Ветви власти Ярославской области пока расходятся в оценках перспектив экономического развития региона.
Ветви власти Ярославской области пока расходятся в оценках перспектив экономического развития региона.
Заседание комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству областной Думы началось с реплики депутата Ивана Парамонова. Народный избранник заподозрил, что присутствующие на заседании телевизионные камеры снимают исключительно представителей правительства, и получил «ответку», что озабочен собственным пиаром.
- Троллить коллег плохо, - поставил точку в обмене мнениями на этот счет депутат, и задал градус дискуссии об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
Суть заключается в том, что депутаты предлагают выделить на региональные экономические программы 1 миллиард 678 миллионов рублей. Имеется в виду подготовка площадок под инвесторов. Правительство закладывает на эти цели 57 миллионов рублей, а с учетом развития промышленности около 260 миллионов рублей.
- Никогда в нашей зоне рискованного земледелия в сельское хозяйство не выделялось средств из бюджета в разы больше, чем в промышленность, отметил депутат. - Я не против затрат, которые понес бюджет на поездки правительства с выставками. Я не против поездок. Надо представлять наши интересы. Но выхлопы от этих поездок ставлю под сомнение. Тем более что все соглашения, которые подписываются на этих выставках, готовятся заранее.
С депутатом категорически не согласилась директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Галина Пенягина:
- Действительно, много подписанных на Питерском форуме инвестиционных соглашений прорабатывались заранее, - отметила она. - Это очень серьезная работа, без которой не обойтись. Но именно на форуме мы познакомились с китайскими инвесторами, которые придут в регион с объемом инвестиций более 3-х миллиардов рублей. Ярославская область сегодня активно показывает себя на мировой и российской экономической карте.
- Никто не спорит, что выставки нужны, - продолжал Парамонов. - Но мы говорим о конкретных инвестициях в конкретные площадки по созданию инфраструктуры для инвесторов. Вот создали промышленный парк «Мастер» в Тутаеве, только там крыша течет. Крышу не можем залатать. Сплошное бла-бла-бла. Я лично возил инвесторов в Тутаев, видел, что там предлагается. И что предлагают наши конкуренты. Плохо мы смотримся на их фоне.
- Выставочная деятельность необходима, но она недостаточна, - продолжил тему депутат Александр Гончаров. - Сколько вообще необходимо закладывать средств, чтоб иметь рост доходов в бюджет? Темп роста доходной части очень консервативен и не отвечает заявленным точкам роста региона. Перед нами стоят прорывные задачи, а мы не понимаем за счет чего будем увеличивать доходную часть?
По мнению Гончарова в области нет внятной политики роста доходов:
- Сколько мы вкладываем, и сколько получаем? - задал вопрос депутат. - Что с доходной частью? Она растет темпами, не соответствующим нашим потребностям. Что надо делать? Мы не видим цепочки, и в итоге получаем от правительства расплывчатые ответы.
Кроме того, Гончаров обратил снимание, что в сумму налоговых льгот, которые правительство закладывает на поддержку предприятий, входят и деньги для «Шинника». А футбольный клуб к развитию промышленности не имеет никакого отношения.
Директор департамента финансов Илья Баланин не согласился с этой оценкой:
- Объем налоговых льгот мы увеличивает на полмиллиарда рублей. Это позволит развиваться всем отраслям в течение 2018 года. В том числе и «Шиннику». Он и раньше был включен в эту статью.
Баланин также отметил, что департамент мониторит финансовое состояние всех предприятий региона, и имеет четкое представление, чего ждать в обозримом будущем от каждого из них.
Вступивший в дискуссию заместитель председателя Думы Виктор Волончунас воспользовался формулировкой «работать по остаточному принципу». Именно так депутат охарактеризовал проект бюджета в части перспектив развития экономики и конкретно подготовки площадок для инвесторов:
- Вы проводите мониторинг промышленных предприятий? Это не новость. Так делали всегда. Все понимают, что если НПЗ поедет вниз, зачихает весь бюджет и доходная часть. Также и банки со своими наворотами прибыли то в плюс, то в минус. Но проводить мониторинг – этого недостаточно. Напомню, что родоначальником технопарка «Новоселки» был город Ярославль, мэрия Ярославля. Тогда я пошел и с Вахруковым договорился ( экс-губернатор Ярославской области С. А. Вахруков – ред). Но мне сегодня стыдно с инвесторами разговаривать. Когда мы их сюда затаскивали, то давали обещания и по воде, и по подключениям. А чем кончилось? Все коммуникации инвесторы тащили сами. В прошлом году 85 миллионов и то на эти цели выделено не было.
- Я видел, как это делается в Татарстане, в Елабуге, - продолжал Волончунас. - Это день и ночь с нами. У них для инвесторов готовы дороги, площадки. Ни одного дерева на них не увидишь. Все чисто. А сколько площадок для экономического роста появилось на Дальнем Востоке. А у нас эта работа ведется по остаточному принципу. Надо заниматься инновационным процессом, чтоб инвестор к нам приходил. И если сегодня денег нет, то надо четко понимать и говорить, что будет завтра делаться в этом направлении. Надо понимать, что дальнейшее обсуждение бюджета будет проходить с недовольством со стороны депутатов в части того, что у нас слова расходятся с делом. Есть решение комитета от 26 октября, где мы выразили свои пожелания о выполнении экономической программы в 2018 году (очевидно, речь идет о тех самых более полутора миллиардах рублей на экономические программы – ред.).
Однако, по мнению Волончунаса, закладывать в бюджет 1 миллиард 678 миллионов рублей на развитие площадок для инвесторов сегодня депутаты не могут:
- Без указания источников финансирования делать это нельзя. Надо разложить сумму на три года: в 2018 году 600 миллионов и так далее. Как сказал председатель комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству региональной Думы Александр Кучменко, «Бюджет – это искусство возможного».
В департаментах правительства проведена серьезная работа:
- Но как поддержать стремление губернатора Дмитрия Юрьевича Миронова к развитию 10-ти точек роста, которые он поставил приоритетными для экономики и промышленности региона? Мы должны соответствовать этим приоритетам. По нашим оценкам оптимально выделить на все экономические программы 1 миллиард 678 миллионов рублей. Цифра значительная, особенно если учесть, что в последние годы на эти цели выделяется не более двухсот-трехсот миллионов рублей. На каждый вложенный рубль мы получим еще рубль софинансирования из федерального бюджета. К нам эти деньги вернутся, и с точки зрения инвестиций, и с точки зрения налоговых поступлений в бюджет, что также послужит возможностью для увеличения финансирования социальных обязательств. Нельзя забывать, что промышленность и экономическое развитие являются одной из точек роста. Нам необходимо прийти к разумному компромиссу с правительством, и мы надеемся, что у нас это получится.
Ярньюс.Нет – Ярославль
Кредитная карта «120 дней на максимум» Банка Уралсиб вошла в подборку бесплатных кредитных карт с доставкой на дом, по версии Банки.ру.
01.05.2025 в 10:15И поблагодарил коллег за совместную работу.
01.05.2025 в 09:29Об этом рассказали аналитики «Авито Услуг».
01.05.2025 в 09:16Об этом сообщает издание championat.com.
30.04.2025 в 19:45Сбер поздравляет клиентов с наступающими праздниками — Праздником Весны и Труда и 80-летием Великой Победы — и сообщает о режиме работы своих отделений с 30 апреля по 12 мая 2025 года.
30.04.2025 в 18:45И реквизита, оставшегося от спектаклей.
30.04.2025 в 18:29Об этом рассказали в пресс-службе ярославского правительства.
30.04.2025 в 18:15На платформе работает специальная функция «Мой гардероб», которая предполагает персонализированный поиск одежды и обуви.
30.04.2025 в 18:04На сей раз о Рушане Рафикове.
30.04.2025 в 16:57Теперь при создании объявления частные продавцы могут теперь использовать только госномер продаваемого авто, без указания VIN-кода.
30.04.2025 в 16:50В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне филиал ПАО «Россети Центр» – «Ярэнерго» доставил частицу священного Вечного огня к стеле «Ярославль – город трудовой доблести».
30.04.2025 в 15:52Согласно опросу* ВТБ, почти две трети жителей ЦФО хранят дома наличные деньги.
30.04.2025 в 15:42Об этом сообщает «Коммерсант-Ярославль».
30.04.2025 в 15:41В год 80-летия Великой Победы Сбер представил серию цифровых проектов, созданных с применением технологий искусственного интеллекта (AI).
30.04.2025 в 15:18Инженеры Ярославского технического центра оператора успешно завершили масштабный проект, направленный на повышение отказоустойчивости телекоммуникационной инфраструктуры.
30.04.2025 в 15:11О завершении расследования уголовного дела сообщает пресс-служба УМВД России по Ярославской области.
30.04.2025 в 14:42Об этом рассказали в администрации Брейтовского муниципального округа.
30.04.2025 в 14:27Её публикует правительство Ярославской области.
30.04.2025 в 13:43Да еще и в течение трех дней.
30.04.2025 в 13:17Такой приговор вынес Ярославский областной суд.
30.04.2025 в 11:34Об этом сообщает пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области.
30.04.2025 в 11:05Накануне «железнодорожники» со счетом 2:1 дома обыграли уфимский «Салават Юлаев».
30.04.2025 в 10:27Об этом сообщает пресс-служба управления транспорта МВД России по Северо-Западному федеральному округу.
30.04.2025 в 10:16Об этом рассказали в региональном министерстве молодежной политики.
30.04.2025 в 08:28