Загрузка
РИО-полотенце

5 декабря, понедельник – доброе утро, Ярославль! Если человек не готов отдавать...



На видео – когда варварские традиции имеют важное значение.

Валерий Рязанов

«Хочешь чего то, пожертвуй чем то. Хочешь многого, пожертвуй многим. Хочешь всего, пожертвуй всем».

Почему появляются ситуации, когда люди не готовы платить за своё здоровье?

Причина очевидны. Желание быстро всего достичь, нежелание ждать. В век интенсивного информационного обмена и разветвлённых коммуникаций, когда звонок с одного конца земли на другой происходит за секунды, когда с момента постановки вопроса в поисковой системе до момента ответа проходит несколько мгновений, когда нам постоянно предлагают быстрые и очевидные решения всех проблем с экранов телевидения, мы не задумываемся о том, что мы получаем не адекватную информацию, а искажения, которые не соответствуют реальности.

1. Причина № 1: мы в плену у «быстрых решений».

Скорость мы предпочитаем качеству. Посмотрел в интернете и принял за исчерпывающую информацию то, что по сути лишь самый поверхностный слой. Выпил таблетку и до завтра забыл о головной боли. Всё быстро, сразу, сейчас, тут же. А что не так, отбрасывается - не подходит.

И тут нам предлагают потратить наше драгоценное время на то, что не поддаётся логике. Что-то, что требует внимания, осмысления, проживания и времени. И это серьёзное препятствие.

Истинно то, что проходит проверку временем. Время всё расставляет на места – старая мудрость непреходящего значения и важности. Чтобы добиться результата нужно потратить время, порой значительное.

2. Причина № 2: материалистичный или даже меркантильный подход к жизни вообще.

И к здоровью в частности. Всё рассматривается с позиции выгоды и рентабельности. Клиника где лечиться, врач у которого наблюдаться, лекарства которые принимать. Лечение в таком случае это своеобразный бизнес – проект. В котором оцениваются вложения, время отдачи вложений, величина потраченных средств, экономия ресурсов в процессе, и прибыль в конце как результат. Если человек стал зарабатывать больше в результате лечения – вот это то, что нужно. Если сумел сэкономить – здорово! А если вообще бесплатно полечился – это вообще лучше всего.

Почему так? Потому что слишком большое внимание уделяется деньгам в современном мире.

Да, конечно, деньги это эквивалент тому что нас окружает. Квартире, машине, вещам, и даже отдыху и общению. И последнее уже не совсем материальные проявления. А положение в обществе и удовольствие от его соответствия нашим ощущениям? А отдых на море и блаженство от него? А посещение культурных ценностей в отдалённых уголках планеты и кайф от созерцания? И это нам позволяют деньги. Как бы. Мы так думаем. И ставим деньги во главу угла. Соотносим количество денег с количеством и выраженностью наших тонких переживаний. Ставя знак равенства между деньгами и… душой. И боимся их потерять, эти деньги. И всё наше внимание приковано к теме выгодности и окупаемости.

А что произойдёт если мы деньги потеряем? Потеряем возможность испытывать положительные эмоции и ощущения? Потеряем самих себя? И думая так, мы себя ограничиваем рамками материи, отождествляя её и нашу суть.

Возможно ли прийти к здоровью в таком случае? Если мы рассматриваем здоровье как аналог ремонту машины; поломалась – заплатил, отремонтировали и дальше поехал, тогда мы отождествляем себя с биомеханическим роботом. Ресурс работы вышел, починка с вложением определённо суммы и снова можно функционировать.

Но здоровье это работа тонких материй, души.

Работа с тем что мы проживаем. Усвоение и принятие опыта. И именно это и является сутью выздоровления.

1. Причина № 3: нежелание отдать что-то. Потратить, пожертвовать. Это наше застревание в том, что нас окружает. Это может быть и материальная часть нашей жизни, а могут быть и отношения. Старые, ненужные, отягощающие, мешающие продвижению, но такие знакомые и привычные, уютно вонючие и тепло засасывающие, сладко удушающие и знакомо ограничивающие. Это то, к чему мы привыкли и часто не готовы это отдать. Да и ради чего? Что будет впереди? Совершенно не понятно и страшно. И человек остаётся в старом, надоевшем, больном… но знакомом.

Как то пришли ко мне на приём пациенты. Целая семья. И случай каждого был очень непростым. Продвижение медленным, постепенным. И когда мне задали вопрос о том, что прошло уже некоторое время а значимых результатов нет, я сначала был расстроен. В принципе так и есть. Значимых нет. Продвижение есть, но не такое как хотелось бы. И мне было предложено понаблюдать пока бесплатно, а когда дойдём до результата, то снова начнут платить. И я даже согласился на это. Но! Мне стало интересно, а насколько пациенты оценивают то, что уже сделано. И я обнаружил, что никак не оценивают. «Ничего нет». «Вообще ничего не изменилось». А деньги были потрачены. И поэтому нужно бесплатно. И я понял что не смогу вообще им помочь. В глазах этих людей главный вопрос - рентабельности. От него всё остальное. К слову платили они очень неохотно с самого начала. Это как показатель всего случая и его перспектив по продвижению к здоровью.

И вот задаю я себе вопрос: а хорошо всё это или плохо? Раньше я был убеждён что плохо, и не просто, а очень плохо. Что нужно убеждать, тянуть, даже жертвовать самому. Но сейчас я думаю что всё это в порядке вещей. Людей бесполезно тянуть и убеждать. Будет желание – сам найдёт, спросит, будет землю рыть, уедет в поисках необходимого на край света, вернётся не найдя и встретит у себя во дворе. И никто не будет его убеждать, ему самому это нужно позарез.

А то, что человек не готов платить за лечение говорит только о том, что желание его ещё не пришло к нему. Ему нужно лечиться. Но выздоравливать пока рано.

Внимательный читатель может задать резонный вопрос. «Вот Вы сами всё время говорите о деньгах. Не заплатили – и не поможет. Не буду лечить, дескать. Так принимайте бесплатно!».

И я так и делаю. Когда вижу, что нет возможности сейчас заплатить, но самое главное есть готовность отдать нечто, весьма значительное. Или человек уже отдаёт, но другим, ничего не прося взамен. Просто так, потому что считает это правильно – отдавать. Тогда вопрос о деньгах опускается.

Что человек готов отдать, чтобы изменить что то. Наверно этот вопрос самый актуальный наряду с вопросом опыта, который уже есть у человека. Опыт который позволяет идти дальше.

Автор: Валерий Рязанов

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

 «Локо» снова победил в Кубке Харламова: фоторепортаж
«Локо» снова победил в Кубке Харламова: фоторепортаж

На данный момент ярославцы самая титулованная команда Молодежной Хоккейной лиги, трижды победить в Кубке Харламова пока не удавалось никому.

вчера, в 20:02
Первый трехкратный: ярославский «Локо» завоевал Кубок Харламова
Первый трехкратный: ярославский «Локо» завоевал Кубок Харламова

Сегодня, 24 апреля, подопечные Дмитрия Красоткина в Екатеринбурге переиграли местный «Авто» со счетом 1:0.

вчера, в 18:55
Дмитрий Квартальнов: «Осталось немного – и снова за работу»
Дмитрий Квартальнов: «Осталось немного – и снова за работу»

Наставник ярославского «Локомотива» подвел итоги завершившегося сезона.

вчера, в 18:30
 В Ярославле продавцы и покупатели митингуют против закрытия рынка
В Ярославле продавцы и покупатели митингуют против закрытия рынка

На одном и том же месте на проспекте Авиаторов он просуществовал около 25 лет.

вчера, в 17:48
YarNews-TV: В Ярославле школьники учились управлять многоквартирными домами
YarNews-TV: В Ярославле школьники учились управлять многоквартирными домами

40 десятиклассников ярославских школ приняли участие в деловой игре.

вчера, в 16:32
Роскомнадзор назвал МегаФон лидером по числу базовых станций
Роскомнадзор назвал МегаФон лидером по числу базовых станций

По данным подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службы, МегаФон является лидером по числу базовых станций в России.

вчера, в 16:25
Крики внучки и рука в крови: в магазине под Ярославлем пострадал ребенок
Крики внучки и рука в крови: в магазине под Ярославлем пострадал ребенок

В магазине «Дикси» в Гаврилов-Яме на девочку упало дверное стекло.

вчера, в 16:16
В ярославский «Локомотив» из Казани едет швед?
В ярославский «Локомотив» из Казани едет швед?

Как сообщает «Чемпионат», в результате обмена с «Ак Барсом» состав «железнодорожников» может пополнить нападающий Антон Ландер.

вчера, в 14:54
В Ярославле в пруду нашли тело обнаженной женщины
В Ярославле в пруду нашли тело обнаженной женщины

Правоохранительные органы пытаются установить личность погибшей.

вчера, в 14:20
Отопление в Ярославле начнут отключать 30 апреля
Отопление в Ярославле начнут отключать 30 апреля

Об этом сообщили в мэрии города.

вчера, в 14:17
Своя реклама
Офисы ПАО «ТНС энерго Ярославль» переходят на новый режим работы
Офисы ПАО «ТНС энерго Ярославль» переходят на новый режим работы

С 6 мая для удобства клиентов четыре отделения и девятнадцать участков ПАО «ТНС энерго Ярославль» будут работать без обеденного перерыва.

вчера, в 14:00
В Ярославской области в пожароопасный период газовики усиливают контроль за работой газовых объектов
В Ярославской области в пожароопасный период газовики усиливают контроль за работой газовых объектов

Специалисты АО «Газпром газораспределение Ярославль» усилили контроль за работой объектов газораспределительной системы в связи с наступлением пожароопасного периода на территории Ярославской области.

вчера, в 13:35
Квест «Поликлиника»: ярославцы часами стоят в очереди за явочками
Квест «Поликлиника»: ярославцы часами стоят в очереди за явочками

Отчаявшись, многие отправляются в платные клиники.

вчера, в 12:14
Байкер в Ярославле снял собственное ДТП на Go-Pro: видео
Байкер в Ярославле снял собственное ДТП на Go-Pro: видео

Также авария попала в поле зрения камер видеонаблюдения.

вчера, в 12:13
Ярославскому бюро судмедэкспертизы запретили одевать и брить покойников
Ярославскому бюро судмедэкспертизы запретили одевать и брить покойников

Так как эти платные услуги, по мнению антимонопольной службы, не связаны с целями созданий и функционирования службы.

вчера, в 11:58
Один держал, второй бил ножом: в Ярославской области снова напали на таксиста
Один держал, второй бил ножом: в Ярославской области снова напали на таксиста

Двух жителей Переславского района будут судить по статьям «Покушение на убийство» и «Разбой».

вчера, в 11:46
Переславские депутаты не оценили отчет Валерия Астраханцева
Переславские депутаты не оценили отчет Валерия Астраханцева

Оценка будет выставлена через месяц.

вчера, в 11:37
Аренду улицы Ярославля депутатом-олигархом проверит прокуратура
Аренду улицы Ярославля депутатом-олигархом проверит прокуратура

Обращение туда подготовили ярославские коммунисты.

вчера, в 11:33
В Ярославле дачники поссорились из-за забора и Навального
В Ярославле дачники поссорились из-за забора и Навального

Разбираться они пошли в суд, подав друг на друга иски о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда.

вчера, в 11:03
От Европы до Карибов: 10 идей для пляжного отпуска в мае
От Европы до Карибов: 10 идей для пляжного отпуска в мае

Май – неплохой месяц для отдыха. И хотя на Черном море еще довольно прохладно (вода здесь прогреется лишь к июню), выбрать есть из чего: от европейских курортов, где пляжный сезон уже стартовал, до экзотических направлений.

вчера, в 11:00
Губернатор Ярославской области встретился с управляющим Ярославским отделением ПАО Сбербанк
Губернатор Ярославской области встретился с управляющим Ярославским отделением ПАО Сбербанк

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов провел рабочую встречу с управляющим Ярославским отделением ПАО Сбербанк Вадимом Лушиным, который назначен на должность 10 апреля 2019 года.

вчера, в 10:32
Ярославские дольщики провели пикет в Москве
Ярославские дольщики провели пикет в Москве

Обманутые ярославцы вышли с плакатами к зданию Министерства строительства РФ.

вчера, в 10:11
Дорогу Ярославль-Углич передадут в федеральную собственность
Дорогу Ярославль-Углич передадут в федеральную собственность

И еще несколько участков, входящих в маршрут «Золотое кольцо».

вчера, в 09:46
Опасная находка: в Рыбинске на берегу реки обнаружили три гранаты
Опасная находка: в Рыбинске на берегу реки обнаружили три гранаты

За последнее время это уже не первая подобная находка на территории Ярославской области.

вчера, в 09:34
Черный дым над Ярославлем: что горит в Красноперекопском районе
Черный дым над Ярославлем: что горит в Красноперекопском районе

Во вторник вечером в социальных сетях стали появляться фото столба черного дыма, который, как говорили люди, было видно «даже от Гиганта».

23.04.2019 в 18:14
Откройте расчетный счет в Кранбанке бесплатно
Откройте расчетный счет в Кранбанке бесплатно

Успейте открыть расчетный счет для бизнеса бесплатно!

23.04.2019 в 18:13
В Ярославской области придумали новый способ борьбы с борщевиком Сосновского
В Ярославской области придумали новый способ борьбы с борщевиком Сосновского

А точнее с людьми, на участках которых он растет.

23.04.2019 в 16:24
Мэрия Ярославля: «А если будете сопротивляться, мусорные контейнеры уберем совсем»
Мэрия Ярославля: «А если будете сопротивляться, мусорные контейнеры уберем совсем»

Комиссия по ЖКХ муниципалитета Ярославля отправила на доработку проект изменений в правила благоустройства по размещению контейнерных площадок.

23.04.2019 в 16:21
Детский омбудсмен: «Ярославская область – стареющая и вымирающая»
Детский омбудсмен: «Ярославская область – стареющая и вымирающая»

Регионального уполномоченного по правам ребенка беспокоит снижение рождаемости.

23.04.2019 в 15:21
В Ярославской области растет число малоимущих семей
В Ярославской области растет число малоимущих семей

Об этом сегодня во время своего доклада на комитете областной Думы по соцполитике заявил уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин.

23.04.2019 в 15:18

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Своя реклама
РИО-полотенце