Загрузка

23 августа, вторник – доброе утро, Ярославль! Многозадачность — очень большое заблуждение

На видео – учитель выпрыгнул из окна, когда объяснял детям что делать во время пожара.

23 августа, вторник – доброе утро, Ярославль! Многозадачность — очень большое заблуждение

Это работает

Очень интересная статья на тему информационной загрузки. Будет актуально всем, кто работает в сфере умственной нагрузки, обработки информации, литературы, научных данных и.т.д.

Современные технологии постоянно атакуют наш мозг, обрушивая на него небывалые объемы информации. Кто-то верит, что многозадачность возможна, но многие ученые считают, что такой режим общения с окружающим миром совсем не идет нам на пользу. Вопрос в том, как защититься от его побочных эффектов, не превратившись в информационного аскета.

Нейробиолог, музыкант и писатель Дэниэл Левитин из Университета Макгилла недавно презентовал свою новую книгу «The Organized Mind: Thinking Straight in the Age of Information Overload» на лекции в Кембриджском университете. И объяснил, почему многозадачность негативно сказывается на нашей продуктивности и как с этим бороться.

Мы действительно живем в эпоху, когда мир оказался перегружен информацией. По оценкам Google, человечество произвело на свет уже около 300 эксабайт информации (это 300 с 18 нулями). Всего лишь 4 года назад количество существующей информации оценивалось в 30 эксабайт.

Получается, что за последние несколько лет мы произвели больше информации, чем за всю историю человечества. Каждый день нам приходится обрабатывать в 5 раз больше данных, чем 25–30 лет назад. Это все равно, что прочитывать от корки до корки 175 газет в день! Я хочу сказать, что информационная перегрузка — это реальность. Это несоответствие между производимой информацией и нашей способностью ее обработать.

Помимо того, что мы пытаемся справиться с эксабайтами информации в сети, мы перегружены новыми ежедневными задачами. Если 30 лет назад путешествия организовывали турагентства, нужный товар в магазине выдавали продавцы, пробивали его кассиры, а вести переписку деловым людям помогали машинистки, то теперь мы вынуждены делать все сами. Множество профессий попросту исчезло. Мы сами бронируем билеты и отели, сами регистрируемся на рейс, сами выбираем продукты и даже сами их пробиваем на стойках самообслуживания.

Более того, счета за коммунальные услуги теперь тоже надо добывать самостоятельно на специальном сайте! Например, в Канаде их просто перестали присылать. То есть мы стали выполнять работу за десятерых и при этом еще пытаемся не отстать от собственной жизни: заботиться о детях, родителях, общаться с друзьями, находить время на работу, хобби и любимые телепередачи. В сумме мы тратим около 5 часов в неделю на задачи, которые раньше выполняли за нас другие люди.

Нам кажется, что мы выполняем несколько дел одновременно, что мы многозадачны, но на самом деле это очень большое заблуждение. Эрл Миллер, нейробиолог из Массачусетского технологического института и один из ведущих экспертов в области внимания, утверждает, что наш мозг вовсе не создан для многозадачности. Когда люди думают, что заняты несколькими делами одновременно, они на самом деле просто очень быстро переключаются с одной задачи на другую. И каждый раз на это уходят определенные ресурсы.

Переключая внимание с одной задачи на другую, мозг сжигает глюкозу, которая также нужна для сохранения концентрации. Из-за постоянного переключения топливо быстро расходуется, и мы чувствуем себя уставшими уже через несколько минут, потому что в прямом смысле исчерпали питательные ресурсы мозга. Это ставит под угрозу качество как умственной, так и физической работы.

Кроме того, частое переключение между задачами вызывает чувство тревоги, повышается уровень гормона кортизола, отвечающего за стресс. Это может привести к агрессивному и импульсивному поведению.

Однако от привычки переключаться между задачами сложно избавиться, поскольку каждая новая задача провоцирует выброс допамина, гормона, отвечающего за «вознаграждение» мозга. Таким образом, человек получает удовольствие от переключения, впадает в зависимость от него.

Еще один аргумент в пользу того, что многозадачность не работает, — недавнее исследование нейробиолога из Стэнфорда Расса Полдрака. Он обнаружил, что запоминание информации в режиме многозадачности приводит к тому, что информация сохраняется в неправильном месте. Если дети учат уроки и одновременно смотрят телевизор, то информация из учебников попадает в полосатое тело, отдел мозга, отвечающий за условные рефлексы, поведение и навыки, но не за хранение фактов и идей.

Если отвлекающих факторов нет, информация попадает в гипоталамус, где она структурируется и категоризируется по разным критериям, что облегчает доступ к ней в дальнейшем. Таким образом, люди не способны к многозадачности. Это все самообман. Наш мозг обманываться рад, но на самом деле наша работа становится менее творческой и эффективной.

«Не хочу ничего решать» — серьезный сигнал от мозга

Ко всему прочему, многозадачность требует от нас постоянного принятия решений. Ответить на сообщение сейчас или потом? Как на него ответить? Как и где сохранить это сообщение? Продолжать ли работать или сделать перерыв? Все это незначительные решения требуют столько же энергии, сколько важные и значимые, поэтому они так же утомляют мозг.

Мы тратим кучу сил на мелкие решения, но есть риск, что мы не сможем сделать правильный выбор, когда это будет необходимо. Мы вроде бы понимаем, что для нас важно, а что нет, но в мозге при этом происходят одинаковые процессы. На решение, какого цвета взять ручку, и на решение, заключать ли договор с той или иной компанией, затрачиваются одинаковые ресурсы.

Безусловно, как бы мы ни стремились избежать выполнения нескольких задач одновременно, совсем уйти от этого не получится. Тем не менее, существуют действенные способы навести порядок в собственной голове, стать более продуктивным и получать больше удовольствия от жизни.

Разделите работу на циклы

Что общего у авиадиспетчеров и синхронных переводчиков? Эти профессии очень стрессовые, поскольку требуют постоянного переключения внимания между задачами. Поэтому люди таких профессий работают «циклами» и часто делают небольшие перерывы.

На работе нас все больше заваливают письмами, поручениями, звонками. Попробуйте делать 15-минутные перерывы каждый час или два. Можно прогуляться, подышать свежим воздухом. Тогда, вернувшись, вы сможете работать быстрее и эффективнее. Исследования показывают, что переработки снижают эффективность: на работу, требующую 20 минут, уставшие сотрудники тратят час.

Меняйте режим концентрации

Перерывы тесно связаны с двумя режимами внимания, в которых может работать мозг. Первый — это режим концентрации, так называемый central-executive mode, второй — режим «блуждания» (mind-wandering mode). Последний активизируется при чтении литературы, любовании искусством, прогулках или дневном сне.

15 минут в таком режиме позволяют «перезагрузить» мозг и почувствовать себя свежим и отдохнувшим. Мысли в это время просто бессвязно возникают в голове, вы их не контролируете. Надо заставлять себя периодически переходить в режим «блуждания», отключаться от интернета и электронной почты.

Кроме того, у вас наверняка есть задачи, которые требуют большого количества времени на выполнение, и задачи, которым достаточно выделить несколько минут. Не стоит весь день перескакивать с одного типа задач на другой. Лучше выделить на проверку почты определенное время (например, дважды в день) и прочитывать сразу все поступившие сообщения, а не заходить в почту после каждого уведомления.

Принимайте важные решения с утра

Был такой эксперимент: людей пригласили в лабораторию поучаствовать в опросе. Но сначала их засыпали вопросами: какого цвета ручку вы хотите? Черную или синюю? Как расположить лист бумаги? Вертикально или горизонтально? Вы хотите кофе? Две ложки сахара или три? С молоком или без?

А после этого раздали опросник, где ставились действительно важные философские проблемы. Большинство людей уже не могло с этим справиться, им нужен был перерыв. Они чувствовали себя уставшими после предшествовавшей серии принятия мелких решений. Вывод из этого эксперимента — важные решения нужно принимать в начале дня.

Создавайте «расширители» мозга

«Расширители» мозга — это все, что переносит информацию из нашей головы в реальный мир: календари, блокноты, списки дел, коробка для ключей в прихожей. Например, если вы слушаете прогноз погоды и диктор объявляет, что завтра будет дождь, то вместо того, чтобы пытаться не забыть взять зонтик, положите его сразу у входной двери. Теперь сама окружающая среда напоминает вам о зонтике. Суть в том, что все эти блоки информации борются за место и ресурсы в нашей голове, сбивая ваши мысли. В итоге вам все сложнее уделять внимание тому, чем вы заняты в настоящий момент.

Живите «в моменте»

Мне кажется, что неправильно физически находиться в одном месте, а мыслями в другом. Но такое часто случается. На работе мы думаем о том, что нужно еще погулять с собакой, забрать ребенка из сада и позвонить тете. А когда оказываемся дома, вспоминаем обо всех не сделанных за день рабочих делах.

Я не призываю всех превратиться в роботов, но, я считаю, это важно — уметь выполнять на работе свои задачи и иметь больше времени на отдых, приключения, общение, искусство. Если находиться мыслями в другом месте, то получаешь гораздо меньше удовольствия от жизни. Когда вы общаетесь с человеком, представляйте, что сейчас это единственный человек на земле, отдавайте ему все свое внимание. Тогда и работа, и отдых начнут приносить больше удовольствия.

Не переусердствуйте

Важная вещь в погоне за эффективностью — не потратить слишком много времени на упорядочивание своей жизни. Если вам кажется, что вы и так быстро со всем справляетесь, то не стоит тратить время.

Ярньюс.Нет – Ярославль




Лента новостей

Скончался профессор ярославского педуниверситета Владимир Маргазин
Скончался профессор ярославского педуниверситета Владимир Маргазин

Преподавателя не стало на 82-м году жизни.

07.11.2025 в 19:18
Модульная поликлиника в Ярославле откроется в следующем году
Модульная поликлиника в Ярославле откроется в следующем году

Об этом заявил побывавший на стройке на улице Гоголя губернатор Михаил Евраев.

07.11.2025 в 18:38
В Ярославской области сгорела частная пилорама
В Ярославской области сгорела частная пилорама

Фото последствий пожара публикует областное управление МЧС.

07.11.2025 в 18:14
Под Ростовом могли поджечь дом многодетной мамы-волонтёра
Под Ростовом могли поджечь дом многодетной мамы-волонтёра

Информацию публикует ГУ МЧС России по Ярославской области.

07.11.2025 в 16:35
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН: 760600154874
ERID: 2VtzqvTJgq7
Ангел_комплекс услуг_69900
Эксперты выяснили, какие автомобили с пробегом подешевели в Ярославской области
Эксперты выяснили, какие автомобили с пробегом подешевели в Ярославской области

Аналитики Авито Авто изучили цены на популярные автомобили с пробегом в октябре 2025 года и сравнили их с показателями прошлого месяца и начала года.

07.11.2025 в 15:50
Многоквартирные дома в Ярославле начали лишать спецсчетов на капремонт
Многоквартирные дома в Ярославле начали лишать спецсчетов на капремонт

Постановление мэрии опубликовано 10 октября 2025 года.

07.11.2025 в 15:19
i
Рекламодатель: АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» г. Ярославля
ИНН: 7604372910
ERID: 2VtzqxdqzHL
Муниципальные похороны_свеча
Власти объяснили потемнение памятников на ярославском воинском кладбище
Власти объяснили потемнение памятников на ярославском воинском кладбище

И пообещали привлечь экспертов к решению этой проблемы.

07.11.2025 в 14:49
Памятники бойцам СВО в Ярославле назвали «зомби-могилами»
Памятники бойцам СВО в Ярославле назвали «зомби-могилами»

Скандал начался в федеральных СМИ.

07.11.2025 в 14:03
Заселившегося в Брагино лося выдворили в лес
Заселившегося в Брагино лося выдворили в лес

Специальная операция прошла в ночное время.

07.11.2025 в 13:50
Мошенники получают миллионы от ярославцев в банках варенья и детского питания
Мошенники получают миллионы от ярославцев в банках варенья и детского питания

Новые грустные истории рассказали в областном управлении внутренних дел.

07.11.2025 в 13:32
В Ярославле высадят новые деревья на Советской
В Ярославле высадят новые деревья на Советской

После окончания ремонтных работ. Об этом рассказали в мэрии города.

07.11.2025 в 13:00
К ярославскому аэропорту будет вести скоростная трасса
К ярославскому аэропорту будет вести скоростная трасса

Такой вывод можно сделать, взглянув на документы, размещенные на портале госзакупок.

07.11.2025 в 12:32
Пропавший из ярославского музея кот нашелся
Пропавший из ярославского музея кот нашелся

Теперь Василий наслаждается лаской сотрудников «Карабихи».

07.11.2025 в 11:36
У рыбинского предприятия украли автопогрузчик
У рыбинского предприятия украли автопогрузчик

С заявлением о пропаже в полицию обратился глава компании.

07.11.2025 в 11:19
В Ярославской области 55 тысяч потребителей не платят за газ
В Ярославской области 55 тысяч потребителей не платят за газ

Данные представили в ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль».

07.11.2025 в 10:44
В рыбинском поселке спилили деревья, мешавшие людям спать
В рыбинском поселке спилили деревья, мешавшие людям спать

Жители добивались этого несколько лет.

07.11.2025 в 10:20
Стала известна дата прощания с ярославским телеведущим
Стала известна дата прощания с ярославским телеведущим

Валентина Тугова похоронят в субботу, 8 ноября.

07.11.2025 в 09:49
В Переславле возбудили уголовное дело из-за невыплаченной зарплаты
В Переславле возбудили уголовное дело из-за невыплаченной зарплаты

Бизнесмен не платил работникам около полугода.

07.11.2025 в 09:48
Ярославцы просят отремонтировать проезд к детской поликлинике
Ярославцы просят отремонтировать проезд к детской поликлинике

В ответ мэрия предлагает провести собрание.

07.11.2025 в 09:35
В ярославской деревне сгорел дом многодетной мамы-волонтёра
В ярославской деревне сгорел дом многодетной мамы-волонтёра

О старте благотворительного сбора сообщили в фонде «ДоброЯр».

07.11.2025 в 09:31
Трезор и Два Якова: что посмотреть за выходные в Данилове
Трезор и Два Якова: что посмотреть за выходные в Данилове

Опытом путешествия поделился корреспондент ЯрНьюс.

07.11.2025 в 06:01
Ярославский «Локомотив» не оставил шансов московскому «Спартаку»
Ярославский «Локомотив» не оставил шансов московскому «Спартаку»

Команда Боба Хартли одержала уверенную победу со счетом 5:2. И разрыв всего в 3 шайбы никого смущать не должен.

06.11.2025 в 21:21

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН: 7710668349
ERID: 2VtzqucVXM3
Авито_а тот факт_Авито
Служба_по контракту
2025-11-08 04:04:12