Загрузка

«Называли чернокнижницей»: хозяйка приюта в Мосейцево потребовала 5 млн рублей за «моральные страдания»

«Матушка» Людмила Любимова, которая обвинялась в смерти девочки, обратилась с иском к Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда. Его она оценила в 5 млн рублей.

Напомним, в ноябре 2017 года Ростовский городской суд вынес приговор трём фигуранткам «Мосейцевского дела». 70-летняя Людмила Любимова, приемная мать погибшей девочки, и женщины, принимавшие участие в воспитании детей, 57-летняя Гузель Семенова и 56-летняя Рифа Гусманова были признаны виновными в истязании, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Следствие установило, что гибель девочки осенью 2014 года произошла в результате того, что Гусманова избила её за отказ принимать пищу и плохую работу по хозяйству. Ей было назначено самое строгое наказание – 12 лет лишения свободы в колонии общего режима. Гузель Семёнова получила 5 лет и 6 месяцев колонии, а мачеха убитой девочки Людмила Любимова – 5 лет.

Областной суд оставил решение Ростовского районного суда в силе.    

Однако не так давно Людмила Любимова обратилась в Ростовский районный суд. «Матушка» указала, что уголовное преследование в отношении нее по части 4 статьи 111 УК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), было прекращено в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. То есть приговор ей выносился за истязание несовершеннолетней.

В своем исковом заявлении Людмила Любимова заявила, что заключение ее под стражу «было сделано с целью изолировать ее от детей и общества, от информации о происходящих следственных действиях, свободного общения с юристами, что позволило следствию «сфабриковать» в отношении нее уголовное дело. Органами следствия умышленно затягивалось содержание ее под стражей». Находясь в СИЗО-1, она испытывала агрессивное отношение подсудимых, так как информацию о том, что она якобы убила ребенка, «распространили по всем корпусам. Обстановка в камере нагнеталась через телевизионное интервью губернатора Ярославской области и руководителя следственного управления Следственного комитета России по Ярославской области, журналистов, корреспондентов, сообщавших о ходе расследования уголовного дела с указанием ее фамилии, в интернете публиковались подробности с ее фотографией».

Кроме того, Людмила Любимова считает, что само уголовное дело было возбуждено по незаконным документам. Судом было отменено удочерение, она страдала от того, что ее дети, помещенные в казенное учреждение с детьми из криминальных семей, пострадали нравственно и физически. В связи с публикацией ее фотографии в средствах массовой информации ее узнавали в Ростове после освобождения из-под стажи. Пожилую женщину  «осуждали вслух, комментировали статьи в СМИ, она опасалась ходить по городу, столкнулась с пренебрежительным отношением доктора и умалением жалоб на здоровье». Она не могла спать, нервничала, переживала, опасалась за свою жизнь, полученная моральная травма сказывается на ее физическом состоянии, у нее снизился иммунитет, наблюдались постоянные головные боли, повышенное давление, боли в ногах, зуд по телу. В связи с этим Людмила Любимова считает незаконное и необоснованное уголовное преследование в течение года грубым посягательством на достоинство личности, произволом со стороны следственных органов.

В суде была представлена изложенная в письменном виде позиция Людмилы Любимовой. Вышесказанное она дополнила тем, что служащие следственного изолятора оскорбляли ее, называли чернокнижницей. Информация об отмене судом удочерения, а так же о том, что ее умершая дочь длительное время не захоронена, привела ее в состояние глубокого стресса, негативно отразилась на ее здоровье. Во время нахождения под стражей она была лишена возможности исповеди, причастия, посещения богослужений, возможности общаться с духовно близкими ей людьми, с дочерью и внуками. Людмила Любимова  страдала от того, что ее лишили возможности участвовать в судебных заседаниях по делу об отмене удочерения, лишили возможности последний раз увидеть своих детей. После ее ареста полностью разорилось ее домашнее хозяйство -  домашний скот, пчелосемьи, зарос травой земельный участок, не отапливался и отсырел жилой дом, она была оторвана от дома, семьи и работы, утрата дней, которые она провела в изоляции от общества, невосполнима. Она «находилась в непривычных для себя условиях, испытывала стрессовое состояние от одиночества, общения с уголовным элементами, горечь и разочарование от безразличия следователя, пренебрежение ее процессуальными правами». Любимова «была лишена ощущения безопасности, правовой стабильности, верховенства права, постоянно находилась в состоянии беспокойства, мучительных переживаний, нервного стресса, полученная моральная травма до настоящего времени сказывается на ее состоянии здоровья». По ее мнению, денежная сумма в размере 5 млн. руб. будет способствовать «восстановлению социальной справедливости».

Представитель Управления федерального казначейства по Ярославской области против удовлетворения исковых требований возражал, и назвал заявленную сумму компенсации завышенной и необоснованной: «моральные и нравственные страдания Любимова могла испытывать не в результате незаконного привлечения ее к уголовной ответственности, а в результате совершенных ею же преступных действий, вина по которым была установлена приговором суда».

Представитель следственного управления Следственного комитета России по Ярославской области также отметил, что сумма компенсации завышена.

В итоге суд вынес решение: вместо 5 млн выплатить Людмиле Любимовой 10 тысяч рублей.  Стороной  «матушки» не представлены доказательств нарушений норм УПК РФ при производстве следствия. Проанализировав тексты официальной информации следственного управления Следственного комитета России по Ярославской области, суд пришел к выводу о том, что ни в одном из них не названо имя истицы, однако с учетом информации о ее возрасте, месте жительства и того, что она является матерью девочки, труп которой обнаружен, ограниченный круг лиц мог понять, о ком конкретно идет речь в указанных сообщениях. Исследовав  часть видеороликов различных телеканалов и оценив их, суд счел, что журналисты освещают собственное видение происходящего, следственное управление Следственного комитета России по Ярославской области к распространению данной информации непричастно.

Доводы Людмилы Любимовой о плохих условиях содержания в СИЗО - скудном питании, невозможности поститься, молиться, участвовать в богослужениях, наличии грязи, антисанитарии, курящих в камере, издевательстве сокамерников и т.п., суд во внимание не принял, так как  доказательств этому и наличие жалоб со стороны женщины представлено не было. Связи между ухудшением здоровья «матушки» и незаконным уголовным преследованием также не обнаружилось.

 


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Ярославский ТЮЗ ждет капитальный ремонт
Ярославский ТЮЗ ждет капитальный ремонт

Пока же техническое состояние здания театра юного зрителя тщательно обследуют.

сегодня в 12:12
Подрядчиков по ремонту областных дорог заподозрили в торговле асфальтовой крошкой
Подрядчиков по ремонту областных дорог заподозрили в торговле асфальтовой крошкой

Представители общественного движения «Дороги Ярославля» сообщили, что на «Авито» много объявлений о продаже асфальтовой крошки.

сегодня в 11:32
В центральной городской больнице Ярославля появится амбулаторно-диагностический центр
В центральной городской больнице Ярославля появится амбулаторно-диагностический центр

В здании больницы на улице Терешковой завершен первый этап капитального ремонта, здесь начали работу два детских отделения.

сегодня в 11:18
Браконьеров из Подмосковья за убийство лосей приговорили к штрафу
Браконьеров из Подмосковья за убийство лосей приговорили к штрафу

Приговор по уголовному делу вынес Угличский районный суд.

сегодня в 10:57
Ангел-39900
Бывший депутат ярославской облДумы Павел Дыбин: «Надеюсь на справедливый суд»
Бывший депутат ярославской облДумы Павел Дыбин: «Надеюсь на справедливый суд»

В Кировском районном суде началось предварительное слушание по уголовному делу экс-законодателя.

сегодня в 10:37
В Ярославле снова горят мусорные контейнеры: видео
В Ярославле снова горят мусорные контейнеры: видео

На этот раз в ночь на вторник сгорел мусорный бак компании «Хартия» на улице Павлова.

сегодня в 09:37
В Рыбинске появилась шумовая разметка
В Рыбинске появилась шумовая разметка

Ее нанесли на участке Окружной автодороги перед тросовым ограждением.

вчера, в 17:17
Мэр Ярославля начал экономить на мобильной связи подчиненных
Мэр Ярославля начал экономить на мобильной связи подчиненных

Владимир Волков сократил предельные расходы чиновников на сотовую связь за счет бюджета.

вчера, в 16:57
В Ярославле мужчину ограбили в туалете торгового центра
В Ярославле мужчину ограбили в туалете торгового центра

Перед судом предстали два жителя Ярославля 24 и 22 лет. Молодые люди промышляли грабежом.

вчера, в 16:46
книга_77 чудес
В Ярославле лось забежал на почту: видео бега с препятствиями
В Ярославле лось забежал на почту: видео бега с препятствиями

Сотрудники Ярославского сортировочного центра, что на Павлика Морозова, утром в понедельник были очень удивлены неожиданному гостю.

вчера, в 16:21
Рушится путепровод: под Ярославлем на трассе М-8 пострадали около 15 автомобилей
Рушится путепровод: под Ярославлем на трассе М-8 пострадали около 15 автомобилей

Все происшествия зафиксированы в ночь с воскресенья на понедельник.

вчера, в 16:09
«Я ее сначала даже не увидел»: опубликовано видео, как в Ярославле пенсионерку завалило мусором
«Я ее сначала даже не увидел»: опубликовано видео, как в Ярославле пенсионерку завалило мусором

На месте работали сотрудники центра гражданской защиты.

вчера, в 15:56
Что потратишь – вернется: экономь в отпуске и дома с МегаФоном благодаря 100% кэшбэку!
Что потратишь – вернется: экономь в отпуске и дома с МегаФоном благодаря 100% кэшбэку!

В марте МегаФон, ваш ведущий оператор цифровых возможностей, первым на российском рынке предложил клиентам зарабатывать на платежах за мобильную связь.

вчера, в 15:55
В Ярославле пенсионерку завалило мусором
В Ярославле пенсионерку завалило мусором

Выбраться самостоятельно женщина не могла.

вчера, в 15:26
В Ярославле спасатели достали ребенка из «плена» детской горки: видео спецоперации
В Ярославле спасатели достали ребенка из «плена» детской горки: видео спецоперации

Сотрудники центра гражданской защиты работали сегодня на улице Терешковой.

вчера, в 15:08
В Рыбинске перевернулась иномарка с пьяным водителем за рулем
В Рыбинске перевернулась иномарка с пьяным водителем за рулем

Дорожно-транспортное происшествие случилось в рыбинском микрорайоне «Мариевка» днем в понедельник.

вчера, в 14:50
Ярославский «Шинник» продлил контракт с капитаном команды
Ярославский «Шинник» продлил контракт с капитаном команды

Новое соглашение с Эльдаром Низамутдиновым рассчитано на один сезон.

вчера, в 12:42
В Ярославской области часть компаний может не получить лицензии на перевозку пассажиров
В Ярославской области часть компаний может не получить лицензии на перевозку пассажиров

Переоформление лицензий должно завершиться до конца июня.

вчера, в 12:01
Мэрия Ярославля «подставила» область при ремонте дорог в 2017 году
Мэрия Ярославля «подставила» область при ремонте дорог в 2017 году

Чиновник правительства оштрафован за недостаточный контроль за работами, которые выполнял «Экоград»

вчера, в 11:51
В Ярославле задержали наркокурьера с 4 килограммами «мета» и гашиша
В Ярославле задержали наркокурьера с 4 килограммами «мета» и гашиша

В областном управлении МВД опубликовали оперативную съемку с изъятыми наркотиками.

вчера, в 11:26
Мэру Ярославля доложили, что ямочного ремонта в городе нет
Мэру Ярославля доложили, что ямочного ремонта в городе нет

Зато осваиваются средства на карточном.

вчера, в 10:04
В Ярославской области разбился «Фольксваген»: водитель погиб
В Ярославской области разбился «Фольксваген»: водитель погиб

Авария случилась вечером в воскресенье в Гаврилов-Ямском районе.

вчера, в 09:40
Коновалов – в «Эдмонтон», Мисюль – в «Нью-Джерси»: итоги драфта НХЛ для ярославцев
Коновалов – в «Эдмонтон», Мисюль – в «Нью-Джерси»: итоги драфта НХЛ для ярославцев

22 июня клубы Национальной хоккейной лиги выбрали восьмерых воспитанников ярославской хоккейной школы.

23.06.2019 в 08:58
В Ярославской области могут запретить продавать алкоголь с 10 вечера до 2 часов дня
В Ярославской области могут запретить продавать алкоголь с 10 вечера до 2 часов дня

Соответствующая идея родилась в Рыбинском Совете депутатов.

22.06.2019 в 13:45
В Ярославской области по дороге на Мышкин столкнулись «Рено» и «Приора»: погиб водитель
В Ярославской области по дороге на Мышкин столкнулись «Рено» и «Приора»: погиб водитель

Дорожно-транспортное происшествие случилось поздно вечером в пятницу в Большесельском районе.

22.06.2019 в 11:18
В Ярославле около ПАТП-1 сгорел автобус: видео
В Ярославле около ПАТП-1 сгорел автобус: видео

По предварительной информации, обошлось без пострадавших.

21.06.2019 в 22:06
«Отцовский патруль» проинспектировал ярославские батуты
«Отцовский патруль» проинспектировал ярославские батуты

Их состояние вызвало у проверяющих сомнение.

21.06.2019 в 17:43
В Ярославле на улице 8 марта может пройти ямочный ремонт
В Ярославле на улице 8 марта может пройти ямочный ремонт

В пятницу комиссия мэрии вместе со съемочной группой YarNews-TV оценивала уже завершенные работы по заделыванию ям на ярославских дорогах.

21.06.2019 в 17:33
В центре Красной площади в Ярославле потеряли коробку из-под водки
В центре Красной площади в Ярославле потеряли коробку из-под водки

Брошенный груз осложнил движение по одной из самых оживленных магистралей областного центра.

21.06.2019 в 14:45

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

Пицца