Загрузка
Рио_детская одежда

Финансовые пирамиды возрождаются в Интернете

  • Финансовые пирамиды возрождаются в Интернете
  • Финансовые пирамиды возрождаются в Интернете

Финансовые пирамиды, памятные гражданам России по лихим 90-м прошлого века, снова заявляют о себе, причем чаще всего в Интернете. В этом году Банк России выявил уже 82 организации, имеющие признаки финансовых пирамид.

«Из них 47 организаций существовали в организационно-правовой форме ООО, 11 – в форме потребительских кооперативов (в том числе КПК), 16 организаций были созданы в виде интернет-проектов, пять – потребительских обществ, две действовали как индивидуальные предприниматели и одна – в форме акционерного общества», – рассказал RostovGazeta директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Без лицензии
Как говорят специалисты, современные финансовые пирамиды чаще всего представляют из себя «проекты», которые изначально работают без лицензии, предлагая заведомо незаконные финансовые услуги. Они умело маскируются под кредитно-финансовые, микрофинансовые и инвестиционные организации.
Так, пирамиды под видом кредитно-финансовых организаций заманивают вкладчиков нереально высокими процентами, которые обещают обеспечить благодаря своим, «особым» инвестиционным схемам. Собирают деньги, выплачивают проценты вкладчикам за счет вновь прибывших и так до тех пор, пока пирамида не развалится. Тогда выясняется, что никакого «обеспечения» у организации нет.

Биткоиновая мечта
Последней тенденций недобросовестных финансовых операций в России стало мошенничество на рынке криптовалют. Собственно, его и мошенничеством в юридическом смысле назвать сложно, так как криптовалюты не регулируются законом. Но принцип тот же – люди, поверив в обещание золотых гор, лишаются вполне реальных денег. По данным Банка России, только в первом полугодии 2018 года в регионах страны было выявлено несколько десятков таких случаев. Предложениями купить криптовалюту пестрит Интернет. При этом гарантий сохранности вложений, а тем более их приумножения никто не дает.

Мошенники могут действовать и более примитивными средствами. Например, если при операциях с криптовалютой у вас просят указать номер кредитной карты, пин-код или сообщить номер телефона, речь может идти о банальном хищении денег с вашей банковской карты. Такой случай недавно был зарегистрирован в Ярославле.

Эксперты отмечают, что испуганные активной борьбой Центробанка с финансовыми пирамидами мошенники переместились в регионы. Появились новые виды таких схем. Например, мечтающим о дорогих телефонах предлагают купить их с огромной скидкой, но через несколько недель. Появляются люди, которые уже получили дешевые айфоны. Однако очередные покупатели увидят свои гаджеты только после того, как организаторы соберут достаточно средств от следующих за ними клиентов. И так будет продолжаться до того момента, пока мошенники не закроют свое дело и не исчезнут с деньгами очередной волны покупателей.

Мечты о бирже
Наверное, каждый слышал о биржевых игроках, которые зарабатывают на покупке-продаже акций или рынке валют FOREX. При этом по радио, ТВ, в газетах или Интернете можно встретить рекламу специализированных курсов, которые вводят непосвященного в рынок инвестиций. Среди таких объявлений могут быть реклама как честных компаний, так и мошенников. Последние обычно сразу предлагают начать игру на бирже, а для этого необходимо сделать первоначальный взнос. С этим взносом они, естественно, исчезают.

Отличить мошенника от честного брокера несложно. Для этого нужно в первую очередь выяснить, есть ли у компании лицензия Банка России. Проверить это можно на сайте ЦБ в разделе «Финансовые рынки». Но ее наличие не гарантирует безупречной работы. У вас должны вызвать вопросы нереально высокие обещанные проценты, навязчивая реклама и слишком настойчивые менеджеры по продажам, обещающие моментальную прибыль. Нереальные обещания – невыполнимы, если компания, имея все разрешительные документы, «прогорит», возвращать деньги будет проблематично.

Осторожно, «черные кредиторы»!
«Черные кредиторы» нередко заманивают заемщиков, которым по какой-либо причине отказали в выдаче кредита в банке. Они предлагают клиентам разные программы, в том числе на покупку машины или недвижимости с процентами заметно ниже банковских.

При оформлении кредита в такой организации вам могут предложить подписать какой-нибудь документ, например о передаче квартиры заемщика в случае просрочки платежа. Или же предлагают перед оформлением кредита сделать некий «первоначальный взнос», который может достигать 20% от  суммы кредита. Естественно, деньги не возвращаются, не получает гражданин и сам кредит.

«Недавно у меня заболела мама, нужны были деньги на лечение. Официальная зарплата у меня небольшая, поэтому банк в кредите отказал. В Интернете нашел сайт, где предлагалось получить кредит без справки о доходах. Написал письмо на электронный адрес, мне позвонил сотрудник организации. Когда я стал выяснять условия кредита, оказалось, что деньги даются под расписку. Но расписка пишется на значительно большую сумму, и если деньги не возвращаешь вовремя, на тебя подают в суд. Меня такая перспектива насторожила, и я отказался», – рассказал «ЯрНьюс» житель Тутаева Константин Д.

Вариантов «черного кредитования» множество, фантазия мошенников не имеет границ, предупреждают в Банке России.

«По сравнению с первым полугодием 2017 года в текущем году число выявленных «черных кредиторов» выросло минимум вдвое. Но тут речь идет именно о положительной динамике выявления таких организаций. Это стало возможным благодаря перестройке организационной структуры деятельности Банка России по противодействию недобросовестным практикам, наращиванию компетенций в этой сфере, а также тесному взаимодействию с региональными органами власти, правоохранительными структурами и общественностью», – говорит директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Так, в Ярославской области прокуратура активно ведет работу по пресечению деятельности незаконных микрофинансовых организаций. В июне 2018 года прокуратура Красноперекопского района Ярославля в ходе мониторинга Сети выявила два сайта, которые рекламировали возможность получения денег в долг, в том числе под расписку. При этом никакой лицензии «черные кредиторы» не имели. Прокуратура обратилась в суд с требованием запретить распространение этой информации. Таких исков в регионе подано уже несколько, по ряду из них суды уже вынесли решения.

Как себя защитить
Чтобы не стать жертвой пирамиды, нужно запомнить несколько ее главных признаков.
Во-первых, прежде чем доверить кому-то свои сбережения, стоит открыть сайт Банка России и проверить, имеет ли вообще данная организация лицензию на привлечение средств. Ни одна компания не имеет права предлагать на российском рынке финансовые услуги без лицензии. Если лицензии нет, перед вами – мошенники.

Во-вторых, высокие ставки по вкладам, низкие ставки по кредитам, условия, резко отличающиеся от тех, которые предлагают известные участники рынка – другой признак недобросовестных организаций.

В-третьих, агрессивная реклама в СМИ и Интернете также, как правило, говорит о том, что за «супервыгодным предложением» стоят именно мошенники.


Если вы стали жертвой мошенников

1 шаг. Прежде всего необходимо написать претензию в адрес компании с требованием вернуть деньги. Также стоит предупредить организаторов о своем намерении обратиться в правоохранительные органы.
2 шаг. Если организаторы пирамиды отказываются возвращать ваши средства, идите в полицию или прокуратуру. Если есть возможность, можно подать гражданский иск. Для этого лучше нанять квалифицированного адвоката.  Также можно обратиться в Банк России, который рассматривает жалобы на действия подозрительных финансовых организаций. Чем быстрее информация о мошенниках станет доступной, тем быстрее их действия можно пресечь.
3 шаг. Далее потребуется собрать все необходимые доказательства того, что вы передали свои сбережения мошенникам. Ими могут послужить любые документы – договор, выписки из банков, чеки, приходный кассовый ордер.
4 шаг. Придайте огласке вашу историю. С большой долей вероятности от действий данной организации пострадали не только вы. Посредством форумов, социальных сетей, средств массовой информации попробуйте найти других жертв этой пирамиды. Вместе можно будет составить коллективный иск.


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

Футбольные команды детей-сирот из Ярославской области и Череповца отправятся в Сочи
Футбольные команды детей-сирот из Ярославской области и Череповца отправятся в Сочи

10 и 11 апреля в Петербурге в Центре футбольной подготовки «Восхождение» прошел второй этап XV открытых всероссийских соревнований по футболу «Будущее зависит от тебя» среди команд детских домов и школ-интернатов Северо-Западн...

сегодня в 14:35
Прокуратура Ярославля через суд требует ремонта Тутаевского шоссе
Прокуратура Ярославля через суд требует ремонта Тутаевского шоссе

Иск к мэрии был подан в эту пятницу.

сегодня в 14:33
Экс-главу Переславского района обвиняют в превышении полномочий: подробности уголовного дела
Экс-главу Переславского района обвиняют в превышении полномочий: подробности уголовного дела

В настоящее время Владимир Денисюк находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

сегодня в 14:14
На директора АО «Яргорэлектротранс» заведено уголовное дело
На директора АО «Яргорэлектротранс» заведено уголовное дело

Ильхам Худиев подозревается в посредничестве при передаче взятки. Ему вменяется два эпизода.

сегодня в 14:13
В Ярославле сотрудники Росгвардии задержали поджигателя сухой травы
В Ярославле сотрудники Росгвардии задержали поджигателя сухой травы

Это произошло в Заволжском районе. Огонь уже перекинулся на деревья.

сегодня в 14:01
Мэрия Ярославля об «Экограде»: «Это интересная организация…»
Мэрия Ярославля об «Экограде»: «Это интересная организация…»

Городские власти не могут справиться с подрядчиком, который в 2017 году выполнял работы по программе «Безопасные и качественные дороги».

сегодня в 12:37
Ярославль ожидают «контейнерные войны»?
Ярославль ожидают «контейнерные войны»?

В Рыбинске они уже начались.

сегодня в 12:30
В Ярославской области опергруппа перехватила квадрокоптер, доставлявший телефоны в колонию
В Ярославской области опергруппа перехватила квадрокоптер, доставлявший телефоны в колонию

Человек, управлявший летательным аппаратом, сумел сбежать.

сегодня в 11:42
Своя реклама
В Ярославле отпразднуют день рождения Алеши Поповича
В Ярославле отпразднуют день рождения Алеши Поповича

В гости к былинному богатырю приедут его друзья из разных уголков Ярославской области.

сегодня в 11:11
Губернатор: в Ярославле планируют построить новый волейбольный комплекс
Губернатор: в Ярославле планируют построить новый волейбольный комплекс

По словам Дмитрия Миронова, проектирование объекта начнется уже в этом году.

сегодня в 10:29
Экс-сенатор предложил ярославским властям вынуть руку из кармана жителей
Экс-сенатор предложил ярославским властям вынуть руку из кармана жителей

И привел в пример Якутск, где мэр ищет резервы в карманах чиновников.

сегодня в 09:51
Ярославские дороги убирает «Баба-Яга»
Ярославские дороги убирает «Баба-Яга»

Она помогает коммунальщикам отмывать город от пыли и песка.

сегодня в 09:40
Три человека в больнице: в Ярославле на окружной дороге столкнулись три машины
Три человека в больнице: в Ярославле на окружной дороге столкнулись три машины

Авария произошла в четверг, 18 апреля, около 19 часов 40 минут.

сегодня в 09:29
Ответит за мочу: в Ярославле судят бывшего директора школы-интерната
Ответит за мочу: в Ярославле судят бывшего директора школы-интерната

YarNews-TV удалось пообщаться с адвокатом Ларисы Шельбах и матерями потерпевших.

вчера, в 17:49
Октябрьский мост в Ярославле картами ремонтировать не будут
Октябрьский мост в Ярославле картами ремонтировать не будут

Об этом рассказал директор департамента городского хозяйства мэрии города.

вчера, в 16:21
Сенсация: в Ярославле уменьшилась квартплата
Сенсация: в Ярославле уменьшилась квартплата

Мэрия внесла изменение в постановление, определяющее размер платы за содержание и ремонт жилья.

вчера, в 16:20
YarNews-TV: В Ярославле 72-летняя пенсионерка забаррикадировалась от приставов в собственной квартире
YarNews-TV: В Ярославле 72-летняя пенсионерка забаррикадировалась от приставов в собственной квартире

Приставам пришлось силой входить в квартиру, которую бабушка с дочкой сами признали аварийной.

вчера, в 16:13
Ярославская «экспериментальная» смесь для ям не выдержала испытания фурой
Ярославская «экспериментальная» смесь для ям не выдержала испытания фурой

Активисты движения «Дороги Ярославля» сообщают, что грузовик просто выдавил смесь из ямы.

вчера, в 15:45
«Ужасно это!»: ярославцев возмутила реклама памятников в маршрутках
«Ужасно это!»: ярославцев возмутила реклама памятников в маршрутках

Под опубликованным в соцсетях фото разгорелась горячая дискуссия.

вчера, в 14:58
«Это не улично-дорожная сеть»: ямам в ярославских дворах ремонт «не светит»
«Это не улично-дорожная сеть»: ямам в ярославских дворах ремонт «не светит»

Печальная новость – разбитые дворы и внутридворовые проезды «не в приоритете» у мэрии.

вчера, в 14:33
Ярославский депздрав: дедушка обратившейся к президенту девочки обеспечен лекарствами
Ярославский депздрав: дедушка обратившейся к президенту девочки обеспечен лекарствами

Департамент здравоохранения проверил информацию, опубликованную в СМИ информацию на тему необеспечения пожилого мужчины лекарственными препаратами.

вчера, в 14:12
«Подрядчик живой»: стальные ограды с медведями покрасят по гарантии
«Подрядчик живой»: стальные ограды с медведями покрасят по гарантии

Это обещают сделать до сентября. А дальше заборы будет содержать город за собственные средства.

вчера, в 12:28
В Ярославле бомжи и мародеры атакуют аварийный дом и его жителей
В Ярославле бомжи и мародеры атакуют аварийный дом и его жителей

Жильцы дома, который стремительно превращается в развалины, боятся за свою безопасность.

вчера, в 12:16
В Ярославле горит бывший памятник архитектуры: видео
В Ярославле горит бывший памятник архитектуры: видео

Потушить дом на Республиканской пытаются сотрудники МЧС.

вчера, в 11:29
В Ярославле парк отдыха могут превратить в мемориальный комплекс
В Ярославле парк отдыха могут превратить в мемориальный комплекс

В парке 30-летия Победы может появиться памятник жертвам блокадного Ленинграда.

вчера, в 11:01
Ярославцы продолжают самостоятельно заделывать ямы на дорогах
Ярославцы продолжают самостоятельно заделывать ямы на дорогах

Похоже, люди уже не верят в то, что ремонтом дорог займутся городские власти.

вчера, в 10:20

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Своя реклама
Рио_детская одежда