Загрузка

«Называли чернокнижницей»: хозяйка приюта в Мосейцево потребовала 5 млн рублей за «моральные страдания»

«Матушка» Людмила Любимова, которая обвинялась в смерти девочки, обратилась с иском к Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда. Его она оценила в 5 млн рублей.

Напомним, в ноябре 2017 года Ростовский городской суд вынес приговор трём фигуранткам «Мосейцевского дела». 70-летняя Людмила Любимова, приемная мать погибшей девочки, и женщины, принимавшие участие в воспитании детей, 57-летняя Гузель Семенова и 56-летняя Рифа Гусманова были признаны виновными в истязании, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Следствие установило, что гибель девочки осенью 2014 года произошла в результате того, что Гусманова избила её за отказ принимать пищу и плохую работу по хозяйству. Ей было назначено самое строгое наказание – 12 лет лишения свободы в колонии общего режима. Гузель Семёнова получила 5 лет и 6 месяцев колонии, а мачеха убитой девочки Людмила Любимова – 5 лет.

Областной суд оставил решение Ростовского районного суда в силе.    

Однако не так давно Людмила Любимова обратилась в Ростовский районный суд. «Матушка» указала, что уголовное преследование в отношении нее по части 4 статьи 111 УК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), было прекращено в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. То есть приговор ей выносился за истязание несовершеннолетней.

В своем исковом заявлении Людмила Любимова заявила, что заключение ее под стражу «было сделано с целью изолировать ее от детей и общества, от информации о происходящих следственных действиях, свободного общения с юристами, что позволило следствию «сфабриковать» в отношении нее уголовное дело. Органами следствия умышленно затягивалось содержание ее под стражей». Находясь в СИЗО-1, она испытывала агрессивное отношение подсудимых, так как информацию о том, что она якобы убила ребенка, «распространили по всем корпусам. Обстановка в камере нагнеталась через телевизионное интервью губернатора Ярославской области и руководителя следственного управления Следственного комитета России по Ярославской области, журналистов, корреспондентов, сообщавших о ходе расследования уголовного дела с указанием ее фамилии, в интернете публиковались подробности с ее фотографией».

Кроме того, Людмила Любимова считает, что само уголовное дело было возбуждено по незаконным документам. Судом было отменено удочерение, она страдала от того, что ее дети, помещенные в казенное учреждение с детьми из криминальных семей, пострадали нравственно и физически. В связи с публикацией ее фотографии в средствах массовой информации ее узнавали в Ростове после освобождения из-под стажи. Пожилую женщину  «осуждали вслух, комментировали статьи в СМИ, она опасалась ходить по городу, столкнулась с пренебрежительным отношением доктора и умалением жалоб на здоровье». Она не могла спать, нервничала, переживала, опасалась за свою жизнь, полученная моральная травма сказывается на ее физическом состоянии, у нее снизился иммунитет, наблюдались постоянные головные боли, повышенное давление, боли в ногах, зуд по телу. В связи с этим Людмила Любимова считает незаконное и необоснованное уголовное преследование в течение года грубым посягательством на достоинство личности, произволом со стороны следственных органов.

В суде была представлена изложенная в письменном виде позиция Людмилы Любимовой. Вышесказанное она дополнила тем, что служащие следственного изолятора оскорбляли ее, называли чернокнижницей. Информация об отмене судом удочерения, а так же о том, что ее умершая дочь длительное время не захоронена, привела ее в состояние глубокого стресса, негативно отразилась на ее здоровье. Во время нахождения под стражей она была лишена возможности исповеди, причастия, посещения богослужений, возможности общаться с духовно близкими ей людьми, с дочерью и внуками. Людмила Любимова  страдала от того, что ее лишили возможности участвовать в судебных заседаниях по делу об отмене удочерения, лишили возможности последний раз увидеть своих детей. После ее ареста полностью разорилось ее домашнее хозяйство -  домашний скот, пчелосемьи, зарос травой земельный участок, не отапливался и отсырел жилой дом, она была оторвана от дома, семьи и работы, утрата дней, которые она провела в изоляции от общества, невосполнима. Она «находилась в непривычных для себя условиях, испытывала стрессовое состояние от одиночества, общения с уголовным элементами, горечь и разочарование от безразличия следователя, пренебрежение ее процессуальными правами». Любимова «была лишена ощущения безопасности, правовой стабильности, верховенства права, постоянно находилась в состоянии беспокойства, мучительных переживаний, нервного стресса, полученная моральная травма до настоящего времени сказывается на ее состоянии здоровья». По ее мнению, денежная сумма в размере 5 млн. руб. будет способствовать «восстановлению социальной справедливости».

Представитель Управления федерального казначейства по Ярославской области против удовлетворения исковых требований возражал, и назвал заявленную сумму компенсации завышенной и необоснованной: «моральные и нравственные страдания Любимова могла испытывать не в результате незаконного привлечения ее к уголовной ответственности, а в результате совершенных ею же преступных действий, вина по которым была установлена приговором суда».

Представитель следственного управления Следственного комитета России по Ярославской области также отметил, что сумма компенсации завышена.

В итоге суд вынес решение: вместо 5 млн выплатить Людмиле Любимовой 10 тысяч рублей.  Стороной  «матушки» не представлены доказательств нарушений норм УПК РФ при производстве следствия. Проанализировав тексты официальной информации следственного управления Следственного комитета России по Ярославской области, суд пришел к выводу о том, что ни в одном из них не названо имя истицы, однако с учетом информации о ее возрасте, месте жительства и того, что она является матерью девочки, труп которой обнаружен, ограниченный круг лиц мог понять, о ком конкретно идет речь в указанных сообщениях. Исследовав  часть видеороликов различных телеканалов и оценив их, суд счел, что журналисты освещают собственное видение происходящего, следственное управление Следственного комитета России по Ярославской области к распространению данной информации непричастно.

Доводы Людмилы Любимовой о плохих условиях содержания в СИЗО - скудном питании, невозможности поститься, молиться, участвовать в богослужениях, наличии грязи, антисанитарии, курящих в камере, издевательстве сокамерников и т.п., суд во внимание не принял, так как  доказательств этому и наличие жалоб со стороны женщины представлено не было. Связи между ухудшением здоровья «матушки» и незаконным уголовным преследованием также не обнаружилось.

 


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Из детского лагеря под Ярославлем исчезли двое подростков
Из детского лагеря под Ярославлем исчезли двое подростков

14-летний Глеб Ермолин и 15-летний Алексей Хетеев ушли из ДОЛ «Иволга».

14.08.2020 в 21:37
Валентина Терешкова осталась самым богатым ярославским федеральным депутатом
Валентина Терешкова осталась самым богатым ярославским федеральным депутатом

Сведения о доходах депутатов ГосДумы и членов Совета Федерации были опубликованы вечером 14 августа.

14.08.2020 в 19:29
В Ярославле перестал работать хлебозавод
В Ярославле перестал работать хлебозавод

По крайней мере, продукцию с хлебозавода №4 не доставляют до потребителей.

14.08.2020 в 18:51
Ремонтники Добрынинского моста проиграли суд еще одному ярославскому водителю
Ремонтники Добрынинского моста проиграли суд еще одному ярославскому водителю

АО «Группа компаний «ЕКС» должна выплатить мужчине 105 тысяч рублей.

14.08.2020 в 15:15
В Переславле-Залесском из-за долгов закрылась городская баня
В Переславле-Залесском из-за долгов закрылась городская баня

Тревогу подняли жители в социальных сетях.

14.08.2020 в 12:49
Ангел-39900_с 31.05.20
В Ярославле легковушка сбила подростка: видео
В Ярославле легковушка сбила подростка: видео

ДТП произошло в четверг, 13 августа, в Дзержинском районе.

14.08.2020 в 12:20
В Ярославской области еще 36 человек заразились коронавирусом
В Ярославской области еще 36 человек заразились коронавирусом

Данные приводит проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

14.08.2020 в 10:33
В Ярославле появились остановки с подсветкой
В Ярославле появились остановки с подсветкой

Об этом рассказал общественник Камиль Бикмурзин.

14.08.2020 в 10:19
Мэрия Ярославля намерена судиться с экс-«Кустарями»
Мэрия Ярославля намерена судиться с экс-«Кустарями»

По поводу многострадального парка 30-летия Победы и невыполнения подрядчиком гарантийных обязательств.

14.08.2020 в 10:16
Авария с мотоциклистом в Ярославле попала на видео
Авария с мотоциклистом в Ярославле попала на видео

Дорожно-транспортное происшествие случилось минувшим вечером 13 августа на Юго-Западной окружной дороге.

14.08.2020 в 10:08
Денталия_с 29.04
Форвард «Торонто» присоединился к ярославскому «Локомотиву»
Форвард «Торонто» присоединился к ярославскому «Локомотиву»

Егор Коршков провел первую тренировку после возвращения в родную команду.

14.08.2020 в 09:29
В Ярославле ищут собственников сбежавших овец
В Ярославле ищут собственников сбежавших овец

А животные по-прежнему носятся по Брагино.

14.08.2020 в 09:07
Даже на «Вечный огонь» нужен договор
Даже на «Вечный огонь» нужен договор

ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» прокомментировало ситуацию вокруг поставок и оплаты газа для нужд мемориала «Вечный огонь» в Рыбинске.

13.08.2020 в 21:55
Ярославна отсудила 2,5 миллиона рублей за снежную глыбу, упавшую на голову
Ярославна отсудила 2,5 миллиона рублей за снежную глыбу, упавшую на голову

Такое решение принял Ярославский областной суд.

13.08.2020 в 20:38
В Ярославле бизнесмена признали виновным в мошенничестве с питанием для психбольницы
В Ярославле бизнесмена признали виновным в мошенничестве с питанием для психбольницы

Уголовное дело в отношении директора компании «Корпоративный кейтеринг» Владимира Руденко сначала долго расследовалось, а потом год рассматривалось в суде.

13.08.2020 в 19:57
Мэр Ярославля осмотрел разрушения на Волжской Набережной
Мэр Ярославля осмотрел разрушения на Волжской Набережной

И пообещал максимально привести территорию в порядок ко Дню города.

13.08.2020 в 18:32
В Ярославле овцы бегали по Ленинградскому проспекту: видео
В Ярославле овцы бегали по Ленинградскому проспекту: видео

Испуганных животных сняли на камеру в Дзержинском районе.

13.08.2020 в 17:49
В Ярославской области ожидают осеннюю микс-инфекцию вирусов
В Ярославской области ожидают осеннюю микс-инфекцию вирусов

Ситуацию вокруг коронавируса в регионе обсудили на специальном совещании руководителей федеральных и областных структур, районных глав под председательством зампреда правительства Романа Колесова.

13.08.2020 в 17:11
В Ярославской области в четыре раза выросло число безработных
В Ярославской области в четыре раза выросло число безработных

С 7 тысяч 532 до 29 тысяч 405 человек.

13.08.2020 в 16:41
В Ярославле эвакуировали все суды
В Ярославле эвакуировали все суды

Сообщения о минировании также поступили на судебные объекты Рыбинска и Переславля.

13.08.2020 в 16:14
В Ярославле «заминировали» Заволжский суд
В Ярославле «заминировали» Заволжский суд

А еще банки и налоговые.

13.08.2020 в 15:47
В Рыбинске ремонтируют кровли дошкольных учреждений
В Рыбинске ремонтируют кровли дошкольных учреждений

На ремонт выделено 12,5 миллионов рублей из областного и местного бюджетов.

13.08.2020 в 15:11
МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020
МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020

Компания удерживает рентабельность OIBDA, снижает долговую нагрузку и увеличивает чистую прибыль вопреки продолжающемуся влиянию пандемии.

13.08.2020 в 15:00
В Ярославле проект «Карабулинки» попал в бюрократический цугцванг
В Ярославле проект «Карабулинки» попал в бюрократический цугцванг

Московский подрядчик добивается оплаты выполненных работ по корректировке проекта развязки.

13.08.2020 в 12:56
«Водителю выжить»: в Ярославле «Нексию» намотало на столб
«Водителю выжить»: в Ярославле «Нексию» намотало на столб

Дорожно-транспортное происшествие случилось сегодня около 11 часов дня на улице Шевелюха.

13.08.2020 в 12:26
В ярославских школах возобновляется очное обучение
В ярославских школах возобновляется очное обучение

«Дистанта» с 1 сентября не будет.

13.08.2020 в 12:07
В Ярославской области зафиксировано 42 новых случая COVID-19
В Ярославской области зафиксировано 42 новых случая COVID-19

Об этом сообщает проектный офис информационного центра по коронавирусу в России.

13.08.2020 в 10:43
Ярославские врачи-онкологи вернут деньги за похищенные лекарства
Ярославские врачи-онкологи вернут деньги за похищенные лекарства

Трем медикам по решению суда необходимо вернуть депздраву 1 млн 277 тысяч рублей материального ущерба.

13.08.2020 в 10:29
Директор рыбинского завода умер от коронавируса
Директор рыбинского завода умер от коронавируса

Рыбинские СМИ сообщают о смерти управляющего директора рыбинского судостроительного завода «Вымпел» Вадима Собко.

13.08.2020 в 10:18

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

Пицца