Загрузка

Политики в соцсетях – объективная необходимость или дань моде?

Политики в соцсетях – объективная необходимость или дань моде?

Об этом «ЯрНьюс» беседует с заместителем губернатора Ярославской области Юрием Бойко.

Еще несколько лет назад социальные сети были «терра инкогнито» для политиков. В лучшем случае их аккаунты вели преданные пресс-секретари, а сами политики красовались перед телекамерами федеральных и местных телекомпаний. И вот, что называется, прорвало. Большинство представителей истеблишмента Ярославской области завели свои странички в социальных сетях. При этом наблюдается интересная закономерность. Особую активность проявляют те, кто относится к действующей власти. И почему-то зачастую молчит оппозиция.

- Ярославская оппозиция действительно в социальных сетях представлена мало, - говорит заместитель губернатора Юрий Бойко. - Никак себя не обозначил депутат Государственной Думы РФ, справедливоросс Анатолий Грешневиков. Он предпочитает действовать по старинке – пишет огромное количество запросов, иногда проводит встречи с избирателями. Не очень активны коммунисты, хотя недавно все-таки зарегистрировали своего лидера Александра Воробьева. Давно ведет страничку Эльхан Мардалиев. Оба депутаты Ярославской областной думы. Несколько раз в течение года по определенным датам коммунисты выводят своих сторонников на митинги. И это все. Причем последний митинг 7 ноября вообще остался малозамеченным в сети. Совсем потерялся Василий Цепенда, пришедший в областную Думу на место Бориса Немцова. Вот уж кто активно работал в соцсетях, так это Борис Ефимович!

- А как они должны себя позиционировать?

- Инструмент у всех одинаковый. Чтобы начать себя проявлять, достаточно зарегистрироваться в соцсетях, принципы работы можно понять быстро. Информация распространяется бесплатно, аудитория огромна. Например, у меня с Сергеем Балабаевым (депутат-оппозиционер Ярославской областной думы) по несколько тысяч друзей в фейсбуке. Мы сами уже как СМИ работаем. И у нас с ним даже 1000 общих друзей. Мы можем своими постами влиять на восприятие мира друг друга, своих друзей, других посетителей. Конечно, мы и в реальной жизни можем это сделать, но сеть – это оперативный инструмент.

Илья Осипов, Павел Исаев и Роман Фомичев (депутаты Ярославской областной думы) начали тему капремонта – в итоге последовали определенные решения. Кстати, Фомичев очень активен, и создает в сетях довольно содержательную конкуренцию как власти, так и внутри оппозиции. Если бы не он, можно было бы уже серьезно заявить о том, что Сергей Балабаев монополизировал соцсети со стороны оппозиции. Да, фейсбук – это не средство массовой информации, но СМИ зачастую берут горячие инфоповоды именно оттуда. Вот и проявляй себя как политик! Но активности со стороны оппозиции здесь мало. Что странно.

 

 

- Доверие к страничке в сетях есть в том случае, если ее ведет сам политик, «живет» на ней, комментирует, отбивается от нападок и оскорблений…

- Да, это так. Все знают, что аккаунты многих Губернаторов ведут пресс-службы. И это понятно, нет соответствующей привычки в силу возраста, нехватка времени. Хотя, например, Кировский Губернатор Никита Белых очень активен в этом смысле. И его «живой» аккаунт очень популярен.

У нас тоже есть очень «живые» аккаунты.

Страница Александра Грибова (председатель Ярославской общественной палаты) «живая». Я бы сказал, что сегодня в социальных сетях он один из лидеров по Ярославской области. Илья Осипов (заместитель председателя Ярославской областной думы) сам пишет. Он тоже «живой». Павел Исаев (заместитель председателя Ярославской областной думы) «живой». Недавно на эту стезю вступил Алексей Малютин (первый заместитель мэра Ярославля). И, как это свойственно новичкам, стремится ответить всем на все, даже ночью посты пишет по дороге с работы домой. Не боится никаких вопросов. Это, наверное, тоже перебор, надолго ли хватит сил?

Какое-то время в сетях доминировали гражданские активисты, культурная общественность, журналисты. Сейчас нет. Представители власти, чиновники, депутаты, партийные лидеры учатся работать через соцсети. Это открытость, это простота, это скорость. Это очень интересный процесс. Ведь это элемент реальной политики. Здесь нельзя обмануть, потому что тебя сразу на этом поймают.

Я к чему это говорю. Если кого-то из политиков не показывают по телевизору и не пишут в газетах, это сегодня уже мало что значит. Можно заявить о себе через социальные сети, через личные контакты. Время изменилось. Да, представителя власти можно поймать на улице, обратиться к нему напрямую, прийти на личный прием, но охват не тот, и сейчас уже другие коммуникации работают. И они эффективны. Такая электронная демократия.

Да, у нас нет своего Нила Ушакова (мэр Риги), который пишет что-то в фейсбуке и получает сразу несколько тысяч лайков. Но Нилом Ушаковым вполне может стать Алексей Малютин. Кстати, Малютин чутко реагирует на общественное мнение и очень оперативно принимает решения. Вспомните, как он уволил директора департамента архитектуры мэрии Ярославля? Все началось с фейсбука. Капитальный ремонт тоже начался с фейсбука. Разборки с медициной – с фейсбука. Тему капитального ремонта многоквартирных домов жестко отработали в сетях именно депутаты – единороссы, потому что действительно работа по капитальном ремонту велась недостаточно эффективно. И мы не можем врать людям, не можем защищать тех, кто сам себя топит. Но теперь и депутатов можно проверить – один раз влезли на крышу ради точечного PR или готовы работать системно в этой сфере, как например депутат муниципалитета Ярославля Олег Ненилин?

Это как раз и говорит о том, что у нас есть публичная реальная политика. И у всех, кто в ней, равные шансы задать повестку.

Так складывается далеко не во всех регионах. В других областях, может быть это губернатор, на которого пашет вся пропагандистская машина. Есть еще одна-две звездочки. А у нас таких звездочек много.

Главные редакторы СМИ сегодня тоже живут контентом, который создается в сети. В Ярославской области уже очень много людей, которые умеют этим пользоваться. И замолчать сегодня нельзя ничего.

- Ярославская область – территория реальной политики. Звучит красиво. А что это нам дает?

- Система, когда политики реально конкурируют друг с другом, более устойчивая, и как это не парадоксально звучит, более предсказуемая. Вспомните 2011 год. Городская власть крепкая. Областная власть железобетонная. Оппозиция где-то в подполье. «Хлоп!», и снесло. Если партию власти никто не будет подталкивать, если она не будет наращивать мускулы в реальных противоборствах с политическими конкурентами, это может закончиться плохо. В Ярославской области этого не произойдет.

Почему некоторые кандидаты-единороссы поначалу так бледно выглядели на выборах в Костроме? Да потому, что кандидаты-оппозиционеры даже бюджет области знали лучше, чем они. И им пришлось перестраиваться, стараться быть лучше, чтобы убедить избирателя.

А у нас депутаты «рубятся» с завсегдатаями фейсбука, невзирая на лица, ни одну из язвительных реплик стараются не оставляют без ответа, хотя бывает и идет откровенный «троллинг». Смело идут на любые дебаты, в том числе и с коллегами по партии. Сегодня есть форматы, которые позволяют каждому политику заявить о себе, вне зависимости от того, дана ли ему отмашка старшими товарищами. Это и есть публичная реальная политика. Никто никого не может «заткнуть», дескать, не твоя очередь.

Одна проблема – не все политики этим пользуются, по старинке думая, что мелькнут два раза в телевизоре, и это прибавит им сразу тысячи голосов. Реальная политика – это ежедневная работа. И социальные сети – это как проверка на дееспособность.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В ходе СВО погиб прапорщик из Ярославской области
В ходе СВО погиб прапорщик из Ярославской области

О гибели мужчины рассказали в администрации Первомайского района.

27.05.2024 в 16:31
Ярославский «Шинник» успешно прошел лицензирование
Ярославский «Шинник» успешно прошел лицензирование

Команда вновь сможет выступать в Первой лиге.

27.05.2024 в 15:23
В Ярославле управляющие компании оштрафовали на 2 миллиона
В Ярославле управляющие компании оштрафовали на 2 миллиона

За нарушение лицензионных требований по управлению многоквартирными домами. Об этом рассказали в областной прокуратуре.

27.05.2024 в 15:07
Чиновник из Подмосковья возглавил министерство в Ярославской области
Чиновник из Подмосковья возглавил министерство в Ярославской области

Отвечать за областное имущество будет Николай Здоров.

27.05.2024 в 14:24
В центре Ярославля из кранов течет ржавая вода
В центре Ярославля из кранов течет ржавая вода

В доме №14 по улице Максимова.

27.05.2024 в 14:21
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqvY8ag9
Ангел_Весенняя скидка_МАЙ_24г
В Ярославской области будут делать дороги к храмам
В Ярославской области будут делать дороги к храмам

Об этом заявил губернатор Михаил Евраев.

27.05.2024 в 13:57
Трио воров из Ростова пытались снять проводку в сгоревшем здании
Трио воров из Ростова пытались снять проводку в сгоревшем здании

Мужчин оперативно поймала полиция.

27.05.2024 в 13:29
За выходные в Ярославской области поймали больше полусотни пьяных водителей
За выходные в Ярославской области поймали больше полусотни пьяных водителей

Статистику приводит региональная Госавтоинспекция.

27.05.2024 в 13:28
Генпрокуратура подключилась к делу об аресте ярославского судостроительного завода
Генпрокуратура подключилась к делу об аресте ярославского судостроительного завода

В картотеке арбитражных дел появились данные, что новым истцом стал заместитель генерального прокурора Российской Федерации.

27.05.2024 в 13:11
В Ярославле лось погиб после столкновения с машиной
В Ярославле лось погиб после столкновения с машиной

В Дзержинском районе города.

27.05.2024 в 12:32
Ярославцы в шоке от ремонта в парке Судостроителей
Ярославцы в шоке от ремонта в парке Судостроителей

Подрядчик там - компания «Ярдорремстрой».

27.05.2024 в 12:18
Ярославскому губернатору предложили снести стадион «Шинник»
Ярославскому губернатору предложили снести стадион «Шинник»

Раз его не могут отремонтировать.

27.05.2024 в 11:35
600 детей из Ярославской области просят Президента спасти их спортшколу
600 детей из Ярославской области просят Президента спасти их спортшколу

Здание разваливается буквально на глазах.

27.05.2024 в 11:10
В Ярославле горела частная баня
В Ярославле горела частная баня

Пострадало только само строение.

27.05.2024 в 11:06
Мужчина погиб в аварии на дороге под Ярославлем
Мужчина погиб в аварии на дороге под Ярославлем

Об этом рассказали в пресс-службе управления МВД России по Ярославской области.

27.05.2024 в 10:32
В Рыбинске планируют построить причал-дебаркадер
В Рыбинске планируют построить причал-дебаркадер

Вместо сгоревшего в 2011 году. Аукцион уже размещен на портале закупок.

27.05.2024 в 09:36
В ярославском университете начнут обучать арабскому языку
В ярославском университете начнут обучать арабскому языку

Приступить к освоению программы можно будет с нового года — в 2025-м.

27.05.2024 в 09:17
В Ярославле заключен контракт на дорожную разметку
В Ярославле заключен контракт на дорожную разметку

Спустя три недели после завершения аукциона!

27.05.2024 в 08:01
Дублеру проблемного маршрута в Рыбинске не нашли перевозчика
Дублеру проблемного маршрута в Рыбинске не нашли перевозчика

Торги признаны несостоявшимися.

27.05.2024 в 07:01
Ярославцы запечатлели закатное гало
Ярославцы запечатлели закатное гало

Фотографиями и видео необычного солнечного явления поделились корреспонденты ЯрНьюс.

26.05.2024 в 21:58
Районам Ярославской области выделят допфинансирование на уличное освещение
Районам Ярославской области выделят допфинансирование на уличное освещение

Такое поручение дал глава региона Михаил Евраев.

26.05.2024 в 14:04
В Ярославской области вновь ждут заморозки
В Ярославской области вновь ждут заморозки

До минус 1 градуса.

26.05.2024 в 13:40
Со склада под Ярославлем украли аптечки и сухпайки
Со склада под Ярославлем украли аптечки и сухпайки

Похитителей уже задержали.

26.05.2024 в 12:24
«Плетка присутствует»: главный тренер ярославского «Шинника» подвел итоги сезона
«Плетка присутствует»: главный тренер ярославского «Шинника» подвел итоги сезона

И рассказал о планах на следующий чемпионат.

26.05.2024 в 12:16
В СНТ под Ярославлем сгорели дом и машина
В СНТ под Ярославлем сгорели дом и машина

Обошлось без пострадавших.

26.05.2024 в 11:03
Ярославцы мучаются на жаре в ожидании общественного транспорта в День города
Ярославцы мучаются на жаре в ожидании общественного транспорта в День города

Сегодня температура воздуха в областной столице достигает +26 градусов.

25.05.2024 в 16:41
Мизулина подала заявление в полицию из-за принудительной стрижки в Рыбинске
Мизулина подала заявление в полицию из-за принудительной стрижки в Рыбинске

Об этом директор Лиги безопасного интернета и член Общественной Палаты РФ сообщила в своем телеграм-канале.

25.05.2024 в 16:35

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое