Загрузка

Дом остался без управления: что делать?

Дом остался без управляющей компании. И такое бывает. Причем довольно часто.

Дом остался без управления: что делать?

Как правило, извещение об отказе от управления домом от управляющей компании приходят под Новый год. Дело в том, что обычно договор управления между собственниками и УК заключается на год (или несколько лет) и продлевается по умолчанию - если ни одна из сторон не принимает решение его расторгнуть.

Собственники расторгают договор, когда получают более выгодное предложение от другой компании. И тут все ясно - отказался от одной, перешел в другую. А что же делать, если сам управдом вдруг решил прекратить обслуживание дома? Что делать?

Во-первых, такое желание управляющей компании абсолютно законно. Государство от управления жильем давно отказалось, передав это частному бизнесу. Следовательно, действуют законы рынка. Выгодно управлять вашим домом - управляющие компании будут спорить за это право. Невыгодно - уйдут работать на более прибыльные дома.

Почему же такое желание у управляющей компании возникает? Давайте разберемся в причинах.

Неплательщики

Первая из них, и самая банальная - финансовая. Как известно, не все жители своевременно платят за жилищно-коммунальные услуги. Есть и злостные неплательщики, которые копят долги годами. Если таких в доме много, управляющая компания начинает работать себе в убыток. Управляющие компании обращаются в суды, выигрывают их, но взыскать долги с неплательщиков зачастую невозможно - они не работают, ценного имущества не имеют. Кроме того, услуги юристов, госпошлины за обращение в суд - тоже расходы. На все это накладывается фактор времени. В какой-то момент затраты на содержание дома становятся больше, чем собираемость за два-три года. И это становится причиной отказа от управления в одностороннем порядке.

Дайте жалобную книгу!

Второй причиной может стать «принципиальность» жителей. А именно частые обращения с жалобами на управляющую компанию в надзорные органы. А органов этих много: госжилнадзор, муниципальная жилищная инспекция, ФАС, прокуратура, Роспотребнадзор, депутаты… Холодно в квартире? Жалоба. Жарко? Тоже жалоба. И так далее. Зачастую жителям кажется, что так они «воспитывают» коммунальщиков. Иногда так и бывает. Но чаще происходит другое. Надзорные органы обязаны отреагировать и выписывают штраф, который может достигать сотен тысяч рублей. Штраф зачастую идет одновременно с требованием выполнить те или иные работы, на которые тоже нужны деньги.

Закон не делает разницы между многоэтажкой в сотни квартир и двухэтажным домом с несколькими жильцами. Сумма штрафа, несмотря на колоссальную разницу в сборах квартплаты, будет одинаковая. Крупный штраф, вынесенный за нарушение на маленьком доме, как правило, является приговором - управляющая компания от такого дома откажется. Да и другая, скорее всего, не придёт, хорошо понимая перспективу получить новый штраф при минимальном поступлении денег.

Стоит отметить, что времена полной безответственности в ЖКХ, по крайней мере, в крупных городах, давно прошли. Долго работающие на этом рынке компании, вложившие в развитие бизнеса свои средства ориентированы на диалог с жителями и помощь им в любых ситуациях. Этому их научил рынок.

Коммунальщики рассказывают, что в последнее время появились профессиональные жалобщики, которые заваливают претензиями всевозможные органы и годами судятся с УК. Как правило, такие люди преследуют какие-то личные цели. Соседям может показаться, что такой «правдоискатель» позволяет «прищучить» коммунальщиков, но чаще всего происходит обратное. Устав отбиваться от жалоб и претензий, управдом просто расторгает договор.

Договор управления домом - вещь обоюдная. Ответственность ложится на обе стороны. И управляющая компания, и жители - партнеры. Если одна из сторон начинает заваливать другую необоснованными претензиями, работать с таким партнером никто не захочет. И здесь договор управления домом ничем не отличается от любой другой сферы.

Кто ответит за капремонт?

Третья наиболее частая причина отказа - плохое техническое состояние капитальных конструкций дома. Тут нужно помнить, что сам дом принадлежит вовсе не управляющей компании, а жителям, которые платят взносы на капитальный ремонт. И именно от жителей в первую очередь зависит, когда и как этот ремонт будет проведен.

Нередко жильцы, по старой советской привычке, не задумываются об этом вовсе. Мол, есть фонд капремонта, пусть он и думает. Но у фонда - сотни домов по области, и ваш дом может быть включен в план на какой-нибудь 2030 год. Активные жильцы добиваются проведения капремонта за счет средств фонда раньше времени, доказывая, что его проведение необходимо. Или же переводят деньги на спецсчет, когда жители сами могут распоряжаться собранными деньгами. Управляющая компания, как правило, идет навстречу жителям в таких случаях и готова оказать юридическую помощь в оформлении документов по капремонту, а то и в организации самого ремонта.

Если же капремонт не проводится годами, то затраты на содержание такого дома растут. Плохая крыша начинает течь то здесь, то там, управляющая компания латает дыры, но не может заменить кровлю капитально. Одни проблемы тянут за собой другие, их решение требует новых и новых денег. Этот как с машиной - пропустишь техобслуживание - готовься к большим поломкам и большим тратам.

Но еще хуже, когда жильцы начинают препятствовать капитальному ремонту. Например, нужно заменить стояки, а один из жильцов говорит, что сделал ремонт в ванной и не позволит разбирать новую плитку. Или же жилец верхнего этажа устроил на чердаке мансарду и не пускает рабочих для замены кровли. В таких случаях нередко ситуация заходит в тупик - деньги потрачены, работы не сделаны, проблема дома не решена, а ежедневная головная боль ложится на жильцов и, опять-таки, управляющую организацию.

Пути решения

Таким образом, избежать расторжения договора с управляющей компанией можно, если вовремя платить квартплату, решать проблемы через диалог и добиваться капремонта. Но часто решить проблемы мирным путем не получается, и управляющая компания все-таки уходит. Что же делать в этом случае?

Прежде всего, территориальная администрация обязана провести встречу с собственниками таких домов. На этой встрече озвучиваются варианты решения проблемы. Основных варианта два.

Во-первых, собственники могут поискать другую управляющую компанию. Реестр лицензированных компаний есть в интернете - на сайте ГИС ЖКХ. Сотрудничество с новой управляющей компанией позволит начать жизнь с «чистого листа» - установить индивидуальный тариф на жилищные услуги, обсудить перечень работ, в которых нуждается дом, источники их финансирования. Тут, правда, нужно быть готовым, что новая управляющая компания, если и согласится, предложит более высокие тарифы. Цена управления домом не регулируется государством и является предметом договоренности между жителями и управляющей компанией.

Второй вариант - выбрать другой способ управления и создать товарищество собственников жилья. Он хорош тем, что люди уже не зависят от УК и распоряжаются всем самостоятельно. Но это означает и ответственность: собственникам придётся определяться с поставщиками услуг по ремонту, аварийному ремонту, самим делать начисления, вести работу по взысканию долгов, заключать договоры с поставщиками тепла, воды, электричества и так далее.

К сожалению, на практике нередко ни один из этих двух вариантов не работает. Если одна УК отказалась от дома, то другая десять раз подумает, прежде чем заключать с ним договор. Кто же откажется от хороших клиентов? Создание ТСЖ может не состояться по схожим причинам. Тут на помощь людям могут прийти власти.

«Полномочиями по принятию мер по определению способа управления и управляющей организации в отношении домов, где собственниками не выбран способ управления, наделены органы местного самоуправления.

С целью решения указанной проблемы помимо проведения конкурсных процедур по отбору управляющей организации в январе 2019 года законодателем введен механизм определения органом местного самоуправления временной управляющей организации (постановление Правительства РФ от 21.12.2018 № 1616)», - рассказали в Департаменте государственного жилищного надзора Ярославской области.

Иначе говоря, если в течение двух месяцев собственники не определились со способом управления, территориальная администрация может вменить в обязанность УК, победившей в конкурсной процедуре на управление новым многоквартирным домом, заключить договор управления с МКД, оставшимся без услуг управления.

В любом случае, жителям придётся проявить активность, настойчивость и договороспособность. Всё-таки многоквартирный дом - общая собственность хозяев квартир, и только от них зависит, как и кем эта собственность будет управляться.


Лента новостей

Ярославский суд смягчил наказание водителю, насмерть сбившему ребенка
Ярославский суд смягчил наказание водителю, насмерть сбившему ребенка

ДТП произошло год назад в Некрасовском районе.

19.11.2025 в 14:26
Открыть счет для бизнеса: как упростить финансовое планирование компании
Открыть счет для бизнеса: как упростить финансовое планирование компании

Почему финансовое планирование влияет на устойчивость бизнеса

19.11.2025 в 13:50
ДК Добрынина в Ярославле закрыли на год
ДК Добрынина в Ярославле закрыли на год

Срок монтажа новой пожарной сигнализации назвали в мэрии.

19.11.2025 в 13:29
Виртуальные секретари больше работают летом
Виртуальные секретари больше работают летом

К такому выводу пришли аналитики МегаФона, исследовав работу виртуального секретаря Евы в январе–октябре текущего года.

19.11.2025 в 12:53
В центре Ярославля обрушились кирпичная кладка козырька здания
В центре Ярославля обрушились кирпичная кладка козырька здания

Частичное обрушение произошло у дома №3 по улице Депутатская.

19.11.2025 в 12:39
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН: 760600154874
ERID: 2VtzqvTJgq7
Ангел_комплекс услуг_69900
Экс-депутат муниципалитета отреставрирует особняк в центре Ярославля
Экс-депутат муниципалитета отреставрирует особняк в центре Ярославля

К современному использованию приспособят объект культурного наследия «Дом Никитина».

19.11.2025 в 12:32
Экс-тренер ярославского «Локомотива» считает, что команде нужно усиление
Экс-тренер ярославского «Локомотива» считает, что команде нужно усиление

При этом Дмитрий Рябыкин говорит, что «железнодорожники» способны вновь завоевать Кубок Гагарина.

19.11.2025 в 12:18
Власти объяснили рост зарплаты мэра Ярославля
Власти объяснили рост зарплаты мэра Ярославля

Вопрос рассматривался на комиссии муниципалитета.

19.11.2025 в 11:54
В Санкт-Петербурге станция метро год живет без мобильного интернета
В Санкт-Петербурге станция метро год живет без мобильного интернета

Соответствующие сети здесь пока не сделали.

19.11.2025 в 11:30
Защитник ярославского «Локомотива» возглавил рейтинг игроков КХЛ
Защитник ярославского «Локомотива» возглавил рейтинг игроков КХЛ

По итогам минувших трех недель регулярного чемпионата.

19.11.2025 в 11:24
i
Рекламодатель: АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» г. Ярославля
ИНН: 7604372910
ERID: 2VtzqxdqzHL
Муниципальные похороны_свеча
В Ярославле потратили меньше половины средств на заделку ям во дворах
В Ярославле потратили меньше половины средств на заделку ям во дворах

Данные озвучили на заседании бюджетной комиссии муниципалитета.

19.11.2025 в 10:47
В Рыбинске легковушка сбила пенсионерку
В Рыбинске легковушка сбила пенсионерку

Женщина госпитализирована.

19.11.2025 в 10:06
Ярославская компания помогла провести исследование по глубокому космосу
Ярославская компания помогла провести исследование по глубокому космосу

И приблизить дальние космические экспедиции к планетам Солнечной системы.

19.11.2025 в 10:05
В Ярославской области установлено более 10 тысяч терминалов для оплаты покупок улыбкой
В Ярославской области установлено более 10 тысяч терминалов для оплаты покупок улыбкой

За девять месяцев 2025 года Сбер установил в Ярославской области более 10 тысяч терминалов с возможность оплаты по биометрии.

19.11.2025 в 09:54
В Ярославской области подорожали яйца и бензин
В Ярославской области подорожали яйца и бензин

Данные по октябрю месяцу публикует Ярославльстат.

19.11.2025 в 09:52
В Ярославле столкнулись два автобуса
В Ярославле столкнулись два автобуса

ДТП случилось в Дзержинском районе.

19.11.2025 в 09:49
Мэру Ярославля поднимут зарплату
Мэру Ярославля поднимут зарплату

В муниципалитет уже внесен соответствующий проект решения.

19.11.2025 в 09:08
Ярославец осужден на принудительные работы за пьяное вождение мопеда
Ярославец осужден на принудительные работы за пьяное вождение мопеда

Само транспортное средство у него при этом конфисковали.

19.11.2025 в 08:01
Прокурор призвал к активизации стройки стационара детской больницы в Ярославле
Прокурор призвал к активизации стройки стационара детской больницы в Ярославле

Климент Юрздицкий побывал на строительстве значимого объекта в Дзержинском районе.

19.11.2025 в 07:01
В Ярославле ищут подрядчика под масштабный ремонт тротуаров
В Ярославле ищут подрядчика под масштабный ремонт тротуаров

Сами работы будут выполняться уже весной и летом 2026 года.

19.11.2025 в 06:02
Форвард ярославского «Локомотива» скоро станет папой
Форвард ярославского «Локомотива» скоро станет папой

И поэтому пропустит турнир сборных в декабре.

19.11.2025 в 05:01
Набережная в ярославском поселке благоустроена по нацпроекту
Набережная в ярославском поселке благоустроена по нацпроекту

Работы завершены в Некрасовском.

18.11.2025 в 22:19
В Ярославской области возродят слободы и введут хутора с местечками
В Ярославской области возродят слободы и введут хутора с местечками

Проект изменений внесен губернатором в Ярославскую областную думу.

18.11.2025 в 21:28
Мэр Ярославля подписал постановление о продаже Центрального рынка
Мэр Ярославля подписал постановление о продаже Центрального рынка

В документе определяется порядок приватизации муниципального имущества.

18.11.2025 в 20:52
Депутата и экс-адвоката Урлашова судят за растрату в Ярославле
Депутата и экс-адвоката Урлашова судят за растрату в Ярославле

Корреспондент ЯрНьюс был единственным представителем СМИ на судебном процессе.

18.11.2025 в 19:36
В соседней Костромской области объявили беспилотную опасность
В соседней Костромской области объявили беспилотную опасность

Об этом сообщается в телеграм-канале губернатора региона Сергея Ситникова.

18.11.2025 в 19:11
В Ростове Великом жители в шоке от благоустройства двора
В Ростове Великом жители в шоке от благоустройства двора

У них есть «пьяные фонари» и «легендарная заплата».

18.11.2025 в 17:25
В Угличе при рытье котлована обнаружили старинную кладку?
В Угличе при рытье котлована обнаружили старинную кладку?

Вызовут ли на место археологов – также вопрос.

18.11.2025 в 16:54
Директор предприятия в Переславле осужден за взятку энергетику
Директор предприятия в Переславле осужден за взятку энергетику

Подробности этой истории рассказали в региональной прокуратуре.

18.11.2025 в 16:46
Около 400 ярославских пациентов уже воспользовались медицинскими шаттлами
Около 400 ярославских пациентов уже воспользовались медицинскими шаттлами

Для поездок в опорные больницы региона.

18.11.2025 в 16:41

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН: 7710668349
ERID: 2VtzqucVXM3
Авито_а тот факт_Авито
Служба_по контракту
2025-11-19 14:53:33