На видео – Людмила Белоусова (79 лет) и Олег Протопопов (83 года). Всем кататься! )))
На видео – Людмила Белоусова (79 лет) и Олег Протопопов (83 года). Всем кататься! )))
Практически каждый человек ежедневно сталкивается с манипуляциями. Они могут быть сознательными и бессознательными, в деловой или личной сфере. К ним прибегают наши собеседники, чтобы достичь определенной цели, получить психологическую или материальную выгоду. Для развития умения противостоять манипуляциям, следует подробнее узнать о том, как они происходят.
Правда или ложь: как понять?
Для начала отметим, что есть два участника взаимодействия: манипулятор и адресат. Иначе говоря, тот, кто пытается заставить другого что-то сделать для получения своей выгоды, и непосредственно «жертва». Любые наши фразы и слова всегда могут быть истолкованы в трех аспектах:
- правда;
- ложь;
- полуправда.
При манипулятивных воздействиях во фразе переплетается правда и ложь. Это встречается и в личной жизни, и в деловой сфере. Для начала давайте рассмотрим, как это действие происходит в личных отношениях:
Жена говорит мужу: «Сегодня встретила подругу. Ей муж такую шубу купил. Вот что значит, мужик любит свою жену». Цель этой фразы ясна – получение женщиной материальной выгоды. Но что же в этой фразе правда, а что нет? Да, она могла встретить подругу в новой шубе, которую даже может любить муж. Но связь между покупкой шубы и любовью является ли правдой? Конечно же, нет, это ложь. Таким образом, при верных предпосылках делаются неверные выводы. Женщина воздействует таким образом на мужа, который, сознательно или нет, начинает думать о том, что ему тоже необходимо приобрести жене шубу или что-то другое, чтобы доказать ей свою любовь.
Следующий пример манипулятивной фразы из деловой сферы. На переговорах иногда можно услышать фразу от своих оппонентов: «Мы слышали о вашей фирме нелестные отзывы от ваших клиентов». Подобное заявление обычно вызывает растерянность, чего и добивался собеседник. Рассмотрим же, что в этой фразе является ложью, а что правдой. Могли ли конкуренты или будущие партнеры узнавать о компании у ее клиентов? Да, могли. Логично предположить, что в фирму обращались те, которые остались недовольны ее услугами. Но в этой фразе нет конкретики, здесь идет обобщение, что и можно считать ложью. А противоречие всегда вызывает растерянность, замешательство, чего обычно и добивается оппонент.
Схема манипулятивного воздействия.Как же действуют манипуляции на человека?
1. Получение противоречивой информации вызывает у человека ощущение «что-то не так».
2. Далее появляется неопределенность, а человеческий мозг плохо ее переносит.
3. В случае, когда объект воздействия принимает картинку, можно говорить о том, что манипуляция прошла на 70%.
4. Человек начинает игнорировать неопределенность и происходит затыкание сигнала «что-то не так».
5. В результате теряется системное видение ситуации. Сознание сужается и концентрируется лишь на одном аспекте реальности, о котором изначально велась речь.
Попробуем разобрать это на примере с шубой. Жена «отправляет» мужу послание. Несмотря на то, что он понимает, что что-то не так, у него формируется картинка, что шуба (или другой дорогой подарок) будет означать доказательство его любви. Он пытается «заткнуть» сигнал, что здесь что-то неправильно, и концентрируется на том, что необходимо доказать, что он не меньше мужа подруги любит женщину.
Манипулятор может добавлять послания или отдает инициативу адресату. При необходимости он предлагает варианты или подталкивает к выбору одного из них. В приведенном примере это может быть не только покупка шубы, но и колечка, платья, телефона и пр. Что же остается адресату? Сделать выбор из вариантов, все из которых для него изначально проигрышные.
Результатом манипуляции является выигрыш (материальный или психологический) для одной из сторон, и проигрыш для другой. Причем, адресат обычно чувствует, что проиграл, но не может осознать, как и почему.
Постманипуляционный остаток
Для «жертвы» манипуляции она не проходит бесследно. В психологии это явление называют «постманипуляционный остаток». В чем же он проявляется для адресата?
Как видим, положительных эмоций манипулятивное воздействие не приносит. Чтобы противостоять ему, следует научиться его распознавать.
Признаки манипуляции
«Жертва», на которую направлена манипуляция, может изначально ощущать дискомфорт и неприятные ощущения. Среди основных «звоночков», к которым нужно прислушаться, будут следующие:
-противоречивость эмоций (возникает одновременно гордость и обида, радость и недоверие и пр.);
-странность эмоций;
-повторяемость ощущений;
-резкий всплеск эмоций, который не соответствует ситуации.
В первом случае типичный пример можно привести из деловой сферы. В компанию поступает трудный и малооплачиваемый заказ, за который никто не хочет браться. Вас вызывают к начальнику, и рассказывают о том, какой вы хороший специалист, вас ценят и уважают, и намекают на то, что с проектом справитесь только вы. Что происходит? Вас похвалили, вы почувствовали радость и гордость. И тут же вам предлагают доказать, что вы действительно что-то стоите. Даже понимая, что ничего от этого не выиграете, вы возьмете в работу проект и попытаетесь его сделать.
Странность эмоций представляет собой проявление несвойственных реакций для ситуации. К примеру, это может быть вспышка ярости или агрессии при обсуждении несущественных деталей плана действия.
Повторяемость эмоций проявляется в постоянном возникновении определенных чувств и ощущений при встрече с определенной ситуацией или человеком. Обычно этот признак возникает у тех, кто уже подвергался манипулятивному воздействию.
Что делать?
- Внимательно отнестись к тихому голосу в подсознании, который говорит «что-то не так».
- Развивать толерантность к ощущению дискомфорта. Необходимо не вытеснять его, как делают многие, а учиться оставлять в сознании. В результате вы сможете проанализировать не только само ощущение, но и причины его появления.
- Развивать навык не отвечать автоматически.
В деловой сфере при переговорах есть выражение «выйти на балкон». Если человек чувствует, что что-то идет не так, то он берет «тайм-аут» на несколько минут. Навык «выхода на балкон» очень важен, так как дает время обдумать ситуацию, определить свою дальнейшую модель поведения.
Так, в семейной жизни я часто пользуюсь этим приемом. Когда я вижу, что моя жена хочет поссориться (а у нас бывают ссоры как и в любой семье), то говорю ей, что да, сейчас мы обязательно поскандалим, но сначала я схожу покурю (перекушу, позвоню и пр.), а ты пока потренируйся. Когда через некоторое время я возвращаюсь, то ее запал уже проходит, и мы просто обращаем всю ситуацию в шутку. Умение взять «тайм-аут» для обдумывания ситуации незаменимо и в деловой сфере.
Еще один способ – использовать встречную манипуляцию. Ко мне как-то обратилась девушка, которая встречалась с парнем, слишком зависимым от бабушки и отношений с ней. Он постоянно с ней советовался, ходил в гости, мог игнорировать свидания и встречи. Я дал этой девушке простой совет – подружиться с бабушкой. Уже через некоторое время парень изменил свое отношение к родственнице, и стал проводить больше времени с любимой.
Мишени манипуляции:
В психологии под мишенями манипуляции понимают ту область личности, на которую оказывается манипулятивное воздействие. Они могут быть как универсальными, так и индивидуальными. В первом случае это эмоции, восприятие, мышление и другие качества и характеристики, которые присущи всем.
Индивидуальные мишени – та точка уязвимости, которая более характерна именно для данного человека. Это может быть высокая тревожность, сильно развитое чувство вины, комплексы, страхи. Опытные манипуляторы достаточно быстро находят то, на чем можно «играть», чтобы получить желаемое.
В качестве примера, рассмотрим ситуацию, когда женщине говорят, что она плохая мать. Существуют те, кто относится к подобной фразе достаточно спокойно. Но большинство женщин будут пытаться доказать, что это не так. Данный трюк часто используют маркетологи.
Отношение к манипуляции у обеих сторон воздействия разное. Манипулятор всегда отвечает за то, что он манипулировал, а адресат за то, что позволил это сделать. В любом случае осадок остается у обеих сторон. Чтобы не поддаваться на манипуляции, очень важно вовремя их распознать и блокировать. Для этого следует познавать себя, свои эмоции и внимательно прислушиваться к внутреннему голосу, если он дает сигнал тревоги.
Автор: Борис Литвак
Ярньюс.Нет – Ярославль
На место происшествия выехал Переславский межрайонный прокурор Андрей Озерцовский.
03.07.2025 в 22:00У здания обнаружен серьезный дефект фундамента.
03.07.2025 в 20:43И так и не поставленной точке в уголовном деле.
03.07.2025 в 19:03В Ярославской области за сутки возбудили более десятка дел о мошенничестве.
03.07.2025 в 18:43И вывозить мусор с берега Волги.
03.07.2025 в 18:03Сменился фаворит в борьбе за пост наставника чемпионов КХЛ — теперь основным претендентом называют Боба Хартли.
03.07.2025 в 17:07Об этом рассказали в прокуратуре Ярославской области.
03.07.2025 в 16:59Действия молодых людей зафиксировала домовая камера.
03.07.2025 в 16:21Составы команд публикует официальный сайт Континентальной хоккейной лиги.
03.07.2025 в 16:09Детали дела рассказали в пресс-службе прокуратуры Ярославской области.
03.07.2025 в 15:22В Константиновском ее нет с середины мая.
03.07.2025 в 13:57Обращение к местным властям пока результата не дало.
03.07.2025 в 13:46Об этом сообщает правительство Ярославской области.
03.07.2025 в 13:17О последствиях инцидента рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Ярославской области.
03.07.2025 в 12:48Об этом сообщается в официальном телеграм-канале клуба.
03.07.2025 в 12:20Пока ответ властей свелся к тому, что это технически возможно.
03.07.2025 в 11:44Владельцы авто пытаются понять, что это было.
03.07.2025 в 11:30Часть недвижимости не соответствует реальному использованию —на это обратил внимание один из жителей, написавший областным властям.
03.07.2025 в 10:59Помощь в поиске просят оказать власти.
03.07.2025 в 10:37Женщине пришлось подавать иск в Красноперекопский суд, чтобы доказать, что никаких денег она не брала.
03.07.2025 в 10:19Речь идет о маршруте №17.
03.07.2025 в 10:04На малую родину.
03.07.2025 в 09:08Кадрами с места пожара поделились в главном управлении МЧС России по Ярославской области.
03.07.2025 в 09:03Санкционный продукт можно было заказать через интернет с доставкой по России.
03.07.2025 в 08:03Вопрос прозвучал в социальных сетях.
03.07.2025 в 07:03А также заплатить штраф в полмиллиона за просрочку сроков благоустройства.
03.07.2025 в 06:03Утром 2 июля процесс начался в Кировском районном суде.
02.07.2025 в 20:05Об этом сообщает официальный портал Континентальной хоккейной лиги.
02.07.2025 в 18:37