16 сентября состоялось заседание правления ассоциации «Совет муниципальных образований», на котором главы районов утвердили законопроект «О сроках полномочий и порядке формирования органов местного самоуправления на территории Ярославской области» для внесения его на рассмотрение в Ярославскую областную Думу.
Документ разработан в связи с принятием в мае 2014 года ФЗ №136, согласно которому на территории субъектов Федерации в шестимесячный срок должно быть утверждено новое законодательство по реформе местного самоуправления.
– Согласно новому законопроекту мы сохраняем прямые выборы в Ярославле и Рыбинске, – пояснил губернатор Сергей Ястребов. – Эти города самодостаточны с точки зрения собственной финансовой базы при формировании бюджета. Здесь сложились свои демократические традиции, есть серьезный кадровый потенциал для избрания депутатов представительного органа власти и глав. В Ярославле и Рыбинске прошли публичные слушания, на которых горожане также высказались за сохранение прямых выборов. Изменения порядка выборов затронут остальные муниципальные образования. И тот факт, что законопроект исходит именно от глав районов, говорит о широкой поддержке положений данного нормативного акта.
Согласно новому законопроекту жители Переславля-Залесского будут избирать депутатов городской Думы, а уже из их числа депутаты выберут главу города. В остальных муниципальных районах прямые выборы сохранятся на уровне сельских поселений. Жители изберут депутатов представительного органа и главу поселения. В свою очередь, глава и один-два депутата от каждого из поселений сформируют представительный орган района. А из числа депутатов районного представительного собрания будет избран глава. Срок полномочий депутатов и глав обоих уровней единый – 5 лет.
Кроме этого, на районном уровне появится глава администрации. Им может стать любой желающий, подходящий под критерии, разработанные в каждом районе, и входящий в кадровый резерв. Утверждать главу администрации будет специальная комиссия, половина членов которой – депутаты районного органа представительной власти, другая половина – представители Правительства региона. Глава администрации будет решать хозяйственные вопросы, срок его полномочий – от 2 до 5 лет. Депутаты и Правительство наделяются правом отозвать главу администрации при недостаточно качественном исполнении им своих обязанностей.
По мнению разработчиков, принятие нового закона позволит укрепить роль сельских поселений, поднять профессионализм управленцев, снизить конфликт между поселенческим и районным уровнями власти, сократить расходы на организацию и проведение выборов.
Данный законопроект 16 сентября внесен в Ярославскую областную Думу и будет рассмотрен на ее очередном заседании 30 сентября. После принятия закона начнется внесение изменений в уставы районов. В 2015 году выборы пройдут уже по новой системе. Те депутаты и главы, которые были избраны в этом и в предыдущих годах, доработают до окончания сроков своих полномочий.
Ярньюс.Нет – Ярославль
- 17.09.2014 в 09:15
- YarNews.net
- фото: http://www.yarregion.ru/
Сообщить новость