Загрузка
РИО-полотенце

Немцов бы подвиг совершил, но… президент не разрешил

В России вспоминают события «Норд-Оста».

Источник Информационно-аналитический портал pravdanews.info.

Ярославцам интересно будет прочитать эту публикацию, поскольку Борис Немцов в настоящее время является депутатом Ярославской областной думы, и для жителей области уже человек не посторонний.  Тема поведения элиты в страшные дни захвата в заложники сотен россиян не раз поднималась в прессе. Писали и о Немцове. Кому-то покажется, что публикация излишне жесткая. Но политики люди публичные, и способны аргументировать свои возражения. Тем более Борис Ефимович, который за словом в карман не полезет.  В завершении статьи мы даем точку зрения на эти события самого Немцова.

«Сегодня российское общество вспоминает трагический день захвата террористами театрального центра на Дубровке. 23 октября 2002 года “Норд-Ост” навсегда стал символом скорби для всего российского народа. Однако, есть и такие россияне, которые пытались заработать на этой трагедии политический капитал.

Борис Немцов в 2002 году жил не мечущимся в поисках грантов представителем “пятой колонны”, а очень влиятельным человеком. И, будучи преисполненным уверенности в том, что террористы его послушают, вызвался вести с ними переговоры. Но до захваченного здания почему-то… не дошёл.

Вот что вспоминает по этому поводу Иосиф Кобзон, которому пришлось идти внутрь театрального центра вместе с Ириной Хакамадой, без Немцова:

“Я сказал террористам: здесь Драганов, Асламбеков, Немцов, Хакамада, Буратаева. С кем хотите говорить? Он мне говорит: “Немцов, Хакамада и вы”. Я Патрушеву говорю: “Троих просит”. Вдруг Немцов начал бегать. Звонить куда-то. “Нельзя, - говорю, - промедление смерти подобно. Сейчас они оскорбятся, что мы не идём, шлёпнут кого-нибудь, и на нашей совести это всё будет. Пойдём, Ирина, вдвоём”.

Тут выходит Немцов, который, по словам оперативников, связывался с Кремлём, и говорит: “Да, принято решение, вы вдвоём должны идти”.

Как Лужков замечательно прокомментировал: “Он оказался джентльменом, женщину вперёд пропустил”.

Однако после, когда Кобзон уже покидал захваченное здание, Немцов шустро оказался рядом, перед объективами, и у сторонних наблюдателей создалось впечатление, что он всё-таки был внутри. Вот как Иосиф Давыдович описывает дальнейшие события:

“Немцов в центр так и не зашёл. Но, когда мы с Ириной Муцуовной вышли оттуда, набросился на нас с криками: “Срочно в Кремль!” Деваться было некуда - мы поехали в Кремль на моей машине. Уже в машине Немцов попросил у меня телефон Абу Бакара, одного из главарей банды. Свой телефон Абу Бакар на всякий случай дал мне в присутствии Хакамады. Мне было не жалко - я дал Немцову телефон. Он о чём-то долго-долго говорил с боевиками, кричал: “Я решаю всё!” Всё это происходило в присутствии моего водителя. Уже тогда я понял, что его никто не уполномочивал вести с боевиками никакие переговоры. Когда мы приехали в Кремль, моё убеждение укрепилось. Так что все свои переговоры Немцов вёл уже после визита в ДК, в моей машине, а не до него, как он утверждает. И то лишь потому, что я дал ему телефон Абу Бакара... И это было уже после того, как он струсил, но до того, как он рассказал о “закрытом режиме” в СМИ. Постыдно и бесчестно, и как-то совсем уж не по-мужски...”

В дальнейшем тема “Норд-Оста” и поведения Немцова на Дубровке всплыла в телеэфире, на программе НТВ “К барьеру!” Там оппонентом Бориса Ефимовича был заместитель министра внутренних дел Владимир Васильев.

Вот как описывал всё это Александр Минкин в своей язвительной заметке “Немцов - герой”

“Когда террористы захватили “Норд-Ост”, Немцов был одним из тех, кто пошёл на переговоры. Но он был единственным, кто пошёл да не дошёл.

Перед этим подвигом померкли прежние. Померк гонорар в 100 тысяч долларов за “книжку”, которую он не писал (ни слова, ни буквы). Померкла пересадка чиновников на “Волги”, которую он затеял, когда по ходатайству Березовского его сделали первым вице-премьером России…

...Но показаться перед телекамерами героем (который решился рискнуть жизнью), а потом слинять... Казалось, Немцов приложит все усилия, чтобы никто никогда не вспомнил его недоделанный подвиг. Но он накануне выборов в Думу сам вытащил свой позор на телеэкран.

...Телезрители ждут рассказа о теракте, а Немцов рассказывает о своём героизме. На него, оказывается, покушения готовятся, а генерал-полковники его спасают и тем приносят пользу Родине.

Но долго геройствовать не удалось.

Телеведущий задал вопрос. “Борис Ефимович! Для вас тема “Норд-Оста” в высшей степени болезненна. Я помню, как вы пошли к зданию “Норд-Оста” вместе с Ириной Хакамадой. Вы были внутри здания или нет?”

И вот ответ на простой вопрос телеведущего “вы были там или нет?”. Дословно.

Немцов. “Я не был в здании “Норд-Оста”. Я вёл переговоры, э-э, по согласованию с руководством штаба. Дело вот в чём. В тот момент все усилия государства были сконцентрированы на том, чтобы спасти людей и сохранить государство. И, конечно же, всё находилось под пристальным вниманием и контролем президента. Э-э-э... С самого начала работы штаба - мы туда с Ириной Хакамадой действительно приехали - была договорённость, что все наши действия, я подчёркиваю: все наши действия должны согласовываться и санкционироваться штабом и Кремлём, что одно и то же в тот момент было совсем. Так вот, э-э-э... Было жёсткое требование президента Путина, жёсткое, прямое и недвусмысленное, жёсткое: мне вести переговоры с Абу Бакаром, это потом обезвреженный уже террорист, но в здание не ходить. Мы тогда находились в режиме военного положения, чрезвычайного положения. Он не был объявлен, этот режим…”

Телеведущий (перебивая теоретические рассуждения Немцова). “Жалеете, что не пошли?”

Немцов. “Вы знаете, мне тогда, я считаю, правильно было выполнять указания президента. Правильно. Потому что, если б каждый делал то, что ему хочется, то я думаю, что в общем это было бы ужасно. Это был бы полный развал операции и дела по спасению людей”.

Вот оно что! Оказывается, это лично Путин запретил Борису Ефимовичу жизнью рисковать. И приказал вести переговоры с Абу Бакаром из машины Иосифа Кобзона.

“Немцов бы подвиг совершил, но… президент не разрешил”. Хоть текст песни пиши - хитом станет. Хочет кто-нибудь из современных поэтов написать о героизме видного “оппозиционера”? Первую строчку – дарим».

P. S. У Бориса Немцова другая интерпретация описанных здесь событий октября 2002. Об этом он писал на своей странице в Живом Журнале в публикации  

«10 лет трагедии Норд-Оста».

Вот как он интерпретирует те события:

-  Я стал свидетелем гнусной истории: в Кремле испугались, что рейтинг Лужкова поднимется, потому что Лужков реально что-то делал для спасения людей. Лужкову и мне запретили идти на переговоры к террористам.

- Как и кто вам запретил?

- Был прямой звонок от Путина. А потом подошел Проничев и сказал: вам и Лужкову ходить не следует. Я уже Лужкову сказал и теперь говорю вам. Я попросил объяснить мне причину. Проничев мне сказал: идите в Кремль и разбирайтесь. Я пришел к Волошину и попросил объяснить, что это все означает. Почему Путин настаивал, чтобы мы с Лужковым не ходили на переговоры? Неужели он так беспокоился о наших жизнях? Волошин мне сказал: Путину не нравится, что у вас растет рейтинг.

- Вы считаете, что у кого-то нашлось в те дни время на измерение и отслеживание каких-то рейтингов?

- Я не знаю. Логика была такая: пойдут Лужков или Немцов. Мэр Москвы и бывший губернатор. И, допустим, заложников отпустят. И тогда они герои. Правильно? Они не хотели нашего успеха. Мне так сказал Волошин. Я обсуждал этот момент с Ястржембским. Он был в шоке.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

Три человека в больнице: в Ярославле на окружной дороге столкнулись три машины
Три человека в больнице: в Ярославле на окружной дороге столкнулись три машины

Авария произошла в четверг, 18 апреля, около 19 часов 40 минут.

сегодня в 09:29
Ответит за мочу: в Ярославле судят бывшего директора школы-интерната
Ответит за мочу: в Ярославле судят бывшего директора школы-интерната

YarNews-TV удалось пообщаться с адвокатом Ларисы Шельбах и матерями потерпевших.

вчера, в 17:49
Октябрьский мост в Ярославле картами ремонтировать не будут
Октябрьский мост в Ярославле картами ремонтировать не будут

Об этом рассказал директор департамента городского хозяйства мэрии города.

вчера, в 16:21
Сенсация: в Ярославле уменьшилась квартплата
Сенсация: в Ярославле уменьшилась квартплата

Мэрия внесла изменение в постановление, определяющее размер платы за содержание и ремонт жилья.

вчера, в 16:20
YarNews-TV: В Ярославле 72-летняя пенсионерка забаррикадировалась от приставов в собственной квартире
YarNews-TV: В Ярославле 72-летняя пенсионерка забаррикадировалась от приставов в собственной квартире

Приставам пришлось силой входить в квартиру, которую бабушка с дочкой сами признали аварийной.

вчера, в 16:13
Ярославская «экспериментальная» смесь для ям не выдержала испытания фурой
Ярославская «экспериментальная» смесь для ям не выдержала испытания фурой

Активисты движения «Дороги Ярославля» сообщают, что грузовик просто выдавил смесь из ямы.

вчера, в 15:45
«Ужасно это!»: ярославцев возмутила реклама памятников в маршрутках
«Ужасно это!»: ярославцев возмутила реклама памятников в маршрутках

Под опубликованным в соцсетях фото разгорелась горячая дискуссия.

вчера, в 14:58
«Это не улично-дорожная сеть»: ямам в ярославских дворах ремонт «не светит»
«Это не улично-дорожная сеть»: ямам в ярославских дворах ремонт «не светит»

Печальная новость – разбитые дворы и внутридворовые проезды «не в приоритете» у мэрии.

вчера, в 14:33
Ярославский депздрав: дедушка обратившейся к президенту девочки обеспечен лекарствами
Ярославский депздрав: дедушка обратившейся к президенту девочки обеспечен лекарствами

Департамент здравоохранения проверил информацию, опубликованную в СМИ информацию на тему необеспечения пожилого мужчины лекарственными препаратами.

вчера, в 14:12
«Подрядчик живой»: стальные ограды с медведями покрасят по гарантии
«Подрядчик живой»: стальные ограды с медведями покрасят по гарантии

Это обещают сделать до сентября. А дальше заборы будет содержать город за собственные средства.

вчера, в 12:28
Своя реклама
В Ярославле бомжи и мародеры атакуют аварийный дом и его жителей
В Ярославле бомжи и мародеры атакуют аварийный дом и его жителей

Жильцы дома, который стремительно превращается в развалины, боятся за свою безопасность.

вчера, в 12:16
В Ярославле горит бывший памятник архитектуры: видео
В Ярославле горит бывший памятник архитектуры: видео

Потушить дом на Республиканской пытаются сотрудники МЧС.

вчера, в 11:29
В Ярославле парк отдыха могут превратить в мемориальный комплекс
В Ярославле парк отдыха могут превратить в мемориальный комплекс

В парке 30-летия Победы может появиться памятник жертвам блокадного Ленинграда.

вчера, в 11:01
Ярославцы продолжают самостоятельно заделывать ямы на дорогах
Ярославцы продолжают самостоятельно заделывать ямы на дорогах

Похоже, люди уже не верят в то, что ремонтом дорог займутся городские власти.

вчера, в 10:20
«Локо» в Ярославле вновь уступил «Авто»
«Локо» в Ярославле вновь уступил «Авто»

Счет в финальной серии Кубка Харламова стал равным – 2:2.

17.04.2019 в 21:39
Обращение ярославской девочки к президенту: депздрав проводит проверку
Обращение ярославской девочки к президенту: депздрав проводит проверку

Напомним, маленькая жительница Ярославля записала видеообращение к главе государства с просьбой обратить внимание на проблемы медицины и обеспечения бесплатными лекарствами.

17.04.2019 в 19:25
YarNews-TV: Мэр Ярославля объявил войну «плохим» маршруткам
YarNews-TV: Мэр Ярославля объявил войну «плохим» маршруткам

В областном центре может значительно поменяться транспортная схема.

17.04.2019 в 19:24
Мэрия Ярославля зальет одну из ям «экспериментальной» смесью с минеральными компонентами
Мэрия Ярославля зальет одну из ям «экспериментальной» смесью с минеральными компонентами

Это произойдет завтра, 18 апреля, на Юго-Западной окружной дороге или на Московском проспекте.

17.04.2019 в 17:43
В Ярославле автолихач оплатил 100 штрафов, чтобы не стать пешеходом
В Ярославле автолихач оплатил 100 штрафов, чтобы не стать пешеходом

Об этом сообщили YarNews в УФССП по Ярославской области.

17.04.2019 в 17:15
Мэр Ярославля – маршрутчикам: «Я гарантии бывшего зама комментировать не могу»
Мэр Ярославля – маршрутчикам: «Я гарантии бывшего зама комментировать не могу»

И посоветовал обратиться к Михаилу Кузнецову, который ушел из мэрии и начал работу в правительстве Ярославской области.

17.04.2019 в 16:01
Дарья Волосевич и другие звёзды выступят в Ярославле
Дарья Волосевич и другие звёзды выступят в Ярославле

На бесплатный гала-концерт открыта регистрация – количество билетов ограничено.

17.04.2019 в 16:00
В центре Ярославля банда подростков избила и ограбила студентку МГУ
В центре Ярославля банда подростков избила и ограбила студентку МГУ

Девушку били по голове пустой бутылкой из-под водки.

17.04.2019 в 15:56
Мэрия Ярославля отменяет маршрутки
Мэрия Ярославля отменяет маршрутки

Об этом глава города заявил на встрече с перевозчиками.

17.04.2019 в 15:36
Дмитрий Медведев об объединении ярославского и питерского театров: идея отвергнута
Дмитрий Медведев об объединении ярославского и питерского театров: идея отвергнута

Об этом премьер-министр РФ заявил сегодня, 17 апреля.

17.04.2019 в 15:34
В Переславле задержали директора и сотрудников муниципального кладбища
В Переславле задержали директора и сотрудников муниципального кладбища

Позже директора МКУП «Ритуал» Алексея Бойко, давшего согласие на сотрудничество со следствием, отпустили под подписку о невыезде.

17.04.2019 в 15:22
«Не шуметь!»: дневной сон ярославцев будет охранять закон
«Не шуметь!»: дневной сон ярославцев будет охранять закон

В Ярославской областной Думе начали принимать предложения и замечания относительно законопроекта, автором которого является Андрей Щенников.

17.04.2019 в 14:56
Ярославское УФАС провело масштабную проверку поставщиков куриных яиц
Ярославское УФАС провело масштабную проверку поставщиков куриных яиц

Под нее попали ОАО «Волжанин», ООО «Возрождение», ООО «Птицефабрика Пошехонская», ООО «Птицефабрика Романовская», ООО «Брейтовчанка», «Даниловская птицефабрика».

17.04.2019 в 14:51
Маленькая ярославна просит у президента лекарства для дедушки
Маленькая ярославна просит у президента лекарства для дедушки

7-летняя Алиса Устимова просит главу государства обратить внимание на ситуацию с медициной.

17.04.2019 в 14:44

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Своя реклама
Рио_детская одежда