Загрузка

Павел Зарубин: «Я бы заменил слово «эйфория» словом «энтузиазм»

Председатель муниципалитета Ярославля – о первых решениях, первых заседаниях и планах на настоящее и будущее.

- ПавелМаркович, два слова преамбулы. В последние годы в Ярославле Вы были известны как политтехнолог. Три года назад были избраны депутатом муниципалитета Ярославля, а теперь председателем муниципалитета. Алексей Малютин, который до Вас занимал эту должность, назначен первым заместителем мэра Ярославля. Есть эйфория?

- Хороший вопрос. Я бы заменил слово «эйфория» словом «энтузиазм». У нас всех, и у меня в частности, есть большой энтузиазм, желание свернуть горы. Посмотрите, сколько лет муниципалитет Ярославля формулировал свою позицию: дороги, порядок в размещении рекламы, парковки, увеличение доходной части бюджета. Надо больше работать с правительством над пополнением бюджета. Нужны другие подходы к уборке города, чтобы недобросовестные подрядчики не делали город заложником и не выигрывали контракты на годы вперед. Муниципалитет ставил перед мэрией Ярославля целый пакет задач, которыми она, мягко говоря, не очень активно занималась.

Теперь в городе новые руководители. Энергии в пробивании вопросов новому первому заместителю мэра Алексею Геннадьевичу Малютину не занимать. У него есть такие позитивные качества, как видение проблемы, путей ее решения. Его задача по построению совместной работы максимально поддерживается и депутатами, и мною в том числе. Власть, которую мы получили в муниципалитете и мэрии, мы оцениваем как аванс.

- Про Малютина Вы сказали. А свою задачу в чем видите?

- Задача председателя муниципалитета – консолидировать депутатский корпус, прорабатывать разные точки зрения депутатов на все проблемы жизнедеятельности города, принимать совместно максимально правильные решения и передавать их исполнительной власти для реализации.

- Есть уже какие-то примеры вашей эффективной совместной работы? Заметно, что вы с Алексеем Малютиным сейчас работает рука об руку. Даже на людях появляетесь вместе.

- Например, на прошлой неделе мы съездили в Москву и провели переговоры с одним из крупнейших российских банков по поводу кредитования. Нам удалось договориться о кредите боле полумиллиарда рублей под 10 процентов годовых. Вы помните, что Ярославль брал кредиты в январе под 27 процентов? А в феврале под 25 процентов? Сейчас кредиты берут под 20 процентов. Только одно это совместное управленческое решение – кредиты под 10 процентов – позволит сэкономить порядка 40 миллионов рублей в год. Может быть, это не самая большая сумма, но мэрия не могла решить эту задачу, даже выиграв аукцион на кредитную линию.

А мы встретились с вице-президентом банка, сумели добиться более выгодных условий кредитования. Первостепенная задача городской власти – искать дополнительные деньги. И мы начали их находить.

Второй блок наших общих вопросов – это работа с правительством Ярославской области. Все об этом говорят, но не очень получается. Для примера напомню, что на первом заседании муниципалитета, где я уже был его председателем, мы приняли важные изменения в бюджет. Помимо 7 миллионов из резервного фонда мэра Ярославля, которые позволят чуть лучше подготовить школы к новому учебному, мы приняли поправок в бюджет на 653 миллиона рублей для реализации разных программ. Эти дополнительные 653 миллиона нам выделят из областного и федерального бюджета. В этом тоже определенная работа новой команды, в которую входит депутатский корпус и руководство мэрии Ярославля.

Мы увеличиваем нормативы на уход и присмотр за детьми на сумму более 600 миллионов рублей. Такие же изменения в бюджет мы проведем в сентябре, изучив все возможности. В этом деле нужна определенная динамика. И не побоюсь этого слова, нужна личная мотивация.

- А в чем ваша мотивация?

- Мы видим себя достаточно молодыми руководителями, и хотели бы иметь определенную перспективу, в том числе и политическую. Это значит, что нашу работу будет оценивать не только вышестоящее руководство, но и жители Ярославля. За тот короткий срок, на который нам дан карт-бланш, мы либо показываем позитивную динамику, и люди понимают, что жизнь реально поменялась к лучшему, и тогда у нас есть перспектива. Либо этой позитивной динамики в течение двух лет жители Ярославля не видят, и говорить о политической перспективе не приходится. У нас нет желания куда-то пристроиться, мы хотим работать в Ярославле. И должны доказать, что можем это успешно сделать.

- Каким будет Ваш стиль руководства?

- Я хотел бы найти баланс между открытостью муниципалитета и применением ограничительных мер, которые станут заслоном для словоблудия. На заседаниях муниципалитета мы всем даем слово. Депутаты порой высказываются по пять и более раз. Надо сохранить эту открытость. А с другой стороны я понимаю, что в преддверии федеральных выборов часть депутатов, в том числе и оппозиционных, могут использовать муниципалитет как трибуну. Поэтому я бы хотел перевести работу в конструктивное русло. Буду выносить на заседания муниципалитета только подготовленные вопросы, которые прошли обсуждение на комиссиях. И буду жестко пресекать тех, кто ведет разговоры на отвлеченные темы и переходит на личности. Мы не должны превратить работу муниципалитета в политический балаган.

- На Вашу позицию могут повлиять какие-то личностные отношения? К кому-то Вы относитесь с симпатией, к кому-то с антипатией. Кто-то Ваш единомышленник, а кто-то оппонент. Как быть в таких случаях?

- Я живой человек, но я постараюсь уйти от личных отношений к профессиональным. Я надеюсь выстроить конструктивные отношения со всеми депутатами. За меня проголосовало практически две трети депутатов муниципалитета, в том числе и представители других фракций, не только «Единой России», несмотря на то, что некоторые депутаты высказывали по отношению ко мне свое неприятие. Естественно, я постараюсь со всеми выстроить взаимоотношения, эмоциональные вещи постараюсь свести к минимуму. Но это не красит депутатов, когда они на трибуне начинают друг друга оскорблять. Повестку дня надо оценивать не с точки зрения, кто внес вопрос, а нужно это городу или не нужно.

 Еще одна наша задача – это создать в Ярославской областной думе фракцию депутатов от города. В нее должны войти не только те, кто избирался от Ярославля, а кто здесь живет, ходит по улицам, водит детей в детский сад или школу. Вон как рыбинцы сообща отстаивают интересы своего города! У нас в думе есть две мощные группы депутатов-лоббистов: рыбинцы и аграрии. Надеюсь, что появится и сплоченная лоббистская группа ярославских депутатов, которые будут отстаивать интересы Ярославля на областном уровне.

- Павел Маркович, наши читатели очень любят узнавать о возможных кадровых назначениях, перестановках, избраниях. Специальная программа, которой пользуется сайт «ЯрНьюс.Нет», показывает, что эта тема всегда в топе. Что- то можете сказать на этот счет?

- В муниципалитете особых перемен я не предвижу. В сентябре будут проведены довыборы депутатов по округам, которые освободились после ухода Алексея Малютина и Игоря Блохина. У фракции «Единой России» в муниципалитете будет другой лидер.

- А в мэрии грядут перемены?

- Алексей Геннадьевич четко сформулировал свою позицию. До октября он дает карт-бланш всем заместителям мэра города, чтоб каждый мог проявить себя. Все серьезные кадровые персональные и структурные решения будут приняты после октября.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Ярославское правительство усилило охрану собственного телеканала
Ярославское правительство усилило охрану собственного телеканала

При этом «Первый Ярославский» потратит на охрану средства, сопоставимые с затратами на хоккейные телетрансляции. Забота о безопасности будут круглосуточной, а вот денег на показ выездных игр «Локомотива», похоже, не осталось.

25.10.2021 в 19:03
Медикам «Скорой помощи» в Ярославле предложили выдать экспресс-тесты на коронавирус
Медикам «Скорой помощи» в Ярославле предложили выдать экспресс-тесты на коронавирус

Такой опыт применяется в соседней Ивановской области.

25.10.2021 в 16:18
Владимир Волков открыл обновленный сквер у Гостиного двора в Ярославле
Владимир Волков открыл обновленный сквер у Гостиного двора в Ярославле

Но благоустройство на этом не заканчивается.

25.10.2021 в 15:55
Депутат назвал сумму, необходимую для победы над коронавирусом в Ярославской области
Депутат назвал сумму, необходимую для победы над коронавирусом в Ярославской области

Экономическую составляющую борьбы с инфекцией разбирали на заседании комитета по здравоохранению областной думы.

25.10.2021 в 15:39
Ангел_особые условия
«Это же убийство!» - депутат облдумы о системе медпомощи в Ярославской области
«Это же убийство!» - депутат облдумы о системе медпомощи в Ярославской области

Депутат от «Справедливой России» Ольга Секачева раскритиковала работу депздрава.

25.10.2021 в 15:35
Россельхозбанк запускает акции по вкладам и накопительным счетам
Россельхозбанк запускает акции по вкладам и накопительным счетам

До конца года Россельхозбанк предлагает для ярославцев улучшенные условия по вкладам.

25.10.2021 в 15:28
Ярославская область отстает в темпах вакцинации от коронавируса
Ярославская область отстает в темпах вакцинации от коронавируса

Причем как по количеству привитых в целом, так и по вакцинации пожилых людей.

25.10.2021 в 14:47
Ярославские рестораторы определяются с форматом работы в условиях ковид-ограничений
Ярославские рестораторы определяются с форматом работы в условиях ковид-ограничений

QR-коды будут требовать не все кафе и рестораны.

25.10.2021 в 14:30
Плещеево озеро губят опасные сине-зеленые водоросли
Плещеево озеро губят опасные сине-зеленые водоросли

По данным исследований, проведенных специалистами Института биологии внутренних вод РАН, разновидность сине-зеленых водорослей, которая цветет в Плещеевом озере – это глеотрихия щетинистая, являющаяся токсичной для позвоночных, в том числе для ...

25.10.2021 в 14:23
Ярославский технический университет перейдет на дистант
Ярославский технический университет перейдет на дистант

Речь идет о неделе занятий с 30 октября по 7 ноября.

25.10.2021 в 12:34
Переход на семейное образование по шагам
Переход на семейное образование по шагам

Все больше родителей выбирают семейное образование.

25.10.2021 в 12:14
В Ярославской области шесть человек скончались от COVID-19
В Ярославской области шесть человек скончались от COVID-19

Федеральный оперштаб публикует данные на 25 октября 2021 года.

25.10.2021 в 12:03
В ярославской психбольнице развернуты ковид-койки
В ярославской психбольнице развернуты ковид-койки

Для долечивания пациентов.

25.10.2021 в 11:55
Суд в Тутаеве не стал рассматривать уголовное дело о взятках областного чиновника
Суд в Тутаеве не стал рассматривать уголовное дело о взятках областного чиновника

И готов передать уголовное дело в Ярославль.

25.10.2021 в 11:46
Денталия_с 01.10
Авторы проекта благоустройства Павловской рощи пообещали брагинцам «свою Волжскую набережную»
Авторы проекта благоустройства Павловской рощи пообещали брагинцам «свою Волжскую набережную»

«Всё задуманное благоустройство разрешено на территории парка», - уверяют они.

25.10.2021 в 11:12
Ярославцы продолжают жаловаться на работу транспорта в выходные дни
Ярославцы продолжают жаловаться на работу транспорта в выходные дни

Особенно по вечерам. Все чаще жители, простояв по часу на остановках, вынуждены пользоваться услугами такси.

25.10.2021 в 10:54
В Ярославле утвердили новые ковид-правила посещений кинотеатров и музеев
В Ярославле утвердили новые ковид-правила посещений кинотеатров и музеев

Департамент культуры распространил методические рекомендации, посвященные введению новых ограничительных мер в регионе с 27 октября.

25.10.2021 в 10:36
В Ярославле «ВАЗ» врезался в трамвай
В Ярославле «ВАЗ» врезался в трамвай

Авария случилась в Дзержинском районе города утром 25 октября.

25.10.2021 в 09:51
В ночных ДТП в Ярославской области пострадали 10 человек
В ночных ДТП в Ярославской области пострадали 10 человек

Все аварии случились в течение трех часов.

25.10.2021 в 09:35
«Срезали крышу»: на ярославских дорогах серия жестких ДТП из-за наледи
«Срезали крышу»: на ярославских дорогах серия жестких ДТП из-за наледи

Несколько серьезных аварий вечером 24 октября зафиксировано на трассе «М8» неподалеку от въезда в Ярославль, а также на областных дорогах в районе Тутаева и Переславля.

24.10.2021 в 22:47
Ярославский педуниверситет объявил о дополнительных каникулах из-за COVID-19
Ярославский педуниверситет объявил о дополнительных каникулах из-за COVID-19

Сообщение об этом опубликовано на официальных страничках вуза в социальных сетях.

24.10.2021 в 13:51
Количество болеющих коронавирусом ярославцев приближается к 8 тысячам
Количество болеющих коронавирусом ярославцев приближается к 8 тысячам

Федеральный оперштаб публикует данные на 24 октября 2021 года.

24.10.2021 в 11:32
В Ярославле ищут двух исчезнувших подростков
В Ярославле ищут двух исчезнувших подростков

Ориентировки на пропавших распространила общественная организация «ЯрСпас».

24.10.2021 в 10:39
В Ярославле жильцы вызвали МЧС, испугавшись быков на Ленинградском проспекте
В Ярославле жильцы вызвали МЧС, испугавшись быков на Ленинградском проспекте

Происшествие случилось около полудня 23 октября в Брагино.

23.10.2021 в 20:03
В Ярославле за два часа собрано полтысячи подписей против благоустройства Павловской рощи
В Ярославле за два часа собрано полтысячи подписей против благоустройства Павловской рощи

Под обращением к действующему главе региона Михаилу Евраеву. Жители не верят городским властям и проектировщикам и считают, что масштабные работы нанесут непоправимый вред памятнику природы.

23.10.2021 в 19:07
В Ярославской области повторен «рекорд» по коронавирусу
В Ярославской области повторен «рекорд» по коронавирусу

Данные на 23 октября 2021 года приводит федеральный оперштаб.

23.10.2021 в 11:33
В Ярославле сдвинули срок благоустройства Тверицкой набережной
В Ярославле сдвинули срок благоустройства Тверицкой набережной

Новую дату сдачи объекта озвучили депутаты муниципалитета.

22.10.2021 в 19:10

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег