Загрузка
Альфа Групп_Капремонт_2 с 15.05.20

Политики в соцсетях – объективная необходимость или дань моде?

Об этом «ЯрНьюс» беседует с заместителем губернатора Ярославской области Юрием Бойко.

Еще несколько лет назад социальные сети были «терра инкогнито» для политиков. В лучшем случае их аккаунты вели преданные пресс-секретари, а сами политики красовались перед телекамерами федеральных и местных телекомпаний. И вот, что называется, прорвало. Большинство представителей истеблишмента Ярославской области завели свои странички в социальных сетях. При этом наблюдается интересная закономерность. Особую активность проявляют те, кто относится к действующей власти. И почему-то зачастую молчит оппозиция.

- Ярославская оппозиция действительно в социальных сетях представлена мало, - говорит заместитель губернатора Юрий Бойко. - Никак себя не обозначил депутат Государственной Думы РФ, справедливоросс Анатолий Грешневиков. Он предпочитает действовать по старинке – пишет огромное количество запросов, иногда проводит встречи с избирателями. Не очень активны коммунисты, хотя недавно все-таки зарегистрировали своего лидера Александра Воробьева. Давно ведет страничку Эльхан Мардалиев. Оба депутаты Ярославской областной думы. Несколько раз в течение года по определенным датам коммунисты выводят своих сторонников на митинги. И это все. Причем последний митинг 7 ноября вообще остался малозамеченным в сети. Совсем потерялся Василий Цепенда, пришедший в областную Думу на место Бориса Немцова. Вот уж кто активно работал в соцсетях, так это Борис Ефимович!

- А как они должны себя позиционировать?

- Инструмент у всех одинаковый. Чтобы начать себя проявлять, достаточно зарегистрироваться в соцсетях, принципы работы можно понять быстро. Информация распространяется бесплатно, аудитория огромна. Например, у меня с Сергеем Балабаевым (депутат-оппозиционер Ярославской областной думы) по несколько тысяч друзей в фейсбуке. Мы сами уже как СМИ работаем. И у нас с ним даже 1000 общих друзей. Мы можем своими постами влиять на восприятие мира друг друга, своих друзей, других посетителей. Конечно, мы и в реальной жизни можем это сделать, но сеть – это оперативный инструмент.

Илья Осипов, Павел Исаев и Роман Фомичев (депутаты Ярославской областной думы) начали тему капремонта – в итоге последовали определенные решения. Кстати, Фомичев очень активен, и создает в сетях довольно содержательную конкуренцию как власти, так и внутри оппозиции. Если бы не он, можно было бы уже серьезно заявить о том, что Сергей Балабаев монополизировал соцсети со стороны оппозиции. Да, фейсбук – это не средство массовой информации, но СМИ зачастую берут горячие инфоповоды именно оттуда. Вот и проявляй себя как политик! Но активности со стороны оппозиции здесь мало. Что странно.

 

 

- Доверие к страничке в сетях есть в том случае, если ее ведет сам политик, «живет» на ней, комментирует, отбивается от нападок и оскорблений…

- Да, это так. Все знают, что аккаунты многих Губернаторов ведут пресс-службы. И это понятно, нет соответствующей привычки в силу возраста, нехватка времени. Хотя, например, Кировский Губернатор Никита Белых очень активен в этом смысле. И его «живой» аккаунт очень популярен.

У нас тоже есть очень «живые» аккаунты.

Страница Александра Грибова (председатель Ярославской общественной палаты) «живая». Я бы сказал, что сегодня в социальных сетях он один из лидеров по Ярославской области. Илья Осипов (заместитель председателя Ярославской областной думы) сам пишет. Он тоже «живой». Павел Исаев (заместитель председателя Ярославской областной думы) «живой». Недавно на эту стезю вступил Алексей Малютин (первый заместитель мэра Ярославля). И, как это свойственно новичкам, стремится ответить всем на все, даже ночью посты пишет по дороге с работы домой. Не боится никаких вопросов. Это, наверное, тоже перебор, надолго ли хватит сил?

Какое-то время в сетях доминировали гражданские активисты, культурная общественность, журналисты. Сейчас нет. Представители власти, чиновники, депутаты, партийные лидеры учатся работать через соцсети. Это открытость, это простота, это скорость. Это очень интересный процесс. Ведь это элемент реальной политики. Здесь нельзя обмануть, потому что тебя сразу на этом поймают.

Я к чему это говорю. Если кого-то из политиков не показывают по телевизору и не пишут в газетах, это сегодня уже мало что значит. Можно заявить о себе через социальные сети, через личные контакты. Время изменилось. Да, представителя власти можно поймать на улице, обратиться к нему напрямую, прийти на личный прием, но охват не тот, и сейчас уже другие коммуникации работают. И они эффективны. Такая электронная демократия.

Да, у нас нет своего Нила Ушакова (мэр Риги), который пишет что-то в фейсбуке и получает сразу несколько тысяч лайков. Но Нилом Ушаковым вполне может стать Алексей Малютин. Кстати, Малютин чутко реагирует на общественное мнение и очень оперативно принимает решения. Вспомните, как он уволил директора департамента архитектуры мэрии Ярославля? Все началось с фейсбука. Капитальный ремонт тоже начался с фейсбука. Разборки с медициной – с фейсбука. Тему капитального ремонта многоквартирных домов жестко отработали в сетях именно депутаты – единороссы, потому что действительно работа по капитальном ремонту велась недостаточно эффективно. И мы не можем врать людям, не можем защищать тех, кто сам себя топит. Но теперь и депутатов можно проверить – один раз влезли на крышу ради точечного PR или готовы работать системно в этой сфере, как например депутат муниципалитета Ярославля Олег Ненилин?

Это как раз и говорит о том, что у нас есть публичная реальная политика. И у всех, кто в ней, равные шансы задать повестку.

Так складывается далеко не во всех регионах. В других областях, может быть это губернатор, на которого пашет вся пропагандистская машина. Есть еще одна-две звездочки. А у нас таких звездочек много.

Главные редакторы СМИ сегодня тоже живут контентом, который создается в сети. В Ярославской области уже очень много людей, которые умеют этим пользоваться. И замолчать сегодня нельзя ничего.

- Ярославская область – территория реальной политики. Звучит красиво. А что это нам дает?

- Система, когда политики реально конкурируют друг с другом, более устойчивая, и как это не парадоксально звучит, более предсказуемая. Вспомните 2011 год. Городская власть крепкая. Областная власть железобетонная. Оппозиция где-то в подполье. «Хлоп!», и снесло. Если партию власти никто не будет подталкивать, если она не будет наращивать мускулы в реальных противоборствах с политическими конкурентами, это может закончиться плохо. В Ярославской области этого не произойдет.

Почему некоторые кандидаты-единороссы поначалу так бледно выглядели на выборах в Костроме? Да потому, что кандидаты-оппозиционеры даже бюджет области знали лучше, чем они. И им пришлось перестраиваться, стараться быть лучше, чтобы убедить избирателя.

А у нас депутаты «рубятся» с завсегдатаями фейсбука, невзирая на лица, ни одну из язвительных реплик стараются не оставляют без ответа, хотя бывает и идет откровенный «троллинг». Смело идут на любые дебаты, в том числе и с коллегами по партии. Сегодня есть форматы, которые позволяют каждому политику заявить о себе, вне зависимости от того, дана ли ему отмашка старшими товарищами. Это и есть публичная реальная политика. Никто никого не может «заткнуть», дескать, не твоя очередь.

Одна проблема – не все политики этим пользуются, по старинке думая, что мелькнут два раза в телевизоре, и это прибавит им сразу тысячи голосов. Реальная политика – это ежедневная работа. И социальные сети – это как проверка на дееспособность.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Взрослый рецепт Ухи от маленькой ярославны
Взрослый рецепт Ухи от маленькой ярославны

Сегодня, в День защиты детей, свой рецепт ухи расскажет и покажет маленькая ярославна Настя.

01.06.2020 в 20:49
Мэр Ярославля просит горожан не ремонтировать ямы кирпичами
Мэр Ярославля просит горожан не ремонтировать ямы кирпичами

И не заниматься самоуправством.

01.06.2020 в 19:44
У работника детского сада в Рыбинске нашли коронавирус
У работника детского сада в Рыбинске нашли коронавирус

Об этом сообщает официальный аккаунт областного департамента образования в соцсетях.

01.06.2020 в 18:49
Лося, забежавшего на территорию ярославского предприятия, отвезли в лес
Лося, забежавшего на территорию ярославского предприятия, отвезли в лес

На операцию по спасению сохатого было не более 20 минут.

01.06.2020 в 16:21
Жители Ростова начали флешмоб «За чистую воду»
Жители Ростова начали флешмоб «За чистую воду»

В соцсетях ростовцы публикуют свои фото с соответствующим плакатом.

01.06.2020 в 15:39
Классик Стоун с 13.12.19
ПАО «ТНС энерго Ярославль» поздравляет с международным днем защиты детей
ПАО «ТНС энерго Ярославль» поздравляет с международным днем защиты детей

ПАО «ТНС энерго Ярославль» поздравляет с Международным днем защиты детей.

01.06.2020 в 15:33
ВТБ упростил вход в ВТБ-Онлайн и усилил безопасность системы
ВТБ упростил вход в ВТБ-Онлайн и усилил безопасность системы

ВТБ значительно упростил процедуру входа в ВТБ-Онлайн — теперь клиенты смогут быстрее заходить в мобильное приложение.

01.06.2020 в 13:19
За сутки новые случаи коронавируса выявили в основном в Ярославле и пригороде
За сутки новые случаи коронавируса выявили в основном в Ярославле и пригороде

Это следует из данных, опубликованных региональным правительством.

01.06.2020 в 12:28
Ярославский губернатор промолчал: в соцсетях Дмитрия Миронова не вспомнили про COVID-19
Ярославский губернатор промолчал: в соцсетях Дмитрия Миронова не вспомнили про COVID-19

Свежие данные о новых заболевших появились только на сайте регионального правительства.

01.06.2020 в 12:26
«Ели хлеб»: в Ярославле кошачье семейство бросили на Прусовских карьерах
«Ели хлеб»: в Ярославле кошачье семейство бросили на Прусовских карьерах

Неизвестно, сколько котята и две кошки провели под холодным проливным дождем.

01.06.2020 в 12:12
Денталия_с 29.04
Прокуратура проводит проверку по факту смерти воспитанницы Свято-Алексеевской пустыни
Прокуратура проводит проверку по факту смерти воспитанницы Свято-Алексеевской пустыни

14-летняя девочка скончалась 24 мая после операции по удалению аппендицита.

01.06.2020 в 12:02
В Ярославле суд решил не штрафовать нарушителя масочного режима
В Ярославле суд решил не штрафовать нарушителя масочного режима

Рассмотрен первый административный протокол, составленный полицейскими.

01.06.2020 в 11:51
На открытом участке Тутаевского шоссе в Ярославле «забыли» сделать тротуары
На открытом участке Тутаевского шоссе в Ярославле «забыли» сделать тротуары

Местные жители высказали свое недовольство в социальных сетях.

01.06.2020 в 11:20
В Ярославской области 78 человек заразилось коронавирусом
В Ярославской области 78 человек заразилось коронавирусом

Об этом сообщает проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

01.06.2020 в 10:35
«Уволить с утратой доверия»: жители Ростова написали обращение к ярославскому губернатору
«Уволить с утратой доверия»: жители Ростова написали обращение к ярославскому губернатору

Текст открытого письма к Дмитрию Миронову распространяется в социальных сетях.

01.06.2020 в 09:39
Главный архитектор Ярославской области покинул свой пост
Главный архитектор Ярославской области покинул свой пост

С 1 июня в регионе больше нет главного архитектора области: Михаил Кудряшов написал заявление об уходе.

01.06.2020 в 08:52
Принесли взаимные извинения: ярославская история с продуктами для «богатых» получила продолжение
Принесли взаимные извинения: ярославская история с продуктами для «богатых» получила продолжение

Изложенное волонтерами пояснили те, кто заказал помощь.

31.05.2020 в 14:40
Ночь провел в лесу: пропавший в Ярославском районе 9-летний мальчик найден живым
Ночь провел в лесу: пропавший в Ярославском районе 9-летний мальчик найден живым

Ребенка обнаружили добровольцы из столичного поискового отряда «Лиза Алерт».

31.05.2020 в 12:06
В Ярославском районе пропал 9-летний ребенок
В Ярославском районе пропал 9-летний ребенок

Мальчик не вернулся с прогулки в деревне Глебовское.

30.05.2020 в 23:42
В Ярославской области больше 3 тысяч человек заразилось коронавирусом
В Ярославской области больше 3 тысяч человек заразилось коронавирусом

Об этом сообщает проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

30.05.2020 в 10:35
Богатые тоже плачут: продукты у ярославских волонтеров просят владельцы замка со львами
Богатые тоже плачут: продукты у ярославских волонтеров просят владельцы замка со львами

В необычную ситуацию попали волонтеры, которые развозят бесплатные продукты и лекарства нуждающимся.

29.05.2020 в 22:59
У ярославского подрядчика не примут работы по ремонту дороги в дождь
У ярославского подрядчика не примут работы по ремонту дороги в дождь

Речь идет о реконструкции многострадальной дороги Климовское – Ананьино – Волково.

29.05.2020 в 18:14
ВТБ Лизинг предлагает приобрести Mercedes-Benz со скидкой до 16%
ВТБ Лизинг предлагает приобрести Mercedes-Benz со скидкой до 16%

В рамках совместной акции с официальным дистрибьютором АО «Мерседес-Бенц РУС» клиенты ВТБ Лизинг могут получить скидку до 16% на приобретение Mercedes-Benz E-class (W213).

29.05.2020 в 17:48
Прокуратура намерена через суд вернуть жителям Ростова деньги за «рыбную» воду
Прокуратура намерена через суд вернуть жителям Ростова деньги за «рыбную» воду

А районные власти намерены обратиться к правительству региона за помощью.

29.05.2020 в 17:36
В Ярославле закрывают недавно открытый Добрынинский мост
В Ярославле закрывают недавно открытый Добрынинский мост

Эксперты выявили критичные значения для безопасной эксплуатации путепровода.

29.05.2020 в 17:07
Более 1200 ярославских предприятий попросили помощи у банков
Более 1200 ярославских предприятий попросили помощи у банков

75 процентов из них ее получили.

29.05.2020 в 15:18
В Переславле простились с 14-летней воспитанницей Свято-Алексеевской пустыни
В Переславле простились с 14-летней воспитанницей Свято-Алексеевской пустыни

Девочка умерла 24 мая 2020 года в Переславской районной больнице после операции по удалению аппендицита.

29.05.2020 в 15:06

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Ковчег
Альфа_Капремонт1_с 14.05.20