Порядка 70% российских предпринимателей затронуты западными санкциями и борются с кризисом, а 15% пришлось приостановить или закрыть бизнес.
Таковы результаты нового мониторинга о влиянии санкционных ограничений, проведенного федеральным Уполномоченным при Президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.
Спад спроса ощутили на себе около 60% опрошенных. Новое в этом кризисе - разрыв цепочек поставок, эта проблема знакома 43% предпринимателей.
Наиболее эффективной среди принятых Правительством мер почти половина респондентов назвала мораторий на плановые проверки. На вопрос, что еще власть может сделать для того, чтобы минимизировать последствия кризиса, 56% респондентов ответили, что ввести налоговые послабления, а 50% ждут снижение страховых взносов с фонда оплаты труда.
«Снижения размера страховых взносов до 15%, действительно, ждут многие, подобные вопросы слышу постоянно в ходе встреч в муниципальных районах. Ожидаем, что в скором времени это будет сделано: соответствующее поручение на днях дано Президентом, и Правительство в срок до 15 июля должно принять решение. Причем сейчас речь идет о снижении страховых взносов для всей зарплатной части, а не только той, которая превышает МРОТ, как это было в 2020 году. О необходимости этой меры поддержки говорили и Борис Титов, и общественные объединения бизнеса, и уполномоченные по защите прав предпринимателей в регионах. Я поднимал этот вопрос в ходе своего отчета в областной Думе. То, что власть в последнее время чаще слышит и положительно реагирует на наши предложения, — очень обнадеживающая тенденция», - отметил региональный бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров.
Однако перспективу ускоренного развития производств и импортозамещения предприниматели оценили не слишком радужно: 78% опрошенных считают, что в России не созданы для этого условия. По их мнению, развитию импортозамещения мешают высокие налоги (57%), высокие тарифы на электроэнергию и газ (50%), отсутствие доступного кредитования (43%). Любопытно, что больше половины опрошенных в качестве причин, мешающих развитию импортозамещения, назвали постоянные кризисы, невозможность долгосрочного инвестирования и непредсказуемость действий властей.
В числе респондентов – руководители и владельцы компаний из 85 субъектов РФ, в том числе и из Ярославской области.
Подписаться ВКонтактеПодписаться в Telegram
Подписаться на рассылкуСообщить новость