Загрузка

«Заставляли снимать ремни и брюки»: болельщица ярославского «Шинника» рассказала о задержаниях во Владимире

Большой пост ярославна Анастасия Локалова выложила на своей странице в социальных сетях.

Наш портал уже сообщал о том, что поединок первенства ФНЛ-2 между владимирским «Торпедо» и ярославским «Шинником» сопровождался скандалом, который уже вышел на федеральный уровень. Игра проходила во Владимире и местная полиция не пустила фанатов «Шинника» на стадион. Ярославских болельщиков «упаковали» в автозаки и увезли в отделение. Многих из поклонников «черно-синих» теперь ждет суд.

Так что же там произошло? Такой вопрос задают люди вот уже не первый день. Своим видением ситуации поделилась ярославская болельщица, которая посещает матчи «Шинника» уже 15 лет и за все эти годы такой жестокости со стороны правоохранительных органов еще не встречала.

Дорога до стадиона

«Собралось два автобуса болельщиков, любителей футбола, около стадиона. Из опыта скажу, что сама поездка была обычной, ничего сверхъестественного. Болтали, шутили, пели песни.

По приезду во Владимир болельщики ожидали встретить сопровождение ДПС, т.к. это стандартная процедура, но этого не последовало. Автобусы заехали на обед в «Глобус» и далее проехали на стадион. Как потом сказал один из сотрудников ДПС, сопровождение должно было быть, но распоряжения так и не поступило.

Автобусы приехали в центр города. Объявили, что выходим и идем пешком до стадиона. Два автобуса вышли и спокойно начали путь по тротуару. Я молча шла по краю. Кто-то из болельщиков выкрикивал обычные кричалки со стадиона.

Как только мы начали путь в сторону стадиона, около нас уже бежал сотрудник полиции и снимал на камеру. Как только толпа стала подходить к проезжей части, на её середине был сотрудник ДПС и жезлом показал направиться людям в сторону памятника Золотые ворота. Пройдя его, мы оказались перед проезжей частью, на которой стали появляться сотрудники полиции, с мегафонами, в том числе, чтобы болельщики направились на тротуар со стороны стадиона. Так люди и сделали, продолжили маршрут до лестницы. Подходя к ней, я заметила, что на ней достаточно народа. Спускаясь по лестнице, было задействован один пиротехнический дым. Тут я не могу сказать, кто это сделал, то ли кто-то из своих, то ли это провокация. На лестнице было много народа изначально.

Спустившись, все надели медицинские маски, т.к. сказали, что на стадионе с этим строго. Болельщики прошли досмотр и стали подходить к трибуне в ожидании прохода на трибуну», – рассказывает Анастасия.

Автозаки и Росгвардия

«Спустя минут пять стали замечать, что рядом стоят автозаки, уже откуда-то появились сотрудники Росгвардии в большом количестве, а также полиции. Появился сотрудник полиции и сказал всем идти в автозаки, что мы нарушили правило ПДД и перешли дорогу в неположенном месте (на которое нам указывали). Этот сотрудник, как и все последующие кого я видела, никто не представился ни по имени, ни по званию. И мне кажется, другие этого тоже не слышали.

Уже тогда мы поняли, что что-то не так. Во-первых, почему полиция, а не ДПС? Во-вторых, откуда автозаки и почему нельза оформить штраф на месте? В-третьих, не говорят имен и не отвечают на вопросы, а только базовые фразы "вы нарушили ПДД", "обращайтесь к сотруднику полиции" и как замкнутый круг.

В тот момент Росгвардия и полиция стали шагать в центр, уменьшать диаметр оцепления, а за передвижным забором выстроилась полиция, у них были операторы. За те 5-10 минут, что мы шли от автобуса до стадиона, сейчас уровень подготовки правоохранительных органов кажется довольно спланированным, а не случайным.

Когда болельщики отказались идти в автозаки, полиция стала хватать и вытягивать людей за руки, ноги. Это есть на видео. Тогда случилось массовое недопонимание. А кому понравится, когда тебе рвут одежду, сильно тянут за руки/ноги в непонятном, не безопасном для тебя направлении?

В этот момент я находилась с супругом у забора, надеясь, что я в безопасном месте, но толпа болельщиков и сотрудников полиции стала смещаться на нас и меня придавило к забору. Другие полицейские, которые охраняли забор на противоположной стороне, схватились за него и стали раскачивать. Тогда я испугалась. Мне стало тяжело дышать, я боялась, что от этих раскачиваний у меня может что-то сломаться в теле. Я, муж и окружающие просили перестать это делать, но сотрудники игнорировали и продолжали его раскачивать.

Когда автозаки заполнились людьми, которых тащили, толкали, несли, они уехали. Мы продолжили стоять под дождем в оцеплении. На просьбу зайти под трибуну и укрыться от осадков нам отказали. И далее еще 2 захода автозаков, но в более спокойном режиме. Я уезжала в последнем».

В отделении полиции

«Приехав в отделение полиции, я испытала шок. Спустя вот уже два часа, болельщики, которых привозили за предыдущие поездки, находятся в решетке на улице под дождем. Меня и остальных отправили туда же. Площадь этой решетки показалась меньше 40 кв.м., на которой находилось более 70 человек. О какой социальной дистанции, о которой они говорили ранее, может идти речь?

Там, под дождем, без укрытия над головой и сырыми ногами, я простояла час. Ничего не объясняли и только иногда сотрудники Росгвардии водили людей в туалет. Непонятно, сколько народу в помещении. Мне становилось все холодней. Я попросилась в туалет, супруг везде меня сопровождал. Так мы выбрались с решетки и внутри здания нашли сотрудников, которые в дальнейшем много раз нас, болельщиков, фотографировали документы, проводили опросы. Были сотрудники ДПС, которые мне выписали предупреждение, а супругу штраф. Даже был кабинет сотрудников (предположительно ФСБ, т.к они были без формы), в котором нас также переписывали, фотографировали и агрессивно, дерзко разговаривали.

На допросе я указала вышеизложенное. Тогда время было уже около 20.00, появилось сильное желание пить, а на многочисленные просьбы дать воды, получала отказ или игнорирование. На вопрос "на основании чего я задержана?" ничего законного и нового я не слышала. На вопрос "когда меня выпустят?" говорили скоро, посидите...

Досиделась, за мной пришли и сказали пройти. Предупреждение ДПС было у меня на руках. Но прошла я совсем не туда, куда я хочу и должна идти, а привели в другое здание. Оставили в коридоре, где по обе стороны находятся камеры. Там уже был мой муж и другие болельщики. Сказали снимать ремни, шнурки и прочее, а кого-то заставили снять брюки. Сотрудники полиции внятно мне не объясняли, на основании чего я задержана».

Выпустили благодаря «скорой»

«В этот момент мне стало становиться плохо. Помимо того, что моя одежда и обувь были достаточно сырые, я не пила воды с обеда, это уже около шести часов и от увиденного у меня началась паническая атака. Мое сердце стучало, меня стало трясти и нечем дышать. Я скачала приложение на телефон и замеряла пульс, показало 130. Тогда я заметила, что в коридоре появились сотрудники скорой помощи. Оказывается, у одного из болельщиков в решетке на улице случились проблемы со здоровьем (на сегодняшний момент это единственный после суда, которого выпустили со штрафом в 20 000 рублей). Подошла, спросила, могут ли они мне помочь. Я боялась за свое здоровье, т.к. у меня врожденная аномалия сосудов и для меня изменения пульса и давления чреваты серьезными последствиями.

Скорая сказала, что мне надо оформить вызов через 103, что я и сделала. Потом они меня долго диагностировали тем, что было, изучали мои выписки в телефоне, дали лекарство. Все это происходило в камере на листе железа, которое называется кроватью. Потом я продолжила ждать в коридоре своей судьбы.

Просила пить. Спустя какое-то время мне дали стакан и сказали "иди, пей в камере, из под крана. Другого варианта нет". В тот момент я себя почувствовала отвратительно. От одного вида и запаха камеры становится плохо, но пить... я протерла губы, сполоснула рот. И снова коридор, болельщики, ждущие участи и потом их хождение с матрасом и подушкой по камерам...

Скорая, как оказалось, дала рекомендацию сотрудникам полиции не подвергать меня стрессу, не провоцировать нарушение работы сердца, дабы избежать проблем с моим заболеванием. Тогда же скорая увозила на рентген несколько болельщиков с травмами ребер и рук (подозрения на переломы), как оказалось, еще кому-то еще было плохо с сердцем.

Благодаря скорой, меня ближе к половине первого ночи выпустили оттуда, на свободу. Перед выходом мне выдали повестку на 30.09 в г. Владимир для рассмотрения вопроса о составлении в отношении меня протокола административного правонарушения. Без указания какой-либо статьи (опять нет основания), просто пробелы. Сказали только на словах статья 20.2 часть 2 КоАП РФ "Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка"».

Прошу помощи

«Выйдя на улицу, увидела автобус, в котором я по-настоящему смогла попить воды в первом часу ночи... Одна часть осталась в камерах, а вторая через 1,5 часа двинулась на автобусе домой. На подъезде к Ярославлю нас встретили сотрудники ОМОН. Переписали, сфотографировали, но были дружелюбны (стало заметно на контрасте с сотрудниками из г. Владимир). В понедельник моему мужу суд вынес административное правонарушение и наказание - арест на 5 суток. Остальным от 4 до 5 суток. Я сейчас буду ходатайствовать о переносе рассмотрения моего вопроса о правонарушении по месту жительства по объективным причинам...

Я старалась конструктивно, по фактам и с минимальным количеством эмоций описать ситуацию. Но! Если оценить здраво, то насколько объективно такое поведение со стороны органов власти? Зачем нужны были травмы тела, психики и одежды? И ведь кто-то должен понести за это ответственность? Помогите ответить на эти вопросы. Если можете, отметьте людей, которые могут помочь ответить или распространить эту информацию. Превышение полномочий не должно сойти с рук. Прочитав такое, я бы подумала, что это фантастика, но нет. Это рядом... Я очень надеюсь, что после публикации этого текста я и моя семья продолжим жить своей обычной жизнью», – такими словами Анастасия заканчивает свой рассказ.

PS.

В комментариях ярославцы, отметившие в публикации губернатора Дмитрия Миронова, советуют девушке обязательно найти хорошего адвоката и обращаться в суд.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

«Он существует?»: ярославцы жалуются на работу автобуса №25
«Он существует?»: ярославцы жалуются на работу автобуса №25

Люди говорят, что вечерами добраться до дома очень сложно.

28.10.2021 в 10:20
В ярославском правительстве изучат факты привлечения учителей к лесовосстановительным работам
В ярославском правительстве изучат факты привлечения учителей к лесовосстановительным работам

Речь идет об использовании бесплатного труда работников образовательных учреждений Переславля-Залесского при исполнении государственного контракта по лесовосстановлению.

28.10.2021 в 10:09
Московский перевозчик может уйти с автобусных маршрутов в Ярославле
Московский перевозчик может уйти с автобусных маршрутов в Ярославле

Мэрия объявила новый конкурс на пассажирские перевозки в городе.

28.10.2021 в 09:10
Суд в Ростове отправил за решетку мать, выбросившую в окно четырехлетнюю дочку
Суд в Ростове отправил за решетку мать, выбросившую в окно четырехлетнюю дочку

Напомним, 25-летняя женщина подозревается в покушении на убийство собственного ребенка.

27.10.2021 в 20:13
В Ярославской области вновь ввели обязательную самоизоляцию пенсионеров
В Ярославской области вновь ввели обязательную самоизоляцию пенсионеров

Она начинает действовать с 28 октября 2021 года.

27.10.2021 в 20:04
Ангел-39900_с 31.05.20
Мэр Ярославля попросил не тратить силы «на защиту Павловской рощи»
Мэр Ярославля попросил не тратить силы «на защиту Павловской рощи»

Владимир Волков сегодня встречался с жителями Дзержинского района.

27.10.2021 в 19:39
«Макдональдс» в Ярославле ввел QR-коды
«Макдональдс» в Ярославле ввел QR-коды

Соответствующие объявления появились на входах в рестораны быстрого питания.

27.10.2021 в 18:43
Ярославский бизнес-омбудсмен высказался о новых ограничениях для бизнеса
Ярославский бизнес-омбудсмен высказался о новых ограничениях для бизнеса

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров озвучил свое отношение к ограничительным мерам, которые с сегодняшнего дня начали действовать на территории региона.

27.10.2021 в 18:09
«Пускай долларовые миллионеры скинутся»: ярославские депутаты поспорили из-за передачи «Локомотиву» здания интерната
«Пускай долларовые миллионеры скинутся»: ярославские депутаты поспорили из-за передачи «Локомотиву» здания интерната

Рядовой в общем-то вопрос вызвал бурную дискуссию на комиссии муниципалитета.

27.10.2021 в 17:42
Вынужденные прививаться ярославцы жалуются на очереди
Вынужденные прививаться ярославцы жалуются на очереди

В первый день новых ковид-ограничений возникли очереди на пунктах вакцинации. Жители стоят в многочасовых очередях.

27.10.2021 в 16:47
Ярославский ресторатор: Для нас началась «игра в кальмара»
Ярославский ресторатор: Для нас началась «игра в кальмара»

Павел Кашников высказался о введенных ковид-ограничениях.

27.10.2021 в 16:25
Ярославль лидирует по выполнению нацпроекта «Безопасные качественные дороги»
Ярославль лидирует по выполнению нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

Об этом рассказал мэр города Владимир Волков.

27.10.2021 в 16:05
«Чистая и не пахнет»: в Ярославле проверили состояние воды в реке Урочь
«Чистая и не пахнет»: в Ярославле проверили состояние воды в реке Урочь

После жалоб жителей на запах канализации от реки в районе остановки «улица Дачная».

27.10.2021 в 14:33
«Кто дал команду жуликам?»: ярославский депутат и директор предприятия мэрии поспорили из-за кредита
«Кто дал команду жуликам?»: ярославский депутат и директор предприятия мэрии поспорили из-за кредита

На комиссии муниципалитета Ярославля обсудили скандальные ларьки с водой.

27.10.2021 в 14:15
Мазут на зиму не закупили не только в Переславле-Залесском
Мазут на зиму не закупили не только в Переславле-Залесском

Также не заключены договоры на поставки мазута в Ростовском, Борисоглебском, Большесельском, Ярославском, Брейтовском и Рыбинском районах области.

27.10.2021 в 14:12
Денталия_с 01.10
Мэрия Ярославля не готова согласовывать проекты ремонта дорог с жителями
Мэрия Ярославля не готова согласовывать проекты ремонта дорог с жителями

Тема возникла на депутатских слушаниях по муниципальным программам 2022 года.

27.10.2021 в 13:22
Иеромонах Афанасиевского монастыря скончался от осложнений после коронавируса
Иеромонах Афанасиевского монастыря скончался от осложнений после коронавируса

Похороны иеромонаха Иоасафа (Бардунова) прошли 27 октября в Ярославле.

27.10.2021 в 12:21
В Ярославской области побит рекорд по новым случаям коронавируса
В Ярославской области побит рекорд по новым случаям коронавируса

Опубликованы данные федерального оперштаба на 27 октября 2021 года.

27.10.2021 в 11:47
В Ярославле приставы арестовали скандальные ларьки с водой
В Ярославле приставы арестовали скандальные ларьки с водой

Речь идет об имуществе компании «Ключ здоровья».

27.10.2021 в 11:13
В Ярославле бассейны и фитнес-клубы ограничат доступ посетителей
В Ярославле бассейны и фитнес-клубы ограничат доступ посетителей

В основном спортивные объекты выбирают загрузку в 30%.

27.10.2021 в 11:13
В Ярославле на свадьбы и поминки пустят только по QR-кодам
В Ярославле на свадьбы и поминки пустят только по QR-кодам

Напомним, с 27 октября в Ярославской области действуют новые ограничения.

27.10.2021 в 10:21
Власти Тутаева задумались о приобретении собственного парома
Власти Тутаева задумались о приобретении собственного парома

Чтобы снизить зависимость от частников-монополистов.

27.10.2021 в 09:09
В Ярославле расширили категории для обязательной вакцинации от COVID-19
В Ярославле расширили категории для обязательной вакцинации от COVID-19

Внесено изменение в постановление главного санитарного врача Ярославской области Александра Звягина.

26.10.2021 в 21:22
В Ярославле пятеро подростков пробрались на территорию АТП и разбили стекла в 13 автобусах
В Ярославле пятеро подростков пробрались на территорию АТП и разбили стекла в 13 автобусах

Ущерб превысил полмиллиона рублей. Эти деньги придется выплачивать родителям малолетних хулиганов.

26.10.2021 в 19:05
В Рыбинске горит элеватор
В Рыбинске горит элеватор

Пожарные расчеты работают по адресу Черняховская гавань, дом 1.

26.10.2021 в 17:57
Бывшего полковника полиции будут судить за «пьяное» ДТП под Ярославлем
Бывшего полковника полиции будут судить за «пьяное» ДТП под Ярославлем

Дело экс-начальника отдела областного УМВД Владимира Завражного поступило для рассмотрения в Даниловский районный суд.

26.10.2021 в 17:14
«Ученики будут гордиться»: ярославцы голосуют за строительство современной школы на Перекопе
«Ученики будут гордиться»: ярославцы голосуют за строительство современной школы на Перекопе

На Большой Федоровской может появиться ученический городок.

26.10.2021 в 17:06

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег