Это Исаева, Иорданская, Соколов и Антонов.
Сегодня на внеочередном заседании комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Ярославской думы депутаты рассмотрели список кандидатов для назначения представителями общественности в состав квалификационной коллегии судей Ярославской области.
Всего было представлено одиннадцать человек. Четверых из них начальник Управления судебного департамента в Ярославской области Эдуард Фролов подверг сомнению.
Он отметил, все кандидаты вызывают уважение с точки зрения их заслуг. Однако по тем или иным причинам они не могут войти в квалификационную судебную коллегию. Так заместителю председателя областной общественной палаты Елене Исаевой 34 года, а минимальный возраст члена квалификационной коллегии судей – 35 лет.
У председателя областной организации профсоюзов работников народного образования Алексея Соколова – жена федеральный судья:
- Такую кандидатуру никогда не поддержит Администрация Президента, - пояснил Фролов. – Прецеденты уже были.
На возражение депутата Евгения Сдвижкова, что в судебной системе работают семейные династии, Фролов сказал как отрубил:
- Таких не знаю. – И привел пример, когда сын ярославского судьи уехал работать в Кострому именно по этой причине.
Была исключена из списков Надежда Иорданская. Ее предложил депутат Евгений Сдвижков. Иорданская является индивидуальным предпринимателем, а значит в одном лице и руководителем предприятия. Именно это обстоятельство не позволило ей претендовать на место в квалификационной коллегии от общественности. Кроме того в судах она не раз представляла интересы своих клиентов, по существу выступая в роли адвоката, что тоже является препятствием.
Члена комиссии по контролю за соблюдение прав человека в местах лишения свободы Владимира Антонова подвела биография. Ранее он работал в системе УФСИН. И как прокомментировал Фролов, уже не может быть бесстрастным.
К слову говоря, Эдуард Фролов тоже не в столь уже далекие времена был прокурором области, что не мешает ему сейчас возглавлять Управление судебного департамента.
Депутаты вняли аргументам Эдуарда Яковлевича и исключили из списка всех вышеназванных соискателей.
Без обсуждения были поддержаны кандидатуры Татьяны Петуховой (ранее возглавляла областной Арбитражный суд), Надежды Тарусиной (декан юридического факультета), Андрея Лушникова (заведующий кафедрой) и некоторых других профессиональных юристов, в данном случае выступающих как общественники.
Подписаться ВКонтактеПодписаться в Telegram
Подписаться на рассылкуСообщить новость