Как сообщает ИА REGNUM, это следует из решения Кировского районного суда Ярославля, отменившего предостережение Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры.
Напомним, подготовкой к строительству целлюлозного завода в Череповецком районе Вологодской области на берегу Рыбинского водохранилища занимается ООО «СВЕЗА-Лес». Природоохранная прокуратура заявляла о том, что общественные обсуждения, проведенные в Вологодской области в августе-сентябре 2018 года, должны были проводиться и в Ярославской области. Летом прошлого года обсуждалось техническое задание на разработку мероприятий по охране окружающей среды при проектировании завода. Такие обсуждения обязательны при проектировании объектов наивысшего класса экологической опасности, к которым и относится целлюлозный завод.
В прокуратуре считают, что сточные воды завода неизбежно окажутся в Рыбинском водохранилище, а затем попадут в ярославскую акваторию. В качестве доказательства природоохранные прокуроры привели заключение Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, который находится в поселке Борок.
«Строительство целлюлозного комбината в Шекснинском плесе Рыбинского водохранилища способно привести к деградации планктонных и бентосных сообществ обширной части акватории. При этом значительно увеличится зона токсичности, которая, кроме обширного списка загрязнений промышленного комплекса г. Череповец будет содержать и токсичные стоки ЦБК. В результате загрязненные воды будут с большей вероятностью попадать в Главный плес водохранилища и его приплотинный участок, которые практически полностью находятся в Ярославской области. При таком развитии событий существует реальная возможность распространения загрязненных вод и через плотину Рыбинской ГЭС в верхний участок Горьковского водохранилища, где она попадет в водозаборы населенных пунктов, в том числе, и таких как Рыбинск, Тутаев и Ярославль. Особенно велика вероятность этого в периоды повышенного водообмена при значительной сработке уровня водохранилища (например, при предпаводковом зимнем понижении уровня)», - говорится в заключении.
Для объектов такого класса опасности общественные обсуждения экологических мер состоят из трех этапов: при подготовке технического задания, при разработке мероприятий по охране природы (включая оценку негативного воздействия на окружающую среду) и при утверждении проектной документации. Природоохранная прокуратура и департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области считают, что жители нашего города тоже должны принимать участие в этих обсуждениях.
«Строительство целлюлозного завода с производительностью 1 330 000 тонн воздушно-сухой целлюлозы в год и полигона для размещения отходов напрямую затрагивает интересы граждан Ярославской области, а также их право, гарантированное Конституцией РФ, на благоприятную окружающую среду. Отсутствие учета мнения общественности Ярославской области нарушает принцип гласности, учета общественного мнения при проведении экологической экспертизы, а также права жителей Ярославской области на участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду. В связи с чем, считает, что проведение общественных обсуждений на территории Ярославской области является обоснованным и необходимым», - считают в департаменте.
А вот заказчик проектной документации на строительство целлюлозного завода — ООО «СВЕЗА-Лес» — с таким предостережением не согласился. Там посчитали, что строительство завода никак не затронет Ярославскую область. И в качестве доказательства приводят документ, разработанный все тем же институтом, который находится в Борке. Отметим, что сделанные за деньги выводы в корне отличаются от заключения по запросу прокуратуры:
«Согласно Отчету от 05.06.2015 максимальные параметры распространения шлейфа загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих фоновые значения, в районе выпуска сточных вод, составляют: (азот аммонийный) длина от 3000 м до 6240 м, ширина от 720 м до 2 925 м. () В Отчете от 05.06.2015 г. указано, что границы распространения шлейфов загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих фоновые, не будут достигать прибрежных зон крупных населенных пунктов, включая г. Череповец, и границ Дарвинского заповедника».
В суде директор института заявил, что верным следует считать «прокурорский» документ, а отчет носит «сугубо теоретический характер» и не проходил государственную экологическую экспертизу в составе проекта. Тем не менее, Кировский районный суд не встал на сторону ярославских властей и прокуроров, посчитав, что целлюлозный завод на берегу Рыбинского водохранилища опасности для Ярославской области не представляет:
«По мнению суда, в связи с тем, что строительство целлюлозного комбината не будет осуществляться на территории Ярославской области и по предварительной оценке воздействия на окружающую среду строительства целлюлозного завода намечаемая хозяйственная и иная деятельность не оказывает воздействие на территорию Ярославской области, основания для организации общественных обсуждений технического задания на разработку раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды», включая оценку воздействия на окружающую среду, Проектной документации «Строительство целлюлозного завода Суда» на территории Ярославской области у застройщика отсутствовали», - говорится в решении суда.
Судья посчитала, что даже если строительство завода и затрагивает Ярославскую область, то прокуроры должны были выдать ООО «СВЕЗА-Лес» не предостережение, а представление. В связи с этим иск ООО «СВЕЗА-Лес» был удовлетворен, а предостережение отменено. Природоохранная прокуратура обжаловала это решение в Ярославском областном суде.
Подписаться ВКонтактеПодписаться в Telegram
Подписаться на рассылкуСообщить новость