомментировать возникшие проблемы в уборке города или ремонте дорог отвечал: «я тогда еще не работал». То есть вся ответственность за ошибки автоматически перекладывалась на предшественника.

Кто придет на место Сергея Тальянова, и продолжится ли этот «фирменный» стиль в работе жилищно-коммунального хозяйства: все проблемы вали на предшественника? В мэрии уход Тальянова никак не комментируют, делая вид, что ничего не произошло. Между тем накануне старта отопительного сезона и работ по зимней уборке города, завершения работ по БКД мэр Ярославля остался и без профильного заместителя, и без главы департамента городского хозяйства. Чего ждать Ярославлю и его жителям в таких условиях? 

С этими вопросами портал YarNews обратился к представителям общественного движения «Дороги Ярославля». В том числе мы попросили их оценить работу на посту директора департамента городского хозяйства Сергея Тальянова.   

«Исполнитель Тальянов или кто-либо другой - фигура номинальная, не принимающая решений самостоятельно. Полномочия на бумаге как бы есть, а решения за него принимают выше. Фактически, по моему мнению, Агентство по муниципальному заказу и ДГХ необходимо объединить, сделав одного руководителя, отвечающего за уборку, ремонт и строительство дорог. У нас в итоге много директоров (Агентство по строительству отвечает по БКАД за Лескова, Красноборскую, Панина), АМЗ - за БКАД, ямочный, уборку, а ДГХ как-то наблюдает со стороны и ждет распоряжений сверху», - говорит активист движения «Дороги Ярославля» Камиль Бикмурзин.

По его мнению, на объединенной должности хорошо бы себя проявил Павел Логвин, который своей работой в АМЗ зарекомендовал себя как прекрасный руководитель, заслуживший уважение жителей и подрядчиков и главное, дававший результат.

«От ухода Тальянова БКАДу ни жарко, ни холодно. В первую очередь ответственность за данную программу должен нести ответственный блок в правительстве области, который, к сожалению, по моему мнению, с каждым годом работает слабее. Перекладывание ответственности на городского заказчика (Ярославль, Тутаев) - это показатель слабости. Нужно ставить более высокие цели, например, войти на следующий год в десятку лучше по БКАД, далее в тройку и т.д. Но для этого нужно менять сложившуюся систему кардинально», - считает Камиль Бикмурзин.

Не испытывает иллюзий по поводу рабочих качеств уходящего директора ДГХ и Темур Абдуллаев.  

«Сергей Тальянов очень ярко зашел. У нас очень многие этим славятся, но, к сожалению, у него был безликий период работы и какими-то достижениями его, наверное, отметить нельзя. Мы – общественники – этот сезон по городу считаем провальным, по той причине, что мы общались с кем угодно: очень плотно работали с областью, но с городом мы не работали никак. Это первое. Поэтому уход Тальянова для нас очень сильно ничего не изменит. А если и изменит, то в лучшую сторону», - сказал он порталу YarNews.

Что касается привычки кивать на ушедшего  – то это, по мнению лидера «Дорог Ярославля» Темура Абдуллаева, стандартная позиция практически всех чиновников.

«С другой стороны, наверное, будь я чиновником, я бы говорил то же самое. Потому что мы все понимаем, что у нас есть объективные причины, которые повлияли на ход работ в данный момент. На самом деле они напрямую связаны с тем, кто ушел. Теперь, конечно, важен вопрос -  кто следующий? На мой взгляд, логичным человеком, который придет на место Тальянова, будет Овчаров. Если власти все-таки подсуетятся и вернут обратно схему, при которой заместителя мэра по городскому хозяйству и руководителя департамента будет объединена, как это было при Кузнецове, то в этом случае мы реально сажаем туда человека с определенными амбициями, который будет занимать должность заместителя мэра и при этом рулить городским хозяйством, не устраивая непонятное двоевластие при нашем небольшом бюджете», - говорит Темур Абдуллаев.

По его словам, с Ярославом Овчаровым у них сложились нормальные, рабочие отношения.

«В плане взаимодействия у нас ним все гораздо лучше. Он, будучи еще совсем недавно подрядчиком, прекрасно понимает процесс и может посмотреть на ситуацию с обеих сторон. Огромный его плюс в том, что он именно исполнитель, а не чиновник. Мне кажется, что со всех сторон будет оптимальная кандидатура. Если же на эту должность назначат очередного чиновника, который не может отличить одну марку асфальта от другой – ничем хорошим это не закончится».

На вопрос – кто будет отвечать в случае, если зимой город вновь встанет в громадные пробки из-за неубранных дорог, так как окажется, что техники вновь не хватает, Темур Абдуллаев ответил так:  

«Подготовку к зиме мы уже провалили. Разговоры о том, что нам нужно готовиться к зиме, я начинал еще в марте месяце. Я требовал составления какого-то плана-графика на какой-то приемлемый уровень. Скажите нам, что произойдет? Каким образом вы усиливаетесь? Сейчас нам говорят, что из Москвы приедет 17 КДМок. Это, наверное, очень неплохо, но дело в том, что руководство САХ ничего не делало, чтобы исправить ситуацию. Они продолжали накапливать долги, заниматься покраской ржавых заборов, которые фактически являются убытком для деятельности организации. Сейчас они молчат. С одной стороны, САХ вроде бы генеральный подрядчик по уборке и с него нужно спрашивать как при любых нормальных рыночных отношениях. С другой стороны, это государственное предприятие, которое мы должны каким-то образом поддерживать. Вот это смешение мух с котлетами очень сильно вредит. Получается, что САХ, закупая эти 17 единиц техники, забирает себе все районы, кроме Дзержинского, и, не имея достаточного количества техники для уборки по нормативу, будет продолжать заниматься тем же самым:  получать деньги в больших объемах за счет уменьшения субподрядных работ, но при этом нормативной уборки обеспечить не сможет в силу отсутствия техники. Мы будем точно так же вылизывать Советскую площадь и содержать «лицо города» в более-менее приличном состоянии, а в районах у нас потихоньку будет накапливаться вот эта вот непонятная ситуация. Первый снегопад мы худо-бедно «проезжаем», а к концу февраля – началу марта мы уже не можем ехать, а нам говорят: «Ничего, уже немножко осталось, потерпите». Эта ситуация у нас повторяется каждый год из-за того, что после любого снегопада мы не можем убрать до асфальта. Да, наверное, нужно менять нормативы. Я уже предлагал оставлять часть улиц в городе в снежном накате. Этим даже в Европе занимаются, и ни у кого проблем не возникает, но у нас почему-то считают ненужным тратить на это деньги».


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Ярославской области COVID-19 заразился еще 41 человек
В Ярославской области COVID-19 заразился еще 41 человек

Выздоровели 99 жителей региона.

09.07.2020 в 10:35
«Пленница» ярославского интерната рассказала, как там обходятся со стариками
«Пленница» ярославского интерната рассказала, как там обходятся со стариками

Вырвавшаяся из интерната под Ярославлем бабушка рассказала, что приходится терпеть старикам.

09.07.2020 в 10:01
«С заботой о матери и ребенке»: в Ярославле осыпается перинатальный центр
«С заботой о матери и ребенке»: в Ярославле осыпается перинатальный центр

Оставляет желать лучшего и дорога к «родилке».

09.07.2020 в 09:43
В Ярославле на довыборах в Госдуму КПРФ выдвинула Елену Кузнецову
В Ярославле на довыборах в Госдуму КПРФ выдвинула Елену Кузнецову

Она составит конкуренцию экс-хоккеисту Андрею Коваленко и экс-губернатору Анатолию Лисицыну.

08.07.2020 в 18:03
Ангел-39900_с 31.05.20
Представители ритуального бизнеса встретятся с мэром Ярославля
Представители ритуального бизнеса встретятся с мэром Ярославля

Владимир Волков примет предпринимателей в четверг, 9 июля.

08.07.2020 в 17:53
В Ярославле прокуратура через суд требует отремонтировать улицу Громова
В Ярославле прокуратура через суд требует отремонтировать улицу Громова

После обращения жителей двух многоэтажных домов, которые фактически оказались отрезаны от мира.

08.07.2020 в 17:18
В июне в Ярославле подорожали обувь, мука и крупы
В июне в Ярославле подорожали обувь, мука и крупы

А подешевели яйца и сахар.

08.07.2020 в 16:41
Комиссия проверит, как уничтожают борщевик вокруг Ярославля
Комиссия проверит, как уничтожают борщевик вокруг Ярославля

В Ярославском правительстве рассказали, сколько денег выделили на борьбу с борщевиком и какая площадь уже обработана.

08.07.2020 в 16:26
У Переславской ЦРБ может появиться вертолётная площадка
У Переславской ЦРБ может появиться вертолётная площадка

В 2021-2024 годах в Ярославской области предусмотрено развитие санитарной авиации.

08.07.2020 в 15:50
Денталия_с 29.04
В Ярославле начался снос детской поликлиники-недостроя
В Ярославле начался снос детской поликлиники-недостроя

Не исключено, что через некоторое время на месте несостоявшейся поликлиники появятся жилые дома.

08.07.2020 в 15:28
МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года
МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года

Международная компания Ookla подвела итоги независимого исследования качества мобильного интернета, который предоставляют операторы связи в России.

08.07.2020 в 14:21
Уха, которая сближает и окрыляет, была приготовлена в Крыму
Уха, которая сближает и окрыляет, была приготовлена в Крыму

«Уха не только объединяет, но и окрыляет!», - именно так в своем видео заявляет его автор Арсений Нестеров из Крыма.

08.07.2020 в 12:47
«Почему у нас такие убогие проекты ремонта дворов?»: ярославцы позавидовали тутаевцам
«Почему у нас такие убогие проекты ремонта дворов?»: ярославцы позавидовали тутаевцам

И действительно, есть от чего. Вряд ли какой-то свежеотремонтированный двор в Ярославле сможет похвастаться рулонным газоном.

08.07.2020 в 12:42
Мэр Рыбинска рассмеялся, услышав о своей отставке
Мэр Рыбинска рассмеялся, услышав о своей отставке

По информации телеграм-канала «Ярославская Политика», Денис Добряков намерен покинуть свой пост.

08.07.2020 в 12:32
В Ярославле пьяный водитель на «Хонде» сбил коляску с ребенком
В Ярославле пьяный водитель на «Хонде» сбил коляску с ребенком

Мужчина попытался скрыться с места происшествия, но его задержали жители и сотрудник Росгвардии.

08.07.2020 в 12:13
Переславская медсестра – героиня ролика «Спасибо врачам» – скончалась не от COVID-19
Переславская медсестра – героиня ролика «Спасибо врачам» – скончалась не от COVID-19

Об этом YarNews рассказали в областном департаменте здравоохранения и фармации.

08.07.2020 в 12:05
То ли мертвая кошка, то ли лиса: ярославцев удивило «украшение» автомобиля
То ли мертвая кошка, то ли лиса: ярославцев удивило «украшение» автомобиля

Фото машины горожане опубликовали в соцсетях.

08.07.2020 в 11:24
У ярославского кота хотят отнять звание народного мэра
У ярославского кота хотят отнять звание народного мэра

У кота Валеры вскоре появится конкурент.

08.07.2020 в 09:45
Пожар на мусорном полигоне под Ярославлем потушен
Пожар на мусорном полигоне под Ярославлем потушен

Об этом YarNews рассказали в региональном ГУ МЧС.

08.07.2020 в 09:36
Жителей Ростова заверили: качество воды стабилизировалось
Жителей Ростова заверили: качество воды стабилизировалось

Подвоз чистой питьевой воды во дворы завершен.

08.07.2020 в 09:21
В Ярославле ураганный ветер повалил несколько деревьев: фото
В Ярославле ураганный ветер повалил несколько деревьев: фото

Но в общем и целом вчерашняя вечерняя гроза прошла без серьезных последствий.

08.07.2020 в 09:20
Повалены деревья и сорваны крыши: ураган прошелся по Переславлю и движется на Ярославль
Повалены деревья и сорваны крыши: ураган прошелся по Переславлю и движется на Ярославль

Ярославцам стоит надеяться, что он ослабнет по дороге к областному центру

07.07.2020 в 20:14
В Ярославской области полыхает мусорный полигон: видео
В Ярославской области полыхает мусорный полигон: видео

Огонь охватил огромную площадь.

07.07.2020 в 19:45
В Ярославле бронзовый медведь примерил образ Ивана Купалы
В Ярославле бронзовый медведь примерил образ Ивана Купалы

Еще вчера в Ярославле начали праздновать фестиваль «Дни лета и любви», старт которому дал Всемирный день поцелуя.

07.07.2020 в 17:45
Ярославцы требуют обнародовать проект строительства отеля на Волжской набережной
Ярославцы требуют обнародовать проект строительства отеля на Волжской набережной

Тем более, как утверждает градозащитница Ольга Мазанова, он уже готов.

07.07.2020 в 15:41

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Ковчег
Макдоналдс