Перед празднованием 80-летия Ярославской области в регионе прошел необычный конкурс.
Перед празднованием 80-летия Ярославской области в регионе прошел необычный конкурс.
Старшеклассникам и учащимся среднеспециальных учебных заведений было предложено представить себя в кресле губернатора. Решение каких проблем региона они считают приоритетными? Какие варианты решения проблем региона они видят? Что из этого получилось - в нашем обзоре.
Первый блин не оказался комом. Это отмечали те, кто имел отношение к конкурсу. В том числе и пресс-секретарь губернатора, один из инициаторов проекта Александр Шиханов:
- Нас пытались предостеречь, говоря, что конкурс выльется в потоки грязи, что молодые люди не интересуются работой органов власти, не имеют собственной гражданской позиции. Сергей Николаевич поверил, что конкурс будет интересным и полезным, так оно и получилось. И это не пустые слова.
Как признали организаторы, накрывший их шквал сочинений оказался неожиданным. Меньше чем за месяц были присланы 119 работ, из которых конкурсная комиссия отобрала 100, полностью соответствующих требованиям. Что любопытно – в «гонку» за губернаторское кресло, помимо заявленных условиями старшеклассников, с энтузиазмом включились и школьники среднего звена. Само желание в 13, и даже 11 лет, порассуждать о работе органов власти и подумать о том, как сделать нашу жизнь лучше – как минимум, похвалы достойно…
Объявил конкурс среди своих «конкурентов» глава региона губернатор Ярославской области Сергей Ястребов - на своей странице в одной из социальных сетей. В срок с 15 февраля по 10 марта ребятам предлагалось создать сочинение на тему: «Если б я был губернатором». Для участия в конкурсе требовалось написать сочинение объемом от 2 до 4 тысяч знаков, разместить на соответствующей странице в соцсети, указав свое имя и учебное заведение, а также читать и голосовать за лучшие работы.
Пропускала участников сквозь сито отбора серьезная конкурсная комиссия – это члены региональной Общественной палаты, и не только - Игорь Гаврилов, Леонид Гунин, Вера Дурандина, Елена Мильто, Александр Русаков, Елена Семко и Александр Шиханов. Оценивали работы по многим параметрам - соответствие теме, оригинальность идеи, возможность ее внедрения, фактическая точность, грамотность, актуальность. Максимально работа могла «потянуть» на 210 баллов. Так, победитель конкурса, Владислава Кузнецова из Переславля, набрала 179 баллов. По словам членов высокого ареопага, в выборе призеров они сошлись почти единогласно.
Говорили в своих сочинениях участники примерно об одном и том же – с разной степенью креативности в подходах, оценках, идеях. Плохие дороги в регионе, проблемы образования и здравоохранения, коррупция в органах власти. С этим негативом потенциальные губернаторы и предлагали бороться в своих «предвыборных программах». Многие замечали не только те проблемы, которые напрямую касались их, но и кризис в экономике, плохую экологию, разрушающиеся памятники, национальную проблему. Говорили о нравственности, патриотизме и … объективно относились к себе, любимым:
Фокина Екатерина, село Великое:
« Следить за экологией – это значит следить за собой! Порой, от самих ярославцев грязи больше, нежели от пыхтящего завода».
Крылов Максим, Ростов, гимназия им.А.Л.Кекина:
«Я, как губернатор, обязал бы всех студентов, обучающихся за бюджетный счёт, отработать по полученной специальности 5 лет. Меня поражает, что каждый год педагогический университет одаряет дипломами выпускников, а в школах не хватает учителей, средний возраст педагогического состава 45-55 лет. Та же ситуация с врачами: в нашей детской поликлинике не кому лечить детей, педиатров просто нет».
Образованию, пожалуй, конкурсанты уделяли внимание более всего – оно и понятно, всем скоро выбирать будущее, поступать в вузы и техникумы. И здесь молодежь не только привычно констатировала сокращение бюджетных мест в высших учебных заведениях и проблемы с трудоустройством. Но и отмечала, что высшее образование в регионе нужно корректировать: оно должно отвечать на запросы региональной экономики.
Лебедева Анна, Ярославль, Провинциальный колледж:
«Фармацевтические компании уже получили развитие в нашей области, но им критически не хватает кадров. Для этого можно закрыть факультеты, специалистов из которых более чем достаточно в нашей области, а так же открыть новые факультеты, специалистов из которых не хватает области, как например, фармацевты. Можно было бы повысить зарплаты тем специалистам, которые необходимы области».
За обозначением проблем не всегда стояли варианты их решения. Да и сама молодежь, называя болевые точки, признавала: денег на все идеи не хватит. А ответ на вопрос «где же их взять» - как, собственно, и у взрослых - присутствовал далеко не всегда.
И здесь особое звучание у сочинения ростовской школьницы Полины Павловой, занявшей второе место по итогам губернаторского «забега». Возможно, высокий штиль обошедшей ее Владиславы Кузнецовой и стал решающим для жюри в выборе победителя, но именно Полина, обозначив проблемы ярославской промышленности, четко выстроила стратегию действий - стратегию будущего, каким она его видит. Итак:
«Казна не резиновая, помощь Москвы ограничена, и тут начинаешь понимать, что только налогами такую ситуацию поправить невозможно. А поэтому для поддержания стабильной экономики нужно суметь договориться с инвесторами, с губернаторами других областей о взаимовыгодных контрактах и условиях сотрудничества. Не будет модернизации и обновления, предприятия начнут устаревать и разрушаться. Последует ряд сокращений. Сокращаются рабочие места, уменьшаются налоги, пустеет казна. Заводу «Лакокраска» выдаётся кредит на закупку нового оборудования для изготовления, например, жаропрочных красок. Увеличивается количество рабочих мест. Завод начинает работать в новом направлении. Представители завода заключают со строителями космодрома «Плесецк» и с зарубежными партнёрами на Байконуре, где такое огромное количество объектов, требующих именно покраски жаропрочными красками, долгосрочные контракты. Это позволяет заводу выйти на хорошую прибыль и на новый уровень.
Один из инвесторов предложил вдоль трассы М-8 построить целых пять заправочных станций. Можно дать «добро», но, например, с условием, что часть школьных автобусов будет заправляться именно на этих заправках на 2-3% дешевле, чем где-то ещё.
Шинный завод заключает долгосрочный проект с Горьковским автозаводом и на взаимовыгодных условиях Ярославская область получает необходимые для разного рода работ машины.
Оптико-механический завод вплотную работает с военной промышленностью, но юноши и девушки Ярославской области на льготных условиях поступают в вузы по всей России по направлениям с этого завода.
Привлекаются инвесторы для восстановления огромного завода «Славич», который в настоящее время в полном упадке. Затем область поддерживает этот завод выгодным кредитованием. Завод перепрофилируется на необходимую продукцию. И вот опять растёт количество рабочих мест, и опять в казну постепенно начинает поступать прибыль. Похожая схема вложений и сотрудничества касается и других предприятий».
Чемне будущий губернатор? Пусть и в юбке. В креативности точно не откажешь. А каждый ли взрослый сможет предложить свою стратегию оздоровления проблемных предприятий?
Награждение победителей конкурса состоялось на прошлой неделе. Пьедестал почета оказался полностью женским. В торжественной обстановке призы и грамоты получили Владислава Кузнецова, ученица гимназии Переславля-Залесского, Полина Павлова, ученица Хмельниковской школы Ростовского района, Эсли Гасанова, ученица Провинциального колледжа Ярославля, а также Анна Симанова, победившая по итогам читательского голосования.
Барышни побывали в кабинете нынешнего главы региона и смогли все интересовавшие вопросы и предложения сообщить лично. Сергей Ястребов поздравил старшеклассниц с победой и пожелал им дальнейших успехов.
- Я считаю, что конкурс получился, - отмечает пресс-секретарь главы региона. - Очевидно, что участники всерьез задумались над вопросами улучшения жизни в Ярославской области. Надеюсь, что конкурс помог им попробовать силы и, возможно, в будущем окажет влияние на выбор собственного жизненного пути. Мне было очень интересно наблюдать за динамикой развития мысли - сначала авторы сочинений думали, как лучше потратить деньги, а затем стали думать, где эти деньги взять. Что нужно сделать для развития региона, как помочь промышленности и бизнесу, чтобы это дало отдачу – пополнение бюджета. Ведь с пустым бюджетом невозможно решать никакие социальные задачи и улучшать качество жизни ярославцев.
…Вот так. Зря мы ругаем подрастающее поколение за то, что не интересуются общественно-политической жизнью региона, живут своими интересами. Они креативны, деятельны и человечны. Важно, чтобы будущие «губернаторы» не ушли со временем в огульную критику, того что есть, - созидать всегда сложнее.
Ярньюс.Нет – Ярославль
Игры проходят в новом волейбольном центре.
01.05.2025 в 14:49Банк Уралсиб продлил акцию «Признательность пенсионерам» – за перевод своей пенсии на карту «Мир» Уралсиба пенсионер получит 3000 рублей от банка.
01.05.2025 в 13:35Возбуждено уголовное дело.
01.05.2025 в 13:24Об этом сообщили в местной администрации.
01.05.2025 в 11:53Кредитная карта «120 дней на максимум» Банка Уралсиб вошла в подборку бесплатных кредитных карт с доставкой на дом, по версии Банки.ру.
01.05.2025 в 10:15И поблагодарил коллег за совместную работу.
01.05.2025 в 09:29Об этом рассказали аналитики «Авито Услуг».
01.05.2025 в 09:16Об этом сообщает издание championat.com.
30.04.2025 в 19:45Сбер поздравляет клиентов с наступающими праздниками — Праздником Весны и Труда и 80-летием Великой Победы — и сообщает о режиме работы своих отделений с 30 апреля по 12 мая 2025 года.
30.04.2025 в 18:45И реквизита, оставшегося от спектаклей.
30.04.2025 в 18:29Об этом рассказали в пресс-службе ярославского правительства.
30.04.2025 в 18:15На платформе работает специальная функция «Мой гардероб», которая предполагает персонализированный поиск одежды и обуви.
30.04.2025 в 18:04На сей раз о Рушане Рафикове.
30.04.2025 в 16:57Теперь при создании объявления частные продавцы могут теперь использовать только госномер продаваемого авто, без указания VIN-кода.
30.04.2025 в 16:50В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне филиал ПАО «Россети Центр» – «Ярэнерго» доставил частицу священного Вечного огня к стеле «Ярославль – город трудовой доблести».
30.04.2025 в 15:52Согласно опросу* ВТБ, почти две трети жителей ЦФО хранят дома наличные деньги.
30.04.2025 в 15:42Об этом сообщает «Коммерсант-Ярославль».
30.04.2025 в 15:41В год 80-летия Великой Победы Сбер представил серию цифровых проектов, созданных с применением технологий искусственного интеллекта (AI).
30.04.2025 в 15:18Инженеры Ярославского технического центра оператора успешно завершили масштабный проект, направленный на повышение отказоустойчивости телекоммуникационной инфраструктуры.
30.04.2025 в 15:11О завершении расследования уголовного дела сообщает пресс-служба УМВД России по Ярославской области.
30.04.2025 в 14:42Об этом рассказали в администрации Брейтовского муниципального округа.
30.04.2025 в 14:27Её публикует правительство Ярославской области.
30.04.2025 в 13:43Да еще и в течение трех дней.
30.04.2025 в 13:17Такой приговор вынес Ярославский областной суд.
30.04.2025 в 11:34Об этом сообщает пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области.
30.04.2025 в 11:05