Загрузка

«Называли чернокнижницей»: хозяйка приюта в Мосейцево потребовала 5 млн рублей за «моральные страдания»

«Матушка» Людмила Любимова, которая обвинялась в смерти девочки, обратилась с иском к Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда. Его она оценила в 5 млн рублей.

Напомним, в ноябре 2017 года Ростовский городской суд вынес приговор трём фигуранткам «Мосейцевского дела». 70-летняя Людмила Любимова, приемная мать погибшей девочки, и женщины, принимавшие участие в воспитании детей, 57-летняя Гузель Семенова и 56-летняя Рифа Гусманова были признаны виновными в истязании, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Следствие установило, что гибель девочки осенью 2014 года произошла в результате того, что Гусманова избила её за отказ принимать пищу и плохую работу по хозяйству. Ей было назначено самое строгое наказание – 12 лет лишения свободы в колонии общего режима. Гузель Семёнова получила 5 лет и 6 месяцев колонии, а мачеха убитой девочки Людмила Любимова – 5 лет.

Областной суд оставил решение Ростовского районного суда в силе.    

Однако не так давно Людмила Любимова обратилась в Ростовский районный суд. «Матушка» указала, что уголовное преследование в отношении нее по части 4 статьи 111 УК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), было прекращено в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. То есть приговор ей выносился за истязание несовершеннолетней.

В своем исковом заявлении Людмила Любимова заявила, что заключение ее под стражу «было сделано с целью изолировать ее от детей и общества, от информации о происходящих следственных действиях, свободного общения с юристами, что позволило следствию «сфабриковать» в отношении нее уголовное дело. Органами следствия умышленно затягивалось содержание ее под стражей». Находясь в СИЗО-1, она испытывала агрессивное отношение подсудимых, так как информацию о том, что она якобы убила ребенка, «распространили по всем корпусам. Обстановка в камере нагнеталась через телевизионное интервью губернатора Ярославской области и руководителя следственного управления Следственного комитета России по Ярославской области, журналистов, корреспондентов, сообщавших о ходе расследования уголовного дела с указанием ее фамилии, в интернете публиковались подробности с ее фотографией».

Кроме того, Людмила Любимова считает, что само уголовное дело было возбуждено по незаконным документам. Судом было отменено удочерение, она страдала от того, что ее дети, помещенные в казенное учреждение с детьми из криминальных семей, пострадали нравственно и физически. В связи с публикацией ее фотографии в средствах массовой информации ее узнавали в Ростове после освобождения из-под стажи. Пожилую женщину  «осуждали вслух, комментировали статьи в СМИ, она опасалась ходить по городу, столкнулась с пренебрежительным отношением доктора и умалением жалоб на здоровье». Она не могла спать, нервничала, переживала, опасалась за свою жизнь, полученная моральная травма сказывается на ее физическом состоянии, у нее снизился иммунитет, наблюдались постоянные головные боли, повышенное давление, боли в ногах, зуд по телу. В связи с этим Людмила Любимова считает незаконное и необоснованное уголовное преследование в течение года грубым посягательством на достоинство личности, произволом со стороны следственных органов.

В суде была представлена изложенная в письменном виде позиция Людмилы Любимовой. Вышесказанное она дополнила тем, что служащие следственного изолятора оскорбляли ее, называли чернокнижницей. Информация об отмене судом удочерения, а так же о том, что ее умершая дочь длительное время не захоронена, привела ее в состояние глубокого стресса, негативно отразилась на ее здоровье. Во время нахождения под стражей она была лишена возможности исповеди, причастия, посещения богослужений, возможности общаться с духовно близкими ей людьми, с дочерью и внуками. Людмила Любимова  страдала от того, что ее лишили возможности участвовать в судебных заседаниях по делу об отмене удочерения, лишили возможности последний раз увидеть своих детей. После ее ареста полностью разорилось ее домашнее хозяйство -  домашний скот, пчелосемьи, зарос травой земельный участок, не отапливался и отсырел жилой дом, она была оторвана от дома, семьи и работы, утрата дней, которые она провела в изоляции от общества, невосполнима. Она «находилась в непривычных для себя условиях, испытывала стрессовое состояние от одиночества, общения с уголовным элементами, горечь и разочарование от безразличия следователя, пренебрежение ее процессуальными правами». Любимова «была лишена ощущения безопасности, правовой стабильности, верховенства права, постоянно находилась в состоянии беспокойства, мучительных переживаний, нервного стресса, полученная моральная травма до настоящего времени сказывается на ее состоянии здоровья». По ее мнению, денежная сумма в размере 5 млн. руб. будет способствовать «восстановлению социальной справедливости».

Представитель Управления федерального казначейства по Ярославской области против удовлетворения исковых требований возражал, и назвал заявленную сумму компенсации завышенной и необоснованной: «моральные и нравственные страдания Любимова могла испытывать не в результате незаконного привлечения ее к уголовной ответственности, а в результате совершенных ею же преступных действий, вина по которым была установлена приговором суда».

Представитель следственного управления Следственного комитета России по Ярославской области также отметил, что сумма компенсации завышена.

В итоге суд вынес решение: вместо 5 млн выплатить Людмиле Любимовой 10 тысяч рублей.  Стороной  «матушки» не представлены доказательств нарушений норм УПК РФ при производстве следствия. Проанализировав тексты официальной информации следственного управления Следственного комитета России по Ярославской области, суд пришел к выводу о том, что ни в одном из них не названо имя истицы, однако с учетом информации о ее возрасте, месте жительства и того, что она является матерью девочки, труп которой обнаружен, ограниченный круг лиц мог понять, о ком конкретно идет речь в указанных сообщениях. Исследовав  часть видеороликов различных телеканалов и оценив их, суд счел, что журналисты освещают собственное видение происходящего, следственное управление Следственного комитета России по Ярославской области к распространению данной информации непричастно.

Доводы Людмилы Любимовой о плохих условиях содержания в СИЗО - скудном питании, невозможности поститься, молиться, участвовать в богослужениях, наличии грязи, антисанитарии, курящих в камере, издевательстве сокамерников и т.п., суд во внимание не принял, так как  доказательств этому и наличие жалоб со стороны женщины представлено не было. Связи между ухудшением здоровья «матушки» и незаконным уголовным преследованием также не обнаружилось.

 


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

Правительство Ярославской области продолжает поддержку ветеранов войны
Правительство Ярославской области продолжает поддержку ветеранов войны

За счет средств областного бюджета ветеранам делают ремонт в квартирах.

сегодня в 17:17
Роман Слонин: «Ни о каком ущемлении прав предпринимателей в связи с законом «о тихом часе» речи не идет»
Роман Слонин: «Ни о каком ущемлении прав предпринимателей в связи с законом «о тихом часе» речи не идет»

Депутат Ярославской областной Думы, предприниматель Роман Слонин высказывается о законопроекте «о тихом часе».

сегодня в 15:09
Главврач ростовской ЦРБ: показаний к госпитализации пациентки не было
Главврач ростовской ЦРБ: показаний к госпитализации пациентки не было

Корреспонденту YarNews рассказали официальную версию истории с отсутствием в «скорой» «носильщиков».

сегодня в 13:54
Снова ЧП в детском саду: в Тутаеве два ребенка пострадали от действий воспитателей?
Снова ЧП в детском саду: в Тутаеве два ребенка пострадали от действий воспитателей?

Родители недовольны ситуацией, которая сложилась в дошкольном учреждении с милым названием «Цветик-семицветик».

сегодня в 13:18
Ангел-39900
Областные власти трижды проверили дороги в Ярославском районе
Областные власти трижды проверили дороги в Ярославском районе

Речь идет о состоянии дорожных проездов, которые идут к карьеру в районе села Шириньё.

сегодня в 12:12
После похорон сына на болоте жительница Ярославля потребовала у мэрии миллион рублей
После похорон сына на болоте жительница Ярославля потребовала у мэрии миллион рублей

Жительница Ярославля, возмущенная тем, что непролазная грязь на Осташинском кладбище помешала нормально провести похороны сына, пошла в суд.

сегодня в 12:09
«Нет носильщиков»: «скорая» отказалась везти жительницу Ростова в больницу
«Нет носильщиков»: «скорая» отказалась везти жительницу Ростова в больницу

Дочери больной посоветовали обратиться в полицию.

сегодня в 11:03
Работы в парке Победы в Ярославле завершатся до конца недели
Работы в парке Победы в Ярославле завершатся до конца недели

Городские власти ведут приемку того, что сделано.

сегодня в 11:02
книга_77 чудес
«Ростелеком» развивает успех тарифов «Вызов»
«Ростелеком» развивает успех тарифов «Вызов»

«Ростелеком», крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, запустил обновленную линейку тарифных планов мобильной связи «Вызов» для корпоративных пользователей.

сегодня в 10:56
Енотка Нона, спасенная ярославцами, едет на реабилитацию в Москву
Енотка Нона, спасенная ярославцами, едет на реабилитацию в Москву

Малышка Нона отъелась и чувствует себя хорошо.

сегодня в 10:49
В Ярославле пьяный поджигатель спалил семь квартир
В Ярославле пьяный поджигатель спалил семь квартир

В суде он свою вину не признал.

сегодня в 10:08
Около семидесяти тысяч клиентов оценили преимущества «Личного кабинета» ПАО «ТНС энерго Ярославль»
Около семидесяти тысяч клиентов оценили преимущества «Личного кабинета» ПАО «ТНС энерго Ярославль»

ПАО «ТНС энерго Ярославль» рекомендует клиентам круглосуточный бесплатный онлайн-сервис «Личный кабинет».

сегодня в 09:10
Ярославский «Локомотив» обыграл нижнекамский «Нефтехимик», прервав победную серию соперника
Ярославский «Локомотив» обыграл нижнекамский «Нефтехимик», прервав победную серию соперника

Поединок завершился победой подопечных Майкла Пелино со счетом 6:3.

вчера, в 21:32
Ярославские следователи ищут рабочих, которым не платили на «Фабрике деликатесов»
Ярославские следователи ищут рабочих, которым не платили на «Фабрике деликатесов»

В отношении директора компании возбуждено уголовное дело.

вчера, в 17:49
Андрей Щенников: «В законе «о тихом часе» мы постарались учесть баланс интересов всех сторон»
Андрей Щенников: «В законе «о тихом часе» мы постарались учесть баланс интересов всех сторон»

Одобренный комитетом по депутатской деятельности, правопорядку и информационной политике проект закона «о тихом часе» вызывает вопросы со стороны предпринимательского сообщества.

вчера, в 17:03
Выслеживал жертв в магазинах: в Ярославле гастролер из Твери нападал на женщин
Выслеживал жертв в магазинах: в Ярославле гастролер из Твери нападал на женщин

Потерпевших 49-летний рецидивист грабил в подъездах жилых домов в Дзержинском районе.

вчера, в 16:32
«Ростелеком» отменяет плату за все звонки на российские номера с таксофонов универсальной услуги связи
«Ростелеком» отменяет плату за все звонки на российские номера с таксофонов универсальной услуги связи

С ноября 2019 года отменена плата за внутризоновые и междугородные звонки на мобильные номера российских операторов связи.

вчера, в 16:07
Довез пассажиров и умер: водитель рейсового автобуса скончался на автостанции в Переславле
Довез пассажиров и умер: водитель рейсового автобуса скончался на автостанции в Переславле

Все, кто ехал этим рейсом из Ярославля и те переславцы, которые собирались им же добираться до Ярославля, могут праздновать второй день рождения.

вчера, в 15:47
Ремонт дорог в Ярославле продолжится зимой: YarNews-TV о Тутаевском шоссе и Красноборской
Ремонт дорог в Ярославле продолжится зимой: YarNews-TV о Тутаевском шоссе и Красноборской

Съемочная группа нашего портала узнала последние новости о дорожных ремонтах по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги».

вчера, в 15:20
Проект бюджета Ярославской области обсудили в правительстве региона
Проект бюджета Ярославской области обсудили в правительстве региона

В правительстве Ярославской области состоялись публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 – 2022 годов.

вчера, в 14:09
В Ярославле сократят финансирование ремонта дворов
В Ярославле сократят финансирование ремонта дворов

Такими темпами привести в порядок все дворы Ярославля удастся только через 121 год.

вчера, в 13:59
Тутаевское шоссе в Ярославле откроют 17 ноября
Тутаевское шоссе в Ярославле откроют 17 ноября

Об этом заявил подрядчик.

вчера, в 13:30
Ярославский «Байкал» остался без хозяина: расторгнут договор аренды Прусовских карьеров
Ярославский «Байкал» остался без хозяина: расторгнут договор аренды Прусовских карьеров

Какая судьба ждет излюбленное место отдыха ярославцев?

вчера, в 12:06
Десять мест, где должен побывать каждый житель России
Десять мест, где должен побывать каждый житель России

Широка страна моя родная! Россия прекрасна, многогранна и уникальна.

вчера, в 11:21
Ярославец отсудил у мэрии 3 миллиона на капремонт дома
Ярославец отсудил у мэрии 3 миллиона на капремонт дома

Чтобы провести его своими силами.

вчера, в 11:09
В Рыбинске мусорные баки готовы поставить прямо на детской площадке
В Рыбинске мусорные баки готовы поставить прямо на детской площадке

В социальных сетях появилось фото, сделанное на улице Солнечная.

вчера, в 10:32

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Ковчег