На заседании комиссии муниципалитета обсуждали помощь детям, оставшимся без родителей.
На заседании комиссии муниципалитета обсуждали помощь детям, оставшимся без родителей.
Сегодня состоялось заседание постоянной комиссии муниципалитета Ярославля по социальной политике. На нем обсуждали вопросы семьи и детства. Заместитель директора департамента образования мэрии города Елена Иванова рассказала о работе Центров психолого-медико-социального сопровождения. Они оказывают диагностическую, консультативную и коррекционную помощь детям и семьям «группы риска».
Таких учреждений в Ярославле несколько: центр диагностики и консультирования «Развитие», Городской центр психолого-медико-социального сопровождения, центр «Доверие» и Центр психолого-медико-социального сопровождения. Кроме того служба практической психологии включает в себя психологов школ и дошкольных учреждений. Они работают с теми детьми и их родителями, у которых есть серьезные проблемы.
Особое внимание депутаты обратили на оказание психологической помощи несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, и вопросам соблюдения их прав. В Ярославле по состоянию на 1 мая 2015 года на общегородском учете состоит 1143 ребенка, из которых 998 детей воспитываются в замещающих семьях, то есть в семьях усыновителей, опекунов, попечителей, приёмных семьях, а также в детских домах семейного типа.
Основными причинами «социального сиротства» в Ярославле являются нахождение родителей в местах лишения свободы, в СИЗО или в розыске (20,3%), отказ родителей от детей в родильных домах (18,75%), лишение родительских прав (17,1%), уклонение родителей от воспитания и содержания своих детей (16,3 %) и ограничение родителей в правах (16,3 %).
В областном центре насчитывается 255 приемных семей, в которых воспитываются 314 детей. В управлении опеки и попечительства создан общегородской банк кандидатов в усыновители. В этом банке на сегодняшний день 139 кандидатов.
Ярньюс.Нет – Ярославль