Загрузка

В Ярославле усилен контроль за капитальным ремонтом домов со спецсчетами

Лето — горячая пора проведения капитального ремонта домов.

В Ярославле усилен контроль за капитальным ремонтом домов со спецсчетами

В Ярославской области в этой сфере трудится не только региональный фонд капитального ремонта, но и частные организации, обслуживающие интересы тех домов, которые формируют свои фонды на специальных счетах. Региональный фонд капитального ремонта МКД Ярославской области в лице директора Романа Гайнутдинова и инженерной группы проводит регулярные проверки качества выполнения работ на домах со спецсчетами. Недавно комиссия фонда побывала на объекте одной из крупнейших компаний — «Центра организации капитального ремонта», и вместе с руководителем центра Олегом Ненилиным проверила работу подрядных организаций.

Комиссия работала на доме №5 в поселке Михайловском Ярославского района. В настоящее время в подвале производится капитальный ремонт инженерных сетей холодного и горячего водоснабжения и канализации, включая выпуски до колодцев.

Выпуски меняются современным бестраншейным способом — без вскрытия грунта. Часть работ в подвале уже выполнена. Подрядчики продемонстрировали членам комиссии, в составе которой были и жители дома, промежуточные результаты ремонта.

Корреспондент ИА REGNUM  встретился с директором Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов в Ярославской области Романом Гайнутдиновым и директором «Центра организации капитального ремонта» Олегом Ненилиным. Они рассказали цели проведения подобных проверок, а также о том, как оценивают ситуацию в сфере капремонта в регионе сейчас и каким видят ее развитие.

YarNews приводит ниже состоявшееся интервью с Романом Гайнутдиновым и Олегом Ненилиным.

- Роман Амирович, в связи с чем усилен контроль за проведением капитального ремонта домов со спецсчетами?

Роман Гайнутдинов: Участились случаи нарушений со стороны подрядных организаций, которые выполняют капремонт домов со спецсчетами. Из тех пакетов документов, что поступают в фонд, завышение расценок встречается часто. За май и июнь на проверку поступило порядка 70 смет, и больше половины из них мы возвратили на доработку, а по некоторым отправили материалы на проверку в прокуратуру.

Собственники теряют сотни тысяч рублей, которые можно было бы потратить на другие виды работ, а они их попросту «дарят» частникам. При этом зачастую даже не получая полноценный капремонт. Фонд обязан действовать в интересах жителей, даже если они копят деньги на спецсчете. Именно поэтому мы всегда проводим тотальный контроль всех смет и расценок, которые применяют частники. И строго проверяем качество работ и объемы. Проверки проводят инженеры строительного контроля, на некоторые объекты выезжаю я лично.

Олег Ненилин: В своей практике мы встречались с ситуациями, когда подрядчики предлагали жителям завышенные сметы. В таком случае мы вели с жителями разъяснительную работу. Сегодня мы полностью поддерживаем начинания руководства фонда по проверке смет. Кроме того, и сами консультируемся с фондом по вопросам применения сметных нормативов и благодарны им за оказываемую помощь. Специалисты фонда активно помогают нам контролировать исполнителей, чтобы избежать ошибок.

- Что проверяли на доме в Михайловском?

Роман Гайнутдинов: Сегодня мы контролируем капитальный ремонт инженерных сетей в подвале. Первая задача — проверяем, чтобы все так называемые «скрытые работы» — предъявлялись как собственникам, так и нашим специалистам. Еще на этапе проектирования мы рекомендовали использовать качественные современные материалы и новейшие технологии. В частности, по нашему предложению при замене выпусков канализации применяется бестраншейный метод. Наша задача — это забота о жителях дома, и мы должны обеспечить, чтобы после выполнения подрядчиками работ жалоб на засоры канализации не было.

- Какие бывают замечания к работе подрядчиков на домах со спецсчетами?

Роман Гайнутдинов: Инженеры регионального фонда, выезжая на дома, где выполнены работы по спецсчету, часто фиксируют, что ремонт выполнен лишь частично. К примеру, крыша отремонтирована только над одним подъездом, а в доме их три или четыре. Или не заменяется весь кровельный «пирог», а только верхний слой покрытия. Жители, не будучи специалистами, такие вещи даже не замечают.

Или при капремонте системы водоснабжения меняют только горизонтальную разводку в подвале. При этом вертикальную, которая проходит по квартирам, оставляют. Естественно, в таком случае жителям придется снова собирать деньги на замену трубы в квартире. Более того, многие собственники даже не знают, что при капремонте инженерных сетей им обязаны поменять все сети, которые проходят через квартиру.

Олег Ненилин: Работы по капитальному ремонту кровель, систем электро‑ и теплоснабжения очень дорогие, потому жители делают, по сути, то, на что хватает денег — в отличие от общего котла, собственники на спецсчете ограничены в средствах. Им приходится либо устанавливать дополнительный взнос, либо довольствоваться меньшим. Многие выбирают последнее. При этом на доме выполняются частичные ремонты — иногда под видом капитального ремонта проводится текущий. В этой ситуации лучше либо перейти в общий котел, либо искать организации, которые предоставляют рассрочку платежа, но делают ремонт комплексно.

- Можно ли вернуться со спецсчета обратно в «общий котел»?

Олег Ненилин: Ситуация по переходу на спецсчета стабилизировалась, и, действительно, сегодня есть обратная тенденция — возврат домов в котел. Это связано с тем, что на первых порах люди открывают спецсчета, но по факту в доме не всегда остается активный председатель. При этом некоторым домам просто не накопить на ремонтные работы на спецсчете из-за плохого технического состояния или небольшой площади дома. Кроме этого, во многом благодаря тому, что руководство стало исправлять работу самого фонда капремонта, люди больше ему доверяют.

Роман Гайнутдинов: Действительно, у спецсчетов раньше было много плюсов. Людей мотивировала сама возможность сделать нужный вид работ досрочно. Но сейчас досрочные работы предлагает и региональный фонд. К тому же люди понимают, что за одним видом работ следует другой, а на него средств уже нет, еще и за прежний не расплатились.

Общий котел сейчас представляет собой более удобную для населения систему: даже если накоплено всего 20% от необходимой суммы, капремонт можно сделать без дополнительных взносов и кредитов, только за счет котла. В качестве одного из примеров назову три дома на улице Панфилова на Резинотехнике. Там делают утепление фасадов, смета на один дом — 10 миллионов рублей, а собрано взносов за все пять лет работы фонда — 1 миллион рублей. Своими силами нужную сумму жители копили бы еще 30−40 лет, но медлить нельзя, стены там уже покрылись плесенью. Так что случаев перехода домов со спецсчета в «котел» становится все больше. Если в 2018 году таких были единицы, то уже сейчас за три месяца в «общий котел» перешли несколько домов. Еще десятки пакетов документов собственников лежат в фонде на рассмотрении и, очевидно, что их количество будет только увеличиваться.

- Как вы в целом оцениваете ситуацию в сфере капремонта в Ярославской области?

Олег Ненилин: Мы видим, что в последние месяцы ситуация в регионе меняется в лучшую сторону. Могу отметить серьезный подход к работе нового руководства фонда капремонта, да и вся команда работает эффективно. Думаю, что те нововведения, которые уже применяются на практике, направлены на то, чтобы повысить ответственность подрядчика за свои работы перед жителями. Введено дополнительное страхование проводимых работ, дополнительные гарантии для населения.

К примеру, в этом году подрядчики будут получать за сданные объекты только 95% от суммы договора, а остальные — только тогда, когда объект переживет зимний сезон без малейших замечаний по качеству. Думаю, это эффективные меры, которые заставят подрядчика держать высокое качество работ и соблюдать сроки.

Роман Гайнутдинов: Да, действительно, приступив к работе в Ярославской области, мы увидели ряд незавершенных объектов прошлых лет. Поэтому, в первую очередь, мы приняли жесткие меры, чтобы такого больше не повторилось. И если, к примеру, подрядчик открыл крышу, и работа простаивает или не соблюдается график производства, то мы расторгаем договор. Мы не допустим, чтобы люди месяцами жили без крыши над головой.

Вместе с тем соглашусь, что наследие нам досталось, действительно, очень тяжелое — десятки проблемных объектов по всей области. И мы полностью принимаем на себя эту ответственность. Порядка 20 незавершенных объектов прошлого года уже в работе.

К примеру, крыша дома № 8 по Большой Технической улице в Ярославле. Ремонт подрядчик начал осенью прошлого года, с приходом зимы крышу доделать не успели, законсервировали, а весной она потекла. Сейчас на объект вышла новая организация, могу сказать, что буду лично контролировать, чтобы она справилась с работами быстро.


Лента новостей

Банк Уралсиб увеличил автокредитный портфель в 1,5 раза
Банк Уралсиб увеличил автокредитный портфель в 1,5 раза

Автокредитный портфель Банка Уралсиб по итогам восьми месяцев 2025 года вырос на 44% к прошлогоднему показателю и на 01.09.2025 года составил 70,2 млрд рублей.

09.09.2025 в 16:45
В Брагино за день произошло две аварии с трамваями на обкатке
В Брагино за день произошло две аварии с трамваями на обкатке

В обоих случаях обошлось без пострадавших.

09.09.2025 в 16:43
Жители Ярославля стали больше путешествовать на поездах и авто
Жители Ярославля стали больше путешествовать на поездах и авто

Летом 2025 года ярославцы и жители других регионов России активнее предпочитали наземный транспорт для отдыха и поездок внутри страны.

09.09.2025 в 15:27
В Ярославской области строят новые соцобъекты
В Ярославской области строят новые соцобъекты

Об этом рассказал заместитель председателя правительства – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Баланцев.

09.09.2025 в 15:25
На комплексном развитии территорий Ярославль заработал более полумиллиарда
На комплексном развитии территорий Ярославль заработал более полумиллиарда

Об этом на общегородском совещании рассказал заместитель мэра Александр Черневский.

09.09.2025 в 15:04
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqvTJgq7
Ангел_комплекс услуг_69900
Ярославские депутаты просят ускорить строительство социально значимых объектов
Ярославские депутаты просят ускорить строительство социально значимых объектов

С этой просьбой они обратились к правительству региона.

09.09.2025 в 13:47
Ярославских коммерсантов и их посредников судили за взятки налоговику
Ярославских коммерсантов и их посредников судили за взятки налоговику

Результаты разбирательства публикует пресс-служба Ярославского областного суда.

09.09.2025 в 13:18
Житель Ярославской области ответит за вырубку защитных лесов
Житель Ярославской области ответит за вырубку защитных лесов

Ему грозит до 7 лет лишения свободы.

09.09.2025 в 12:52
Ярославские депутаты рекомендовали властям ускорить дорожные работы
Ярославские депутаты рекомендовали властям ускорить дорожные работы

Для своевременного освоения субсидий.

09.09.2025 в 12:36
Билайн за неделю прервал более 5 тысяч звонков от мошенников в Ярославской области благодаря новой функции
Билайн за неделю прервал более 5 тысяч звонков от мошенников в Ярославской области благодаря новой функции

За одну неделю августа Билайн сбросил 5 570 звонков от телефонных мошенников в Ярославской области.

09.09.2025 в 12:31
В центре Ярославля откроется музей театра и кино
В центре Ярославля откроется музей театра и кино

В бывшем кафе «Дом актера».

09.09.2025 в 12:30
Ярославцев предупредили о скорых заморозках
Ярославцев предупредили о скорых заморозках

О внезапной непогоде предупреждают в министерстве региональной безопасности.

09.09.2025 в 12:03
В Ярославле почти все дома готовы к отопительному сезону
В Ярославле почти все дома готовы к отопительному сезону

Но есть и проблемные объекты.

09.09.2025 в 12:03
Тельферы: особенности конструкции, характеристики и применение
Тельферы: особенности конструкции, характеристики и применение

Тельферы — это электрические тали, предназначенные для подъема и перемещения грузов в промышленных и складских условиях.

09.09.2025 в 11:18
В Ярославской области не хватает подрядчиков для ремонта исторических зданий
В Ярославской области не хватает подрядчиков для ремонта исторических зданий

Об этом на заседании комитета облдумы рассказал директор регионального фонда содействия капремонту МКД Алексей Рябченков.

09.09.2025 в 11:12
В Ярославле перекрыли движение по улице в центре
В Ярославле перекрыли движение по улице в центре

Об этом сообщает «Коммерсант-Ярославль».

09.09.2025 в 10:48
Ярославцы недовольны новой платформой легкого метро
Ярославцы недовольны новой платформой легкого метро

Своими мыслями горожане делятся в социальных сетях.

09.09.2025 в 10:02
Доходы жителей Ярославской области растут
Доходы жителей Ярославской области растут

Об этом сообщили в правительстве региона.

09.09.2025 в 09:52
Под Ярославлем горела заброшенная бытовка
Под Ярославлем горела заброшенная бытовка

Данные о пожаре публикует пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области.

09.09.2025 в 09:43
За лето в автобусах «Транспорта Ярославии» было перевезено более 8 миллионов пассажиров
За лето в автобусах «Транспорта Ярославии» было перевезено более 8 миллионов пассажиров

С июня по август текущего года в автобусах «Транспорта Ярославии» было перевезено более 8,1 миллионов пассажиров.

09.09.2025 в 09:05
Врач-хирург заплатит за отказ от работы в ярославском райцентре
Врач-хирург заплатит за отказ от работы в ярославском райцентре

Выплатить деньги требовал Ярославский государственный медицинский университет.

09.09.2025 в 07:01
Дубль новичка помог ярославскому «Локо» стартовать с разгрома
Дубль новичка помог ярославскому «Локо» стартовать с разгрома

Команда Олега Таубера не заметила «Академию Михайлова».

09.09.2025 в 06:01
Пробки из-за Комсомольского моста в Ярославле закончатся 1 ноября
Пробки из-за Комсомольского моста в Ярославле закончатся 1 ноября

Контракт на ремонт объекта опубликован и официально начал действовать 8 сентября.

08.09.2025 в 19:06
Министр культуры встретилась с коллективами ярославских театров
Министр культуры встретилась с коллективами ярославских театров

Которые в ближайшее время станут одним юридическим лицом.

08.09.2025 в 18:29
Авария спровоцировала пробку на Московском проспекте в Ярославле
Авария спровоцировала пробку на Московском проспекте в Ярославле

В районе остановки «Большая Федоровская».

08.09.2025 в 18:22

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
ERID:2VtzqucVXM3
Авито_а тот факт_Авито
Служба_по контракту
2025-09-09 17:37:58