Загрузка

8 сентября, вторник – доброе утро, Ярославль! Как мы воруем у детей самое золотое время



На видео – ответ Ван Дамму от блондинок.

valyaeva.ru

Очень часто мы, родители, становимся воришками. Воруем мы у своих детей их детство, причем без зазрения совести. Как будто так и надо. Сначала мы просим их «вести себя нормально» — то есть по-взрослому, даже если им всего два или три года. Нам кажется, что в полгода они уже нами манипулируют, и мы всячески пытаемся их образумить. Нам особо неинтересно разбираться, как дети устроены, что они чувствуют и думают. У нас есть некие стандарты поведения, к которым мы их всячески тянем.

Когда я читаю ведические трактаты, то больше всего изумления у меня вызывают матери. То, как они относятся к своим детям. Например, у Яшоды был не просто сын, а маленький ураган. Он воровал масло во всех окрестных домах, кормил им обезьян, разбивал горшки, все время попадал в какие-то истории, его с рождения пытались убить. И что же делала мама с ним? Лупила ли розгами, призывала ли к порядку, жаловалась ли отцу? Нет. Она смотрела на него, как на прекрасного ребенка, который очень скоро вырастет, и тогда будет совсем другим, взрослым человеком. И она наслаждалась его детскими играми, иногда играя в них строгую маму, которая наказать свое дитя все-таки неспособна.

В нашей реальности все иначе. Мы все время ждем, когда дети вырастут. Когда они сядут, поползут, пойдут, заговорят. А потом еще вздыхаем, мол, раньше-то лучше было! Теперь и бегает быстро, и залазит везде, и говорит без умолку. Но уж теперь-то должен вести себя как положено! Сидеть смирно, говорить по команде то, что должен говорить, едой не раскидываться, помогать. То есть вести себя как нормальный и хорошо воспитанный человек. А точнее – взрослый человек, потому что маленькие человечки таким законам не подчиняются – и даже физически на это неспособны.

Детство – это единственное время, когда мы можем быть абсолютно свободными в самовыражении. Когда мы можем быть непосредственными, чистыми, открытыми, можем выражать себя так, как чувствуем. У ребенка ведь изначально нет понимания, что так выражать себя неприлично, непринято и неправильно. Но ему обязательно это объяснят. Добрые люди сперва будут учить ребенка «хорошим манерам», и только потом – всему остальному. Ведь манеры ребенка – это лицо его родителей.

Вот так мы и воруем у детей самое золотое время. Время, когда они накапливают самое важное для своего роста – витамины любви и развития. Когда они имеют возможность узнать себя, изучить самих себя и мир вокруг. Так это время когда-то своровали и у нас самих, и теперь мы живем, как не до конца поспевшие бананы. Вроде бы и бананы, но какие-то невкусные, и изменить уже ничего нельзя.

Недавно проводилось одно исследование, в ходе которого выяснилось, что средний психологический возраст людей очень сильно упал. Если еще несколько лет назад мы жили среди «двадцатилетних», то сейчас люди застревают в десятилетнем возрасте. То есть даже вырастая телесно, внутри остаются незрелыми подростками. Подростками, которые еще толком себя не понимают, но жаждут какой-то независимости и отдельности. Им кажется, что весь мир на их индивидуальность покушается, и они готовы с миром воевать и бороться. Они не могут нести ответственность, точнее, панически ее боятся. Они хотят быть быстрее, сильнее, красивее, при этом страдая от нестабильной качающейся самооценки. Вам это никого не напоминает?

Многие из нас гордятся тем, что рано повзрослели. Я с полутора лет гуляла одна, под окнами,  в шесть лет оставалась дома одна, могла погреть себе еду и даже что-то приготовить. В школу я ходила сама – и туда, и обратно, сама же делала уроки. И я гордилась этим. Я взрослая! Но успела ли я побыть ребенком – по-настоящему? Или я так торопилась стать такой, какой меня хотели видеть в детском саду, что забыла самое главное и потеряла собственное детство? Может быть, именно поэтому так нелегко иной раз бывает с детьми, потому что я сама все это не доиграла, не прожила, не погрузилась, а просто проехала мимо на экспресс-электричке без остановок?

Да, многое в моем детстве было. Того, чего у современных детей уже нет. Они теперь даже наедине с самими собой не бывают. У них и дворы отняли, и свободное время уничтожили. И в этом месте мне становится страшно – а что будет с этими детьми, у которых детства вообще нет? Которые с пеленок одеваются в джинсы и бабочки? Которые с тех же пеленок учат английский и французский? Которые не умеют играть в «Казаки-разбойники», но уже освоили скрипку?

И есть ли предел, в котором родители могут остановиться и осознать, что только что обокрали собственного ребенка? Что украли у него нечто очень важное и невосполнимое? Что навеки обрекли его стать ребенком в теле взрослого, который никак не может успокоиться и найти себя? Что детство для того и нужно, чтобы быть ребенком – со всеми вытекающими из этого последствиями вроде ковыряния в лужах, игр «бесполезных» занятий, «неудобного» поведения?

В известном трактате «Тирукурал» Тиру-Валлювара говорится:

Каша, в которой ваш малыш вымазал ручонки, слаще небесного нектара.

Мы же не помним об этом. Не чувствуем. Почти никогда. Иной раз, если мои дети снова разобьют или разольют что-то, я ловлю себя на том, что говорю мамиными фразами. О руках не из того места, о том, «кто это сделал». Пытаюсь остановить себя как  только могу. И закрываю рот. Ведь литровая бутылка молока для трехлетки действительно тяжелая. А пятилетка не всегда может понять, что кружка стоит неустойчиво.

Во многом поведение взрослых может зависеть не от них самих, а от неразрешённых семейных проблем, укоренившихся сценариев, сложных родовых переплетений . Некоторые из них тяжело разрешить самостоятельно. Но есть одна вещь, которая нам, родителям, точно по силам. Мы должны опомниться и перестать забирать детство у наших детей:

1. Перестать их стыдить, призывать к дисциплине по любому поводу, даже малозначительному. Перестать сгружать на них свои эмоции и трудности. Для ребенка этот груз невыносим. Это наша с вами ноша.

2. Перестать манипулировать своим здоровьем – дети ведь больше жизни боятся нас потерять!

3. Перестать требовать от детей невозможного для их возраста: например, сидеть спокойно в три года или складывать оригами, когда так хочется прыгать. Не плакать, даже когда по- –другому ещё не можешь выразить свои чувства, и быть аккуратным, когда маленькие ручки ещё не очень-то тебя слушаются.

4. Перестать мучить свих детей, дергать их, строить, отчитывать – особенно на людях.

5. Перестать меняться с ними местами, требуя сочувствия, понимания, жалости.

Мы так хотим, чтобы нас понимали и принимали. Но много ли мы понимаем в детях? Знаем ли мы и хотим ли знать об особенностях их воспитания, о том, что происходит в их головах и душах?

Ответьте самой себе, к какому возрасту у ребёнка складывается усидчивость и интерес к чтению? Когда он может разделить причину и следствие? Когда ему можно надолго разлучаться с родителями – - и как это делать для него безболезненно? Когда ему становится необходимо общение с другими детьми, в каком количестве и в какой форме? Какие у него потребности в том или ином возрасте?

Здорово, если на каждый вопрос у вас нашлись ответы. А если ответов нет? Или ещё хуже: внутри поднимается глухое раздражение с агрессивным посылом «всё это ерунда и абсолютно неважно»?

«Нас растили, ничего этого не зная, –  и ничего, мы выросли?!» Во-первых, принцип «со мной так поступали, и я выросла нормально» – не работает. Слишком разные поколения. Слишком многое изменилось в мире. Слишком другими приходят сюда наши дети. А, во-вторых, вы же не сядете за руль авто, не выучив ПДД? Так почему вы считаете, что о психике и о душе вашего ребёнка нормально не знать ничего?  

Кстати, давайте честно признаемся хотя бы себе, что и мы в результате такого воспитания выросли не особо-то и нормальными. Задёрганными, затюканными, зашоренными. Не понимающими собственных эмоций и не умеющими их контролировать. Не справляющимися со своими душевными кризисами и постоянно убегающими от боли .  Уходящими от ответственности за собственную жизнь, не имея в жизни ни правильных ориентиров, ни крепкого внутреннего стержня. Разве это мы мечтали подарить нашим детям? Разве это должны бережно передавать из поколения в поколение, из рук в руки, от сердца к сердцу?

Давайте посмотрим правде в глаза. Мы всё ещё дети. Дети, которые выглядят «как большие».  Дети во взрослых телах. Дети, которые так до конца и не смирились с тем, что у них не было настоящего беззаботного начала жизни. Дети, которые до сих пор не хотят взрослеть полностью. Насовсем. Безвозвратно.

Автор: Ольга Валяева, глава из книги «Предназначение быть мамой»

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Мэрия Ярославля: на маршруте № 35 увеличено количество автобусов
Мэрия Ярославля: на маршруте № 35 увеличено количество автобусов

Городские власти ответили горожанам, которые требуют вернуть маршрутку №35м.

16.06.2021 в 19:20
В Ярославской области вновь вводятся «ковидные» ограничения
В Ярославской области вновь вводятся «ковидные» ограничения

До 15 июля отменяются массовые мероприятия.

16.06.2021 в 17:51
Как грамотно организовать «Рабочий кабинет» на свежем воздухе
Как грамотно организовать «Рабочий кабинет» на свежем воздухе

Нескончаемый поток электронных писем, отчеты, платежи, дедлайны и множество других дел — кажется, что вырваться из рабочей рутины просто невозможно.

16.06.2021 в 17:41
К судебному процессу по генплану Переславля привлекли правительство Ярославской области
К судебному процессу по генплану Переславля привлекли правительство Ярославской области

16 июня 2021 года в ходе очередного заседания по оспариванию генерального плана городского округа Переславля-Залесского Ярославский областной суд привлек к процессу в качестве заинтересованного лица региональное правительство.

16.06.2021 в 17:21
«Ростелеком» предлагает бизнесу переехать в «Умный офис»
«Ростелеком» предлагает бизнесу переехать в «Умный офис»

Такой переезд позволит дистанционно управлять помещениями из любой точки мира.

16.06.2021 в 16:42
Ангел_скидка до 30.06
Ярославский «Локомотив» объявил о подписании контракта с Ридом Буше
Ярославский «Локомотив» объявил о подписании контракта с Ридом Буше

Одностороннее соглашение будет действовать до окончания сезона 2022/2023.

16.06.2021 в 16:09
Роспотребнадзор настаивает на запрете купания на двух пляжах Ярославля
Роспотребнадзор настаивает на запрете купания на двух пляжах Ярославля

И опровергает сообщения мэрии по этому вопросу.

16.06.2021 в 15:58
«Деньги на ветер»: депутат сравнил борьбу с борщевиком с уборкой снега в Ярославле
«Деньги на ветер»: депутат сравнил борьбу с борщевиком с уборкой снега в Ярославле

Тема вредного растения вызвала бурные споры на заседании комиссии муниципалитета.

16.06.2021 в 15:28
Ярославцы освоили современный способ защиты металлоконструкций
Ярославцы освоили современный способ защиты металлоконструкций

На заводе «Коксохиммонтаж-Волга» освоено алитирование - новое направление по упрочнению металлических изделий горячим нанесением на очищенную поверхность алюминия, цинка или меди, вдобавок к ранее используемых огнезащиты и защиты металлок...

16.06.2021 в 14:00
Правительство Ярославской области пришло в TikTok
Правительство Ярославской области пришло в TikTok

Канал региональных властей создан в популярном молодежном приложении.

16.06.2021 в 13:47
Ярославль в любой момент может потерять городской трамвай
Ярославль в любой момент может потерять городской трамвай

Если выйдет из строя трамвайный путепровод на проспекте Октября.

16.06.2021 в 13:01
В Рыбинске ремонтируют балюстраду в Волжском парке
В Рыбинске ремонтируют балюстраду в Волжском парке

Ограждение приводят в порядок в рамках реконструкции парка.

16.06.2021 в 12:04
Ярославский экс-депутат назвал российский юг возможным инкубатором заразы
Ярославский экс-депутат назвал российский юг возможным инкубатором заразы

Александр Цветков поделился своей версией «ковидного скачка».

16.06.2021 в 11:51
В Ярославской области у губернатора и депутатов проверят гражданство
В Ярославской области у губернатора и депутатов проверят гражданство

В ближайшее время должны быть приняты поправки в Устав региона, касающиеся выборов главы исполнительной власти и законодателей.

16.06.2021 в 11:40
Томящимся в очередях ярославцам пообещали автоматический перерасчет за воду
Томящимся в очередях ярославцам пообещали автоматический перерасчет за воду

В «ЯрОблЕИРЦ» прокомментировали столпотворение возле своего офиса в Заволжском районе.

16.06.2021 в 10:48
Денталия_с 01.10
Ярославское правительство покинул директор департамента охраны объектов культурного наследия
Ярославское правительство покинул директор департамента охраны объектов культурного наследия

Александр Филяев возглавит музей-заповедник «Ростовский кремль».

16.06.2021 в 10:40
«Планирующие ремонт задумаются»: ярославцы обсуждают рост цен на древесину
«Планирующие ремонт задумаются»: ярославцы обсуждают рост цен на древесину

При этом люди отмечают, что за такие деньги продают древесину далеко не самого лучшего качества.

16.06.2021 в 10:37
В Ярославской области свалки ликвидируют через суд
В Ярославской области свалки ликвидируют через суд

Соответствующие иски вынуждена подавать природоохранная прокуратура.

16.06.2021 в 10:10
В Ярославле снова дорожают газ, свет, вода и вывоз мусора
В Ярославле снова дорожают газ, свет, вода и вывоз мусора

Рост коммунальных тарифов во всем регионе запланирован с 1 июля.

16.06.2021 в 09:47
Ярославцы требуют вернуть маршрутку №35м
Ярославцы требуют вернуть маршрутку №35м

Маршрутное такси, которым горожане пользовались почти 20 лет, перестало ходить с 10 июня.

16.06.2021 в 09:13
Ярославский чиновник вместо льгот за проезд предложил садоводам разводить шиповник
Ярославский чиновник вместо льгот за проезд предложил садоводам разводить шиповник

В ответ садоводы напомнили зампреду правительства про несостоявшийся сбор черной смородины.

15.06.2021 в 17:29
«Вы там совсем инопланетяне?»: экс-главный архитектор Ярославской области о сносе «актерского квартала»
«Вы там совсем инопланетяне?»: экс-главный архитектор Ярославской области о сносе «актерского квартала»

Бывший главный архитектор региона Михаил Кудряшов, который в настоящее время работает главным архитектором в Правительстве Камчатского Края, довольно резко прокомментировал ситуацию со сносом исторического здания в так называемом актерском квартале. ...

15.06.2021 в 16:47
В Ярославской области увеличивают число «ковидных» коек
В Ярославской области увеличивают число «ковидных» коек

На сегодняшний день пациентов с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее в регионе принимают 10 лечебных учреждений.

15.06.2021 в 16:45
В центре Ярославля начался ремонт пешеходного моста
В центре Ярославля начался ремонт пешеходного моста

На время ремонта мост через улицу Подзеленье закроют.

15.06.2021 в 16:40
«Тихий ужас»: ярославцы по шесть часов стоят в очереди в «ЯрОблЕИРЦ»
«Тихий ужас»: ярославцы по шесть часов стоят в очереди в «ЯрОблЕИРЦ»

Люди пришли за перерасчетом по холодной воде.

15.06.2021 в 16:09
Прокуратура в Ростове отсудила компенсации 22 работникам «Южного водоканала»
Прокуратура в Ростове отсудила компенсации 22 работникам «Южного водоканала»

Изначально иски подавались по невыплаченной зарплате за февраль 2021 года.

15.06.2021 в 14:29
Материнская компания брокера «Фридом Финанс» за год нарастила прибыль в 6,5 раза
Материнская компания брокера «Фридом Финанс» за год нарастила прибыль в 6,5 раза

Freedom Holding Corp. (в России представлен инвестиционной компанией «Фридом Финанс» и Банком «Фридом Финанс») отчитался за фискальный 2021 год.

15.06.2021 в 14:10
В Ярославской области взлетели цены на древесину
В Ярославской области взлетели цены на древесину

Причем, как говорят жители, почти в два раза: ярославцы сообщают, что в мае брали доску по 13500, а сейчас она стоит 21600 рублей!

15.06.2021 в 13:49
В Ярославль приедет Валентина Матвиенко
В Ярославль приедет Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации примет участие в работе VIII парламентского форума «Историко-культурное наследие России».

15.06.2021 в 13:28
В Ярославле ночью сбили велосипедиста
В Ярославле ночью сбили велосипедиста

Об аварии сообщили в областной полиции.

15.06.2021 в 12:59

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег