Загрузка

Дом остался без управления: что делать?

Дом остался без управляющей компании. И такое бывает. Причем довольно часто.

Как правило, извещение об отказе от управления домом от управляющей компании приходят под Новый год. Дело в том, что обычно договор управления между собственниками и УК заключается на год (или несколько лет) и продлевается по умолчанию - если ни одна из сторон не принимает решение его расторгнуть.

Собственники расторгают договор, когда получают более выгодное предложение от другой компании. И тут все ясно - отказался от одной, перешел в другую. А что же делать, если сам управдом вдруг решил прекратить обслуживание дома? Что делать?

Во-первых, такое желание управляющей компании абсолютно законно. Государство от управления жильем давно отказалось, передав это частному бизнесу. Следовательно, действуют законы рынка. Выгодно управлять вашим домом - управляющие компании будут спорить за это право. Невыгодно - уйдут работать на более прибыльные дома.

Почему же такое желание у управляющей компании возникает? Давайте разберемся в причинах.

Неплательщики

Первая из них, и самая банальная - финансовая. Как известно, не все жители своевременно платят за жилищно-коммунальные услуги. Есть и злостные неплательщики, которые копят долги годами. Если таких в доме много, управляющая компания начинает работать себе в убыток. Управляющие компании обращаются в суды, выигрывают их, но взыскать долги с неплательщиков зачастую невозможно - они не работают, ценного имущества не имеют. Кроме того, услуги юристов, госпошлины за обращение в суд - тоже расходы. На все это накладывается фактор времени. В какой-то момент затраты на содержание дома становятся больше, чем собираемость за два-три года. И это становится причиной отказа от управления в одностороннем порядке.

Дайте жалобную книгу!

Второй причиной может стать «принципиальность» жителей. А именно частые обращения с жалобами на управляющую компанию в надзорные органы. А органов этих много: госжилнадзор, муниципальная жилищная инспекция, ФАС, прокуратура, Роспотребнадзор, депутаты… Холодно в квартире? Жалоба. Жарко? Тоже жалоба. И так далее. Зачастую жителям кажется, что так они «воспитывают» коммунальщиков. Иногда так и бывает. Но чаще происходит другое. Надзорные органы обязаны отреагировать и выписывают штраф, который может достигать сотен тысяч рублей. Штраф зачастую идет одновременно с требованием выполнить те или иные работы, на которые тоже нужны деньги.

Закон не делает разницы между многоэтажкой в сотни квартир и двухэтажным домом с несколькими жильцами. Сумма штрафа, несмотря на колоссальную разницу в сборах квартплаты, будет одинаковая. Крупный штраф, вынесенный за нарушение на маленьком доме, как правило, является приговором - управляющая компания от такого дома откажется. Да и другая, скорее всего, не придёт, хорошо понимая перспективу получить новый штраф при минимальном поступлении денег.

Стоит отметить, что времена полной безответственности в ЖКХ, по крайней мере, в крупных городах, давно прошли. Долго работающие на этом рынке компании, вложившие в развитие бизнеса свои средства ориентированы на диалог с жителями и помощь им в любых ситуациях. Этому их научил рынок.

Коммунальщики рассказывают, что в последнее время появились профессиональные жалобщики, которые заваливают претензиями всевозможные органы и годами судятся с УК. Как правило, такие люди преследуют какие-то личные цели. Соседям может показаться, что такой «правдоискатель» позволяет «прищучить» коммунальщиков, но чаще всего происходит обратное. Устав отбиваться от жалоб и претензий, управдом просто расторгает договор.

Договор управления домом - вещь обоюдная. Ответственность ложится на обе стороны. И управляющая компания, и жители - партнеры. Если одна из сторон начинает заваливать другую необоснованными претензиями, работать с таким партнером никто не захочет. И здесь договор управления домом ничем не отличается от любой другой сферы.

Кто ответит за капремонт?

Третья наиболее частая причина отказа - плохое техническое состояние капитальных конструкций дома. Тут нужно помнить, что сам дом принадлежит вовсе не управляющей компании, а жителям, которые платят взносы на капитальный ремонт. И именно от жителей в первую очередь зависит, когда и как этот ремонт будет проведен.

Нередко жильцы, по старой советской привычке, не задумываются об этом вовсе. Мол, есть фонд капремонта, пусть он и думает. Но у фонда - сотни домов по области, и ваш дом может быть включен в план на какой-нибудь 2030 год. Активные жильцы добиваются проведения капремонта за счет средств фонда раньше времени, доказывая, что его проведение необходимо. Или же переводят деньги на спецсчет, когда жители сами могут распоряжаться собранными деньгами. Управляющая компания, как правило, идет навстречу жителям в таких случаях и готова оказать юридическую помощь в оформлении документов по капремонту, а то и в организации самого ремонта.

Если же капремонт не проводится годами, то затраты на содержание такого дома растут. Плохая крыша начинает течь то здесь, то там, управляющая компания латает дыры, но не может заменить кровлю капитально. Одни проблемы тянут за собой другие, их решение требует новых и новых денег. Этот как с машиной - пропустишь техобслуживание - готовься к большим поломкам и большим тратам.

Но еще хуже, когда жильцы начинают препятствовать капитальному ремонту. Например, нужно заменить стояки, а один из жильцов говорит, что сделал ремонт в ванной и не позволит разбирать новую плитку. Или же жилец верхнего этажа устроил на чердаке мансарду и не пускает рабочих для замены кровли. В таких случаях нередко ситуация заходит в тупик - деньги потрачены, работы не сделаны, проблема дома не решена, а ежедневная головная боль ложится на жильцов и, опять-таки, управляющую организацию.

Пути решения

Таким образом, избежать расторжения договора с управляющей компанией можно, если вовремя платить квартплату, решать проблемы через диалог и добиваться капремонта. Но часто решить проблемы мирным путем не получается, и управляющая компания все-таки уходит. Что же делать в этом случае?

Прежде всего, территориальная администрация обязана провести встречу с собственниками таких домов. На этой встрече озвучиваются варианты решения проблемы. Основных варианта два.

Во-первых, собственники могут поискать другую управляющую компанию. Реестр лицензированных компаний есть в интернете - на сайте ГИС ЖКХ. Сотрудничество с новой управляющей компанией позволит начать жизнь с «чистого листа» - установить индивидуальный тариф на жилищные услуги, обсудить перечень работ, в которых нуждается дом, источники их финансирования. Тут, правда, нужно быть готовым, что новая управляющая компания, если и согласится, предложит более высокие тарифы. Цена управления домом не регулируется государством и является предметом договоренности между жителями и управляющей компанией.

Второй вариант - выбрать другой способ управления и создать товарищество собственников жилья. Он хорош тем, что люди уже не зависят от УК и распоряжаются всем самостоятельно. Но это означает и ответственность: собственникам придётся определяться с поставщиками услуг по ремонту, аварийному ремонту, самим делать начисления, вести работу по взысканию долгов, заключать договоры с поставщиками тепла, воды, электричества и так далее.

К сожалению, на практике нередко ни один из этих двух вариантов не работает. Если одна УК отказалась от дома, то другая десять раз подумает, прежде чем заключать с ним договор. Кто же откажется от хороших клиентов? Создание ТСЖ может не состояться по схожим причинам. Тут на помощь людям могут прийти власти.

«Полномочиями по принятию мер по определению способа управления и управляющей организации в отношении домов, где собственниками не выбран способ управления, наделены органы местного самоуправления.

С целью решения указанной проблемы помимо проведения конкурсных процедур по отбору управляющей организации в январе 2019 года законодателем введен механизм определения органом местного самоуправления временной управляющей организации (постановление Правительства РФ от 21.12.2018 № 1616)», - рассказали в Департаменте государственного жилищного надзора Ярославской области.

Иначе говоря, если в течение двух месяцев собственники не определились со способом управления, территориальная администрация может вменить в обязанность УК, победившей в конкурсной процедуре на управление новым многоквартирным домом, заключить договор управления с МКД, оставшимся без услуг управления.

В любом случае, жителям придётся проявить активность, настойчивость и договороспособность. Всё-таки многоквартирный дом - общая собственность хозяев квартир, и только от них зависит, как и кем эта собственность будет управляться.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Антимонопольщики выявили сговор ярославского дептранса с одним из перевозчиков
Антимонопольщики выявили сговор ярославского дептранса с одним из перевозчиков

Решение ярославского УФАС стало продолжением скандала годовой давности.

21.01.2021 в 22:28
«Это геноцид какой-то»: ярославская глубинка третий день сидит без света
«Это геноцид какой-то»: ярославская глубинка третий день сидит без света

Электричества нет в деревнях Брейтовского района.

21.01.2021 в 17:35
В Ярославле судят директора департамента госжилнадзора
В Ярославле судят директора департамента госжилнадзора

Уголовное дело Елены Скоробогатовой начал рассматривать Ленинский районный суд.

21.01.2021 в 16:13
ВТБ в Ярославской области выдал более 600 млн рублей по ипотеке с господдержкой
ВТБ в Ярославской области выдал более 600 млн рублей по ипотеке с господдержкой

Клиенты ВТБ в Ярославской области оформили 308 жилищных кредитов на сумму 607,5 млн рублей по программе «Ипотека с господдержкой 2020».

21.01.2021 в 15:49
«ТНС энерго Ярославль» информирует о способах оплаты квитанций без комиссии
«ТНС энерго Ярославль» информирует о способах оплаты квитанций без комиссии

С наступлением нового года своевременность оплаты за поставленную электроэнергию приобретает особую актуальность.

21.01.2021 в 14:27
Классик Стоун с 13.12.19
В Ярославле могут вернуть часть covid-отделений к плановым госпитализациям
В Ярославле могут вернуть часть covid-отделений к плановым госпитализациям

Сроки начала процесса сокращения ковидных коек пока не называются.

21.01.2021 в 12:32
В Ярославле не нашлось желающих купить недострой у «Победы»
В Ярославле не нашлось желающих купить недострой у «Победы»

Возможно, это связано с ценой объекта – за него просили 92,9 млн рублей.

21.01.2021 в 12:12
В Ярославле зоозащитники просят помощи в спасении щенка
В Ярославле зоозащитники просят помощи в спасении щенка

Малыша Мишу и его сестру Машу отравили. Выжил только один щенок.

21.01.2021 в 12:02
В Ярославской области замерзает село Купанское?
В Ярославской области замерзает село Купанское?

То самое, где осенью начала работу новая газовая котельная.

21.01.2021 в 11:26
В Ярославской области шесть человек умерли от COVID-19
В Ярославской области шесть человек умерли от COVID-19

Данные на 21 января приводит проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

21.01.2021 в 11:00
Нео-Фарм_Аптеки
В Ярославле пытаются продать крупный торговый центр
В Ярославле пытаются продать крупный торговый центр

ТЦ «Яркий» выставили на торги из-за банкротства его нынешнего собственника.

21.01.2021 в 09:52
Мэрию Ярославля покинул начальник департамента безопасности
Мэрию Ярославля покинул начальник департамента безопасности

Алексей Харьков написал заявление по собственному желанию.

21.01.2021 в 09:46
Из мэрии Ярославля уволилась начальник управления потребительского рынка
Из мэрии Ярославля уволилась начальник управления потребительского рынка

По некоторым данным, причиной этого может быть скандал с ларьками, торгующими питьевой водой.

21.01.2021 в 09:45
«Кладут в снег»: в Ярославле заделывают ямы на проспекте Машиностроителей
«Кладут в снег»: в Ярославле заделывают ямы на проспекте Машиностроителей

Видео ямочного ремонта появилось в социальных сетях.

21.01.2021 в 09:17
В Ярославле машина едва не улетела с моста
В Ярославле машина едва не улетела с моста

Происшествие случилось вечером 20 января.

20.01.2021 в 18:36
Денталия_с 01.10
Компания «Газпром газораспределение Ярославль» рекомендует жителям Ярославской области не забывать о правилах безопасного использования газа в быту в период холодов
Компания «Газпром газораспределение Ярославль» рекомендует жителям Ярославской области не забывать о правилах безопасного использования газа в быту в период холодов

Компания «Газпром газораспределение Ярославль» рекомендует жителям Ярославля и Ярославской области в период низких температур постоянно наблюдать за работающим газовым оборудованием.

20.01.2021 в 16:36
В Ярославле и Рыбинске машины сбили пешеходов
В Ярославле и Рыбинске машины сбили пешеходов

Две аварии 20 января случились прямо на нерегулируемых пешеходных переходах.

20.01.2021 в 16:21
В Рыбинске и Тутаеве начинается вакцинация от COVID-19
В Рыбинске и Тутаеве начинается вакцинация от COVID-19

Список прививочных пунктов публикует областной департамент здравоохранения.

20.01.2021 в 15:56
Пациенты ярославской больницы имени Семашко просят не закрывать ковид-отделение
Пациенты ярославской больницы имени Семашко просят не закрывать ковид-отделение

И уже написали обращение на имя директора департамента здравоохранения Ярославской области Василия Тубашова.

20.01.2021 в 14:52
Мэрия Ярославля отменила конкурс на новые автобусные маршруты
Мэрия Ярославля отменила конкурс на новые автобусные маршруты

Он был объявлен 29 декабря прошлого года.

20.01.2021 в 13:41
Ярославцы пока не привыкли к раздельному сбору мусора
Ярославцы пока не привыкли к раздельному сбору мусора

В Ярославской области уже порядка 700 контейнеров оранжевого цвета для раздельного сбора отходов.

20.01.2021 в 12:53
Ярославские газовики прокомментировали ЧП на проспекте Дзержинского
Ярославские газовики прокомментировали ЧП на проспекте Дзержинского

Напомним, накануне из-за угрозы газа были эвакуированы жильцы брагинской двенадцатиэтажки.

20.01.2021 в 12:50
«Это не наши»: колонна подержанных автобусов ехала не в Ярославль
«Это не наши»: колонна подержанных автобусов ехала не в Ярославль

Так прокомментировали опубликованное на нашем портале видео в мэрии города.

20.01.2021 в 12:16
 «Сама виновата»: ярославский суд отказал пострадавшей от зимнего наводнения дачнице в возмещении ущерба
«Сама виновата»: ярославский суд отказал пострадавшей от зимнего наводнения дачнице в возмещении ущерба

Она просила взыскать с Федерального агентства водных ресурсов, ярославского филиала Гидрометцентра и администрации Ивняковского сельского поселения полтора миллиона рублей на восстановление пострадавшего от потопа дома.

20.01.2021 в 12:07
В Ярославской области 4 человека умерли от коронавируса
В Ярославской области 4 человека умерли от коронавируса

Данные на 20 января приводит проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

20.01.2021 в 11:05
Из-за угрозы взрыва газа в Ярославле эвакуировали многоэтажку
Из-за угрозы взрыва газа в Ярославле эвакуировали многоэтажку

ЧП произошло во вторник, 19 января, в Дзержинском районе.

20.01.2021 в 10:57
Главный тренер ярославского «Локомотива» празднует юбилей
Главный тренер ярославского «Локомотива» празднует юбилей

20 января Андрею Скабелке исполняется 50 лет.

20.01.2021 в 10:54
Суд разрешил мэрии Ярославля сносить продуктовые ларьки
Суд разрешил мэрии Ярославля сносить продуктовые ларьки

Противостояние городских властей и заволжских предпринимателей скоро продолжится.

20.01.2021 в 09:50
«Кривые, убитые»: едущие в Ярославль подержанные автобусы из Москвы сняли на видео
«Кривые, убитые»: едущие в Ярославль подержанные автобусы из Москвы сняли на видео

Возможно, это те самые автобусы, которые столица передала нашему городу безвозмездно.

20.01.2021 в 09:38

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

Ковчег