Загрузка
i
Рекламодатель:Управление здравоохранения Липецкой области
ИНН:4825005085
ERID:2Vtzqxf14a3
Липецк-здоровье

Что не устроило мэра Ярославля Урлашова в главном редакторе Петре Стряхилеве?

Что не устроило мэра Ярославля Урлашова в главном редакторе Петре Стряхилеве?

Об этом корреспондент «ЯрНьюс.Нет» беседует с бывшим главным редактором газеты «Городские новости» Петром Стряхилевым, месяц назад покинувшим этот пост.

На днях на вопрос, почему Урлашов отказался от услуг бывшего главного редактора, мэр Ярославля ответил буквально следующее: «Газета «Городские новости» разместила сексуальную рекламу, и еще меня не устраивало качество информации, которую давал Стряхилев».

Первое обвинение мы оставим без внимания, как вздорное и откровенно надуманное, а по поводу второго поговорим.

Какого качества должна быть информация в газете, принадлежащей городу?

— Петр, вы проработали главным редактором газеты «Городские новости» около года. Получили за это время какой-то опыт, о существовании которого не подозревали? Или, наоборот, все старо как мир. Или что?

— Последние лет двенадцать я (с незначительными перерывами) работал как независимый журналист. Конечно, иногда я зависел от заказчика, получая оплачиваемое задание. Но вернуться в редакцию мне было интересно. Я не работал в штабе Урлашова, не принимал участия в его избирательной компании. В первом туре какое-то время даже работал в штабе одного из его конкурентов... так что процесс назначения на должность в благодарность за победу ко мне не имеет никакого отношения.
Да и произошло это только в июле. Тогда человек, которому было обещано это место, поменял планы.
Правда, во время выборов я помогал иностранным коллегам, прибывающим в наш город, организовывать встречи и интервью с Урлашовым и его штабом.

Но их интересовал не столько Урлашов, сколько «белоленточная» оппозиционная повестка. Какое отношение она имеет к Ярославлю? Журналисты иностранных изданий приезжали в Ярославль с заданием своих редакций связать эти два события - протестное движение в Москве и выборы мэра Ярославля. Поскольку прямой связи они не нашли, многие были разочарованы. Сам же Евгений многих тогда не впечатлил, они говорили: «Нам кажется, что он не сможет стать мэром, даже если выиграет эти выборы».

— СМИ, имеющие отношение к власти, так или иначе работают на позитивный образ руководителя. Классический расклад, когда достижения подчеркиваются, а просчеты власти стараются сгладить. Информационная политика новой мэрии Ярославля открыла новую страницу во взаимоотношениях городской власти и населения. С таким ярославская журналистика раньше не сталкивалась. Явные провалы выдаются за громкие достижения. И это происходит в режиме бесконечной «долбежки».

— Газете удавалось довольно долго не участвовать в этой битве так называемого «добра» с так называемым «злом». Мы изо всех сил старались не выдавать черное за белое. Когда я давал согласие занять должность главного редактора, то обговаривал с мэром, что газета должна быть лицом нашего города, лицом «столицы демократии», в которой приветствуется наличие различных точек зрения и допускается критика городской власти. Даже когда мы бесконечно писали про дороги и асфальт, то давали и позицию мэрии, и позицию областной власти.

Правда, один раз мы все-таки «пропустили удар», оказавшись заложниками новой информационной политики. И это мой профессиональный промах.
Я говорю о детском саде на улице Строителей, который  сначала «открылся» только на страницах газеты.

Тогда известный состав лиц убывал в Коста-Рику. И накануне было устроено показательное разрезание ленточки, осмотр помещений и прочие стандартные процедуры.

Мы все это сфотографировали, написали и разместили на первой полосе газеты. Все-таки открытие нового детского сада для города —  это долгожданное событие. Даже нас не поставили в известность, что все это спектакль. А вот люди, которые «стояли» в очереди на места в этом детском дошкольном учреждении, узнав об открытии детского сада, решили, что их обманули. Ведь их дети остались дома, значит, их места заняли какие-то другие дети!
Мне тогда приходилось много краснеть, разговаривая по телефону с негодующими родителями.

— А зачем это было надо?

— Видимо, перед тем как покинуть город, заваленный снегом, и отправиться в страны, где снега нет,  — в Латинскую Америку — захотелось показать чего-то такое значимое.
Вот и устроили это шоу. Но детский сад сегодня есть, он работает, его можно руками потрогать, а есть такие «достижения», которые являются откровенной выдумкой.

Например, когда в начале апреля началась «лавина» отчетов обо всем на свете, экономический блок мэрии Ярославля поставил себе в заслугу увеличение реальных доходов населения города и снижение уровня безработицы. Хотелось бы знать, какая причинно-следственная связь они усмотрели между действиями городской власти и этими двумя показателями?

Но если снижение уровня безработицы существует на самом деле, то рост реальных доходов прекратился еще в 2011 году. Да, можно предложить какую-то методику – вы так считаете, а мы другим способом. Но повышение реальных доходов населения — это не просто ложь, а ложь бессмысленная: население-то никакого роста благосостояния не ощутило.
Однако вместо того, чтобы что-то настоящее предъявить населению, специалисты мэрии настолько увлеклись поиском «достижений», что перестали замечать очевидное.

Мне кажется, я знаю, почему качество информации нашей газеты не устроило мэра Ярославля. Газета за 9 месяцев не ввязалась ни в одну из развязанных информационных  войн.

Это была моя принципиальная позиция. И чтобы мои принципы не отразились на отношении фактического работодателя к коллективу, материалы по спорным вопросам я старался писать сам.

Или газета «молчала».

 — Пример?
 — Вспомните разнузданную кампанию в отношении бывшего советника мэра Игоря Блохина. По осени он был чуть не каждый вечер главным «героем» новостей «Городского телеканала». Я говорил Урлашову: «С Блохиным меня познакомил ты. Учитывая необъяснимые особенности ярославской «политики», вы еще сто раз помиритесь, а газета будет выглядеть более чем странно. Все вы когда-то были в одной фракции муниципалитета Ярославля четвертого созыва».
Даже нынешний советник мэра Лопатин был тогда руководителем аппарата фракции «Новый город». Чей он тогда был сотрудник, Осипова или Урлашова? С лупой не разобраться!
Кстати, общение сотрудников мэрии с Блохиным почти формально запрещено. Под угрозой увольнения.

— Ну, а что касается разных точек зрения на страницах «Городских новостей»?

— Я честно пытался их представить.  Иллюзии в отношении мэра закончились накануне опроса населения о строительстве гостиницы на Волжской набережной. Быть или не быть колокольне у Успенского собора мало волновало мэрию Ярославля. Это был бонус неким политическим силам, которые привыкли устраивать «хороводы» на улицах города и мучить окружающих аббревиатурой ЮНЕСКО. Они и сейчас продолжают это делать и, возможно, эта позиция честная, совпадающая с их убеждениями.

А вот строительство или запрет строительства гостиницы в исторической части города обнаруживают целый комплекс проблем. Существует две позиции. Одна — тотальная консервация центра города. Вторая – развитие его исторической части. Здесь есть о чем поговорить и есть о чем поспорить. Но те, кто честно изучал эту проблему, знают: содержать Стрелку и прилегающие к ней территории невозможно, если рядом или прямо там не будет чего-то, приносящего доход. Но вместо серьезного обсуждения была озвучена одна позиция «как мэр я выполню волю населения, но как гражданин заявляю: я против строительства гостиницы».

Пресекались любые попытки дать слово противоположной стороне, рассказать, что там будет. Мы, кстати, были одними из немногих, кто такую возможность предоставил.

Или губернатор области… Плавать на таких волнах – сегодня дружим, завтра опять нет – для уважающего себя издания невозможно.

— Помните, во время выборов словесное клише кандидата в мэры Урлашова: «Губернатор для меня институт власти. Этому нас учили в Академии при президенте». И указательный палец вверх! А потом пошел торг. Отношения меняются в течение одних суток. От нейтрального тона до перехода на личности.

— Вот этого я и не хотел в газете. СергейНиколаевич большую часть своей жизни отдал Ярославлю. С его стороны было бы странно перейти через улицу, и вдруг начать городу вредить.

Проблема в том, что, как я убедился, Евгений не собирался побеждать на выборах, а значит и не готовился управлять городом, этим сложным хозяйственным комплексом. Так карты легли — был закрыт шлагбаум для других конкурентов. Если бы в борьбу вступили все те, кто собирался это делать, расклад был бы совсем другой.

Поэтому предвыборные обещания не были основаны на знании города и его реальных проблем.

— Часто вы бывали в мэрии, часто встречались с мэром?

— На планерках в основном. А в индивидуальном порядке... Я ни одного руководителя столько не ждал, даже если сравнивать с совсем уж «недемократическими» временами. Я имею в виду двух секретарей обкомов партии, трех губернаторов, одного мэра и председателя горисполкома. Тайм-менеджмент, мягко говоря, не является сильной стороной нынешнего руководителя мэрии. Такого себе никто не позволял. Раньше, если человек не мог по какой-то причине встретиться, поступал звонок из его приемной: «У вас назначена встреча, она не состоится по такой-то причине, переносится на такое то время».

И нужно же было набрать в команду столько людей с отсутствием вкуса к аппаратной культуре! Есть, конечно, те, кто давно работает, и что-то в этом понимает. Но эти люди за редким исключением не занимают ключевых позиций...

Я даже сейчас не могу себе позволить никого похвалить. Я похвалю человека, а его уволят после вашей публикации.

— На какой срок с вами был заключен контракт?

— Вы удивитесь, но контрактов за девять месяцев закончилось два. Я предупредил, что следующий должен быть не  меньше года, иначе я его сам не подпишу. Мне кивали на глав районов — все «сидят» на коротком поводке, все молчат, никто не жалуется.
А люди легально в отпуск не могут пойти. Горизонт планирования меньше, чем сезонный цикл. Это стиль руководства Урлашова – держать всех в напряжении, не имея других механизмов влияния на многочисленные коллективы города Ярославля. Под каждого закладывается мина под страхом не продления отношений.

Петр, может ли человек с таким внутренним устройством руководить городом?

— Бывают разные руководители. Некоторые вещи он просто видит иначе. А вот с людьми он работать не умеет. Я знаю впечатление людей, которые бывают на приеме. Он не выдерживает длительного общения. Что такое прием граждан? Это ничем не регламентированная психотерапевтическая процедура. Большинство вопросов решить просто невозможно. Люди приходят поговорить. И надо уметь с ними разговаривать. Это часть работы.

В какой момент вы поняли, что Вам в «Городских новостях» не работать?

— Когда я осмотрелся  в должности, я понял, что хочу сделать хорошую городскую газету. Не «стенгазету мэрии», не «боевой листок» вечно воюющего мэра, а интересную и полезную горожанам газету. И коллектив, порядком уставший от официоза, был готов, мне казалось, поработать на эту задачу.

Некоторые события показали, что это невозможно. Например, мы всегда неохотно брали готовые материалы. Во-первых, по закону за публикацию отвечает автор и газета. Во-вторых, сотрудники должны зарабатывать.
Поэтому мы старались не размещать «чужие» тексты, даже если они исходили из пресс-службы мэрии. Но в некоторых случаях за недостатком времени и информации мы это делали.
Как-то мы опубликовали один такой материал о ремонте улиц на Красном Перекопе. Житель района немедленно обратился в мэрию с письмом, в котором выразил возмущение: в муниципальной газете размещена недостоверная информация. Этому читателю довольно  быстро ответили. За подписью заместителя мэра Николая Степанова ему было сообщено, что главный редактор газеты «Городские новости»... ошибся и будет наказан. Хотя точно такой же текст продолжал красоваться на сайте мэрии.

В какой-то момент депутаты муниципалитета  обвинили меня в том, что газета — это   «урлашовская пропаганда».
Поразмыслив, я понял, что они правы. В газете Евгений Робертович всегда выглядел взвешенным, компетентным и разумным руководителем, даже если в тот момент таковым не являлся.

  Петр, предлагаю пока поставить точку в нашем интересном разговоре. Он уже превысил все размеры. Вернемся к этой теме в самое ближайшее время?

—  Договорились.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Ростове возбудили дело против хулиганов, избивших ветерана СВО
В Ростове возбудили дело против хулиганов, избивших ветерана СВО

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Ярославской области.

17.04.2024 в 20:10
Не так наплавили: в Ярославле задержан ответственный за зимнюю уборку
Не так наплавили: в Ярославле задержан ответственный за зимнюю уборку

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, одним из фигурантов которого стал директор МБУ «Горзеленхозстрой» Виталий Запевалов.

17.04.2024 в 17:45
Банк Уралсиб вошел в Топ-3 рейтинга лучших накопительных счетов в юанях
Банк Уралсиб вошел в Топ-3 рейтинга лучших накопительных счетов в юанях

Банк Уралсиб вошел в Топ-3 рейтинга самых выгодных накопительных счетов в китайских юанях в апреле 2024 года, подготовленного порталом «Выберу.ру».

17.04.2024 в 17:44
В Ярославле суд арестовал директора Горзеленхозстроя
В Ярославле суд арестовал директора Горзеленхозстроя

Об избрании ему меры пресечения на брифинге заявил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ярославской области Владимир Китаев.

17.04.2024 в 14:57
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqwjogCP
Ангел-руки-новые-59900р
Ярославский спасатель помог жителям Орска
Ярославский спасатель помог жителям Орска

Он доставил в город 100 литров питьевой воды.

17.04.2024 в 14:41
В Ярославле возбудили уголовное дело о мошенничестве с плавкой снега
В Ярославле возбудили уголовное дело о мошенничестве с плавкой снега

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Ярославской области.

17.04.2024 в 14:38
Ярославский Роскомнадзор передал две машины для нужд СВО
Ярославский Роскомнадзор передал две машины для нужд СВО

Об этом рассказали в ярославском штабе Народного фронта.

17.04.2024 в 13:42
На Юбилейном мосту в Ярославле откроют резервный съезд
На Юбилейном мосту в Ярославле откроют резервный съезд

Это сделано для борьбы с пробками, в которых уже два дня стоит весь Заволжский район.

17.04.2024 в 13:38
Пробившиеся через пробки ярославцы не нашли рабочих на Юбилейном мосту
Пробившиеся через пробки ярославцы не нашли рабочих на Юбилейном мосту

Кадрами работы подрядчика в социальных сетях поделились заволжские водители.

17.04.2024 в 12:04
Легионер ярославского «Локомотива» продлит контракт с клубом
Легионер ярославского «Локомотива» продлит контракт с клубом

Скорее всего, Мартин Гернат будет играть за «железнодорожников» еще два года.

17.04.2024 в 11:37
Соперник ярославского «Локомотива» остался без капитана
Соперник ярославского «Локомотива» остался без капитана

На первые матчи финальной серии.

17.04.2024 в 11:20
Муниципалитет Ярославля решил посмертно наградить Юрия Ваксмана
Муниципалитет Ярославля решил посмертно наградить Юрия Ваксмана

Депутаты почтили память умершего актера минутой молчания.

17.04.2024 в 11:17
Ярославский депутат предложил отменить фейерверк на майские праздники
Ярославский депутат предложил отменить фейерверк на майские праздники

И потратить эти деньги на поддержку СВО.

17.04.2024 в 10:56
В Рыбинске развернулся скандал из-за увольнения директора дворца молодежи
В Рыбинске развернулся скандал из-за увольнения директора дворца молодежи

От властей в соцсетях требуют оставить руководителя на своем месте.

17.04.2024 в 10:41
Автобус с детьми улетел в кювет в Ярославском районе
Автобус с детьми улетел в кювет в Ярославском районе

ДТП произошло утром 17 апреля.

17.04.2024 в 10:33
Детский омбудсмен предложил повременить с гольфом в ярославских школах
Детский омбудсмен предложил повременить с гольфом в ярославских школах

И обратить внимание на школьные спортплощадки.

17.04.2024 в 10:21
«Единая Россия»: всероссийский спортивный марафон «Сила России» объединяет жителей регионов
«Единая Россия»: всероссийский спортивный марафон «Сила России» объединяет жителей регионов

Старт подготовке летнего спортивного марафона «Сила России» дали на ВКС с советами сторонников и региональными отделениями партии.

17.04.2024 в 10:12
Билетов на хоккейные финалы в Ярославле нет
Билетов на хоккейные финалы в Ярославле нет

Во всяком случае, электронных.

17.04.2024 в 09:24
Вода дошла до подъездов: в Тутаеве из-за утечки две недели топит двор
Вода дошла до подъездов: в Тутаеве из-за утечки две недели топит двор

Об этом рассказали жители в социальных сетях.

17.04.2024 в 09:16
Друзья экс-мэра Ярославля посчитают чудом выход Урлашова по УДО
Друзья экс-мэра Ярославля посчитают чудом выход Урлашова по УДО

Об условно-досрочном освобождении он попросил 9 апреля.

17.04.2024 в 09:12
В ярославских школах выросло количество коррекционных классов
В ярославских школах выросло количество коррекционных классов

Статистику в своем докладе привел уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин.

17.04.2024 в 08:01
Понтонные причалы на Волге будет ставить фирма из Люберец
Понтонные причалы на Волге будет ставить фирма из Люберец

Плавучие объекты разместят в Тутаеве и на родине Федора Ушакова — в селе Хопылево под Рыбинском.

17.04.2024 в 07:01
В Ярославле в десятый раз продают казармы
В Ярославле в десятый раз продают казармы

Предыдущие 9 попыток провалились.

17.04.2024 в 06:01
Экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов хочет досрочно выйти из колонии
Экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов хочет досрочно выйти из колонии

Он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении.

16.04.2024 в 21:44

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
i
Рекламодатель:АО «ДОМ.РФ»
ИНН:7729355614
ERID:2Vtzqvb8xer
Дом_РФ_участки

Самое читаемое

i
Рекламодатель:Управление здравоохранения Липецкой области
ИНН:4825005085
ERID:2Vtzqxf14a3
Липецк-здоровье